Кулинария

Лапша вок с курицей и овощами: рецепты приготовления

Хотите попробовать знаменитый деликатес китайской кухни и ощутить пикантность его вкуса? Теперь можно сделать это блюдо в домашних условиях без затруднений! Осталось понять, как правильно приготовить китайское кушанье. На сайте знатоки кулинарии рекомендуют несколько рецептов лапши вок с курицей и овощами – готовят ее по-разному.

Вариант №1

Состав рецепта:

  • Лапша – 500 г
  • Куриное филе – 350 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – пучок
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Корень имбиря – 30 г
  • Кешью – 100 г
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Дополнительно: перец, соль по вкусу, кунжут для украшения.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все ингредиенты для приготовления wok: разместить их на кухонном столе. Мясо промыть и просушить, оставив в миске.
  2. Сначала очистить, помыть и обсушить чеснок и имбирь. Затем нарезать их мелкими кусочками (чеснок можете прокрутить через пресс).
  3. Зеленый лук обмыть, а потом посушить. Его обычно нарезают небольшими кусочками.
  4. Болгарский перец сначала нужно вымыть, а потом освободить от семян и плодоножки. Нашинковать его некрупными полосками.
  5. Довести воду до кипения, выложить лапшу в жидкость, добавить соль и помешать. Варить лапшу 3 минуты, слить после варки воду.
  6. Поделить курочку на ломтики среднего размера. Замариновать мясо в кунжутном масле и соевом соусе на 2 часа.
  7. Поставить сковородку на средний огонь. Покрыть дно металлической посуды 2 столовыми ложками кунжутного масла.
  8. Далее выложить туда чеснок и имбирь. Слегка обжарить их.
  9. Потом выкладывается мясо, обжаривается порциями в течение 5-7 минут до полной готовности, постоянно помешивается. Вынуть его на время из сковородки.
  10. Обжаривать в этой емкости болгарский перец в пределах 6-7 минут. Добавить к овощу зеленый лук.
  11. Продолжать обжарку овощей, постоянно помешивая их. Это займет 2-3 минуты.
  12. Вернуть курицу обратно в сковороду. Смешать ее с остальными компонентами.
  13. Следом выложить и немного обжарить кешью. После этого добавить в сковороду готовую лапшу.
  14. Посолить и поперчить еду по вкусу в процессе жарки и перемешивания. Налить 3 столовые ложки соевого соуса. Оставьте вок готовиться еще 3-4 минуты.
  15. В конце посыпать готовое блюдо кунжутом.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • Лапша – 1 упаковка
  • Филе большой курицы – 1шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Фасоль – 500 гр
  • Кабачок средних размеров – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Пекинская капуста – 1шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Дополнительно: любая зелень, соль, перец, кунжут для украшения, приправа для вока

Поэтапное приготовление вока

  1. Приступить к подготовке куриного филе, начиная с его промывки и сушки. Нарезать курицу тонко соломкой по-азиатски. Комментарий: для начала рекомендуется заморозить курицу, затем разморозить. Так желательно сделать, чтобы её удобно разделывать на кусочки.
  2. Слить в специальную посуду для вока подсолнечное масло, чтобы полностью покрывало дно. Поставить на мощный огонь и высыпать курицу в сковороду. Проделывать обжарку до золотистого оттенка примерно 3 минуты. Во время этого измельчают после промывки лук и чеснок и добавляют к мясу. Используют и посыпают приправой по усмотрению.
  3. Пока длится процесс жарки, очищают и моют кабачок. Его середину необязательно вынимать, если он молодой и небольшой по размеру. Высыпают в емкость кабачок и не слишком размороженную фасоль.
  4. Позже нужно сделать перемешивание имеющихся компонентов. Дополнить их уже крупно нарезанными помидорами, зелёным луком и специями.
  5. Пока жарится овощной микс, для постоянного перемешивания применяют деревянную лопатку. Дополняют к нему нарванные куски пекинской капусты.
  6. На следующем этапе поливают будущее блюдо 2-3 столовыми ложками соевого соуса. Это необходимо для придания пикантности.
  7. В дальнейшем обжаривают 5 минут, затем добавляют лапшу.
Рекомендация: обычно её прежде всего замачивают, но можно и упустить этот этап. Если захочется употребить рис вместо лапши, то пожарить уже сваренный рис длительностью 10 секунд. Вок получился!

Вариант №3

Список ингредиентов:

  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 400 г
  • Рисовая лапша – 250 г
  • Соус терияки – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Дополнительно: соль по вкусу, зелень и кунжут для украшения.

Как готовить по рецепту

  1. Начать с болгарского перца: помыть его, удалить ненужные элементы внутри и снаружи, разрезать надвое и нарезать тонкими полосками. Комментарий: предпочтительно применение 2-х половин красного и жёлтого для эстетичности блюда.
  2. Перейти к моркови: промыть, почистить, нашинковать тонкими полосками. В качестве альтернативы натереть овощ на тёрке.
  3. Лук следует чистить и промывать. Его лучше нарезать тонкими полукольцами.
  4. Курочку надо промыть, потом дать ей высохнуть. После этого порезать ее тонкими полосками.
  5. Далее нагреть кастрюлю с водой до 100'С. Посолить, отправить в емкость лапшу и варить ее в течение 6 минут. Вслед за этим необходимо промыть рисовую лапшу холодной водой в дуршлаге. При готовке по усмотрению можно использовать рис альтернативно лапше.
  6. На следующем этапе разогреть сковородку на огне с добавлением 2-х столовых ложек растительного масла. Туда надо выкладывать части мяса. Часто помешивая, делать их обжарку в течение 5 минут на мощном огне.
  7. Добавить лук к обжаренной курице и продолжать обжаривать 2 минуты. Затем высыпать морковь, все требуется перемешать.
  8. Спустя некоторое время можно добавлять болгарский перец, обжаривать 3-5 минут, порой помешивая.
  9. Налить в будущий wok 75 г соуса терияки, перемешать и обжаривать пару минут. Овощи стоит приготовить качественно, чтобы они были немного хрустящие.
  10. Поместить в сковороду рисовую лапшу, приправить оставшимся количеством соуса терияки. До готовности перемешивают и обжаривают ещё пару минут.
  11. В конце подготовить вок, чтобы подать на стол. Завершить процесс, украшая гарнир кунжутом и зеленью.

Комментарий: взамен соуса терияки отлично применяется соевый или же готовится чесночный. Чтобы приготовить его, для начала нужно поставить любую кулинарную посуду с глубоким дном на огонь.

Налить в нее 150 г соевого соуса, посыпать его 2 столовыми ложками тростникового сахара и поместите 3-4 зубчика чеснока. Довести маринад до кипения, чтобы растаял сахар.

Здесь были рассмотрены различные способы приготовления wok. Явных фаворитов сложно выделить, так как каждый рецепт хорош. Вкус полученного результата обязательно порадует! Любому захочется вновь приготовить дома эту китайскую вкуснятину.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с овощами и картошкой