Полезное питание — залог здорового образа жизни. Правильное питание избавляет от многих проблем со здоровьем, улучшает самочувствие, поднимает настроение и продлевает жизнь. Чтобы перейти на полезное питание, следует начать с полезных салатов, так как они состоят из овощей, в них содержится большое количество витаминов и других полезных для всего организма веществ. Правильное питание поможет не только поддерживать здоровье организма, но и похудеть, поэтому такие салаты используются при различных диетах.
Полезные салаты, это не только овощная нарезка, они могут состоять из мяса, морепродуктов, овощей и фруктов. Полезные салаты, это не только сырые овощи, для приготовления таких блюд овощи стоит запекать или варить, это не уменьшит количество полезных свойств и веществ.
Салаты из овощей очень полезны, так как в них содержится большое количество витаминов и других микроэлементов которые нужны для поддержания организма в норме.
Вариантов различных салатов очень много, ингредиенты следует комбинировать, составляя каждый раз новые блюда, поэтому они не успеют вам надоесть, и каждый раз вы будете есть новые салаты, которые до этого не пробовали.
С овощами отлично сочетаются бобовые культуры, куриное мясо, речная и морская рыба и другие морепродукты, зелень и разные заправки. Многообразие вариантов помогает придерживаться здорового и правильного питания, поэтому с такими салатами это делать намного проще, чем с другими блюдами.
Чтобы салаты получались полезными, то их не нужно заправлять майонезом, для этого также отлично походит натуральный йогурт, сметана, растительное масло, оливковое масло, соевый соус и даже лимонный сок. Для заправки салата лимонным соком можно даже не покупать лимон и выдавливать из него сок, такой ингредиент можно приобрести в обычных супермаркетах. Лучшие салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.
Так как полезные салаты не должны содержать в своем составе майонез, то нужно для заправки использовать другие ингредиенты, которые окажутся не только вкусными, но к тому же и полезными. Вот несколько рецептов таких салатов, в которых нет ни капли майонеза. Это лучшие овощные рецепты, которые приносят пользу для организма и их стоит использовать для похудения.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
На приготовление этого блюда у вас уйдет 5 минут. Яблоки и помидоры тщательно промыть под проточной водой, лук очистить от шелухи. Помидоры и яблоки нарезать на тонкие пластины, лук порезать полукольцами, а затем еще на половинки. Яблоки сбрызнуть уксусом. Смешать приготовленные ингредиенты, заправить блюдо маслом, добавить соль и перец. Салат готов к употреблению.
Читайте еще: Вкусный и полезный обед: лучшие рецепты
Это летний салат, основным ингредиентом которого являются кабачки, зимой их довольно сложно достать, поэтому круглый год такое блюдо готовить не получится.
Для этого салата потребуется:
Если у вас молодые кабачки, то их можно не очищать от кожуры, достаточно хорошо ее промыть, затем нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы овощи дали сок. В это время нужно заняться маринадом. Чеснок потереть на мелкой терке, добавить к нему растительное масло, мед, уксус, перец и зелень, которую предварительно нужно мелко порезать. Все смешать.
По истечении получаса слить с кабачков жидкость, отжать руками, смешать с маринадом и поставить на 2-3 часа в холодильник. В результате получится потрясающий салат с остро-сладким вкусом. Кабачки не будут разваливаться на тарелке, а сохранят свою форму, и будут мягкими и хрустящими.
Он украсит любой стол, может подаваться не только в качестве отдельного блюда, но и стать гарниром, так как он очень сытный и питательный. На его приготовление понадобится около часа:
Картошку варить в мундире в подсоленной воде, остудить, слить воду, затем избавиться от кожуры. Красный лук необходимо замариновать. Для этого нужно нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль и сахар, залить уксусом и оставить на 15-20 минут. Оливки нарезать мелкими кольцами.
Заправка для этого блюда выглядит следующим образом: смешать мелко нарезанную петрушку, чеснок и оливковое масло и порубить при помощи блендера до однородной массы.
Вареный картофель нарезать средними кусочками и полить заправкой, оставить на 5-7 минут, чтобы салат пропитался. Добавить оливки и перемешать. Можно подавать к столу.
Все составляющие для этого салата довольно простые и всегда найдутся в холодильнике. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, вы сможете удивить их, приготовив свекольный салатик.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, добавить морскую капусту, порезанный ломтиками болгарский перец и помидоры. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Низкокалорийный салат, который можно добавлять в рацион для похудения. Овощи не нужно резать на терке, их стоит перемешать, используя блендер. Рецепт приготовления такой еды довольно простой, легкий и не требует большого количества времени.
Овощи вымыть, протереть при помощи блендера и смешать, также поступить и с сельдереем. Лук порезать полукольцами, залить горячей водой и оставить на 15 минут, чтобы с него ушла вся горечь. Затем добавить к овощам. Мелко порезать петрушку. Добавить растительное масло, сок лимона, соль, перец и сахар. Все смешать. Вкусный и полезный салат готов, можно подавать к столу.
Также вы можете приготовить свои любимые салаты, в которые раньше добавляли майонез, но сделать для них совершенно другую заправку. Вкус любимых блюд останется практически тем же, но приобретет новые нотки.
Также их нужно употреблять худеющим и сидящим на диете, так как в связи с отсутствием майонеза, калорий в таком салатике станет намного меньше. Заменять его следует на оливковое масло, натуральный йогурт, оливковое масло.
Читайте еще: Рецепты полезных блюд с авокадо
Приготавливаемое блюдо без этих оставляющих отлично подходит для худеющих, так как является низкокалорийным. Картофель здесь заменяется на авокадо, а майонез — на натуральный йогурт. Привычный вкус блюда практически не меняется и селедка без привычной майонезной шубы остается очень вкусной.
Овощи отварить и натереть на терке, лук замариновать, в йогурт добавить соль и перец. Слои укладывают следующим образом: селедка, лук, авокадо, порезанный кубиками, йогурт, морковь. Свеклу выкладывают последним слоем. Можно ее также потереть на крупной терке, а можно приготовить свекольный мусс. Для этого необходимо развести желатин, из свеклы сделать пюре при помощи блендера. Смешать эти компоненты и выложить поверх остальных ингредиентов. Поставить в холодильник для пропитки на час.
В этом рецепте майонез меняется на натуральный йогурт, а картофель — на авокадо.
Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить от скорлупы, мелко нарезать. Куриное филе отварить на слабом огне в течение 20 минут, также можно приготовить его на пару, затем мелко нарезать. Огурцы, яблоко и авокадо нарезать кубиками. Отварить морковь, порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам. Открыть банку с горошком, слить воду, добавить в салат. Все перемешать, заправить йогуртом, добавить соль и перец.
В этом рецепте овощи для этого известного блюда не нужно отваривать, а следует запекать, тогда овощи не потеряют свои полезные свойства и витамины у них останутся в полном составе, как у тех, которые не подвергались термической обработке.
Овощи почистить, нарезать кубиками, полить оливковым маслом и запечь в духовке, затем соединить в салатной тарелке, добавить горошек, нарезанный соленый огурец, сахар и соль.
Все перемешать, украсить веточками петрушки. Можно подавать к столу.
Такие овощные салаты без использования майонеза — лучшее средство для похудения и их можно употреблять в лечебных целях. При приготовлении они не теряют свои полезные свойства, и готовить их очень просто и легко. Использование растительного или оливкового масла представляет для организма большую польщу, поэтому заправив салат маслами, вы не будете набирать вес, а будут легче усваиваться организмом.