Кулинария

Простые рецепты супа-пюре из овощей

Суп-пюре — питательное блюдо, которое присутствует в меню разных стран. Такое блюда имеет множество рецептур: от простых до изысканных, которые будут уместны на праздничном столе. Кремообразные супы отлично подходят для детского питания и полезны для ЖКТ.

В них содержится множество полезных продуктов. Во многих диетах присутствуют разнообразные супы. Для худеющих есть много простых рецептов с сельдереем и брокколи. В подборке лучшие рецепты приготовления супа-пюре из свежих овощей.

Читайте еще: Рецепты вкусных и полезных салатов

Классический овощной суп-пюре

Суп в виде пасты — одно из самых вкусных первых блюд. Готовится очень просто. Понравится взрослым и детям, а также для любителей диетического питания. Можно есть в любое время: на обед или на ужин.

Можно приготовить супчик с добавлением протертого яблока или положить имбирь, чтобы придать супу пряную нотку.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 3 картошки среднего размера;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец черный молотый, прованские травы — по желанию.

Как приготовить

  1. В жаровне или толстой кастрюле разогреть масло.
  2. Лук нашинковать и обжаривать в масле 5 минут, помешивая. Главное, не пережарить.
  3. В обжарку налить бульон и включить огонь на максимум.
  4. Подготовить картофель, морковь и капусту.
  5. Когда бульон закипит, закинуть овощи.
  6. Готовить на слабом огне.
  7. Когда овощи размягчатся, посолить и поперчить, измельчить блендером.

С тыквой и имбирем

Крем-суп с тыквой и имбирем — настоящая жемчужина здорового питания. Корень имбиря содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Такое блюдо обязательно должно присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если в вашем окружении есть такие люди, обаятельно поделитесь с ними этим рецептом.

Готовая тыква имеет приятную текстуру и сладкий вкус. Имбирь придает пряность.

Необходимые ингредиенты

  • вода — 250 мл;
  • тыква — 400 г;
  • имбирь — 30 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как приготовить

  1. Овощи промыть, очистить и просушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать овощи небольшими кубиками (чем мельче нарезать, тем быстрее они сварятся).
  3. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  4. Налить в кастрюлю масло.
  5. Положить чеснок, лук и имбирь и тушить в течение 3 минут.
  6. Закинуть остальные ингредиенты и тушить 5 минут.
  7. Залить овощи водой и включить минимальный огонь.
  8. Когда овощи размягчатся, бульон слить в другую чашу, а овощи измельчить блендером.
  9. К пюре добавить овощной отвар и прокипятить в течение 5 минут.

Из картофеля, кабачков и цветной капусты

Изумительное блюдо, которое принято подавать с гренками. Их легко сделать самостоятельно: нарезать пшеничный хлеб кубиками и подсушить в духовке. Из покупных сухарей лучше выбрать те, у которых нейтральный запах. Гренки класть в суп перед подачей.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5-1,7 л воды;
  • 1 кабачок;
  • 3 шт. молодого картофеля;
  • 1/2 вилка цветной капусты;
  • 100 г фасоли;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 г растительного масла.

Как приготовить

  1. Фасоль предварительно замочить на ночь или на 3 часа.
  2. Нарезать все овощи, кроме лука и моркови, одинаковыми кубиками.
  3. Кастрюлю залить водой и поставить на максимальный огонь.
  4. Когда закипит, положить фасоль.
  5. Через 10 минут закинуть картофель и кабачок.
  6. Лук порубить на небольшие кусочки.
  7. Морковь мелко натереть.
  8. Разогреть сковороду с маслом, обжаривать лук с протертой морковью около 7 минут.
  9. Когда картофель размягчится, добавить обжарку и цветную капусту, варить до закипания.
  10. Забросить помидор и перец, посолить и варить 5 минут.
  11. Отключить плиту и дать супу настояться.
  12. Измельчить блендером.

Рецепт по-шотландски

Питательный суп с необычным вкусом и изысканным ароматом. От такого сочетания придут в восторг даже избалованные детишки. Посмотреть этапы приготовления с фото можно на сайте.

Необходимые ингредиенты

  • 1,4 л воды;
  • 50 г перловки (можно заменить чечевицей);
  • 50 г овсянки;
  • 1 средняя луковицы;
  • 1/2 шт. корня петрушки;
  • 1/2 шт. корня сельдерея;
  • 1/2 репы;
  • 1/2 моркови;
  • 50 г черствого белого хлеба;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Крупы замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Положить крупы с кастрюлю, залив новой водой.
  3. После кипения скинуть крупы в сито.
  4. Положить крупу обратно в кастрюлю и добавить 5 стаканов горячей воды.
  5. Закинуть овощи, хлеб, 50 г масла, корень петрушки и сельдерея.
  6. Варить 2 часа, затем измельчить блендером.
  7. Вернуть на плиту и дождаться кипения.
  8. Если масса получилась слишком густой, добавить кипящей воды.
  9. Перед подачей добавить в суп льизоном (смесь из желтков, сливок и 50 г масла).

Томатный

Этот суп получается очень вкусным и пикантным. Его можно приготовить на овощном или нежирном мясном бульоне. Рецепт подходит для тех, кто соблюдает пост.

Если хочется приготовить суп на мясном бульоне, лучше выбрать говядину или курицу без шкурки. Попробуйте — перед таким блюдом невозможно устоять.

Необходимые ингредиенты

  • томаты в соку — 300 г;
  • томаты черри — 200 г;
  • бульон — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить

  1. Черри обдать кипятком, чтобы кожица легко сошла, затем положить их в огнеупорную форму.
  2. Добавить оливковое масло и запекать в духовке при 220 градусах 15 минут.
  3. Лук нарубить и обжаривать в масле до появления золотистой корочки.
  4. Добавить к луку порезанный чеснок и обжаривать минуту.
  5. Добавить уксус и сахар, тушить 2 минуты.
  6. Положить обжарку в кастрюлю, добавить томаты и бульон.
  7. Суп посолит ьи готовить 10 минут.
  8. Суп немного остудить, затем измельчить блендером.
  9. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Морковный с плавленым сыром

Простой в приготовлении, невероятно вкусный и нежный суп. Подходит для взрослых и детей. В моркови содержится провитамин А, который хорошо усваивается за счет жиров, содержащихся в плавленном сыре.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 л воды;
  • 2 картошки;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 моркови;
  • 170 г плавленого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли и перца.

Как приготовить

  1. Яйцо отварить вкрутую.
  2. Нарезать кубиками картофель, лук и морковь.
  3. В кастрюлю налить воду.
  4. Когда вода закипит, добавить овощи и варить около 25 минут.
  5. Подмороженный сырок нарубить кубиками и закинуть в кастрюлю.
  6. Непрерывно помешивать до полного растворения сырков.
  7. Посолить и поперчить.
  8. Измельчить массу в пюре блендером.
  9. Прогреть 2 минуты.
  10. Подавать с мелко нарубленным яйцом.

С куриной печенью

Оригинальное блюдо, подходящее для обеда и ужина. Предварительно замачивать печень не нужно. Достаточно очистить ее от прожилок и промыть в проточной воде. Лучше использовать куриную печень, так как она самая нежная. Суп из нее получится изумительным.

Необходимые ингредиенты

  • вода — 1,5 л;
  • 150 г замороженной или охлажденной печени;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • сухарики — 1 горсточка;
  • 2 веточки укропа или петрушки.

Читайте еще: Вкусные и полезные рецепты в духовке

Как приготовить

  1. Овощи порубить небольшими кубиками.
  2. Подготовить печень. Можно использовать охлажденную или размороженную, которую нужно размораживать при комнатной температуре. Удалить пленки и прожилки. Крупные куски порезать на несколько частей. Промыть в дуршлаге и дать воде стечь.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Сложить овощи и тушить в течение 3 минут.
  4. Положить печень и обжаривать с овощами 7 минут, часто помешивая.
  5. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю, добавить воду, картофель и соль.
  6. Готовить на слабом огне до размягчения картофеля.
  7. Измельчить суп до пюреобразного состояния погружным блендером.
  8. Разлить по тарелкам, добавить сухарики и украсить петрушкой.

Овощной суп-пюре из брокколи

Крем-суп из брокколи готовят с овсянкой, за счет которой суп приобретает необычную текстуру. Хлопья добавляют в небольшом количестве и перетирают с другими компонентами, поэтому ее присутствие в блюде незаметно.

Необходимые ингредиенты

  • 4 стакана бульона;
  • 700 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 0,3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех, сушеный базилик — по вкусу.

Как приготовить

  1. Разогреть масло на среднем огне в большой кастрюле.
  2. Положить нарезанный полукольцами лук и жарить до размягчения.
  3. Добавить мускатный орех, готовить еще минуту.
  4. Влить бульон и 1,5 ст. воды.
  5. Положить овсянку и соцветия брокколи, посолить и поперчить.
  6. После кипения уменьшить огонь и тушить брокколи около 10 минут.
  7. Измельчить массу блендером.
  8. Можно сделать блюдо сытнее, добавив сухарики.

Из зеленого горошка с гренками

Супчик с зеленым горошком получается очень вкусный, яркий и полезный. Горох содержит огромное количество растительного белка, витамины группы В, клетчатку и фолиевую кислоту. Сладковатый горошек придется по вкусу даже привередливым детям.

За счет низкой калорийности блюдо смело можно включать в диету.

Необходимые ингредиенты

  • зеленый горошек — 1,5 ст.;
  • вода или бульон (овощной, мясной, куриный) — 1 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • хлеб для гренок — 1 ломтик;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить

  1. Нарезанные лук и морковь обжарить на на сливочном масле в кастрюле.
  2. Очистить горох и нарезать картофель, добавить к овощам.
  3. Залить бульоном, посолить и варить до размягчения овощей.
  4. Пюрировать суп погружным блендером.
  5. Хлеб порезать кубиками и обжарить на сковородке без масла.

Со сливками

Сливочный суп с нежнейшим вкусом и бархатистой текстурой придется по вкусу взрослым и детям. Получается очень сытным. Несмотря на легкость достаточно калорийный, так что приверженцам диетического питания не стоит злоупотреблять этим блюдом. Перед подачей можно положить в суп кусочки отварной курочки, грибы или зелень.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 2 л воды;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл сливок 33% или молока.

Как приготовить

  1. Лук с с чесноком мелко нашинковать, обжарить в масле до размягчения.
  2. Забросить в сковороду мелко нарубленный сельдерей, посолить и поперчить.
  3. Тушить смесь около 10 минут на слабом огне, вылить100 мл сливок и тушить под крышкой 20 минут.
  4. Вскипятить воду, добавить содержимое сковородки и варить 10 минут.
  5. Закинуть в кастрюлю соцветия брокколи, после кипения варить 5 минут.
  6. Слегка остудить суп, затем измельчить блендером.

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Ароматный и питательный суп яркого цвета. Прекрасный вариант для тех, кто не очень любит овощные супы-пюре. Оригинальное сладковатое блюда с большим содержание морковки. Подходит для взрослого рациона и детского меню. Перед подачей можно положить сухарики, заправить супчик сметаной и украсить веточкой зелени.

Необходимые ингредиенты

  • 1 л воды или бульона;
  • 6-8 морковок;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить

  1. В кастрюле растопить сливочное масло.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его, пока он не станет прозрачным.
  3. Нарезать морковь и добавить к луку.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и томить овощи на среднем огне 10 минут.
  5. Рис промыть, обсушить и закинуть к овощам.
  6. Залить бульоном, после закипания посолить и варить 20 минут.
  7. Измельчить в пюре погружным блендером.
  8. Снова довести до кипения и сразу снять с плиты.

Луковый суп-пюре

Перед этим легким, ароматным и необычайно вкусным супом сложно устоять. Рецепт лукового кремообразного супа родом из СССР. Ни чем не хуже знаменитого лукового супа из французской кухни. Можно употреблять в любом виде.

Холодный супчик отлично подойдет для летних жарких дней.

Необходимые ингредиенты

  • репчатый лук — 4 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • копченая или полукопченая колбаса — 20 г;
  • плавленые сырки «Дружба» — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сухарики — горсть;
  • зелень — 1 пучок.

Как приготовить

  1. Залить кастрюлю водой и поставить на сильный огонь.
  2. Лук почистить, порезать кубиками и обжаривать в масле.
  3. Протертую на терке морковь и закинуть к луку.
  4. Обжарить до прозрачности луку и размягчении морковки.
  5. Добавить обжарку в кипящую воду.
  6. Картофель порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  7. Натереть на терке сырки и покрошить колбасу.
  8. Добавить ингредиенты в кастрюлю.
  9. Через 10 минут положить лаврушку, посолить и поперчить.
  10. Варить еще 10 минут, выложить лавровый лист и слегка охладить супчик.
  11. Добавить сметану.
  12. Раньше блюдо измельчали, протирая через сито. Сейчас это сделать просто с помощью блендера.
  13. Перед подачей останется разложить супчик по тарелкам сухарики и измельченную зелень.

Суп-пюре — вкусное и полезное блюдо. Есть множество интересных рецептов, которые заинтересуют даже взыскательных гурманов. За основу можно взять воду, овощной или мясной бульон. Изысканное блюдо подходит для повседневного и праздничного меню.

Кремообразный супчик придется по вкусу даже самым привередливым детям. Блюдо полезно для пищеварительной системы. Вариации с брокколи и сельдереем отлично подходят для худеющих. Попробовав такое блюдо хотя бы один раз, захочется готовить его снова и снова.