Кулинария

Рецепт вкусной гречки с овощами

Гречку можно готовить не только с молоком, мясом или тушенкой, есть множество рецептов, как можно приготовить гречку, и блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. В статье рассмотрим, как это можно делать с добавлением овощей.

Вкусные рецепты гречки с овощами

Гречку стоит готовить не только в кастрюле, ее также можно потушить на сковородке, поджарить отдельно овощи, совместить с мясом или сделать вкусное блюдо, приготовленное в духовке. Вот несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить гречку так, что она станет вашим любимым блюдом, и вы сможете делать ее не только для себя и своей семьи, а также в тех случаях, когда ждете гостей. Ведь это очень сытная крупа, и она всегда есть на кухне у каждой хорошей хозяйки.

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это один из самых простых способов приготовления гречки. Также он является и самым бюджетным, так как тратиться придется только на саму крупу овощи в летний сезон можно взять на собственном дачном участке. Овощная составляющая очень полезна, особенно для тех, кто предпочитает правильное и здоровое питание.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

  • 2 стакана гречки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 0,5 стакана растительного масла для обжарки;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и промыть, это поможет избавиться от пустых крупинок, которые непригодны для еды. Затем засыпать ее на сковородку и немного обжарить, от этого она не будет похожа на кашу, а блюдо получится ароматным и рассыпчатым.

Овощи нужно почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Обжарить на сковороде с маслом лук, затем добавить к нему морковь, засыпать чайную лодку сахара и посолить. Когда морковь будет практически готова, то нужно засыпать крупу, перемешать и готовить около 5 минут, чтобы масло впиталось в гречу.

Затем налить 2 стакана кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного испарения жидкости. Потом нужно выключить плиту и оставить «достаиваться» 10 минут.

Подавать такую еду можно как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу. Те, кто любит здоровое питание, могут добавлять к поджаренным овощам гречку, которую предварительно вымочили несколько часов в холодной воде. Там она разбухнет и будет готова к употреблению, нужно только самую малость потушить крупу вместе с овощами, чтобы разогреть.

Это может быть и постное блюдо, так как в нем не содержится запрещенных ингредиентов для постящихся людей.

Гречка с жареными овощами

Это блюдо также является довольно бюджетным, готовится быстро и просто. В этом случае главное, чтобы крупа не разварилась, а овощи были красиво обжарены. Получится вкусный и аппетитный гарнир. Вы можете сделать с ним фото и выложить в свой кулинарный блог на сайте, тогда он точно взорвется комментариями.

Необходимые ингредиенты

Гречневая каша с овощами рецепт:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 плотных помидора;
  • 2 болгарского сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 кочана цветной капусты, который нужно разобрать на соцветия;
  • соль и перец.

Как приготовить

Вымыть гречу, насыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить до полной готовности. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Сковородку оставить на плиту, добавить растительное масло, подождать, пока оно нагреется, засыпать лук, затем мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце добавить помидоры.

Добавить к ним соль и перец, все тщательно перемешать, засыпать готовую гречку, снова перемешать, убавить огонь и держать на нем 5 минут, чтобы каша впитала в себя запах остальных продуктов.

Подавать на стол можно в качестве самостоятельного блюда, посыпав сверху мелок нарезанной зеленью.

С мясом

Ну и какая же гречка без мяса, с ним еда становится намного сытнее и вкуснее. Гречу можно готовить с курицей, свининой, говядиной или фаршем, от этого блюдо только выиграет в своем вкусе. Готовится очень быстро, и у вас останется время, чтобы приготовить что-то еще. Обязательно сделайте фото гречи с мясом, тогда все у вас попросят рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • 150 г. гречневой крупы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана бульона или воды;
  • 100 г. сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец, соль, зелень по вкусу;
  • 250 гр. мяса или фарша.

Как приготовить

Гречневую крупу промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и начать варить. Пока греча варится, то нужно приготовить мясо или фарш, в зависимости от того, что вы выбрали для приготовления. Обжарить его на сковороде до готовности, не забудьте про растительное масло. Овощи промыть, очистить от кожуры, мелко порезать, морковь натереть на терке.

Читайте еще: Рецепты самых вкусных и полезных каш

Добавить их в сковороду с мясом в следующей очередности: лук, чеснок, морковь, перец. Затем нужно протереть томаты и смешать со сметаной, добавить к остальным продуктам. Добавить соль, перец, зелень, тушить 5-7 минут, затем туда же добавить гречневую кашу. Все перемешать и погреть несколько минут. В том случае, если вы решили готовить блюдо с фаршем, то сначала нужно обжарить овощи, а затем фарш, и только в самом конце помидоры со сметаной. Все ингредиенты тушить несколько минут, затем добавлять гречу.

Гречка с овощами и курицей

Это простое блюдо без изысков, готовится быстро и просто. Курицу перед готовкой нужно замариновать в майонезе, тогда она будет нежная и очень сочная.

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан крупы;
  • 5-6 голеней курицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

Крупу замочить в стакане кипятка на 10-12 минут. В это время можно заняться мясом, обвалять в майонезе, который нужно смешать с солью и перцем и оставить мариноваться. Лук вымыть, очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить на сковороде со сливочным маслом, в конце добавить мелко нарезанный чеснок.

Затем взять форму, вылить туда крупу вместе с жидкостью, добавить лук с чесноком, посолить и тщательно перемешать. Поверх положить голени, накрыть все фольгой и поставить на 1 час в духовку при температуре в 180 градусов.

За 10-15 минут до готовности убрать фольгу, тогда ножки будут красивого золотистого цвета.

Как приготовить гречку с овощами в духовке

В этом случае мы используем порционные горшочки, которые сразу же после приготовления блюда можно подавать на стол. Это будет выглядеть красиво и необычно.

Это не совсем традиционное сочетание продуктов, поскольку в данном рецепте каша будет готовиться с капустой и молоком. Не стоит бояться такого сочетания, так как получится очень вкусно, и вы еще не раз приготовите это интересное и аппетитное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Список продуктов рассчитан для одного крупного горшочка, поэтому если у вас только порционные, то все можно уменьшать или добавлять, в соответствии с количеством едоков. Лучше из разделять на несколько, тогда они будут готовиться быстрее.

Для приготовления вам понадобится:

  • 150 граммов крупы;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 3 небольших кочана брюссельской капусты;
  • 1/2 стакана молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сухая паприка;
  • соль и перец.

Как приготовить

Крупу тщательно промыть, высыпать в горшочек, на нее положить порезанную капусту, посолить, добавить перец, посыпать нарезанной паприкой, добавить молоко, воду и масло. Накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Эти новые блюда в рационе вашей семьи должны понравиться всем, так как это не только вкусно, но и полезно. И на тарелке всегда будет пусто после ужина, а все домочадцы будут просить добавку.