Кулинария

Рецепт риса с овощами в сковородке

Рис с овощами или мясом – простое и сытное блюдо с насыщенным вкусом, которое понравится всей семье. Доступные ингредиенты, минимум времени на подготовку, отличный результат – эти рецепты покорят хозяйку.

Рис со свежими овощами на сковороде

Рецепт риса с овощами на сковороде – классический гарнир к мясной пище или самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан подготовленного риса (тщательно промытого);
  • 2 стакана воды (или бульона);
  • по 1 шт моркови, лука, болгарского перца;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 спелый помидор;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить

  1. В глубокой сковородке с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Добавляем порезанные лук, морковь, обжариваем 5 минут.
  2. Туда же помещаем помидор, порезанный мелким кубиком, и зеленый горошек, немного протушиваем 5 минут, аккуратно помешивая овощи.
  3. Теперь аккуратно всыпаем стакан риса, равномерно распределяя его по сковороде: так он пропитается соками, ждем 30 минут и заливаем кипятком.
  4. После того, как все закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем продукты кипеть.
  5. Спустя 20 минут жидкость должна испариться. Теперь все содержимое посуды сгребается в горку, накрывается крышкой и томится еще 10 минут.

Небольшая хитрость: чтобы рисовая крупа получилась рассыпчатой, её нужно часто помешивать. Перемешали, снова сгребли все в горку – и так до полной готовности.

Рис со свежими овощами и курицей

Это рецепт лёгкой пищи, который подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания.

Читайте еще: Рецепт вкусного соте из овощей

Необходимые ингредиенты

  • 300 г мяса курицы (можно взять филе или любую часть, но все кости отделить);
  • 1 шт болгарского перца;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 30 мл подсолнечного масла (можно взять и оливковое);
  • стакан воды (или бульона);
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Начинаем с приготовления мяса – для этого филе, окорочок или любую другую часть порезать на небольшие кусочки.
  2. В сковородке разогреваем подсолнечное масло, кладем туда подготовленное мясо. Жарим на среднем огне приблизительно 5 минут.
  3. В это время шинкуем лук и морковь любым удобным способом. Теперь овощи нужно добавить к курице.
  4. Сладкий перец нарезаем полосками средней толщины, перекладываем в сковородку и жарим все содержимое в течение 4-6 минут.
  5. Добавьте рис и готовьте еще пару минут, хорошо перемешав смесь.
  6. Вливаем кипяченную горячую воду (её должно быть ровно в два раза больше, чем рисовой крупы).
  7. Всё должно готовиться еще приблизительно 20 минут, пока не испарится вода. В овощи и рис добавляем специи и соль, кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем.
  8. Блюдо нужно еще потомить на плите 5-7 минут.

Вот и весь рецепт бесподобно вкусного риса с овощами и курицей.

С замороженными овощами

Рис с замороженными овощами – блюдо, которое многие готовят в холодное время года. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необходимые ингредиенты

  • 400 г риса (лучше взять «басмати» или любой другой пропаренный рис);
  • 40 мл оливкового масла;
  • чеснок – 20 г;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская», которая включает стручковую фасоль, морковь, горошек, кукурузу, или любая другая) – 800 г;
  • белый перец – 6 г;
  • смесь сушеных трав – 10 г;
  • 1 стакан овощного бульона.

Как приготовить

  1. Подготовить рис: хорошо его промыть и отварить его привычным способом до полной готовности.
  2. Овощи замороженные лучше готовить в глубокой сковородке с толстым дном. В ней разогрейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный чеснок и обжарьте его до румяной корочки – так он отдаст свой аромат маслу.
  3. В сковородку добавьте овощную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте соль по вкусу, острый перец, любимые травы.
  4. Сделайте огонь побольше и обжаривайте овощи, постоянно помешивая, 10 минут.
  5. Добавьте половину стакана воды (я использую овощной бульон: так получается ароматнее), прикройте все крышкой, уменьшите огонь и оставьте тушиться овощи до полной готовности (приблизительно 20 минут, пока выпарится жидкость).
  6. Теперь рис можно перемешать с овощами, попробовать и при необходимости добавить соль или перец.

Подавайте блюдо горячим, при желании добавьте соевый соус – так будет пикантнее.

Рис с фаршем и овощами

Приготовить рис с овощами и фаршем довольно просто. Из указанного количества ингредиентов выходит 3-4 порции.

Необходимые ингредиенты

  • стакан риса;
  • около 300 г фарша из любоо мяса;
  • по 1 шт моркови и лука;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) для жарки;
  • соль, перец и любимые специи - по вкусу.

Читайте еще: Рецепт вкусной гречки с овощами

Как приготовить

  1. Лук нарезаем кубиками и прожариваем до состояния полумягкости. Натертую на крупной терке добавляем в сковородку к луку, прожариваем овощи около 10 минут.
  2. Мясной фарш выкладываем к овощам, готовим еще 10 минут. К получившейся массе добавляем томатную пасту, вливаем половину чашки кипятка, тушим около 15 минут.
  3. Промытый и подготовленный рис отвариваем привычным способом. Когда зерна будут полностью готовы, их нужно добавить в сковороду и перемешать со всеми ингредиентами.
  4. Посолить, поперчить, потомить 10-15 минут – и все, сытное блюдо на каждый день готово.

С индейкой

Такой рецепт полезного и сытного блюда понравится тем, кто следит за своим питанием.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г (можно и больше) филе индейки;
  • по 1 шт моркови и репчатого лука;
  • полный стакан риса (промытого и подготовленного к обработке);
  • три зубка чеснока, три стебля сельдерея;
  • две чайных ложки карри;
  • зеленый лук для украшения;
  • щепотка сухого имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Как приготовить

  1. Начнем с легкого маринования мяса. Небольшие кусочки индейки сложить в миску, посыпать карри, имбирем, солью и перцем, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Морковку, чеснок, сельдерей и лук режем мелкими кусочками.
  3. В кипящем масле обжариваем индейку и чеснок до тех пор, пока мясо побледнеет. Затем добавляем сельдерей, лук и морковь, тушим, пока морковка станет мягкой.
  4. В сковородку всыпаем рис, добавляем в 2 раза больше воды, чем крупы, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока влага испарится.
  5. Готовое блюдо посыпаем порезанным зеленым луком и подаем.

В этой статье представлено несколько простых и вкусных рецептов риса с овощами и мясом. Приятного аппетита!