Кулинария

Рецепты полезной еды на каждый день

Здоровое питание - это не просто стиль жизни. Оно помогает забыть о проблемах желудочно-кишечного тракта, способствует развитию нормальной жизнедеятельности человека, укрепляет здоровье и является прекрасной профилактикой для развития различных заболеваний. Доказано, что люди, которые придерживаются принципов здорового питания, живут намного дольше.

Таким образом можно сделать вывод, что здоровое питание - это гарантия долгой жизни без проблем. Для того, чтобы ваше самочувствие было хорошим, необходимо не только правильно готовить, но и выбирать только самую качественную пищу. Она должна быть не только здоровой, но и разнообразна микроэлементами.

Прекрасно, если в вашем ежедневном рационе присутствуют орехи, злаки и салаты. Даже некоторые десерты и выпечка могут отвечать требованиям здорового питания. Что же можно приготовить себе на завтрак обед и ужин? Выясним, рассмотрев самые популярные рецепты.

Завтрак

Завтрак - это самый важный прием пищи. С утра вы запускаете свой организм и настраиваете его работу на нужный лад. Поэтому вопросу завтрака и блюд, которые используются для его приготовления нужно уделять определяющее значение. Что же вкусного можно приготовить на завтрак?

Существует огромное количество блюд, которые не только наладят работу вашего организма, но при этом будут очень вкусными и вы непременно захотите еще.

Предложим вам несколько вариантов еды, которые точно не оставят вас равнодушными. Завтракать на пп диете рекомендуется следующим набором продуктов.

  1. Приготовьте омлет с зеленью и свежими помидорами. Дополнительно приготовьте зелёный чай и насладитесь овсяным печеньем.
  2. На завтрак можно съесть запеченную рыбу с овощами, всё это с свежевыжатым фруктовым соком.
  3. На завтрак в среду можно съесть курицу, запеченную с грибами в духовке, яйцо куриное и выпить компот.
  4. В четверг в качестве еды приготовьте манную кашу на соевом молоке или коровьем, но обязательно с небольшим процентом жирности. Налейте себе чай и насладитесь им в компании с овсяным печеньем.
  5. В пятницу приготовьте себе кашу из геркулеса. Запейте ее стаканом молока и овсяным печеньем.
  6. Наверняка многие из вас любят кукурузные хлопья. А ведь они невероятно полезны. Главное, чтобы они были без сахара. Залейте хлопья соевым, кокосовым молоком, с небольшой жирностью. Обязательно съешьте свой любимый фрукт.

В воскресенье за завтрак в качестве еды можно скушать салат из овощей, также приготовить обычай и рыбу на пару.

Обед

  1. На обед обязательно съешьте два фрукта. Прекрасно подойдёт яблоко или апельсин. Не лишним будет приготовить на пару рис с куриным филе. Запейте свой обед стаканом теплого молока.
  2. Во вторник на обед в качестве еды можно съесть борщ с нежирным мясом. Порежьте себе огурец с солью. Также можно выпить чай с лимоном.
  3. В среду перекусите рисом с отварной курицей. Съешьте один огурец и один помидор. Выпейте чай с лимоном.
  4. В четверг на обед можно съесть щи из свежей капусты. Дополнительно приготовьте в духовке филе курицы с розмарином. Дополните свой обед двумя апельсинами и горячим чаем с лимоном.
  5. В пятницу вас порадует борщ с фасолью, кисель и куриное филе. Также можно дополнить свой обед одним свежим фруктом.
  6. На обед кушать салат из овощей, приготовьте макароны твердых сортов и вареную курицу.
  7. Приготовьте суп-пюре в составе которого брокколи, цветная капуста и кукуруза. Дополнительно можно приготовить гречку с куриным филе. Запить всё это компотом с чёрным хлебом.

Такие обеды не останутся незамеченными, они очень вкусные, разнообразны, а главное полезные.

Читайте еще: Рецепты полезных блюд для здоровья

Ужин

Ужин это всегда подготовка ко сну. Поэтому главное правило при составлении меню блюд это их лёгкий, но при этом, насыщенный вкус.

  1. Сделайте нарезку из овощей. Пускай туда войдет лук, помидоры, редис и огурцы. Дополнительно сделайте себе гречку с рыбой на пару. Приготовьте чай с лимоном.
  2. Во вторник на ужин можно попробовать есть гречневую кашу. Добавьте обезжиренный творог со сметаной с самым низким процентом жирности. Съешьте один грейпфрут.
  3. На ужин можно съесть плов, нарезку из овощей. Дополнительно пьют зеленый чай с лимоном.
  4. На ужин можно съесть мясные котлеты на пару в количестве нескольких штук. Дополнительно можно выпить кисель и съесть овощное рагу.
  5. В пятницу можно побаловать себя оладьями с яблоками, овсяным печеньем и нежирным йогуртом.
  6. В субботу на ужин можно перекусить гречку с мясом, грейпфрутом и абрикосовым соком.
  7. В воскресенье на ужин можно съесть овощное рагу, куриные котлеты, чёрный чай с лимоном, а также салат.

Согласитесь, с такими меню и ужинами вряд ли захочется есть фастфуд и другую вредную пищу.

Быстрые полезные рецепты блюд

Теперь, когда вы поняли основные принципы правильного питания, можно переходить к рецептам, которые вы будете использовать каждый день. Основные принципы сводятся к тому, что рецепты должны быть простыми, но при этом, блюда на выходе должны получиться очень вкусными.

Рассмотрим, что вы сможете готовить каждый день, и при этом, не уставать от вкуса блюд.

Каши

Каша это основа питания. Их можно есть на завтрак, обед и ужин. Именно поэтому в данном пункте мы рассмотрим сразу несколько простых вариантов, чтобы понять, какой рецепт идеально подойдет именно вам.

Каша это обязательный и простой элемент вкусного завтрака. Поэтому рассмотрим рецепт овсяной каши.

  • Вам потребуются овсяные хлопья Геркулес.
  • Возьмите три столовых ложки с горкой хлопьев Геркулес. Засыпьте их в маленькую кастрюлю.
  • Залейте половиной стакана воды. Перемешайте. Воды на вид должно быть вдвое больше, чем каша.
  • Поставьте на медленный огонь. Постепенно помешивайте, чтобы хлопья геркулеса не прилипли к стенкам посуды. Добавьте щепотку соли и три чайные ложки сахара.
  • Начните помешивать интенсивнее, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, если начинает быстро образовываться пена. Когда вы увидите, что вода начинает закипать, влейте небольшое количество молока. Все также помешивая доведите молоко до кипения и отключите. Остудите кашу, положите ее в тарелку. Украсьте своё блюдо сухофруктами, джемами и топпингами. Они придадут дополнительные вкус.

По утрам как раз очень здорово поесть свежесваренную рисовую кашу на молоке. Тем более, для этого вам необходимо полстакана рисовой крупы. Положите её в кастрюльку. Потребуется целый стакан воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая доведите до кипения. Дождитесь, когда практически вся вода выкипит. После этого влейте небольшое количество молока и помешивайте кашу. Как только рис станет мягким, отключайте его. Солить и сластить кашу нужно только после того, как она немного остынет. Украсить кашу можно по такому же принципу, подав её со свежими ягодами и фруктами.

Кашу едят не только на завтрак, но и на обед. Идеально подойдет гречневая каша, которая станет прекрасным гарниром. Кроме того, гречка содержит огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для роста и развития человеческого организма.

Лучше всего варить гречку и таким образом, чтобы в ней оставалось как можно больше витаминов и питательных веществ. Для этого подойдет способ запаривания.

  • Вам потребуется половина стакана гречки
  • Залейте её целым стаканом воды и поставьте на огонь
  • Периодически помешивая дождитесь, когда каша закипит
  • Срочно снимите с огня, закройте крышкой и укутайте полотенцем
  • Оставьте гречку в тёплом месте на 20 минут

По прошествии 20 минут снимите с гречки ткань и откройте её. Вся вода впиталась, а гречка становится разбухшей, но при этом не разваренной. Она очень приятна на вкус. В такую кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, после чего посолить. Если вы хотите сладкую кашу, туда можно добавить сахар, также залить любимым молоком. В интернете можно посмотреть фото.

На ужин можно съесть манную кашу. Она очень сытная, но при этом не тяжёлая и легко переваривается организмом. Для её приготовления вам потребуется стакан воды. Влейте его в кастрюлю, доведите до кипения. Как только каша и вода начинает кипеть, постепенно начинайте добавлять манную крупу. На стакан воды манной крупы должно быть примерно треть стакана. Но помните о том, что её нужно всыпать по чуть-чуть, чтобы не образовывалось комочков.

Если вы добавите манку сразу же, она станет одним большим комком и вкусной каши уже не получится. Не забывайте постоянно перемешивать кашу, чтобы не допустить образования комочков. Как только каши закипит, убавьте огонь. Постоянно помешивайте и ждите, когда манка загустеет, станет вязкой.

Обязательно добавьте в кашу небольшой кусочек сливочного масла. Если она получилась очень уж плотной, её можно разбавить небольшим количеством молока.

Читайте еще: Вкусные и полезные рецепты в духовке

Овощи

Что может быть вкуснее, чем приготовленные овощи. Это блюдо невероятно полезно, вкусно, кроме того, можно сделать миллионы вариаций, и каждый день есть новые блюда. Рассмотрим, что можно приготовить из овощей?

Овощное рагу

Это прекрасное блюдо, которое не оставляет равнодушным.

  1. Для его приготовления вам потребуется картофель, морковь, лук, стручковая фасоль.
  2. Все овощи хорошо промойте под водой и порежьте небольшими кубиками.
  3. Положите их в формы для запекания. Залить небольшим количеством воды. Посолить и поперчить. Сверху закрепить фольгу.
  4. После этого, поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Периодически смотрите, чтобы не выпарилась вся вода.
  5. Спустя 40 минут блюдо готово. Посыпьте петрушкой.
  6. Подавать его лучше, посыпав зеленью.

Овощи в горшочках

Это прекрасное блюдо, которое готовится быстро, но очень вкусное.

  1. Смажьте горшочки сливочным маслом.
  2. Порежьте картофель и засыпьте его на дно. Посолите этот слой, затем следует слой мелко нашинкованного лука.
  3. Мелко порежьте грибы и тоже засыпьте. Обязательно посолите.
  4. Следующий слой - это тертая морковь. Снова посолите еду.

Также, слои можно периодически повторять. Сверху положите нежирную сметану. Закройте горшочки и поставьте их в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаются горшочки около 30 минут. За 5 минут до готовности, посыпьте горшочки сыром. Получится своеобразная вкусная шапка.

Это блюдо по-настоящему вкусное.

В сезон, когда пойдут кабачки и баклажаны, Было бы неплохо приготовить рататуй. Для этого вам потребуются ещё и помидоры. Все овощи режут кругляшками в диаметре около 1 см. Выкладывают в форму для запекания таким образом, чтобы получился Рататуй. Чередуют. Сначала кольцо баклажана, затем помидора, затем кабачка и снова. Все овощи хорошо солим, перчим на дно наливают небольшое количество воды и ставят в духовку. Перед подачей блюдо украшают зеленью и сметаной. Можно посмотреть по фотографиям.

Если вы счастливый обладатель электрического гриля, то тоже можете создавать самые невероятные вкусные блюда.

В сезон кабачков и баклажанов, можно нарезать эти овощи пластинками, хорошо посолить и поперчить. Нужно оставить их на некоторое время. Как только овощи пропитаются специями, их нужно положить в электрогриль и закрыть крышкой. Спустя несколько секунд, открыть и достать уже готовые хрустящие пластины.

Это невероятно вкусный, а главное полезный способ приготовления.

Фрукты

Фрукты лучше есть свежими. Так они наиболее полезны. Однако, если вы хотите каких-то вкусных блюд, то это можно устроить.

  • Вам потребуется киви, сельдерей, яблоко, клубника.
  • Все эти фрукты и ягоды порежьте кубиками и загрузить в блендер. Налейте половину стакана воды. Тщательно перемешайте всё в блендере. Сверху украсьте ягодой клубники. В итоге, вы получите очень вкусный и полезный смузи.
  • Купите йогурт с самым низким процентом жирности. Нарежьте кубиками банан, апельсин, ананас, яблоко. Залейте фрукты йогуртовой заправкой. Подавайте в качестве салата.

Ещё один рецепт прекрасного смузи. Вам потребуются ягоды малины, клубники, смородины, яблоко, банан. Загрузите в чашу блендера ещё и небольшое количество молока с самым низким содержанием жирности. Перемешайте всё в блендере. Вы получите великолепный коктейль смузи.

Тоже самое можно сделать используя другие фрукты на ваш вкус, ведь каждый любит свои собственные сочетания.

Рыба и морепродукты

Рыба это очень вкусная диетическая пища, которая должна присутствовать в вашем рационе, если вы решили правильно питаться.

Филе морского окуня

  1. Для этого тушку морского окуня нужно хорошо почистить, освободить от плавников и головы.
  2. Сделайте своеобразные порезы крест-накрест, таким образом, чтобы морской окунь был по бокам украшен словно ромбами.
  3. После этого, хорошо посолите и поперчите его, сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась.
  4. После этого разогрейте духовку до 200 градусов и положите рыбу в форму для запекания. Время приготовления 20-30 минут.
  5. Внутри рыбы можно положить веточку розмарина для прекрасного аромата.

Филе минтая

  • Рыбу хорошо промыть и обсушить. Выкладывается на предварительно смазанную маслом поверхность. Сверху перчим и солим. Смазывают сметаной с небольшим количеством жирности. Выкладывают кружки помидоров.
  • Ставить в духовку при температуре 200 градусов. Запекают 20 минут. Получается очень вкусно.
  • Рыбу можно сделать и в электрогриле. Для этого филе тилапии нужно хорошо промыть, обсушить. Натереть любимыми специями. Положить в разогретый электрогриль и закрыть его крышкой. Спустя несколько минут достать.
  • При желании добиться большего аромата, рядом с рыбой выкладывают на время веточку розмарина.

Мясо

Иногда в свой рацион можно добавлять мясо говядины, которое тоже нормализует состояние человека, увеличивает количество запасов железа в организме.

Как же готовить мясо? Для того, чтобы оно было наиболее вкусным, необходимо его потушить. Нарежьте мясо говядины небольшими брусочками. Положите в кастрюлю и залейте водой.

  1. Поставьте тушиться на медленный огонь на 3-4 часа.
  2. Спустя некоторое время попробуйте мясо. Оно должно быть мягким. Добавьте ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу.
  3. Подавайте вместе с гарниром.
  4. Также говядину можно запечь в фольге. Для этого её нужно хорошо натереть солью и перцем.
  5. Сделайте небольшие углубления для чеснока.
  6. Завернуть в фольгу и поставьте томиться в духовке при температуре 180 градусов на несколько часов.
  7. Получится очень вкусное душистое мясо.

Птица

Идеальное дополнение к рациону - это птица. Её должно быть определяющее количество. Мясо птицы очень полезно, так как оно оказывает лечебный эффект.

  • Возьмите филе курицы. Натрите его солью, перцем, зеленью, маслом растительным и немного сахаром. Можно сменить растительное на оливковое масло.
  • Выложите несколько кружочков помидоров.
  • При желании, можно смазать курицу сметаной. Поставьте в духовку. Запекать в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
  • Можно приготовить тушёную курицу в сметане:
  • Для этого мясо птицы нужно порезать брусочками и слегка обжарить на сковородке.
  • Добавляется лук.
  • Затем нужно добавить щепотку муки и залить овощным бульоном.
  • Мясо тушится в течение 20 минут.
  • После этого можно добавить несколько ложек сметанного соуса или самой сметаны.
  • Сверху посыпать зеленью.
Многие любят, чтобы блюдо имело сладкий вкус. Для этого можно добавить щепотку сахара.

Орехи и сухофрукты

Идеально добавить к своему рациону различные орехи и сухофрукты. Однако, они могут служить как самостоятельным блюдо в качестве перекуса, так и дополнять различные десерты и другие блюда.

Например, если вы приготовили творог, смешав его со сметаной, сверху можно посыпать орехи и сухофрукты для улучшения вкуса. Тоже самое можно сделать, если вы приготовили кашу.

Кушая сырые фрукты, их можно порезать небольшими брусочками, сбрызнуть каплей лимонного сока, после чего добавить сухофрукты. Получится намного вкуснее.

Десерты

Самое вкусное что можно сделать для правильного питания - это хорошо приготовить десерт. Самый идеальный рецепт десерта - это ягодно фруктовое желе.

  • Для этого вам нужно сварить компот из любимых фруктов и ягод.
  • Остудить его.
  • Добавьте в теплый компот пакетированный желатин. Растопите его на водяной бане уже в составе компота. Как только желатин полностью раствориться, влейте его в специальные тары и поставьте в холодильник на несколько часов.

Затем можно приготовить еще и второй слой:

  • Для этого вам необходимо подогреть на огне молоко. Туда добавляется еще один пакетик желатина и полностью растворяется.
  • Вливается следующим слоем.
  • Слоев можно добавлять до бесконечности, пока вам хватает терпения, или же, ингредиентов.
  • Желе должно застывать в холодильнике.
  • На выходе получается очень вкусное блюдо, которым можно наслаждаться каждый день

Правильное питание строится на определенных базовых принципах. При их соблюдении, можно добиться прекрасных результатов. Вы будете хорошо выглядеть, при этом, у вас будет всегда хорошее настроение, свежий цвет лица.

Однако, если вы будете пренебрегать этими правилами, то, к сожалению, сделаете только хуже. Ведь организм, который привык к правильной пище, вдруг столкнется с тем, что его снова начали кормить гадостью.

Поэтому вам нужно сделать выбор в ту или иную пользу, и уже никогда не сбиваться с вашего выбранного пути.