Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое готовится из сухой лапши. На вид лапша прозрачная, не имеет вкуса и запаха, но принимает на себя аромат продуктов, с которыми ее готовят. Фунчоза с овощами — хорошая альтернатива спагетти и пасте. Блюдо подходит вегетарианцам, так как не содержит мяса. Овощная фунчоза имеет несколько рецептов приготовления, каждый из которых получается одинаково вкусно.
Салат с фунчозой и овощами — легкий и хрустящий продут. Это отличное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания. Благодаря рисовой лапше салат получается сытным и питательным, а овощи насыщают его витаминами. Большим плюсом этого блюда является то, что его можно приготовить на несколько дней. Салат не испортиться в течение 2-3 дней, если хранить его в холодильнике.
Время приготовления блюда составляет 30 минут.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Фунчозу кладут в глубокую миску и заливают ее 2 стаканами кипятка. Лапшу оставляют размокать в течение 10 минут. По истечении времени фунчозу промывают холодной водой.
Морковь, огурец и перцы нарезают соломкой, лук порей шинкуют тонкими полукольцами. Зерна кориандра растирают в ступке, а чеснок раздавливают через пресс. Овощи перекладывают в отдельную миску и смешивают их с кориандром и чесноком. По вкусу разрешается добавить щепотку соли.
Подсолнечное масло разогревают в сотейнике и выливают в лапшу. Следом за маслом добавляют рисовый уксус и соевый соус. Фунчозу тщательно перемешивают и перекладывают в миску с овощами. Салат еще раз перемешивают и отправляют в холодильник на 3 часа.
Фунчозу иногда называют рисовой или стеклянной лапшой. Последнее название продукт получил благодаря своей прозрачности. Лапша, в сочетании с овощами, получается не только вкусной, но и полезной. Если блюдо включать в рацион 2-4 раза в неделю, то можно улучшить пищеварение и предупредить появление заболеваний ЖКТ.
Салат из фунчозы с овощами — идеальное блюдо для тех, кто желает похудеть. Лапша содержит в себе меньше калорий, чем обычные макароны или спагетти. Для того, чтобы стеклянная лапша не утратила свои полезные свойства, важно правильно ее приготовить.
Фунзоча с овощами — самое популярное блюдо из китайской лапши.
Для приготовления понадобятся:
Кроме овощей, потребуется заправка. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты для заправки нужны следующие:
Главное в заправке — соевый соус, он должен быть качественным. Соус способен придать блюду неповторимый национальный колорит и вкус. Чтобы получить пряную и очень ароматную заправку, по желанию в нее можно добавить молотый кориандр и кунжутное масло.
Стеклянная лапша готовится быстро, поэтому насладиться блюдом можно будет практически сразу. Приготовление начинается с основного ингредиента — лапши.
Когда продукт остынет его нарезают на кусочки желаемой длины и выкладывают в салатницу. После этого приступают к резке овощей. В салате все продукты должны быть примерно одинаковой формы. Желательно нарезать овощи тонкой соломкой, а чеснок мелко нашинковать.
Чтобы приготовить заправку, потребуется смешать между собой все ингредиенты. Полученную смесь вливают в салатницу к готовой фунчозе. После этого к ней добавляют нарезанные овощи и все тщательно перемешивают. Салат украшают зеленью. Перед подачей салат следует охладить, поэтому его убирают в холодильник на 20-60 минут.
Теплый салат из фунчозы с овощами имеет простой рецепт, приготовить который можно за 20 минут. В китайской вермишели отсутствует глютен, а значит блюдо будет полезно людям с непереносимостью клековины. Огромное количество витаминов, селен, железо и минимум жиров делает фунчозу ценной для женского и мужского здоровья. Курица, как дополнительный ингредиент, снабжает организм человека животным белком.
Читайте еще: Лапша вок с курицей и овощами: рецепты приготовления
Для приготовления блюда потребуются:
Фунчозу для этого блюда рекомендуется покупать широкую. Заправку и маринад для мяса готовят отдельно от основного блюда.
Для приготовления заправки потребуется:
Для приготовления маринада потребуется:
Приготовление блюда начинается с маринада — все ингредиенты смешивают в отдельной миске. После этого приступают к резке мяса. Филе нарезают небольшими кубиками или тонкими пластинами. Мясо смешивают с маринадом и оставляют на 20-30 минут.
Пока курица маринуется, фунчозу варят в кипящей воде в течение 7-10 минут. В это время болгарский перец, морковь и огурцы нарезают соломкой, а репчатый лук — кольцами. Как только китайская вермишель сварится, ее промывают и откидывают на дуршлаг.
После этого приступают к жарке мяса. На раскаленную сковороду наливают растительное масло и обжаривают на нем филе в течение 5 минут. Курица должна получиться золотистой, с хрустящей корочкой. Когда мясо будет готово, к нему добавляют нашинкованные овощи и начинают их тушить на слабом огне в течение 5 минут.
В это время начинают готовить заправку для вермишели. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Вареную фунчозу перекладывают в глубокую салатницу и заливают ее заправкой. Сюда же добавляют тушеные овощи и мясо. Салат тщательно перемешивают и сразу подают к столу.
Мясной салат с фунчозой и овощами называют "Чапче" — в переводе с корейского означает "овощная смесь". Это традиционное праздничное блюдо-закуска изначально готовили с телятиной, рисом, ростками сои и грибами шиитаки. Сегодня блюдо готовят из фунчозы с овощами по измененному рецепту. Вместо грибов шиитаки берут шампиньоны или вешенки. Вместо телятины берут свинину или говядину. Вегетарианский рецепт подразумевает отсутствие мяса, но разнообразие грибов.
Читайте еще: Простые рецепты супа-пюре из овощей
Время приготовления блюда — от 40 минут до 1 часа.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Для соуса:
Первым делом фунчозу заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. Пока вермишель настаивается, свинину тщательно промывают, обсушивают и нарезают тонкими ломтиками. Мясо перекладывают в отдельную миску и добавляют к нему чеснок, раздавленный под прессом, смесь молотых перцев и кунжутное масло. Ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают пищевой пленкой.
В это время фунчозу промывают, охлаждают и нарезают на полоски длиной около 7 см. Вермишель перекладывают в отдельную миску и смешивают ее с кунжутным маслом.
Шампиньоны, шпинат, морковь и болгарский перец промывают водой. Грибы и перец нарезают соломкой, а морковь натирают на крупной терке. Шпинат опускают в кипящую воду, варят в течение 2-3 минут, а потом мелко нарезают.
На разогретую сковороду наливают немного оливкового масла и бросают в нее по очереди нарезанные овощи. Сначала жарят морковь, потом перец и грибы, подливая каждый раз масла. Как только все овощи будут пожарены, приступают к жарке мяса. Свинина готовится недолго, в течение 10-15 минут.
Пока мясо находится на огне, в отдельную миску разбивают 3 куриных яйца. К ним добавляют щепотку соли и тщательно перемешивают. Сковороду смазывают маслом и готовят на ней яичные блинчики — их обжаривают с каждой стороны по 20-30 секунд. Готовые блинчики нарезают соломкой.
Затем переходят к приготовлению соуса. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты. Мешать следует до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Как только все ингредиенты будут готовы, приступают к приготовлению самого салата. В глубокую салатницу сначала кладут фунчозу и яичную лапшу. Затем идут шпинат и жареные овощи, и в последнюю очередь — мясо. Блюдо заливают соусом и подают к столу.
Домашний салат с фунчозой и овощами готовится проще всех предыдущих рецептов. Приготовление не занимает много времени. Салатом можно подкрепиться утром, чтобы не нагружать организм бутербродами и кофе.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Для приготовления двух порций салата потребуется около 100 грамм сухой лапши. Растительное масло может быть любое, желательно покупать кунжутное.
Для начала следует приготовить саму лапшу. В кастрюлю наливают немного воды, доводят до кипения и бросают в нее фунчозу. Вермишель варят на среднем огне в течение 5 минут. Чтобы проверить, готова ли лапша, ее пробуют на вкус — она не должна быть слишком мягкой и липнуть к зубам.
Готовую фунчозу перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. После этого лапшу нарезают на кусочки небольшой длины. Огурец и свежую морковь натирают на крупной терке. Овощи добавляют к фунчозе и все тщательно перемешивают.
Теперь в отдельной емкости следует приготовить заправку. Растительное масло смешивают с соевым соусом и перцем, а затем добавляют к нему чеснок, раздавленный под прессом. Готовую заправку выливают в лапшу с овощами и еще раз перемешивают.Чтобы овощи стали мягче, салат рекомендуется убрать в холодильник на несколько минут и только потом приступать к завтраку.