Овощное соте — популярное и очень полезное блюдо, которое принято готовить в летне-осенний период. Его преимуществом является то, что для готовки можно использовать совершенно разные овощи. Главное, чтобы они сочетались между собой по вкусу и быстроте приготовления.
Соте — блюдо, название которого произошло от французского слова "sauter"— прыгать. Особенность приготовления этого вкусного овощного блюда заключается в том, что ингредиенты поджариваются резкими "встряхиваниями". Продукты рекомендуется жарить на сковороде, в сотейнике или в казане. Если делать все правильно, то овощи станут поджаристыми и румяными.
Читайте еще: Рецепт вкусной гречки с овощами
Многие интернет-рецепты соте из овощей представлены с фото и пошаговой инструкцией, каждая из которых отличается набором продуктов.
В летне-осенние период, когда на грядках появляются баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них сочное и витаминное соте. Его можно употреблять в пищу как отдельным блюдом, так и подавать к мясу или рыбе.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление блюда начинают с подготовки баклажанов — их моют, нарезают крупными кубиками, солят и отправляют в холодильник на 30 минут. Это делается для того, чтобы с соком из овоща вышла вся горечь.
В сотейник наливают масло и разогревают его. В это время лук и морковь нарезают тонкими кольцами, а потом бросают в раскаленное масло. Продукты жарят в течение 2-3 минут, периодически подбрасывая их. После этого к пассированным овощам добавляют нарезанный небольшими кубиками кабачок — его жарят еще 5-7 минут, не меняя температуру нагрева.
Баклажаны достают из холодильника, отжимают от лишней влаги и отправляют в сотейник. Ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 10 минут.
Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и нарезают. Сюда же добавляют чеснок, раздавленный под прессом, сахар и соль. Все ингредиенты отправляют в тот же сотейник и тушат еще примерно 7 минут. Готовое блюдо посыпают приправами и украшают базиликом, а потом подают к столу.
Тыквенное соте — очень вкусное и полезное блюдо, которое готовится в течение 1 часа. Его разрешается подавать как в холодном, так и в горячем виде. Тыква в сочетании с овощами содержит в себе множество полезных веществ и отлично подходит для диетического питания.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Тыкву и перец нарезают соломкой, шампиньоны — пластинами, а лук — полукольцами. В сковородку с толстым дном наливают масло и бросают в него нарезанные овощи. Продукты обжаривают в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
Горошек добавляют в последнюю очередь и жарят блюдо еще 2-3 минуты. После этого сахар, соль и бальзамический уксус вливают в овощи и тщательно перемешивают. Уксус разрешается заменить на лимонный сок — получается так же вкусно.
Блюдо снимают с огня и посыпают зеленью. Овощи должны быть жареными снаружи и слегка мягкими внутри. При желании блюдо можно довести до желаемой кондиции, потушив их еще несколько минут. Приготовленному соте дают настояться в течение 10 минут и только потом подают к столу.
Для приготовления французского соте с курицей и овощами потребуется не более 1 часа. В результате получится вкусно и сытное блюдо, которое можно подать на ужин.
Для приготовления понадобятся:
Куриное мясо промывают, обсушивают и нарезают небольшими кубиками. В сотейник наливают масло и обжаривают на нем курицу в течение 5 минут. В это время лук режут полукольцами, а болгарский перец и морковь — соломкой. Нарезанные овощи кладут в сотейник к мясу и обжаривают их вместе еще несколько минут.
Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками и закидывают в сотейник. После этого продукты заливают водой так, чтобы она покрывала их полностью. Как только вода закипит — огонь убавляют, а блюдо оставляют тушиться на 10 минут.
Сразу после этого начинают подготавливать баклажаны. Их нарезают небольшими кубиками, не очищая от кожуры. Баклажаны добавляют в соте и варят около 15 минут. Как только картофель сварится, блюдо можно выключить и подать к столу.
Овощное соте с баклажанами и картофелем готовится путем тушения всех ингредиентов в одном сотейнике. Для насыщенного вкуса каждый ингредиент обжаривают до легкого румянца. Соте из овощей, независимо от рецепта приготовления одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления понадобятся:
Перед началом готовки клубни очищают от кожуры, нарезают брусочками и обжаривают до полуготовности. В это время лук, морковь и баклажан нарезают мелкими кусочками.
Читайте еще: Вкусный рецепт курицы с овощами
В сотейник вливают стакан горячего мясного бульона, приготовленного заранее на косточке. Бульон приправляют различными специями и солью, а потом бросают в него нарезанные продукты, обжаренный картофель и сладкий перец. Соте готовят в течение получаса, периодически помешивая.
Блюдо приправляют измельченным чесноком, украшают зеленью, а потом подают к столу.
Овощное соте со стручковой фасолью считается постным и вегетарианским кушаньем, а также подойдет для употребления в пищу во время диеты.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Молодую фасоль хорошо промывают и срезают кончики стручков. Длинные стручки разрезают пополам, а короткие оставляют целыми. В большую кастрюлю наливают воду, добавляют в нее соль и ставят на огонь. После закипания в воду бросают фасоль и варят ее не более 3 минут.
Когда фасоль сварится, ее откидывают на дуршлаг и сразу же опускают в ледяную воду.
Морковь, лук и помидоры следует нашинковать, а у сладкого перца вырезать сердцевину. Растительное масло наливают на сковородку и бросают в него нарезанные продукты. Их обжаривают в течение 8 минут, а потом добавляют к ним стручковую фасоль и черный перец. Ингредиенты тщательно перемешивают и продолжают тушить до готовности. Блюдо подают к столу в горячем виде, украшенным петрушкой.
Рецепт соте из индейки отлично подходит для романтического ужина. Если правильно соблюдать рецептуру, то приготовить его можно даже не имея кулинарных способностей.
Ингредиенты для приготовления:
Мясо индейки промывают и режут кубиками. Брокколи делят на соцветия, а шампиньоны и лук разрезают на мелкие кусочки. В глубокий сотейник наливают масло и обжаривают на нем лук и мясо. Как только лук станет золотистым, в сотейник наливают белое вино и продолжают тушить в нем мясо.
Нарезанные шампиньоны, брокколи и тимьян заливают сливками. Полученную смесь выливают в сотейник, тщательно помешивая все ингредиенты. Сотейник накрывают крышкой и оставляют продукты тушиться на полчаса.