Кулинария

Рецепт ризотто с овощами

Ризотто"risotto" с овощами - это исконно итальянское блюдо, которое готовят уже несколько столетий, издавна ризотто готовили на огне и добавляли в него именно мясной соус. Чаще всего готовят ризотто с курицей, который делается на курином бульоне и конечно же в него добавляют само куриное филе, к ризотто так-же подходят и другие виды мяса, но вегетарианский вариант ризотто мы готовим на овощном бульоне.

Чтобы приготовить настоящее и вкусное ризотто с овощами нужно знать пару особенностей, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого блюда. Сегодня мы рассмотрим 3 способа приготовления ризотто.

Ризотто с овощами

Самое главное - это выбрать подходящий рис. Для ризотто подходят только виды с высоким содержанием крахмала. Итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как марателли, карнароли, виалоне надо и всем знакомый вид риса-арборио.

Ни в коем случае итальянцы не промывают рис перед приготовлением, чтобы сохранить поверхностный слой крахмала. Важным ингредиентом блюда является мелко нарезанный, доведенный до карамельного цвета, репчатый лук. К почти приготовленному рису обязательно добавляют белое сухое вино, для того чтобы сбалансировать крахмальный вкус и запах ризотто.

Классический рецепт ризотто с овощами. Съев это ризотто можно полностью погрузится в италию.

Ингридиенты:

  • Рис-300 гр.
  • Бульон(овощной)-1 л.
  • Репчатый лук- 2 шт.
  • Морковь-2 шт.
  • Цукини-2 шт.
  • Чеснок-3 зубчика.
  • Белое сухое вино-100 мл.
  • Оливковое масло-3 ст.л.
  • Сливочное масло-50 гр.(3 столовые ложки)
  • Зеленый горошек(свежий или замороженный)-200 гр.
  • Свежая петрушка-50 гр.
  • Свежий базилик-20 гр.
  • Твердый сыр, желательно пармезан-50 гр.
  • Черный, красный молотый перец-по вкусу.
  • Соль-по вкусу.
  • Стручковая фасоль-150 гр.

Так-же можно добавить спаржу или сельдерей-по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отчистите луковицы, и нарежьте лук на мелкие кусочки.
  2. Почистив морковь, следует нарезать её на кубики размером в пол сантиметра.
  3. Помойте цукини, срезав плодоножки. Порежьте кубиками размером около сантиметра. Для ризотто лучше брать молодые цукини в которых не так много семян и шкурка мягкая, тонкая и нежная. Если у вас не молодой цукини, то следует почистить, порезать его на пополам и ложкой отчистить его от семян и только после этого нарезать.
  4. Так-же мелко нарезаем чеснок, зелень петрушки и базилик.
  5. Готовим овощной бульон, на разогретой сковороде топим 20 гр. Сливочного масла, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки, туда же добавляем морковь и жарим в течение трех минут.
  6. В обжаренную морковь с луком и чесноком добавляем стручковую фасоль, цукини и зеленый горошек(если горошек замороженный перед приготовлением размораживать его не нужно), добавляем базилик и петрушку, солим, перчим по вкусу.
  7. Чтобы овощи не стали пригорать добавляем 200 мл. овощного бульона и продолжаем тушить в течении 15-20 минут.
  8. На другую сковороду добавляем сливочное(10 гр.) и оливковое масло(1 ст.) и продолжаем дарить лук до золотистой корочки.
  9. К обжаренному луку добавим 300 гр. Риса и обжариваем постоянно помешивая в течении 5-7 минут.
  10. После добавляем 100 мл. белого сухого вина, тешим пока вино полностью не выпарится.
  11. После этого порциями по чуть-чуть вливаем овощной бульон, добавляем каждую новую порцию после испарения предыдущей.Готовим рис до состояния "аль-денте".
  12. В рис добавляем обжаренные овощи и оставшееся сливочное масло, жарим 5-8 минут до полного приготовления.
  13. Добавляем 50 гр.тертого сыра(пармезан), перемешиваем.
Блюдо готово! Мы приготовили очень вкусное ризотто. Именно эти продукты как-рис, бульон и лук делают это блюдо итальянским.

Ризотто в мультиварке

Блюдо готовится в течении 1 часа.

Ингредиенты:

  • Рис-300 гр.
  • Сладкий перец-1 шт.
  • Стручковая фасоль-100 гр.
  • Кабачок-2 шт.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Зеленый горошек-150 гр.
  • Морковь-1,5 шт.
  • Томат-2 шт.
  • Оливковое масло также можно использовать растительное масло-55 мл.
  • Овощной бульон-600 мл.
  • Соль, перец черный молотый-по вкусу.
  • Капуста брокколи.
  • Чеснок-1 зубчик

Читайте еще: Вкусный рецепт курицы с овощами

Способ приготовления:

  1. Почистив лук, нарезаем мелким кубиком.
  2. Почистив кабачки, болгарский перец, нарежьте их на кубики, добавьте стручковую фасоль и зеленый горошек. Если вы используете замороженные овощи, размораживать их не нужно.
  3. На помидорах сверху и снизу делаем надрезы, обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко режем.
  4. Отчищаем морковь от шкурки и натираем ее на мелкой терке.
  5. Включив чашу мультиварки на программу "Жарка", обжарьте лук и морковь на оливковом масле в течение 5 минут.
  6. В морковь с луком добавьте томаты и обжаривайте еще 10 минут добавьте оставшиеся овощи и переключите чашу мультиварки на программу "Тушение", тешим в течение 15 минут.
  7. Обжариваем рис на сковороде в течение 5 минут и перекладываем его в мультиварки к овощам.
  8. Туда вливаем бульон, соль, перец и подходящие специи, включив программу "Рис","Плов","Каша".Готовим в течение 30 минут.

Ризотто с овощами может быть, как и самостоятельное блюдо или быть гарниром для куриного филе или рыбы.В ризотто можно добавить грибы, для этого больше всего подойдут шампиньоны, так-же можно добавить кукурузу.

Ризотто с замороженными овощами

Время приготовления -1 час.

Ингредиенты:

  • Рис-300 гр.
  • Теплая вода-600 мл.
  • Замороженная смесь овощей-500 гр.
  • Паприка-6 гр.
  • Мускатный орех-2-3 гр.
  • Оливковое масло-50 мл.
  • Лавровый лист.
  • Соль, черный молотый перец, смесь приправ.-по вкусу.
  • Так-же подойдет шафран-по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую воду добавляем лавровый лист, в небольшом количестве соль, перец, паприку и мускатный орех.
  2. На оливковом масле жарим рис в течение 5 минут.
  3. Положите в рис замороженную смесь овощей, не добавляя воды жарьте еще 7-10 минут.
  4. Добавляйте заранее приготовленную воду, только помните, что каждую новую порцию воды мы добавляем после впитывания в рис предыдущей.
  5. Когда в рис впитается вся вода ризотто готово.

Также каждому рису нужно подобрать свой соус, есть рецепт соуса который хранится в строжайшей тайне, рисовая с сушёными грибами паста в соке от овощей. Именно у этого соуса вы нигде не найдёте рецепт, но есть соуса, которые тоже очень хорошо подходят к ризотто.

Вкусно и ароматно хотя и очень просто. Рецепт соуса который вы узнаете прямо сейчас готовится на основе сливок!

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • Сливки-150 мл.
  • Сливочное масло-50 гр.
  • Молоко -200 мл.
  • Мука-2 ст.л.
  • Мускатный орех- 5 гр.
  • Соль-по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать сливочное масло на кубики и растопить его в маленькой кастрюльке.
  2. Туда-же добавьте муку и перемешивайте до однородной массы.
  3. Добавьте соль и мускатный орех.
  4. Смешайте молоко со сливками и вливайте мелкой струйкой в кастрюлю.
  5. После того как добавите все молоко, мешайте соус до консистенции густой сметаны.
  6. Соус готов! Последний штрих - это залить ризотто сливочным соусом и наслаждаться получившейся Итальянской кухней.

Ещё один соус, который без сомнения подходит к ризотто, должен понравиться каждому.

Соус на основе сметаны

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью не менее 20% -2-3 ст.л.
  • Соевый соус-по вкусу.
  • Сыр-15 гр.
  • Укроп-3 веточки.
  • Чеснок-2 зубчика.
  • Соль, перец, острые специи-по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем укроп с чесноком.
  2. В сметану добавляем соль, перец, острые специи и соевый соус.
  3. В приготовленную массу кладём чеснок и укроп, быстро перемешиваем.
  4. Ёмкость в которой вмешивались соус накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 10 минут, даем соусу настояться.
  5. Через 10 минут вытаскиваем готовую массу из холодильника заливаем его в ризотто и наслаждаемся вкусом.

Блюдо готово!

Читайте еще: Рецепты приготовления булгура с овощами

На этом сайте вы увидели 3 замечательных рецепта ризотто с овощами и 2 рецепта соусов. Не одно из них не готовится больше одного часа - это ещё один плюс. Все рецепты очень легкие и в каждом из них использование материалов (продуктов), которые есть в каждом доме. К полезному рецепту можно отнести каждый из приведённых выше.