Кулинария

Рецепты приготовления булгура с овощами

Булгур это низкокалорийная крупа, богатая полезной клетчаткой. Получают ее из цельнозерновой пшеницы, пропаренной, высушенной и раздробленной. Легкий в приготовлении, с четкой жевательной текстурой и приятным ореховым привкусом, булгур прекрасно сочетается с овощами.

Особенности приготовления булгура с овощами

В зависимости от размера крупинок, булгур делят на крупный, средний и мелкий. Каждый из видов подходит для определенного типа блюд и требует особого подхода к приготовлению. Мелкозернистый и среднезернистый булгур не нуждается в длительной тепловой обработке, его не варят, а заливают кипятком и оставляют на 20-40 минут.

Такая крупа больше подходит для салатов и быстрых гарниров, в качестве добавки к выпечке. Чтобы получить около трех чашек готовой пшеницы, должно быть использовано два стакана жидкости (воды, бульона, овощного сока) на стакан крупы.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с овощами и картошкой

Крупнозернистый булгур готовится дольше, но лучше держит форму. Такая крупа больше подходит для приготовления основного блюда или гарнира с овощами. Ее чаще всего варят в кипящей жидкости на медленном огне до тех пор, пока пшеница не набухнет и не станет мягкой.

Блюда из крупнозернистого булгура с овощами можно готовить на сковороде, в мультиварке или в духовке.

На сковороде

Основной принцип приготовления булгура с овощами на сковороде прост – следует сначала слегка обжарить овощную составляющую в небольшом количестве масла или жира, затем добавить крупу, а потом влить жидкость. Для простого гарнира потребуется:

  • 1 чашка крупнозернового булгура;
  • 2 чашки овощного бульона;
  • ½ среднего кабачка;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец (красный или желтый);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежемолотые горошины черного перца;
  • соль.

Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками со стороной в 1 см, также поступить с репчатым луком и кабачком. У перца срезать верхушку, извлечь семена и перегородки, нарезать мякоть тонкими полосками. Чеснок избавить от шелухи и измельчить.

Широкую сковороду с тяжелым дном нагреть на среднем огне, влить масло, дать ему нагреться и обжарить до полупрозрачности лук. Добавить морковь, кабачок и чеснок и жарить, не забывая помешивать, около 5 минут. Положить перец и всыпать булгур, обжаривать крупу и овощи, через 7-10 минут влить бульон, положить веточки тимьяна, приправить цедрой, солью и перцем.

Когда жидкость начнет пузыриться, убавить огонь до минимума и тушить блюдо 20-30 минут. Выключить нагрев, накрыть крышкой и дать «дойти» в течение 7-10 минут. Обжаривание на сковороде делает вкус булгура более насыщенным, он лучше сочетается с маслянистыми ароматными овощами.

В мультиварке

Мелкий и средний булгур для салатов можно готовить в мультиварке на пару, приготовление же овощных блюд с полезной крупой потребует использования нескольких режимов. Изначально следует выбрать режим «Жарка», нагреть масло или растопить жир и обжарить овощи, затем добавить булгур, жидкость и специи и перейти в режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от марки и модели мультиварки, его можно найти в справочных материалах к технике, но обычно оно не превышает 20-30 минут.

По такому принципу можно приготовить блюдо, напоминающее турецкий пилаф с томатами. На 3-4 порции понадобится:

  • 1 чашка крупного булгура;
  • 2 средних мясистых томата;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стакана воды или овощного бульона;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки измельченных листьев кинзы;
  • перец черный молотый;
  • соль мелкого помола.

Томаты натереть над миской на крупной терке. Очищенный лук и чеснок измельчить, перец освободить от семян и перегородок и нарезать крупным кубиком. Установить режим работы «Жарка» и растопить сливочное масло. Положить в чашу овощи, томатную пасту, готовить, помешивая, около 10 минут.

Добавить булгур, жидкость и специи. Закрыть крышку, выбрать режим приготовления «Плов» и дождаться его окончания. Готовое блюдо подавать, посыпав мелко порезанной зеленью. Вместо кинзы подойдут любые другие пряно-ароматические травы.

Во многих рецептах для мультиварки, рис или кускус можно заменить на булгур, так как принцип приготовления этих круп одинаковый и они взаимозаменяемы, хотя и дают разную текстуру и вкус.

В духовке

Приготовленный в духовке, булгур не только пропитывается овощными соками, но и приобретает приятную, слегка хрустящую текстуру. Достаточно просто смешать крупу с кусочками овощей, влить немного жидкости и запечь все ингредиенты в специальной форме.

Именно так готовят булгур с цветной капустой и томатами. Для блюда берут:

  • 4 чашки соцветий цветной капусты;
  • ½ красного сладкого лука;
  • 1 чашку крупнозернового булгура;
  • 300 г консервированных в собственном соку измельченных томатов;
  • 1 чашку овощного бульона или воды;
  • 2 ст. ложки кедровых орешков;
  • 200 г измельченного сыра фета;
  • ¼ стакана измельченной зелени укропа;
  • соль.

В форме для запекания размером 25х20 см смешать все ингредиенты, кроме кедровых орешков, залить холодной водой или бульоном. Накрыть блюдо фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекать около 30 минут, потом снять фольгу, посыпать орешками и готовить в духовке еще около 7 минут, пока капуста и орехи не зазолотятся.

Булгур с замороженными овощами

На многих сайтах можно найти комментарии о том, каким восхитительно простым и быстрым блюдом являются крупы с замороженными овощами. Булгур тоже можно смешивать с различной «заморозкой». Крупа хорошо сочетается с зеленым горошком, кукурузой, морковью, стручковой фасолью. Подойдут и готовые овощные миксы, такие, как смесь для стир-фрай. Потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 пакет смеси для стир-фрай;
  • 2 ст. ложки кокосового масла;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки светлого соевого соуса;
  • 1 стакан овощного бульона.

Масло растопить на среднем огне в глубокой сковороде или кастрюле с тяжелым дном. Добавить замороженные овощи и жарить их, непрерывно помешивая, около 5 минут. Чтобы они были вкусными, овощи должны не только растаять, но и дать сок.

Положить булгур, влить соевый соус и бульон. Довести жидкость до кипения и готовить, помешивая, около 30 минут. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Такой булгур получится достаточно сытным, поэтому подойдет не только как гарнир для мяса или рыбы, но и в качестве самостоятельного блюда для обеда или ужина.

Постный салат из булгура и овощей

Мелкий и среднезерновой булгур – прекрасная основа для постных салатов из овощей. Крупу можно готовить заранее, но хранить не более 1-2 дней. Чтобы она была ароматней, ее можно запаривать не водой и даже не овощным бульоном, а соком. Подойдет апельсиновый, виноградный, томатный и яблочный сок.

Самый знаменитый салат из булгура и овощей – ближневосточный вегетарианский салат табуле. Его подают как холодным, так и теплым.

Рецептов этой свежей и ароматной закуски много, но во всех обязательно наличествуют томаты, петрушка и щедрая порция лимонного сока с ароматным маслом оливы.

Классическим можно назвать такой состав:

  • 1 чашка мелкого или среднего булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 400 г спелых томатов;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 50 г листьев мяты;
  • сок 2 лимонов;
  • ½ ч. ложки свежемолотого перца;
  • ½ ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • ½ ч. ложки молотых зерен кориандра;
  • по щепотке молотого мускатного ореха, гвоздики и имбиря;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки зерен граната.

Довести до кипения и залить горячей водой булгур, накрыть миску с крупой крышкой или блюдечком и отставить в сторону на 20-30 минут. Время приготовления будет зависеть от «возраста» продукта, чем дольше он пролежал, тем больше времени пройдет до его готовности. Совсем свежая крупа заваривается около 15 минут.

Томаты мелко нарезать, выделившийся сок собрать в емкость для салата. Если помидоры слишком сочные, натереть на терке только 1 штуку, а остальные порезать. Измельчить листья петрушки и мяты. Готовую крупу слегка взбить вилкой. Смешать в миске помидоры, лимонный сок, зелень, булгур, приправить специями и маслом. Подавать, посыпав зернами граната.

Читайте еще: Лапша вок с курицей и овощами: рецепты приготовления

В постные салаты с булгуром также кладут множество других овощей: сладкий перец, огурцы, морковь, сельдерей, кукурузу, красный сладкий лук, горошек, брокколи, добавляют оливки, шпинат. Готовят заправку не только из лимонного сока, но и из помидоров (1 шт.), пропущенных через блендер со специями и растительным маслом. В средиземноморской кухне существует множество интересных и полезных рецептов постных салатов, основным ингредиентом в которых является булгур.