Кулинария

Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы

Под плотной, толстой тыквенной кожурой скрывается сочная, яркая мякоть, ароматная и сладковатая. Она является хорошим источником клетчатки, а также ряда витаминов и минералов. Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы крайне разнообразны. Среди них есть супы и десерты, выпечка и салаты, простые блюда для детского и диетического питания.

В чем польза тыквы для организма

Тыква – скромный овощ с высокой пищевой ценностью. При низкой калорийности - около 25 калорий на 100 г, - этот продукт насыщен питательными веществами. Тыквенная мякоть на 94% состоит из воды, примерно 4% приходится на углеводы и более 1% на клетчатку, необходимую для здоровья пищеварительной системы. В химический состав плода входят следующие микроэлементы:

  • бета-каротин и другие каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамины С и Е;
  • марганец
  • калий;
  • медь.

Из бета-каротина организм извлекает витамин А, а из других каротиноидов ряд сильных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. О пользе этих соединений написано множество статей на каждом научно-популярном сайте. Доказано, что они важны для здоровья глаз - уменьшают риск снижения зрения из-за низкой освещенности и возрастных изменений.

Также именно эти пигменты, вместе с калием, являются мощной защитой от метаболического синдрома – так медики называют сочетание диабета, лишнего веса и высокого кровяного давления, увеличивающее риск болезней сердца.

Тыква полезна для кожи. Каротиноиды защищают ее от УФ-излучения, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, витамин Е предотвращает сухость. Комбинация из витамина С, фолатов и бета-каротина улучшает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Семечки тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которую называют естественным антидепрессантом за ее важную роль в выработке серотонина и способность улучшать качество сна.

Вкусные блюда из тыквы в духовке

Запеченная в духовке тыква – сама по себе отдельное блюдо. Приправленная различными специями, поданная с разнообразными соусами она может быть закуской, отдельным кушаньем или роскошным гарниром. Для запекания подойдет не любая тыква. Гигантские экземпляры, которые так великолепно смотрятся на фото, лучше пустите на украшения для Хэллоуина. Их сложно резать, а вкус и текстура мякоти оставляют желать лучшего. Отдайте предпочтение небольшим тыковкам, весом до 3 кг.

Чтобы запечь овощ весом около килограмма вам понадобится 150 мл оливкового масла. Разогрейте духовку до 190оС. При помощи широкого острого шеф-ножа разрежьте тыкву напополам сверху донизу. Используя ложку, удалите семена. Нарежьте тыкву дольками шириной около 4-5 см. Застелите противень пергаментом для выпечки. Разложите кусочки кожицей вниз и смажьте растительным маслом.

Запекайте в течение 35-40 минут. Достаньте противень из духовки и дайте ломтикам остыть в течение 10 минут, а затем отделите мякоть.

Перед запеканием вы можете посыпать тыкву различными специями. Она хорошо сочетается со следующими приправами:

  • тмин;
  • корица;
  • тимьян;
  • куркума;
  • кайенский перец.

Запеченную тыкву можно сразу подать к столу, можно нарезать кубиками и добавить их к салату. Из размятой в блендере мякоти получается великолепное пюре. Если заправить его маслом, солью и перцем, оно будет прекрасным гарниром для блюд из птицы, рыбы, мяса. Тыквенное пюре служит основой для выпечки. Оно долго хранится в замороженном виде.

Запекают тыкву в духовке и целиком, с различными начинками. В этих случаях тыква едина в трех ролях: она выступает как горшочек, в котором тушатся продукты, как часть самого блюда и как миска, в котором оно будет подано. Фаршируют плод крупами, овощами, мясом, пряным, соленым или сладким фаршем. Тыковка с начинкой привлекательно смотрится на фото.

Рецепты на каждый день

Представление о тыкве, как об овоще, нуждающемся в длительном приготовлении, в корне неверно. Даже если не использовать заранее заготовленное пюре, существует множество легких и быстрых блюд, рецептов на каждый день. Один из самых популярных – тыквенный суп, который даже без добавления сливок имеет бархатистую текстуру.

Для приготовления супчика по базовому рецепту вам понадобятся:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 чашки измельченного репчатого лука;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 4 чашки тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко сорта Грэнни Смит;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • 3 чашки овощного или куриного бульона;
  • ¼ ст. горячей воды.

В широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте репчатый лук и обжарьте его до прозрачности, положите чеснок и жарьте еще 2 минуты, не забывая помешивать. Яблоки очистите от кожицы, извлеките сердцевинку и нарежьте ломтиками. Положите их вместе с кусочками тыквы в кастрюлю, посолите и жарьте еще 5 минут. Влейте бульон и варите около 25-30 минут, пока кусочки фрукта и овоща не станут мягкими.

Вылейте содержимое кастрюльки в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния. Верните пюре в кастрюлю, разведите кипятком и прогрейте. В готовый суп можно добавить густые сливки, греческий йогурт, кокосовое молоко, бекон, креветки, мед, карри. Простые и сытные супы из тыквы не надоедят никогда, если все время экспериментировать с ингредиентами.

Для вкуса блюда и красоты фото украсьте каждую порцию тыквенными семечками, сухариками, свежими травами.

Паста это всегда быстрое и экономичное блюдо. Попробуйте приготовить спагетти с тыквой и оно станет еще и полезным. Вам потребуется:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 350 г спагетти;
  • 4-5 листиков шафрана;
  • соль и перец черный молотый.

Тыкву нарежьте кусочками и положите в глубокую сковороду, посыпьте сахарной пудрой и приправьте солью, добавьте 6 столовых ложек воды. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Просто отварите пасту согласно инструкции на упаковке. В сотейнике растопите сливочное масло, положите листики шалфея и выжмите лимонный сок, прогрейте. К спагетти, добавьте кусочки овоща, влейте масляную смесь, размешайте и подавайте блюдо к столу, посыпав каждую порцию тертым сыром.

Блюда из тыквы в мультиварке

Мультиварки давно стали любимыми помощницами множества хозяек. Полезны они и в приготовлении блюд из тыквы. Особенно хорошо выходят в мультиварке супы, рагу, запеканки, кексы. Очень вкусным получается мясо с тыквой. Для этого блюда возьмите:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 г свежей тыквы, нарезанной кусочками;
  • 700 г мяса (мясная вырезка, курятина, индюшатина);
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 палочку сельдерея;
  • 1 сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • щепотку соли;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • по щепотке мускатного ореха, кардамона, черного перца;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложку кукурузного крахмала.

Мясо нарежьте полосками шириной в 1 ½-2 сантиметра, луковицу нашинкуйте. В режиме «Жарка» разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сладкий перец, нарезанный кусочками сельдерей. Готовьте 5-7 минут, положите мясо, приправьте специями и включите режим «Тушение». Через 20-30 минут положите в чашу мультиварки тыкву, влейте лимонный сок и готовьте в том же режиме еще полчаса.

Смешайте крахмал с холодной водой и влейте в чашу. Тушите еще около 3-5 минут.

Можно приготовить в мультиварке и простой пирог из тыквы. Вам потребуется:

  • 300 г тыквенного пюре без добавок;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 1 ½ чашки цельнозерновой пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • по 1 ½ ч. ложки разрыхлителя и пищевой соды;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • ½ ч. ложки соли.

Чашу мультиварки сбрызните небольшим количеством растительного масла, посыпьте дно и стенки манной крупой. Масло размягчите и при помощи миксера взбейте с сахаром, по одному добавьте яйца, положите пюре и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, специями, содой и солью. Добавьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте снова. Выложите тесто в подготовленную чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» около 3 часов.

Что приготовить для детей

Дети часто ярые противники овощей, но съесть блюда со сладковатой тыквой их не надо лишний раз уговаривать. С осенней красавицей даже блинчики - очень полезное кушанье. Приготовьте их по такому простому рецепту:

  • 1 чашка пшеничной муки;
  • 150 г густого гречневого йогурта;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г пищевой соды;
  • 50 г тыквенного пюре;
  • 5 г экстракта ванили;
  • щепотка ванили.

В миске смешайте все ингредиенты. Если смесь будет слишком густой, добавьте немного теплой воды или молока. Разогрейте сковородку на среднем огне, смажьте ее маслом и начните выливать по половинке половника тыквенного теста. Когда края станут золотистыми, переверните блины и жарьте еще 3-5 минут.

Горку блинчиков, которая так аппетитно смотрится на фотографиях, можно полить полезным лечебным медом.

Еще один способ использовать тыкву в блюда для детей – добавлять ее в фарш. Котлетки, запеканки, тефтельки получаются вкусными и сочными. Попробуйте такой рецепт:

  • 700 г индюшачьего фарша;
  • по 2 ч. ложки сушеного базилика и шалфея;
  • ¾ стакана миндальной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 головка нашинкованного репчатого лука;
  • 100 г тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 100 г консервированных томатов;
  • соль и черный молотый перец.

Смешайте фарш, муку, тертую тыкву, яйцо и специи. Хорошо вымесите и скатайте небольшие шарики диаметром в 4-5 см. Выложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Запекайте в течение 20-25 минут. Тем временем приготовьте соус.

В кастрюльке на разогретом оливковом масле обжарьте лук до прозрачности, положите чеснок и обжаривайте смесь еще минуту. Добавьте консервированные томаты, приправьте солью и перцем. Соус готовится около 15 минут. Положите в него фрикадельки и тушите блюдо еще около 10 минут. Подавайте это вкусное домашнее блюдо с рисом, пастой или пюре.

Диетические блюда из тыквы

Как низкокалорийный продукт, тыква хорошо подходит для диетического питания. Хотя блюда из нее не стоит включать в рацион людей, принимающих различные мочегонные средства из-за диуретических свойств овоща. В остальном, кроме аллергической реакции, у нее нет больше противопоказаний. Особенно подходит тыква любителям домашней выпечки, которая получается с ней и вкусной, и полезной.

Для тыквенного печенья вам понадобится:

  • 1 стакан пюре из тыквы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г кленового сиропа;
  • 1 ½ чашки овсяных хлопьев;
  • 50 г льняной муки;
  • 50 мл молока;
  • щепотка молотой корицы;
  • ¼ стакана нарезанных орехов пекан;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • соль.

Возьмите две миски. В одной смешайте все влажные ингредиенты до однородности. В другой перемешайте сухие составляющие и только после этого всыпьте их первую емкость, замесите тесто. Застелите противень пекарской бумагой, духовку разогрейте до 175 градусов.

Из теста лепите шарики диаметром в 5-7 см и выкладывайте их на противень, слегка придавливая ладонью. Выпекайте в духовке в течение получаса, пока печеньки не станут золотистыми. Остудите выпечку и храните в герметично закрывающейся таре.