Кулинария

Вкусный рецепт курицы с овощами

Простой рецепт курицы с овощами знает каждая хозяйка. Но даже такое привычное блюдо можно разнообразить, приготовив его в горшочках или добавив новые ингредиенты. Куриное мясо отлично сочетается с грибами, овощами и даже фруктами.

Экспериментируйте и вы получите сочное, вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. А для облегчения выбора с этой статье собраны самые интересные рецепты блюд из курицы и овощей.

Курица с овощами в духовке

Самый простой и вкусный рецепт курицы с овощами в духовке. С приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар, поскольку используется совсем немного ингредиентов. Внешний вид у такой тушённой с овощами курицы очень аппетитный, поэтому подавать её можно и на повседневный, и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты

  • 1 куриная тушка;
  • 500 граммов картофеля;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора среднего размера;
  • стакан воды;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Разделайте куриную тушку. Для приготовления блюда понадобится голень, бёдра и крылья. Промойте части под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Крупными кусками нарежьте все овощи, кроме помидора. Его нашинкуйте колечками или тонкой соломкой.

В форму для выпекания выложите заранее подготовленные ингредиенты. Добавьте к ним стакан воды, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните подсолнечным маслом.

Отправьте блюдо запекаться в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. На приготовление курицы уйдёт приблизительно 40-45 минут.

Запечённая курочка получается невероятно ароматной и привлекательной на вид. Перец и помидор придают угощению красочный и яркий вид. Приятного аппетита!

Курица с овощами в медово-горчичном соусе

Мёд и горчица – довольно привычное и простое сочетание для соуса к тушёной курице. Блюдо из куриных частей под таким маринадом получается пикантным, с небольшой остринкой, сочное и аппетитное. Прекрасно подойдёт для обеда и ужина, а главное – готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты

  • куриная грудка;
  • 200 граммов брокколи;
  • 200 граммов молодого картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка белого или коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • специи: базилик, орегано, сладкая паприка;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить

Картофель будет запекаться в кожуре, поэтому его необходимо тщательно промыть и потереть щеткой. Нарежьте его крупными ломтиками, примерно на 6-8 частей.

Грудку также разделите на крупные кусочки. Выложите мясо и картофель в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла.

В отдельной ёмкости растопите сливочное масло. Добавьте к нему мёд, горчицу, подсолнечное или оливковое масло, сахар и специи. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Измельчите зубчик чеснока и отправьте к соусу. Добавьте к нему соль, перец и снова перемешайте. Распределите соус по мясу и картофелю, чтобы все кусочки оказались смазанными.

Отправьте выпекаться курицу в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.

В это время брокколи разделите на соцветия и готовьте их в течение 2-3 минут в кипящей воде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы брокколи стал мягким.

Спустя полчаса достаньте мясо из духовки, отправьте к нему брокколи и выпекайте ещё 7-10 минут.

В качестве гарнира к этому мясному блюду отлично подойдёт рис, булгур или гречка. Вкусное и сытное угощение для всей семьи готово, скорее несите на кухню к столу.

Курица с овощами в горшочках

Курочка, приготовленная в горшочке, не может оставить равнодушным ни одного гостя. Ёмкость для запекания позволяет сохранять много сока, а мясо пропитывается прекрасным ароматом. Сливки делают мясо очень нежным, а сырная корочка дополняет вкус, делает его ещё более многогранным.

Необходимые ингредиенты

  • куриное филе – 400 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 250 граммов;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить

Тонкими полукольцами нарежьте луковицу и обжарьте её на раскалённой сковороде до полупрозрачности.

Филе порежьте небольшими кубиками и добавьте к луку, налейте в сковороду сливки. Присолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте курицу в сливках на среднем огне до полуготовности.

Морковь, баклажан, перец и картофель нарежьте средними кубиками. Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожуру. Натрите на крупной тёрке или мелко порубите. При желании вместо помидора можно использовать томаты в собственном соку.

На небольшом количестве масла обжарьте сначала морковь, далее добавьте к ней картофель. Через пару минут выложит в сковороду остальные овощи и тёртый помидор. Слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.

Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте. Сыр натрите на крупной тёрке.

На дно горшочков выложите овощи, приправьте чесноком. Следующий слой – курица с луком. В последнюю очередь посыпьте сыром.

Томите горшочки под закрытой крышкой при 180 градусах в течение 30-40 минут. В качестве украшения используйте мелко порубленную зелень: укроп или петрушку.

Скорее подавайте готовое блюдо к столу. Аромат просто необычно вкусный. Главное достоинство такого ужина в том, что его можно приготовить с добавлением любых компонентов: пекинской капусты, кабачков, сельдерея, зеленого горошка. Получается полезно и сытно.

Курица с овощами и грибами в духовке

Этот рецепт не уступает по вкусовым качествам ресторанным блюдам, а готовится просто и вкусно. Золотистая сырная корочка, пропитанные ароматным соком овощи, мягкая, тающая во рту курочка хороша – это настоящее кулинарное наслаждение. Мой идеальный быстрый рецепт, очень люблю готовить по этому способу.

Необходимые ингредиенты

  • 600 граммов куриного мяса (можно использовать филе, голень или бёдра);
  • 250 граммов шампиньонов или лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 150 граммов майонеза или сметаны;
  • 150 граммов сыра;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • зелень для украшения.

Как приготовить

Куриное мясо промойте под проточной водой и насухо оботрите бумажными полотенцами.

Приправу для курицы смешайте с солью и перцем, натрите смесью каждый кусок мяса. Маринуйте птицу в течение 30-35 минут, можно оставить подольше. Так она станет гораздо мягче.

Читайте еще: Лапша вок с курицей и овощами: рецепты приготовления

Грибы нарежьте тонкими пластинками или небольшими кубиками. Луковицу мелко нашинкуйте или также порубите мелкими кубиками.

На разогретом растительном масле обжарьте до полупрозрачности лук. Добавьте к нему грибы и готовьте в течение 7-10 минут.

Морковь порубите на мелкие пластинки, болгарский перец – кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и натрите овощи на крупной тёрке.

В отдельной сковороде протушите овощную смесь, посолите, поперчите и смешайте её с грибами. Тщательно перемешайте.

Картофель нарежьте тонкими кружочками и приступайте к сборке будущего блюда. Выкладывайте подготовленные ингредиенты слоями.

Форму для выпекания или противень смажьте небольшим количеством масла. Первым слоем выложите курицу, немного смажьте её майонезом или сметаной. Вторым слоем идут картофельные пластинки. Далее выложите рагу из овощей и грибов и также смажьте выбранным соусом. Посыпьте блюдо тёртым сыром.

Накройте форму крышкой или фольгой и выпекайте 35-40 минут при 200 градусах. По истечении указанного времени снимите фольгу или крышку и выпекайте ещё 10 минут до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной зеленью. Получается очень вкусно – убедитесь сами.

Курица с овощами и фруктами в духовке

Сочное, ароматное и очень красочное блюдо, которое разлетится с тарелок за несколько мгновений. Кисло-сладкий вкус фруктов, нежное куриное мясо, ароматный маринад – всё это создаёт настоящий шедевр из обычных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг курятины или её отдельных частей: голени, крылышек или бёдер;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1-2 яблока;
  • 75 граммов чернослива;
  • 2 мандарина;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • перец, соль по вкусу;
  • специи: прованские травы, паприка, орегано, базилик.

Как приготовить

Для маринада смешайте сметану, соевый соус и горчицу. Чеснок мелко порубите и добавьте к массе. Туда же отправьте смесь специй, немного соли и перца. Тщательно перемешайте маринад. Натрите получившейся смесью куриное мясо и дайте ему промариноваться 1,5-2 часа, чтобы оно стало мягче.

Читайте еще: Рецепты приготовления булгура с овощами

Тыкву и картофель нарежьте средними кубиками, яблоко – на четвертинки. Чернослив следует хорошо промыть и обсушить, а мандарин – почистить на дольки. При желании чернослив можно разрезать напополам, но это необязательно. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Противень смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите курицу в форму и полейте оставшимся маринадом. Отправьте к мясу заранее подготовленные фрукты и овощи.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда противень с курицей и выпекайте птицу приблизительно 40-45 минут.

В качестве гарнира подайте отварной рис, кускус или любую другую крупу.

Вот так за пару часов легко можно превратить обычный вариант ужина в настоящий праздник. Курочка получается очень сочной, мягкой и нежной, её кусочки просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы одно блюдо из предложенных рецептов, и вы заново влюбитесь в куриное мясо.