Кулинария

Рецепт овощного рагу с овощами и картошкой

Летняя пора – это сезон свежих и полезных овощей. Перед хозяйками появляется прекрасная возможность расширить меню вкусными блюдами. Имя главного гостя за столом – кабачок. Излюбленный вариант для начинающих и опытных хозяек – овощное рагу с кабачками и картошкой, рецепт которого представлен на нашем сайте. Несмотря на простоту приготовления, такое лакомство нравится детям и взрослым.

Овощное блюдо может иметь множество различных вариаций, сколько хозяек – столько и правильных рецептов. Вкус кушанья меняется в зависимости от ингредиентов, однако всегда остается на высоте.

Еще одно преимущество овощного рагу – это то, что рецепт с кабачками и картофелем отличается низкой калорийность и быстрым приготовлением. Каждая хозяйка должна обязательно угостить данным варевом своих близких.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для рагу доступны каждой семье, а особенно для тех, кто имеет свой огород. Однако если нет собственного урожая, то можно все необходимое купить на рынке или в супермаркете.

Для кабачкового рагу понадобится:

  • Кабачки – 1-2 шт (в зависимости от размера);
  • Картофель – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Капуста цветная – 200-300 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 2 ст л;
  • Фасоль – 50 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло растительное - 2 ст.л;
  • Зелень – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Все ингредиенты представлены для порции рагу на 4-х человек. Общее время приготовления – 1 час. Содержание лакомства может отличаться в используемых ингредиентах, однако неизменным остается прекрасный вкус!

Пошаговый рецепт приготовления

Традиционно лакомство из кабачков и картофеля готовят на сковороде. Но сочнее и вкуснее оно будет, если приготовить его в духовке или мультиварке, ведь именно при таком способе овощи защищены от излишнего испарения влаги, вкус отличается особой насыщенностью, а варево можно кушать даже тем, кто сидит на строгой диете.

В мультиварке

Приготовление картофельно–кабачкового рагу в мультиварке отличается легкостью, а все овощи сохраняют полезные свойства. Приготовление кабачков в мультиварке в разы экономит время, к тому же этот способ приготовления идеально подходит для новичков в кулинарном деле.

  1. Овощи тщательно вымойте, после чего очистите картофель, морковь и лук от кожуры. Если кабачок молодой, то чистить его необязательно. Однако если овощ крупных размеров, то необходимо очистить его от семечек и кожуры.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лучше не используйте мелкую терку для приготовления рагу, иначе может получиться пюре.
  3. Картошку, цветную капусту, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, а кабачок – крупными. Это необходимо для того, чтобы овощ не разварился.
  4. Добавьте в мультиварку немного подсолнечного масла, можно использовать и оливковое. Предварительно необходимо обжарить морковь и лук до золотистого цвета в режиме «жарка». Благодаря этому рагу будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  5. К получившейся зажарке добавьте картофель, кабачок, перец, фасоль и цветную капусту. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Готовить блюдо необходимо в режиме «тушение» около 30-40 минут.
  6. За 10 минут до готовности добавьте томатную пасту и снова перемешайте овощи. Если в холодильнике не оказалось этого продукта, то используйте помидор, предварительно нарезав его на небольшие кусочки.
  7. Добавьте специи, ароматные приправы, соль по вкусу. Закройте мультиварку и тушите еще 10 минут.
  8. В конце приготовления посыпьте тушенные овощи свежей зеленью, добавьте измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
Выложите лакомство из кабачков в тарелку со средними бортиками.

Подавать такое рагу из картофеля и капусты рекомендуется как в холодном, так и горячем виде, его можно использовать в качестве основного блюда, закуски или гарнира. Попробуйте приготовить любимые овощи по данному рецепту, получается очень вкусно!

В духовке

Рагу, сделанное в духовке – всегда выигрышный вариант для вкусного обеда. Такое блюдо понравится всей семье, а чтобы оно было сытным, просто добавьте мясо. Готовится оно быстро и легко. Для этого рецепта рекомендуется использовать керамическую кастрюлю, она сохраняет полезные свойства, аромат и отлично подходит для запекания.

Помимо перечисленных выше ингредиентов нам понадобится:

  • мясо (свинина, курица или говядина) – 300 гр;
  • баклажан – 1 шт;
  • веточка укропа – 3 шт.

Читайте еще: Простые рецепты супа-пюре из овощей

Пошаговый рецепт

  1. Для начала порежьте крупными ломтиками кабачок и баклажан, посолите и поперчите овощи. Выложите их на смазанную маслом форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте овощи не более 15 минут.
  2. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь потрите на крупной терке. Пока цуккини запекаются, обжарьте морковь и лук вместе на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета на среднем огне. Во время готовки не забывайте постоянно помешивать ингредиенты.
  3. К готовой зажарке добавьте соус томатный и мелко порезанный чеснок.
  4. Мясо тоже нарежьте на кубики среднего размера, обжарьте его с приправами и солью до готовности. Важно не пережарить, иначе оно станет сухим.
  5. Картофель, цветную капусту и сладкий болгарский перец порубите на средние кубики.
  6. Достаньте из духовки кабачки, баклажаны и выложите к ним смесь из лука и моркови, картошку, болгарский перец, цветную капусту и мясо.
  7. Все перемешайте до равномерного распределения, затем посолите и поперчите по вкусу. Обязательно положите сверху 2-3 кусочка сливочного масла, оно придаст лакомству сочность и внесет «сливочную нотку».
  8. Закройте смесь крышкой и отправьте в духовку на 20 минут, это нужно для того, чтобы овощи дали необходимое количество влаги, воду в этом случае добавлять не нужно. После уберите крышку и запекайте еще 15 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, добавьте мелкорубленный укроп или молодые травы (петрушку, базилик). Тщательно перемешайте. Овощное рагу из кабачков с мясом готово! Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

Жаркое с картошкой, цуккини и капустой лучше подавать горячим, такое простое лакомство больше подойдет для ужина или обеда, а также станет прекрасным вариантом для праздничного стола.

Всего существует более 100 рецептов этого блюда! Добавляйте разные ингредиенты, станьте автором своего нового и неповторимого рецепта!

Каждая хозяйка права, и ее кабачковое лакомство станет альтернативой для привычных рецептов. А пока делитесь комментариями на сайте к моему рецепту рагу из кабачков. Будьте уверены, что многим очень понравится такое блюдо.