Кулинария

Рецепт приготовления овощей-гриль в духовке

Каждой, следящей за фигурой хозяйке, иногда хочется перестать хрустеть салатом и съесть что-то ещё. Овощи в духовке для этого один из лучших вариантов, ведь для их приготовления необходимо минимальное количество масла. Да и другим уже наскучили обычные салаты. Овощи можно приготовить как основное блюдо или в качестве гарнира к любому блюду (мясу, курице и др.). А также они сохранят большинство своих полезных свойств.

В этой статье вы узнаете особенности процесса приготовления блюда из овощей в духовке и несколько замечательных рецептов, получится очень вкусно! Не забудьте угостить семью и друзей.

Как приготовить овощи на гриле в духовке

Обычно, это блюдо готовят на улице с помощью углей. Но когда погода совсем не шепчет, а вкусно покушать и почувствовать "вкус лета" очень хочется — можно обойтись и в домашних условиях. Но важно иметь электрический гриль или духовку, поддерживающую такую функцию. Также понадобится металлическая решётка. Как приятное дополнение — она оставит привычные нам полоски на овощах. Прямо как на настоящем гриле в разгар лета!

Как подготовить продукты

Первый этап — это правильный выбор продуктов. Всё должно быть свежим, без вмятин и гнилых участков. Запекать в духовке можно любые, предпочитаемые овощи. Важно, чтобы они не были слишком мягкими, чтобы потом не есть овощную кашу.

После того, как вы выбрали правильные ингредиенты, их нужно хорошенько вымыть, высушить и отрезать хвостики. А также, немного поделить слишком большие продукты. Репчатый лук избавляем от кожуры, а перец от хвостика и семян внутри. С баклажанов снимают кожуру, так как она довольно плотная и мешает им пропечься. У помидоров должна быть твёрдая консистенция. Слишком крупных продуктов не требуется, они плохо пропекутся.

Овощи-гриль в духовке запеченные: рецепты

Приготовить овощи на гриле совсем не трудно. Сначала нужно выбрать сезонные овощи, так как они более вкусные и свежие в своё время. Добавить к ним специй или маринад и отправить духовой шкаф. А самое приятное — при таком приготовлении овощи сохраняют все свои полезные вещества!

Кабачки

Всем нам родители жарили кабачки на сковородке, сверху клали помидор и соус из сыра, чеснока и майонеза. То же самое можно делать и без сковороды, а используя духовку, так этот овощ сохранит больше витаминов, да и будет гораздо вкуснее и диетичнее.

Существуют и другие прекрасные рецепты кабачков в духовом шкафу.

Для самого простого рецепта, вам понадобятся:

  • кабачки – 4 шт.;
  • масло (лучше оливковое, но подсолнечное тоже подойдёт) – ½ ст.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • молотый перец – ¼ ч. л.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем кабачки, как сказано выше (моем, сушим, избавляем от хвостиков).
  2. Нарезаем кольцами.
  3. Жарим мелко нашинкованный чеснок в масле 1-2 минуты.
  4. Смазываем кабачки смесью из чеснока и масла.
  5. Сверху добавляем соль и перец.
  6. Кладём в разогретую духовку и печем по 5-10 минут с каждой стороны.

Ещё один низкокалорийный рецепт. Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • масло постное – 0,1 л.;
  • сыр – 300 гр.;
  • петрушка — пару веточек,
  • укроп – пару веточек;
  • сметана – 0.4 л.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. Ставим духовку на 220 градусов для разогрева;
  2. Подготавливаем кабачки, как сказано выше (моем, сушим, избавляем от хвостиков);
  3. Нарезаем кабачки, натираем солью, перцем, маслом и мелко нашинкованной петрушкой;
  4. Загружаем всё в духовку и печём по 10 минут с каждой стороны;
  5. Пока кабачки запекаются, натираем сыр и смешиваем со сметаной, выдавленным чесноком и укропом. Туда добавляем соль и перец.
  6. После запекания поливаем этой смесью кабачки и снова ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Баклажаны

Во время жарки, баклажаны впитывают в себя огромное количество масла и получаются очень жирными. Чтобы этого не произошло, их нужно готовить на гриле.

Для самого простого рецепта блюда из баклажанов нам понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • специи, травы – 1 ст. л.;
  • масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрезаем каждый баклажан на две дольки, толщина должна быть не больше 10 см. Каждую дольку протыкаем вилкой пару раз;
  2. Солим и ждем 5-10 минут для выделения сока;
  3. Печём баклажаны 10-15 минут;
  4. Замешиваем масло, раздавленным чеснок и специи;
  5. Смазываем овощи полученной смесью и снова отправляем в духовой шкаф ещё на 5 минут.

Для рецепта баклажанов с сыром, вам понадобятся:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • адыгейский сыр – 300 гр.;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • зеленый лук – одна палочка;
  • йогурт или сметана – 0.2 л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно вымыть, разрезать на две дольки и добавить соль;
  2. Мелко нарезать всю зелень, и раздавить чеснок;
  3. Натереть сыр и перемешать с чесноком, зеленью и сметаной (йогуртом);
  4. Смазать баклажаны маслом и начать запекать по 10 минут с каждой стороны;
  5. После выложить смесь на баклажаны и пропечь ещё 5-7 минут.
  6. Овощи в духовке на решетке рецепт
Да, можно отдельно готовить кабачки, баклажаны, но гораздо приятнее сделать ассорти и порадовать близких овощами с аппетитными полосками как на гриле. Ниже буду пара интересных и очень вкусных рецептов.

Для такого блюда вам понадобятся:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр;
  • бальзамический соус – 10 мл;
  • специи – 1 ст. л.;
  • масло (лучше оливковое) – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление:

  1. Сделать смесь из уксуса, бальзамического соуса, специй и соли. А также добавить чуточку сахара и влить масло.
  2. Все овощи вымыть, обсушить, сложить в миску и смешать с маринадом. Оставить на 20 минут;
  3. Включить на духовом шкафу режим гриль и разогреть до 220 градусов;
  4. После вытащить продукты из маринада, разложить по всей решётке;
  5. Печь по 15 минут с каждой стороны.

Для рецепта с самым лёгким маринадом, нам понадобятся:

  • кабачок - 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • масло (лучше оливковое) – 4 столовые ложки;
  • баклажан - 1 шт.;
  • не большой помидор – 2 шт.;
  • специи – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Выдавить чеснок, смешать его со специями и маслом - это маринад. От него оставить столовую ложку, чтобы позже полить блюдо.
  2. Помыть и высушить овощи, отчистить от кожуры лук и кабачок;
  3. Заправить овощи маринадом. Если держать их там 5-8 часов, они выйдут намного лучше и вкуснее;
  4. После выложить овощи на противень и печь 15 минут при 200 градусах;
  5. Затем полить пропечённые овощи остатком заправки.

Рецепт с соевым соусом

Ингредиенты:

  • любые овощи;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • свежая кинза - веточка;
  • соль - по желанию

Приготовление:

  1. Помыть, высушить и нарезать овощи. Если надо - избавить от кожуры;
  2. Помыть кинзу, раздавить чеснок и перетереть их солью;
  3. К этой смеси добавить винный уксус, соевый соус и масло, всё перемешать;
  4. Сложить все ингредиенты в пакет с маринадом, завязать и хорошенько потрясти;
  5. Оставить пакет на 15-20 минут;
  6. Запекать при 200 градусах.

Перец

В Болгарии об этом диетическом блюде знают и используют его почти все. Это отличный вариант для сидящих на диете хозяек.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • болгарский перец среднего размера– 10 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло (лучше оливковое) – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно подогреть духовку до 200 градусов и на противень выложить перцы, их чистить не нужно!;
  2. Выпекать перцы надо всухую до тёмных пятен для них;
  3. Раздавить чеснок и смешать с уксусом, маслом и солью;
  4. Почистить перцы от кожуры, но хвостики оставить;
  5. Замариновать, а позже подать с петрушкой;

Кушайте и не волнуйтесь о фигуре!

Овощи с курицей

Овощи в качестве гарнира - это, конечно, хорошо. Но кто откажется от ароматной и сочной курочки в придачу? Для такого блюда подойдёт свежее куриное филе. Его нужно замариновать, чтобы оно не приготовилось твёрдым и сухим.

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • масло (лучше оливковое) - 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сделать маринад из уксуса, специй и масла. Оставить там курицу;
  2. Помыть, высушить и нарезать овощи;
  3. Баклажан посолить и оставить под гнётом на 10 мин.(для избавления от горького вкуса);
  4. Поместить ингредиенты на противень, смазав остатками маринада и посыпав нашинкованным чесноком;
  5. Курицу положить выше овощей на решётку;
  6. Запекать до готовности курицы, иногда смазывать остатками маринада.

Рецепты маринада

Правильный маринад сделает любое блюдо незабываемым! Главное знать несколько рецептов, и у вас выйдут не только отличные овощи, но и сочное мясо.

Майонез и чеснок

Вам понадобятся:

  • Майонез;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Чтобы приготовить такой маринад, необходимо лишь отчистить чеснок от кожуры, раздавить. Смешать все продукты и оставить на 30 минут.

Лимон и зелень

Вам понадобятся:

  • Лимон (точнее его сок);
  • масло (лучше оливковое);
  • тимьян;
  • петрушка;
  • укроп
  • зелень можно взять другую, рецепт примерный.
Всю зелень нашинковать и смешать с маслом. Туда же выжать лимон. Оставить настаиваться на 30 минут. И можно мариновать овощи!

Соевый соус

Вам понадобятся:

  • масло (лучше оливковое);
  • зубчик чеснока - 3 шт.;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус.

Выдавить чеснок и смешать все ингредиенты в миске. Настаивать 30 минут.

Прочитав статью, вы узнали множество рецептов овощей-гриль в духовке. А теперь отправляйтесь на кухню и примените их на практике. Приятного аппетита!