Кулинария

Рецепты вкусных и полезных салатов

Полезное питание — залог здорового образа жизни. Правильное питание избавляет от многих проблем со здоровьем, улучшает самочувствие, поднимает настроение и продлевает жизнь. Чтобы перейти на полезное питание, следует начать с полезных салатов, так как они состоят из овощей, в них содержится большое количество витаминов и других полезных для всего организма веществ. Правильное питание поможет не только поддерживать здоровье организма, но и похудеть, поэтому такие салаты используются при различных диетах.

Что следует знать о полезных салатах

Полезные салаты, это не только овощная нарезка, они могут состоять из мяса, морепродуктов, овощей и фруктов. Полезные салаты, это не только сырые овощи, для приготовления таких блюд овощи стоит запекать или варить, это не уменьшит количество полезных свойств и веществ.

Салаты из овощей очень полезны, так как в них содержится большое количество витаминов и других микроэлементов которые нужны для поддержания организма в норме.

Вариантов различных салатов очень много, ингредиенты следует комбинировать, составляя каждый раз новые блюда, поэтому они не успеют вам надоесть, и каждый раз вы будете есть новые салаты, которые до этого не пробовали.

С овощами отлично сочетаются бобовые культуры, куриное мясо, речная и морская рыба и другие морепродукты, зелень и разные заправки. Многообразие вариантов помогает придерживаться здорового и правильного питания, поэтому с такими салатами это делать намного проще, чем с другими блюдами.

Чтобы салаты получались полезными, то их не нужно заправлять майонезом, для этого также отлично походит натуральный йогурт, сметана, растительное масло, оливковое масло, соевый соус и даже лимонный сок. Для заправки салата лимонным соком можно даже не покупать лимон и выдавливать из него сок, такой ингредиент можно приобрести в обычных супермаркетах. Лучшие салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.

Так как полезные салаты не должны содержать в своем составе майонез, то нужно для заправки использовать другие ингредиенты, которые окажутся не только вкусными, но к тому же и полезными. Вот несколько рецептов таких салатов, в которых нет ни капли майонеза. Это лучшие овощные рецепты, которые приносят пользу для организма и их стоит использовать для похудения.

Летний салат с помидорами и яблоками

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1-2 помидора;
  • 1-2 небольших яблока кислых сортов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный перец;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка 6 % яблочного уксуса.

На приготовление этого блюда у вас уйдет 5 минут. Яблоки и помидоры тщательно промыть под проточной водой, лук очистить от шелухи. Помидоры и яблоки нарезать на тонкие пластины, лук порезать полукольцами, а затем еще на половинки. Яблоки сбрызнуть уксусом. Смешать приготовленные ингредиенты, заправить блюдо маслом, добавить соль и перец. Салат готов к употреблению.

Читайте еще: Вкусный и полезный обед: лучшие рецепты

Маринованные кабачки

Это летний салат, основным ингредиентом которого являются кабачки, зимой их довольно сложно достать, поэтому круглый год такое блюдо готовить не получится.

Для этого салата потребуется:

  • 500 граммов кабачков и соль по вкусу.
  • Пикантность этому блюду придает особый маринад, для него нужно взять:
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса — подойдет обычный яблочный или винный;
  • Свежая зелень;
  • Молотый черный перец и соль по вкусу.

Если у вас молодые кабачки, то их можно не очищать от кожуры, достаточно хорошо ее промыть, затем нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы овощи дали сок. В это время нужно заняться маринадом. Чеснок потереть на мелкой терке, добавить к нему растительное масло, мед, уксус, перец и зелень, которую предварительно нужно мелко порезать. Все смешать.

По истечении получаса слить с кабачков жидкость, отжать руками, смешать с маринадом и поставить на 2-3 часа в холодильник. В результате получится потрясающий салат с остро-сладким вкусом. Кабачки не будут разваливаться на тарелке, а сохранят свою форму, и будут мягкими и хрустящими.

Картофельный салат с оливками и красным луком

Он украсит любой стол, может подаваться не только в качестве отдельного блюда, но и стать гарниром, так как он очень сытный и питательный. На его приготовление понадобится около часа:

  • 5 клубней картофеля небольшого размера;
  • Баночка оливок без косточки;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 5 столовых ложек оливкового масла для заправки;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Соль и перец по вкусу.

Картошку варить в мундире в подсоленной воде, остудить, слить воду, затем избавиться от кожуры. Красный лук необходимо замариновать. Для этого нужно нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль и сахар, залить уксусом и оставить на 15-20 минут. Оливки нарезать мелкими кольцами.

Заправка для этого блюда выглядит следующим образом: смешать мелко нарезанную петрушку, чеснок и оливковое масло и порубить при помощи блендера до однородной массы.

Вареный картофель нарезать средними кусочками и полить заправкой, оставить на 5-7 минут, чтобы салат пропитался. Добавить оливки и перемешать. Можно подавать к столу.

Салат со свеклой, морской капустой и болгарским перцем

Все составляющие для этого салата довольно простые и всегда найдутся в холодильнике. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, вы сможете удивить их, приготовив свекольный салатик.

  • 2 небольших вареных или запеченных свеклы;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка морской капусты;
  • 5 вяленых помидоров;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, добавить морскую капусту, порезанный ломтиками болгарский перец и помидоры. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Салат из корня сельдерея и красной редьки

Низкокалорийный салат, который можно добавлять в рацион для похудения. Овощи не нужно резать на терке, их стоит перемешать, используя блендер. Рецепт приготовления такой еды довольно простой, легкий и не требует большого количества времени.

  • 2 красные редьки;
  • 700 граммов корня сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 белая луковица;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка сахара.

Овощи вымыть, протереть при помощи блендера и смешать, также поступить и с сельдереем. Лук порезать полукольцами, залить горячей водой и оставить на 15 минут, чтобы с него ушла вся горечь. Затем добавить к овощам. Мелко порезать петрушку. Добавить растительное масло, сок лимона, соль, перец и сахар. Все смешать. Вкусный и полезный салат готов, можно подавать к столу.

Рецепты других вкусных и полезных салатов

Также вы можете приготовить свои любимые салаты, в которые раньше добавляли майонез, но сделать для них совершенно другую заправку. Вкус любимых блюд останется практически тем же, но приобретет новые нотки.

Также их нужно употреблять худеющим и сидящим на диете, так как в связи с отсутствием майонеза, калорий в таком салатике станет намного меньше. Заменять его следует на оливковое масло, натуральный йогурт, оливковое масло.

Читайте еще: Рецепты полезных блюд с авокадо

Селедка под шубой без картошки

Приготавливаемое блюдо без этих оставляющих отлично подходит для худеющих, так как является низкокалорийным. Картофель здесь заменяется на авокадо, а майонез — на натуральный йогурт. Привычный вкус блюда практически не меняется и селедка без привычной майонезной шубы остается очень вкусной.

  • 1 селедка, можно заменить уже готовым филе из магазина;
  • По одной штуке свеклы, моркови, луковицы, авокадо;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • Уксус для маринада;
  • Соль и перец.

Овощи отварить и натереть на терке, лук замариновать, в йогурт добавить соль и перец. Слои укладывают следующим образом: селедка, лук, авокадо, порезанный кубиками, йогурт, морковь. Свеклу выкладывают последним слоем. Можно ее также потереть на крупной терке, а можно приготовить свекольный мусс. Для этого необходимо развести желатин, из свеклы сделать пюре при помощи блендера. Смешать эти компоненты и выложить поверх остальных ингредиентов. Поставить в холодильник для пропитки на час.

Оливье без картофеля

В этом рецепте майонез меняется на натуральный йогурт, а картофель — на авокадо.

  • 2 небольших зрелых авокадо;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное филе;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 5-6 маринованных огурчиков;
  • 1 яблоко;
  • Натуральный йогурт для заправки;
  • Соль, перец.

Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить от скорлупы, мелко нарезать. Куриное филе отварить на слабом огне в течение 20 минут, также можно приготовить его на пару, затем мелко нарезать. Огурцы, яблоко и авокадо нарезать кубиками. Отварить морковь, порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам. Открыть банку с горошком, слить воду, добавить в салат. Все перемешать, заправить йогуртом, добавить соль и перец.

Запеченный винегрет

В этом рецепте овощи для этого известного блюда не нужно отваривать, а следует запекать, тогда овощи не потеряют свои полезные свойства и витамины у них останутся в полном составе, как у тех, которые не подвергались термической обработке.

  • 1-2 небольших свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • Банка зеленого горошка;
  • Оливковое масло;
  • 1 соленый огурец;
  • Тростниковый сахар;
  • Петрушка для украшения;
  • Соль.

Овощи почистить, нарезать кубиками, полить оливковым маслом и запечь в духовке, затем соединить в салатной тарелке, добавить горошек, нарезанный соленый огурец, сахар и соль.

Все перемешать, украсить веточками петрушки. Можно подавать к столу.

Такие овощные салаты без использования майонеза — лучшее средство для похудения и их можно употреблять в лечебных целях. При приготовлении они не теряют свои полезные свойства, и готовить их очень просто и легко. Использование растительного или оливкового масла представляет для организма большую польщу, поэтому заправив салат маслами, вы не будете набирать вес, а будут легче усваиваться организмом.