Кулинария

Быстрые и вкусные полезные рецепты на каждый день

Полноценное питание — важный критерий для нормального функционирования организма. Для поддержания баланса нужна полезная пища с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Из-за нехватки времени иногда приходится есть, то что можно не разогревать и съесть на ходу. Один из критериев выбора еды — быстро, вкусно и сытно. На приготовление здоровой пищи уйдет не более 40 минут.

Что приготовить быстро и полезно

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и внешнего вида, бодрости и приподнятого настроения. Если грамотно составить меню, можно забыть о плохом иммунитете, болях в желудке и других проблемах.

Здесь представлена подборка быстрых и полезных рецептов на каждый день.

Завтрак

Первый прием пищи для организма самый важный. Обычно утро начинается с быстрого подъема и сбора на работу, поэтому о вкусном завтраке многие только мечтают. Вкусный завтрак сделает день лучше, зарядит энергией и настроит на рабочий лад. Особенно, если на его приготовление уйдет всего 10 минут.

Яичный ролл

Если хочется чего-то необычного, можно приготовить яичный ролл по-корейски. Можно экспериментировать с начинками, чтобы добавить разнообразия. Готовить блюдо просто. Начинка подбирается по желанию.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • колбаса, сыр или сладкий перец.

Как готовить.

  1. Перемешать все компоненты.
  2. Сковороду разогреть, смазать маслом и вылить половник смеси.
  3. Когда сверху яичная смесь схватится, свернуть ролл, но не до конца.
  4. На освободившееся место вылить пол половника смеси и свернуть в ролл, когда блин схватится.
  5. Сделать так со всей яичной смесью.
  6. Подрумянить ролл со всех сторон и нарезать ножом.

Овсянка в мультиварке

Самая полезная каша. Готовка в мультиварке не доставит хлопот, так как овсянку не придется постоянно помешивать.

Понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 4 стакана коровьего молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • один банан;
  • 0,25 ч. л. соли.

Порядок действий:

  1. Хлопья высыпать в чашу и залить молоком.
  2. Добавить масло и сахар, посолить.
  3. Банана измельчить и положить к хлопьям.
  4. Задать режим «Каша».

Шакшуша

Блюдо с яйцами родом из Туниса. Оптимальный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 крупных помидора;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как готовить шакшушу:

  1. Лук мелко порезать, смешать с измельченным чесноком и пассировать около 5 минут.
  2. С помидоров снять шкурку, порезать на кубики.
  3. Порезать болгарский перец.
  4. Закинуть овощи на сковородку и пассировать 7 минут.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Сформировать углубления в овощах и вылить туда яйца.

Панкейки

Традиционный завтрак в американской кухне. Питательный завтрак понравятся всей семье. Готовятся всего за 10 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 куриных яйца;
  • стакан молока;
  • 10 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Яйца разбить и смешать с молоком
  2. Добавить в смесь сахар и ванильный экстракт.
  3. Взбивать смесь до однородности.
  4. Добавить муку и разрыхлитель, хорошенько перемешать.
  5. Готовить на среднем огне под крышкой. Переворачивать, когда поверхность блинчика станет пористой.

Парфе из греческого йогурта и фруктов

Греческий йогурт отличается от обычного большим содержанием белка и низким содержанием сахара. Хорошо сочетается с фруктами и орехами. В Парфе добавляют льняное семя, которое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • греческий йогурт - 1 чашка;
  • фрукты - 2 чашки;
  • льняное семя - 1 ст. л.;
  • мед, орехи - по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать фрукты.
  2. Смешать все компоненты или выложить слоями.

Обед

Этим приемом пищи многие занятые люди пренебрегают. Вместо здоровой еды покупают хот-доги, шаурму и прочие продукты сомнительного качества. Для тех, кто предпочитает быстрый обед, есть более полезные варианты. Здесь представлено 5 рецептов обеда на скорую руку.

Читайте еще: Рецепты полезной еды на каждый день

Сэндвич

Подходящее вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на обед. Достаточно положить любимые продукты между ломтиками хлеба и обед готов. Цельнозерновой хлеб в сочетании с рыбой зарядит энергией и не навредит фигуре.

Понадобится:

  • тунец - 1 банка;
  • помидоры черри - 1/2 чашки;
  • маслины - 1/4 чашки;
  • багет цельнозерновой;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • листья салата.

Как приготовить питательный сэндвич:

  1. Маслины и помидоры разрезать пополам.
  2. Тунец размять вилкой и смешать с маслом.
  3. Добавить рыбу к овощам.
  4. Багет разрезать на две части.
  5. Сложить внутрь смесь и листья шпината.

Салат Журавушка

Салат состоит из трех основных компонентов — куриное мясо, капуста и колбаса. В сочетании с зеленым луком и майонезом (лучше использовать домашний) салат приобретает приятный вкус и аромат.

Энергии хватит до самого вечера.

Понадобится:

  • куриное филе - 100 г;
  • капуста (белокочанная или пекинская) - 200 г;
  • колбаса - 100 г;
  • зеленый лук - 7 перьев;
  • 6 ст. л. консервированного горошка;
  • майонез, соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать и смешать с мелко нарезанным луком.
  2. Отварное филе и колбасу нарезать, переместить к остальным продуктам.
  3. Добавить горошек, соль и майонез.

Бестроганоф из курицы

Блюдо на скорую руку из самой нежной куриной части. Готовка не займет много времени.

Для блюда понадобится:

  • полкило куриного филе;
  • 1,5 стакана бульона;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты или томатного сока;
  • 2 ст. л. сметана;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль, перец - по вкусу.

Порядок действий:

  1. Филе нарезать мелкими брусочками и немного отбить кулинарным молотком.
  2. Для соуса смешать в сотейнике бульон с томатной пастой и сметаной, добавить соль и перец. Довести до кипения.
  3. Куриные кусочки обвалять в муке.
  4. Мелко измельченный лук слегка обжарить и положить к нему курицу.
  5. Перемешать лук с курицей, включить конфорку на максимальную мощность и тушить около 8 минут.
  6. Переложить куру с луком к соусу.
  7. Убавить огонь на минимум и тушить блюдо 20 минут.

Куриные маффины с сыром

Более сытный вариант знаменитых американских маффинов. Куриное мясо в сочетании с сыром и зеленью станет любим блюдом на все случаи жизни. Отлично подойдет для обеда, перекуса и пикника.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • стакан тертого сыра;
  • 1/2 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 4 ст. л. сметаны.
  • зелень, соль - по вкусу.

Как готовить куриные маффины:

  1. Яйца смешать с сыром, молоком, сметаной и солью.
  2. Отварить филе и нарезать мелкими кубиками.
  3. Добавить к смеси филе, измельченную зелень и муку. Тщательно перемешать.
  4. Разложить по формочкам.
  5. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Рагу с овощами и мясом

Сытный обед, на приготовление которого уйдет около получаса. Несколько видов овощей, которые в сочетании с мясом снабжают организм витаминами и заряжают энергией на весь день. Блюдо будет диетическим, если добавить к овощам куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • морковь;
  • 300 г куриного филе;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Филе порезать на квадратики и обжаривать до золотистости.
  2. Овощи мелко нарубить и положить на сковороду.
  3. Тушить под крышкой 15-20 минут.

Ужин

Полезный ужин — один из главных принципов правильного питания. Можно питаться вкусно и полезно, не тратя много времени на готовку. Для вечернего приема пищи подходят блюда, обогащенные белком и клетчаткой. Легкий ужин обеспечит здоровый сон.

В подборке 5 рецептов блюд, которые приготовит даже ребенок.

Фриттата

Яйца принято готовить на завтрак, но они прекрасно подойдут для вечернего приема пищи. Фриттата — классический омлет в итальянской кухне. Этого полезного блюда хватит на несколько приемов.

Понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 100 г филе курицы или индейки;
  • 9 куриных яиц;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • 300 г шпината;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

  1. Картофель порезать на дольки, смешать с измельченным луком и обжаривать 15 минут.
  2. Смешать 9 яиц с морской солью и перцем.
  3. Добавить в смесь мелко нарезанное мясо, шпинат и сыр.
  4. Вылить смесь на сковороду.
  5. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Лаваш с курицей и овощами

Очень вкусная и полезная альтернатива шаурме из ларька. Готовить блюдо очень просто. Кроме овощей и куриного мяса можно добавить грибы, капусту, сыр или морковь. В таком блюде будут присутствовать все необходимые организму компоненты.

Компоненты на 4 шаурмы:

  • 4 тонких лаваша
  • 2 больших помидора;
  • 2 огурца;
  • 400 г куриного филе;
  • по 1 болгарскому перцу и моркови;
  • листья салата;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана или соус.

Порядок действий:

  1. Отварное филе порубить на кубики.
  2. Морковь мелко порезать или натереть на терке.
  3. Огурец разрезать на
  4. Перец нарезать соломкой и обжаривать около 7 минут.
  5. Лаваш смазать соусом.
  6. Положить салат и остальные компоненты, оставив пару сантиметров снизу. Завернуть свободный край на начинку.

Феттучини

Потрясающее летнее блюдо. Для приготовления нужны сезонные овощи, которые слегка обжаривают и смешивают со сметаной. За счет такого сочетания получается насыщенный вкус. Достоинство блюда и в том, что на его приготовление уйдет всего 20 минут. Получится целая сковородка, которой хватит на несколько приемов.

Ингредиенты:

  • 200 г пасты феттучини;
  • 2 крупных помидора;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. растительного масла и сметаны;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, паприка - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пасту.
  2. Лук с перцем мелко нарезать и обжаривать около 7 минут.
  3. Помидоры мелко нарезать и добавить к луку.
  4. Залить овощи сметаной и тушить 7 минут.
  5. Добавить соль, перец и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.
  6. Овощи смешать с пастой.

Овощное рагу с перцем чили

Рагу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Вариаций множество. Пикантным компонентом станет кайенский перец. Эта жгучая специя богата витаминами группы В. Блюда с перцем способствуют выработке эндорфинов. Отличный и питательный ужин на скорую руку.

Компоненты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 небольшой баклажан;
  • стакан красной фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • острый перец - 2 штуки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец, орегано - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль отварить в слегка подсоленой воде.
  2. Овощи нарезать кубиками или соломкой.
  3. Дно кастрюли смазать маслом и закинуть все овощи, кроме фасоли. Тушить на медленном огне до размягчения овощей и появления сока.
  4. Добавить томатный соус, соль, перец и специи.
  5. Добавить мелко нарезанный чили, закрыть крышкой и тушить 20 минут.

Творожная запеканка

В интернете можно найти много материалов с разными рецептами запеканок, но не все из творожных десертов одинаково полезны. Диетическая запеканка готовится без манки и муки. Отлично подходит для детей и людей с чувствительным пищеварением.

Универсальное и низкокалорийное блюдо для детского и взрослого рациона.

Компоненты:

  • полкило нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • курага - 5 штук (можно заменить яблоком);
  • изюм или чернослив - 1 горстка;
  • 1 столовая ложка сахара.

Как готовить:

  1. Желтки растереть с творогом.
  2. Добавить сухофрукты и хорошо помешать.
  3. Белки взбить с сахаром, добавить в творог и перемешать, по желанию добавить 1 ч. л. корицы.
  4. Выложить массу в смазанную форму.
  5. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Рецепты полезных десертов

Многие считают, что правильно питание и сладости — несовместимые вещи. Но, не все сладости одинаково вредные. Приверженцы здорового питания могут полакомиться сырниками, творожным чизкейком, клубникой в йогурте, овсяными батончиками и творожным суфле. Готовить десерты с пользой для здоровья очень просто. Рецепты этих десертов представлены в подборке.

Читайте еще: Рецепты вкусных и полезных салатов

Сырники

Популярное блюдо русской кухни, которое многие полюбили еще в детстве. Когда хочется чего-то вкусного и быстрого, можно запечь в духовке сырники или приготовить их на сковороде. Процесс займет всего несколько минут. Секрет вкусного десерта — качественный творог. Многие экспериментируют, добавляя в сырники сухофрукты и шоколад. Другие используют классический рецепт.

Ингредиенты:

  • полкило нежирного творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль - по вкусу.

Порядок действий:

  1. Творог растереть вилкой.
  2. Добавить сахар, муку, соль и яйцо.
  3. Замесить тесто.
  4. Слепить небольшие котлетки.
  5. Обжарить на сливочном масле.

Клубника в йогурте

Потрясающий десерт для взрослых и детей. Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 чашка;
  • греческий йогурт - 1 чашка.

Приготовление:

  1. Клубнику разрезать пополам.
  2. Обмакнуть каждую ягоду в йогурте и выложить на пекарной бумаге.
  3. Отправить в морозилку на 30 минут.

Творожный чизкейк

Готовится без выпечки. В качестве основания используют печенье. Вкусное лакомство на любой случай жизни.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г (классическое без добавок);
  • творог - 400 г;
  • сметана - 320 мл;
  • сахарная пудра - 255 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • ванилин - 4 г;
  • желатин - 42 г;
  • ягоды - любые.

Как приготовить чизкейк:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Печень измельчить в крошку.
  3. Творог перетереть с желтками.
  4. Добавить сахарную пудру, ванилин, сметану и желатин. Хорошенько перемешать.
  5. Крошку выложить на дно формы и спрессовать.
  6. Сверху положить творожную смесь.
  7. Поставить в холодильник на 4 часа.
  8. Украсить ягодами или фруктами.

Овсяные батончики

Вкусный и полезный перекус, который легко с минимальными кулинарными навыками. По желанию можно добавить мед.

Понадобится:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • сухофрукты - 100 г;
  • кокосовое масло - 40 мл;
  • кокосовая стружка - 25 г;
  • 100 г любых орехов;
  • мед - 40 г;
  • молоко - 25 мл;
  • ванилин - 0,5 ч. л.;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Смешать все ингредиенты в чаше комбайна или блендера.
  2. Измельчить до крупной крошки.
  3. Добавить мед.
  4. Выложить смесь ровным слоем на форму, застеленную пекарской бумагой.
  5. Поставить в холодильник на 1,5 часа.
  6. Нарезать на прямоугольники.

Творожное суфле

Десерт к чаю на скорую руку. Для приготовления нужно минимум продуктов и времени. Получается вкусное и полезное лакомство, от которого малыши в восторге.

Ингредиенты:

  • творог - 260 грамм;
  • 4 яйца;
  • мука - 40 г;
  • сахар - 70 г;
  • цедра лимона - по желанию.

Готовим:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. В глубокую миску сложить творог, ванилин, цедру, желтки и муку. Тщательно перемешать.
  3. Отдельно взбить белки до пиков, переложить их к творогу.
  4. Массу перемешать и разложить по формочкам.
  5. Запекать в духовке 10 минут.