Кулинария

Рецепты полезных блюд для здоровья

В последнее время люди большое внимание уделяют здоровой пище, приготовленной из полезных продуктов, что позволит поддерживать позитивный настрой и хорошее состояние организма. В этом плане необходимо знать полезные рецепты для здоровья, которые являются источником витаминов и минералов. Применение в рационе полезных и свежих продуктов дает возможность сохранить молодость и красоту.

Полезные рецепты правильного питания

Если составлять свое меню на основе этих рецептов, то можно всегда поддержать тонус организма. Используя их, можно составить меню на неделю, дополняя приемы пищи перекусами. С помощью таких рецептов можно всегда радовать своих близких вкусными и полезными угощениями. Употребляя их, можно быть здоровым и активным.

При грамотном составлении рациона не придется сталкиваться со многими заболеваниями. Если следовать этим советам волосы станут привлекательными. Улучшится самочувствие, что станет стимулом придерживаться здорового меню.

Завтрак

Он является первоочередной трапезой дня. После завтрака человек настраивается на положительный настрой. Также полезные продукты способны зарядить энергией на целый день. Начать свое утро правильнее с приготовления детокс-коктейля с содержанием фруктов и протеина. Такой напиток захотят выпить все, так как он является вкусным и наполняет энергией, которая необходима, чтобы продуктивно провести день.

Также можно побаловать себя вкусным и полезным блюдом - овсянкой, в которую добавляется банан и голубика. Ее необходимо готовить вечером, что придаст овсянке нежности. Такой вариант завтрака является оптимальным выбором для людей, которые придерживаются основ здорового питания и следят за фигурой.

В этом витаминно-минеральном составе содержится магний, хром и другие. Употребление такого блюда поможет снизить показатели холестерина, ликвидировать симптомы расстройства ЖКТ, нормализовать процессы пищеварения. Можно добавлять чернослив, курагу, различные ягоды (смородину, клюкву).

Изысканным блюдом станет салат "Витаминка", который готовится на основе фруктов с добавлением семян льна, что является изюминкой кушанья. Семена льна содержат незаменимые Омега-3, легнины, которые способствуют насыщению, борются с зашлакованностью организма, улучшают метаболизм. Витаминно-минеральный коктейль, клетчатка улучшают работу ЖКТ. Для приготовления такого салата подойдут любые фрукты, которые есть в доме.

Разнообразное их сочетание может оказаться приятным сюрпризом для каждого из кулинаров. Кроме фруктов можно добавить по вкусу меда и ряженки. Диетологи рекомендуют яблоки не очищать от кожуры, так как в ней содержатся вещества, обладающие антиоксидантным действием. Также необходимо принять во внимание, что суточной нормой для взрослого человека является 25 грамм льняного семени.

Никого не оставят равнодушными полезные банановые сырники, которые готовятся 5-10 минут.

Потребуется:

  • 400 г творога.
  • 2 яйца.
  • 1 спелый банан.
  • 4 ст.л. рисовой муки.

Все тщательно перемешать, довести до однородной консистенции. Вместо сахара используется сахарозаменитель. Сковородку следует хорошо разогреть (она должна быть сухой). Перед формированием шариков из приготовленной сырно-банановой массы руки необходимо каждый раз смачивать водой.

Обед

Второй прием еды должен быть сытным и обильным. Необходимо учитывать калорийность принимаемой пищи, правильное соотношение в ней белков, липидов, углеводов. Начинать обедать рекомендуется обязательно с горячего блюда, а затем переходить к более питательному второму кушанью.

Чтобы еда была максимально полезной, питательной для организма, рекомендуется приготовление супов на основе грибов и шпината. Супчик готовится на бульоне из овощей (картошка, морковь, сельдерей, лук) или мяса. Грибочки обжариваются до выпаривания из них жидкости. Овощи и грибы можно по желанию пюрировать погружным блендером. Для придания пикантной нотки добавляется стакан молока или сливок.

Хорошо сочетаются с таким крем-супом гренки из ржаного хлеба.

Вместо грибов можно использовать шпинат. Следует учесть, что шпинат рекомендуется людям, которые борются с лишним весом. Он относится к самым полезным листовым салатам.

Бобовые супы способствуют обволакиванию слизистой стенки желудка, борются с изжогой и тяжестью в животе. Гурманам понравится суп с кабачками и баклажанами (достаточно одного).

Для приготовление понадобится:

  • 1 баклажан.
  • 1 кабачок.
  • 1 средняя морковь.
  • 5 шампиньонов.
  • 2 картофеля.
  • Лук зеленый.
  • Веточка укропа.
  • Соль - по вкусу

Овощи тщательно промыть и протушить на маленьком огне в сотейнике. После добавить 1.5 л. воды и довести до кипения. варить 15 минут, потом зеленый лук и укроп мелко порубить ножом. Для придания блюду пикантности добавляется одна чайная ложка сока лимона, специи.

В зимнее время актуальным являются супы с чечевицей, что улучшающей кровообращение.

Полдник

В качестве легкого перекуса диетологи рекомендуют отдать предпочтение кисломолочным продуктам, ягодам и фруктам. Оптимальным вариантом считаются смузи. За счет воздушной консистенции быстро усваиваются полезные компоненты, организм насыщается витаминами.

Отличным вариантом полдника станет приготовление вкусного напитка с черешней и клубникой. Сделать его просто. Достаточно взять 150 г черешни (лучше темные плоды, ценятся за сочность) и 200 г клубники. Все ингредиенты необходимо положить в блендер и залить стаканом молока.

После тщательного взбивания содержимого к этим компонентам нужно добавить щепотку ванилина и повторить процедуру, взбивая на низких оборотах. Из данных компонентов получится четыре стакана напитка, который надо подать к столу сразу пока он не стал теплым.

Достаточно сытным является тропический смузи. Для его приготовления нужно положить в блендер один банан и апельсин (без кожуры), тщательно взбить, а после добавить сок половинки красного грейпфрута, активизирующего пищеварения. За счет этого калории не станут следствием лишних килограммов! На свое усмотрение можно добавить лед. Украсить напиток веточкой мяты и долькой апельсина.

Ужин

Составляя рацион на ужин, стоит учитывать, что в вечернее время подойдут исключительно продукты, которые легко усваиваются. Идеальным вариантом станут продукты, насыщенные растительными протеинами. В меню не следует включать жареную и копченую пищу. Она будет тяжело перевариваться и увеличит показатели холестерина и АД. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, необходимо приготовить диетические котлеты на основе капусты. Они являются лучшим вариантом в качестве дополнения к гарнирам и основной части рациона.

Рецепт их прост:

  • 1 килограмм капусты.
  • 1/2 стакана манки.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • соль, специи, зелень.

Капусту мелко нашинковать и отварить до полуготовности в подсоленой воде. Отцедить воду и приготовить овощной фарш из обжаренного лука, яйца, манки, капусты. К этим компонентам нужно добавить петрушку или укроп. Котлеты сформировать и обвалять в панировочных сухарях. Требуется обжарить котлеты на сковороде, смазанной маслом. Подавать котлеты к столу необходимо со сметаной.

Также на ужин можно порадовать своих близких сытным салатом "Летний". В его составе содержатся свежие овощи, которые богаты витаминами. Для приготовления салата необходимо взять один авокадо. Он ценится за содержание полезных жиров, способствующих лучшему усвоению витаминов. В салат мелко шинкуем болгарский перец, капусту, помидоры. К этим компонентам необходимо также добавить коралловый салат. Салат щедро заправить оливковым маслом, немного посолить. Чтобы придать пикантную кислинку, приготовленное блюдо надо сбрызнуть 1 ч. л. сока лимона.

Питательной и полезной является запеченная тыква с медом, орехами и яблоками. Такое сочетание продуктов поможет организму получить полезные микроэлементы. Для приготовления мелко нашинковать или натереть на мелкой терке тыкву и яблоки. Выложить в сотейник, добавить 20 г сливочного масла и 2 ст. л. воды. Тушить на медленном огне 20-30 минут или запечь в духовке. При подаче полить медом и посыпать орехами. Особенно такое блюдо понравится детворе.

Если регулярно подавать к столу блюда, приготовленные по этим рецептам, то можно получить в достаточном объеме минералы, что способствует укреплению иммунитета.

Что советуют диетологи

По утверждению диетологов правильное питание служит первоочередным компонентом поддержания крепкого здоровья. Если придерживаться его основных принципов, то можно всегда прекрасно себя чувствовать, быть привлекательным и продлить длительность жизни. Человеку, который заботится о своем меню, не придется иметь дело с болезнями. Здоровая пища создаст позитивный настрой и даст энергию на целый день.

При составлении меню следует делать акцент на разнообразие блюд. Помимо овощей и фруктов в их состав нужно включать злаковые культуры и орехи. Стоит со знанием дела подбирать схему питания, чтобы укрепить здоровье.

Специалисты рекомендуют перейти на четырех, пяти разовое питание. Если соблюдать в точности время употребления пищи, то можно на длительные годы сохранить здоровье.

Также составляя меню, необходимо руководствоваться принципом, по которому калорийность продуктов соразмерно суточным энергозатратам. На прием пищи следует уделять как минимум полчаса. Каждый кусочек нужно пережевывать несколько минут. Употреблять соки надо в умеренных количествах. Тем, кто собирается устроить себе продолжительную программу по приему соков, следует пойти на консультацию к врачу. Также требуется сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии песка и камней в почках, так как соки способствуют их выведению.

Чтобы поддерживать основные процессы жизнедеятельности, нужно в сутки выпивать до двух литров воды. Питьевой режим должен включать воду и травяные чаи. Если в летний период повышена физическая активность, то требуется увеличить потребление воды. Следует повышенное внимание уделять витаминам, лучшим вариантом станет ежедневное употребление сезонных ягод и фруктов.

Также необходимо, как можно меньше употреблять колбасы и полуфабрикатов. Это связано с тем, что промышленная обработка продуктов значительно снижает их пользу. Чтобы питаться правильно, следует свести к минимуму употребление сахара и кондитерских изделий.

Поэтому пить чай и кофе правильнее без добавления сахара. Если от них отказаться, то можно сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие.

Специалисты рекомендуют подавать к столу только свежие продукты. Поэтому готовые блюда нельзя хранить продолжительный период в холодильнике. Стоит помнить, что через четыре дня они портятся, что становится следствием потери ими полезных свойств. Чтобы желудок смог переварить потребляемую пищу, не стоит переедать. В своем графике надо выделять несколько дней, которые будут разгрузочными. При их соблюдении можно очистить организм, что улучшит здоровье.