Кулинария

Рецепт горбуши, запеченной в духовке с овощами

Горбуша – самая бюджетная красная рыба из всех, которые можно найти на магазинных прилавках. Но от этого она становится не менее вкусной и полезной. Лучше всего она выходит в запечённом виде, поэтому вот несколько рецептов горбуши с овощами в духовке. Так можно приготовить не только горбушу, но и любую красную рыбу.

Горбуша, запеченная в фольге с сырной корочкой

Запечённая в духовке по данному рецепту рыба выходит очень питательной, несмотря на свою небольшую калорийность. Продукты, используемые в приготовлении, найдутся на каждой кухне, а результат порадует каждого любителя красной рыбы.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 крупная рыбная туша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • соль, перец;
  • 2 ст.л. уксуса или лимонного сока;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Для начала рыбку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Сделать это нужно не до конца, иначе тушу будет неудобно разделывать. Далее рыбу промойте и приступайте к разделыванию. Удалите хвост и голову, внутренности и хребет, а тушу разрежьте порционно. При помощи пинцета удалите из них кости и очистите от шкурки.

Для маринада подготовленные кусочки полейте уксусом или лимонным соком, поперчите, посолите и оставьте мариноваться на 10 минут. Пока рыба настаивается, займитесь подготовкой овощной смеси.

Натрите на тёрке морковку, а лук мелко порубите. Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до мягкости.

Чтобы рыба получилась сочной, необходимо подготовить формочки, в которых она будет выпекаться. Из фольги сложите чашечки по размеру кусочков рыбы. В каждую формочку налейте по столовой ложке воды и выложите туда рыбу.

Выложите на горбушу овощной слой, сделайте на нём решётку из майонеза и отправьте рыбу в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Натрите сыр и после указанного времени посыпьте им рыбу. Запекайте ещё 15-20 минут.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Восхищённых комментариев после приготовления горбуши по этому рецепту избежать не удастся. Блюдо получается нежным, очень сочным и вкусным. Подавать его можно с картофельным пюре или рисом – будет очень вкусно.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 туша горбуши;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 помидора;
  • 300 г сыра;
  • 0,5 стакана воды;
  • майонез;
  • перец, соль;
  • приправа для рыбы;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Рыбную тушку порежьте на кусочки, толщиной 2 см. Плотно выложите их в миску в один слой, добавьте по вкусу соль, чёрный перец и приправу для рыбы. Обильно смажьте каждый кусочек майонезом.

Лук нарежьте кольцами и добавьте в миску с рыбой. С оставшимися кусками проделайте то же самое. Оставьте горбушу мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с овощами и картошкой

По истечении указанного времени застелите противень фольгой и уложите туда рыбу. Старайтесь выкладывать куски как можно ближе друг к другу: так рыба не потеряет сочность во время готовки.

В форму влейте воду и отправьте её на 10 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. В это время нарежьте ломтиками помидоры и натрите на крупной тёрке сыр.

Через 10 минут достаньте рыбу из духовки. На каждый кусочек выложите ломтик помидора и посыпьте сыром. Запекайте ещё 10 минут.

Горбуша с овощами в духовке в рукаве

Главное достоинство этого блюда в том, что одновременно с рыбой вы готовите и простой гарнир. Овощи, с которыми запекается горбуша, отдают ей все соки, в результате чего вы получаете очень диетическое и ароматное блюдо.

Какие ингредиенты нужны

  • свежая горбуша – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • чёрный молотый перец.

Как приготовить

Сделайте по хребту выпотрошенной рыбы надрезы на расстоянии 2,5-3 см, не разрезая его. Выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему соль и перец. Полученным маринадом натрите рыбу.

Болгарский перец, морковку и лук нарежьте на тонкие кружочки. Помидоры разрежьте пополам. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и вставьте их в разрезы на спине рыбы.

Рукав для выпекания завяжите с одной стороны. Поместите в него половину овощной смеси, кукурузы и рыбу. Далее поместите оставшиеся овощи и завяжите рукав. Чтобы во время готовки он не лопнул, сделайте сверху несколько проколов.

Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение получаса.

Горбуша с картофелем

Такое блюдо подаётся и на простой, и на праздничный стол, ведь в нём одни плюсы. Выглядит красиво, пахнет ароматно, а времени на готовку нужно совсем немного.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 рыбная тушка;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, чёрный перец, специи.

Как приготовить

Помытую горбушу разрежьте вдоль хребта на две части. Каждую из половин посолите, поперчите и смажьте майонезом. Выложите филе в форму, смазанную подсолнечным или оливковым маслом.

Картофель и морковь порежьте тонкими пластинками, лук – кольцами. Равномерно выложите картошку на рыбу, добавьте соль и перец. То же самое проделайте с остальными овощами.

Смажьте овощи майонезом и выпекайте рыбу при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Горбуша по-царски, запеченная в сметане

Действительно царское сочетание рыбы и грибов не оставит равнодушным ни одного гостя. Готовые стейки можно украсить зеленью, они делают блюдо ещё более ароматным и заманчивым.

Какие ингредиенты нужны

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – З cт.л.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Как приготовить

Приготовьте маринад из сока половины лимона, соли, перца и специй. Залейте им рыбные стейки и настаивайте полчаса.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами

Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их до готовности на небольшом количестве подсолнечного масла.

В отдельной чаше смешайте молоко и сметану. Посолите и поперчите соус и отправьте его к овощам. Постоянно помешивайте и не доводите смесь до кипения в течение 10-15 минут.

Выложите рыбу в форму, смазанную сливочным маслом. Полейте стейки приготолвенным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте им рыбу после того, как она проведёт в духовке 15 минут. После этого отправьте её запекаться такое же количество времени.

Горбуша с жареным луком под майонезом

Очень вкусный рецепт горбуши, запечённой с овощами. Стейки по этому рецепту сможет приготовить любой начинающий кулинар, так как запечь их очень просто.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 кг филе горбуши;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • растительное масло;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • специи, перец, соль;
  • сок половины лимона.

Как приготовить

Филе разрежьте на стейки шириной 4-5 см, выложите их на смазанную маслом фольгу и добавьте соль с перцем.

Полейте куски лимонным соком и дайте им настояться.

Тонкими полукольцами нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистой корочки.

Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте к нему майонез и яйцо.

На стейки выложите жареный лук, далее промажьте их сырной смесью. Запекайте рыбку 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша под шубой из лука и моркови

Такой простой рецепт горбуши в овощах точно не простоит долго. Аромат и внешний вид этого блюда так и манят скорее его попробовать.

Какие ингредиенты нужны

  • филе горбуши – 1 кг;
  • сметана – 4-5 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Как приготовить

Небольшими кубиками нарежьте луковицу, морковь натрите на крупной тёрке, а укроп тщательно нашинкуйте. Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности, добавьте к нему морковь и жарьте овощи 5-7 минут. Далее отправьте к ним сметану, зелень и немного соли. Протушите массу полторы минуты.

Выложите филе на противень, где оно будет запекаться. Посолите, поперчите по вкусу и покройте плотным слоем овощной смеси.

Выпекайте блюдо 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью

По этому рецепту рыбка получается совсем не калорийной, ароматной и очень вкусной. Убедитесь в этом сами.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 горбуша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп, розмарин;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

Как приготовить

Чеснок раздавите или мелко порубите ножом. Разотрите его с солью, поперчите и добавьте к смеси масло. Натрите чесночной массой тушку и дайте ей настояться в течение 40 минут.

Мелко нашинкуйте зелень и розмарин, начините ими горбушу. Сделайте на тушке несколько надрезов и вставьте в них дольки лимона.

Заверните рыбу в фольгу и выпекайте при 200 градусах в течение 30 минут. После этого фольгу можно убрать и печь ещё 10-15 минут.