Кулинария

Консервированная скумбрия с овощами на зиму

Скумбрия – полезная жирная рыба, которую многие привыкли видеть только в копченом или соленом виде. Можно разнообразить свой рацион и взглянуть на нее с новой стороны, приготовив вкусные салаты на зиму.

Скумбрия в томате с овощами на зиму

Скумбрия с овощами на зиму – аппетитное и полезное блюдо, которое поможет получить заряд витаминов в холодное и пасмурное время года. Для приготовления такой консервации пригодятся простые и доступные продукты, а вот результат получается достойным меню именитых ресторанов!

Рецепт скумбрии с овощами на зиму легкий, с ним справится и начинающая хозяйка.

Читайте еще: Рецепты вкусных и полезных салатов

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простого рыбного салата на зиму необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма спелых и сладких помидор;
  • 1,5 кг моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • половину стакана сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • от 4 шт до 7 лаврового листа;
  • 4 кг филе скумбрии (взвешивать необходимо в очищенном виде: после удаления головы, внутренностей, плавников, хребта);
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • полторы чайной ложки черного перца горошком.

Как приготовить

Консервированная скумбрия – нежная и ароматная рыба, которая понравится даже детям. В салате не чувствуется её ярко выраженный вкус и жирность, благодаря которой она и стала такой популярной среди диетологов.

  1. Предварительно необходимо подготовить скумбрию – удалить голову, внутренности и плавники, тщательно вымыть брюшину, а потом и разделать на филе.
  2. С самого начала необходимо простерилизовать банки и крышки. Пока они проходят этот процесс, можно приступить к подготовке ингредиентов.
  3. Очищенный репчатый лук нарезается полукольцами средней толщины, спелые помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Морковку необходимо очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
  5. Подготовленную рыбу необходимо разделить на две половинки. Для этого делается продольный разрез по спинке, скумбрия разделяется на две части. Теперь нужно убрать хребет и кости из ребер (больше мелких костей в мякоти нет).
  6. В качестве результата должно остаться две рыбных половинки, полностью готовых для обработки. Каждое филе нарезается на 3-5 приблизительно одинаковых по размеру кусков в зависимости от веса рыбин.
  7. Все овощи вместе необходимо сложить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, подсолнечное масло. Смесь нужно тщательно перемешать и поставить на плиту.
  8. После закипания необходимо протушить овощи под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 1 часа 20 минут. Периодически продукты нужно помешивать. Затем добавить лавровый лист, перец, порезанную на кусочки рыбу. Скумбрию распределить таким образом, чтобы она хорошенько пропиталась овощной смесью.
  9. Теперь нужно подождать, пока все содержимое кастрюли закипит, и протушить продукты еще приблизительно 40 минут. За пять минут до окончания готовки нужно добавить уксусную эссенцию и размешать. Можно попробовать получившийся салат и при необходимости добавить соли или сахара.
  10. После снятия с плиты скумбрию с овощами в томате раскладывают в подготовленные банки, закатывают или плотно закручивают крышками. Баночки переворачивают вверх дном, проверяют, не вытекает ли бульон.
  11. Готовую консервацию накрывают одеялом, необходимо подождать один день. После этого банки с салатом перемещают на хранение в холодное время.

Этот рецепт скумбрии с овощами на зиму очень простой: он не требует много времени и усилий на подготовку и приготовление продуктов.

Можно получить отличную закуску или полноценное рыбное блюдо, сочетающееся с гарниром из картофеля.

Салат со скумбрией, болгарским перцем и другими овощами

Этот рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму пришелся по вкусу многим хозяйкам. «Делаю и наслаждаюсь ароматом» - так они характеризуют такое блюдо, которое получается очень сочным и насыщенным.

Необходимые ингредиенты

Очень вкусный салат из скумбрии консервируем по осени – в пору, когда практически все продукты поспели и стали доступными по ценам. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  • один стакан подсолнечного масла;
  • 1 кг чищенной моркови;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 кг чищенного репчатого лука;
  • один стакан сахарного песка;
  • килограмм болгарского перца (без семечек и плодоножек);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 килограмма филе скумбрии.

Как приготовить

  1. Начинать приготовление такого вкусного салата нужно с чистки и мойки моркови, лука, перца, свёклы. У скумбрии удалить головы, плавники, хребет, реберные кости, внутренности, разделать её на филе.
  2. Лук нарезается средними по толщине полукольцами.
  3. Морковку натереть на крупной терке или использовать для измельчения кухонный комбайн.
  4. Свёклу приготовить таким же способом, как и морковь.
  5. На небольшом количестве подсолнечного масла 5 минут пассировать лук с морковью, потом добавить измельченную свеклу, соль и сахар. Протушить салат нужно еще в течение 15 минут.
  6. Пока смесь тушится, сладкий перец нарезается полосками, а помидоры – средними дольками. После того, как лук, морковь и свёкла протушатся 15 минут, к ним нужно добавить томаты и перец, готовить еще 10 минут.
  7. Рыбное филе нарезается достаточно крупными кусочками, а затем отправляется к овощному салату. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, тушатся в течение 40 минут под закрытой крышкой. Время от времени их нужно аккуратно помешивать, не повреждая кусочки рыбы.
  8. Если смесь получилась суховатой, можно добавить немного воды. За 5 минут до готовности можно попробовать салат и добавить в него соль или сахар по необходимости.
  9. Перед снятием с плиты добавить уксус, перемешать продукты. Теперь заготовку разложите по подготовленным стерилизованным банкам и герметично их закройте.
  10. Все баночки перевернуть вверх дном, укутать их теплым одеялом до полного остывания, дать им постоять одну ночь. Теперь консервированная скумбрия готова для хранения в прохладном помещении в зимние месяцы.

Приготовить такое основное блюдо можно и с баклажанами. Их нужно почистить, нарезать кубиками, вымочить в течении 20 минут, а потом хорошо просушить. Протушивать их нужно со всеми овощами вместе.

Салат со скумбрией и овощами в заливке из помидор

Такой салат со скумбрией – отличный вариант на зиму. Рыбные консервы подойдут и в качестве оригинальной холодной закуски для семейного застолья или обычного ужина с близкими людьми.

Все продукты доступные, а приготовление занимает минимум времени.

Необходимые ингредиенты

Рецепт салата со скумбрии с овощами достаточно простой. Для консервирования необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых и вкусных помидор;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг филе скумбрии (взвешивать в очищенном виде: без головы, внутренностей, плавников, хребта);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Как приготовить

  1. Чтобы сделать салат из скумбрии на зиму домашнего приготовления, нужно сначала подготовить рыбу. У нее срезаются головы, хвосты, плавники, удаляются внутренности.
  2. Морковь тщательно вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке или на той, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски. При желании ее можно нашинковать соломкой.
  3. Помидоры тщательно вымыть и удалить кожицу. Подготовленные овощи натираются на терке или пропускаются через мясорубку.
  4. Сладкий перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, мягкие перегородки и семена внутри. Овощи нарезаются соломкой средней толщины.
  5. Репчатый лук нарезается средними полукольцами.
  6. Очищенная от всего лишнего рыба нарезается небольшими кусочками, проваривается в подсоленной воде в течение 15 минут или 20. Варите до полной готовности. Затем ее нужно вынуть из бульона, остудить, разобрать на не слишком мелкие кусочки.
  7. Морковь, перец и лук перемешать в кастрюле или сотейнике, всыпать сахар, снова перемешать и оставить их на час, пока овощи не начнут выделять сок.
  8. В томатное пюре добавляется подсолнечное масло, смесь нужно переложить к овощам и тщательно перемешать.
  9. Кастрюлю с овощами поставить на огонь, после закипания накрыть крышкой, сделать огонь сильным и протушить, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  10. Пока овощи готовятся, стоит заняться стерилизацией банок и крышек.
  11. Спустя 40 минут добавить к овощам вареную рыбу, соль и перец горошком, вливается уксус. Все ингредиенты нужно перемешать и продолжать тушить в течение 15 минут. Горячий салат снимается с огня и быстро раскладывается по банкам, а затем закатывается.
  12. Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются дном кверху и накрываются теплым одеялом. В таком виде консервация должна простоять ночь, а затем её можно переместить в прохладное место для длительного хранения.

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 кг скумбрии, овощи для салата взвешиваются очищенными.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

  1. Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост.
  2. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером.
  3. Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело.
  5. В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу.
  6. Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу. Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки.
  7. В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса. За 5 минут до снятия с плиты влить уксус.
  8. Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон.
  9. Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Этот рецепт скумбрии с овощами на зиму очень простой, а в результате получается ароматная и нежная пища.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.