Горбуша – самая бюджетная красная рыба из всех, которые можно найти на магазинных прилавках. Но от этого она становится не менее вкусной и полезной. Лучше всего она выходит в запечённом виде, поэтому вот несколько рецептов горбуши с овощами в духовке. Так можно приготовить не только горбушу, но и любую красную рыбу.
Запечённая в духовке по данному рецепту рыба выходит очень питательной, несмотря на свою небольшую калорийность. Продукты, используемые в приготовлении, найдутся на каждой кухне, а результат порадует каждого любителя красной рыбы.
Какие ингредиенты нужны
Для начала рыбку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Сделать это нужно не до конца, иначе тушу будет неудобно разделывать. Далее рыбу промойте и приступайте к разделыванию. Удалите хвост и голову, внутренности и хребет, а тушу разрежьте порционно. При помощи пинцета удалите из них кости и очистите от шкурки.
Для маринада подготовленные кусочки полейте уксусом или лимонным соком, поперчите, посолите и оставьте мариноваться на 10 минут. Пока рыба настаивается, займитесь подготовкой овощной смеси.
Натрите на тёрке морковку, а лук мелко порубите. Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до мягкости.
Чтобы рыба получилась сочной, необходимо подготовить формочки, в которых она будет выпекаться. Из фольги сложите чашечки по размеру кусочков рыбы. В каждую формочку налейте по столовой ложке воды и выложите туда рыбу.
Выложите на горбушу овощной слой, сделайте на нём решётку из майонеза и отправьте рыбу в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Натрите сыр и после указанного времени посыпьте им рыбу. Запекайте ещё 15-20 минут.
Восхищённых комментариев после приготовления горбуши по этому рецепту избежать не удастся. Блюдо получается нежным, очень сочным и вкусным. Подавать его можно с картофельным пюре или рисом – будет очень вкусно.
Какие ингредиенты нужны
Рыбную тушку порежьте на кусочки, толщиной 2 см. Плотно выложите их в миску в один слой, добавьте по вкусу соль, чёрный перец и приправу для рыбы. Обильно смажьте каждый кусочек майонезом.
Лук нарежьте кольцами и добавьте в миску с рыбой. С оставшимися кусками проделайте то же самое. Оставьте горбушу мариноваться на несколько часов в холодильнике.
Читайте еще: Рецепт овощного рагу с овощами и картошкой
По истечении указанного времени застелите противень фольгой и уложите туда рыбу. Старайтесь выкладывать куски как можно ближе друг к другу: так рыба не потеряет сочность во время готовки.
В форму влейте воду и отправьте её на 10 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. В это время нарежьте ломтиками помидоры и натрите на крупной тёрке сыр.
Через 10 минут достаньте рыбу из духовки. На каждый кусочек выложите ломтик помидора и посыпьте сыром. Запекайте ещё 10 минут.
Главное достоинство этого блюда в том, что одновременно с рыбой вы готовите и простой гарнир. Овощи, с которыми запекается горбуша, отдают ей все соки, в результате чего вы получаете очень диетическое и ароматное блюдо.
Какие ингредиенты нужны
Сделайте по хребту выпотрошенной рыбы надрезы на расстоянии 2,5-3 см, не разрезая его. Выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему соль и перец. Полученным маринадом натрите рыбу.
Болгарский перец, морковку и лук нарежьте на тонкие кружочки. Помидоры разрежьте пополам. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и вставьте их в разрезы на спине рыбы.
Рукав для выпекания завяжите с одной стороны. Поместите в него половину овощной смеси, кукурузы и рыбу. Далее поместите оставшиеся овощи и завяжите рукав. Чтобы во время готовки он не лопнул, сделайте сверху несколько проколов.
Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение получаса.
Такое блюдо подаётся и на простой, и на праздничный стол, ведь в нём одни плюсы. Выглядит красиво, пахнет ароматно, а времени на готовку нужно совсем немного.
Какие ингредиенты нужны
Помытую горбушу разрежьте вдоль хребта на две части. Каждую из половин посолите, поперчите и смажьте майонезом. Выложите филе в форму, смазанную подсолнечным или оливковым маслом.
Картофель и морковь порежьте тонкими пластинками, лук – кольцами. Равномерно выложите картошку на рыбу, добавьте соль и перец. То же самое проделайте с остальными овощами.
Смажьте овощи майонезом и выпекайте рыбу при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Действительно царское сочетание рыбы и грибов не оставит равнодушным ни одного гостя. Готовые стейки можно украсить зеленью, они делают блюдо ещё более ароматным и заманчивым.
Какие ингредиенты нужны
Приготовьте маринад из сока половины лимона, соли, перца и специй. Залейте им рыбные стейки и настаивайте полчаса.
Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами
Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их до готовности на небольшом количестве подсолнечного масла.
В отдельной чаше смешайте молоко и сметану. Посолите и поперчите соус и отправьте его к овощам. Постоянно помешивайте и не доводите смесь до кипения в течение 10-15 минут.
Выложите рыбу в форму, смазанную сливочным маслом. Полейте стейки приготолвенным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте им рыбу после того, как она проведёт в духовке 15 минут. После этого отправьте её запекаться такое же количество времени.
Очень вкусный рецепт горбуши, запечённой с овощами. Стейки по этому рецепту сможет приготовить любой начинающий кулинар, так как запечь их очень просто.
Какие ингредиенты нужны
Филе разрежьте на стейки шириной 4-5 см, выложите их на смазанную маслом фольгу и добавьте соль с перцем.
Полейте куски лимонным соком и дайте им настояться.
Тонкими полукольцами нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистой корочки.
Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте к нему майонез и яйцо.
На стейки выложите жареный лук, далее промажьте их сырной смесью. Запекайте рыбку 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Такой простой рецепт горбуши в овощах точно не простоит долго. Аромат и внешний вид этого блюда так и манят скорее его попробовать.
Какие ингредиенты нужны
Небольшими кубиками нарежьте луковицу, морковь натрите на крупной тёрке, а укроп тщательно нашинкуйте. Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности, добавьте к нему морковь и жарьте овощи 5-7 минут. Далее отправьте к ним сметану, зелень и немного соли. Протушите массу полторы минуты.
Выложите филе на противень, где оно будет запекаться. Посолите, поперчите по вкусу и покройте плотным слоем овощной смеси.
Выпекайте блюдо 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью
По этому рецепту рыбка получается совсем не калорийной, ароматной и очень вкусной. Убедитесь в этом сами.
Какие ингредиенты нужны
Чеснок раздавите или мелко порубите ножом. Разотрите его с солью, поперчите и добавьте к смеси масло. Натрите чесночной массой тушку и дайте ей настояться в течение 40 минут.
Мелко нашинкуйте зелень и розмарин, начините ими горбушу. Сделайте на тушке несколько надрезов и вставьте в них дольки лимона.
Заверните рыбу в фольгу и выпекайте при 200 градусах в течение 30 минут. После этого фольгу можно убрать и печь ещё 10-15 минут.