Кулинария

Рецепт полезного хлеба: как приготовить в домашних условиях

Хлеб содержит углеводы, поэтому дает энергию на весь день и стимулирует интеллектуальную деятельность, помогает справляться с утомлением и служит профилактикой аллергии. В хорошем хлебе из полезной муки содержится необходимая кишечнику клетчатка.

Перечисленные возможности относятся только к рецептам домашнего полезного хлеба, приготовленного из натуральных компонентов. Такой продукт низкокалорийный, он избавляет организм от вредных токсинов и обогащает витаминами, минералами.

Рецепты полезного хлеба

Чтобы научиться печь вкусный хлеб дома, нужно уметь выбирать муку. Продукт высшего сорта содержит клейковину и крахмал, изготавливается из ядер зерен. В процессе производства зерна избавляют от оболочки, а с ней – от ненасыщенных жирных кислот, ценных витаминов. Выпечка красивая и румяная на фото, но в большинстве случаев высококалорийная и может быть вредной.

Другое дело – мука пшеничная / ржаная грубого помола. В производстве используются зерна вместе с оболочкой. Все полезные свойства сохраняются. Магазинный цельнозерновой хлеб изготавливается из хорошей муки, т.н. грубого помола. Но полезным его назвать нельзя из-за содержания сахара, дрожжей и других компонентов.

Чтобы получить пользу, достаточно купить качественную муку в магазине либо вместо нее использовать лен, отруби из аптеки. Выбор рецепта на сайте – дело вкуса. Остается научиться выпекать хлеб правильно.

Ржаной хлеб

Собираясь испечь ароматный мякиш с хрустящей корочкой нужно подготовить:

  • 2 ст. ржаной муки (цельнозерновой);
  • 1 ст. воды (чуть нагреть);
  • 1 чайную ложку мелкой соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • тмин, кориандр, орехи – по вкусу.

Понадобится стеклянная миска. Всыпать муку, следом соль, разрыхлитель, измельченные орехи и специи. Влить воду и перемешать. Смочить руки, взять тесто и выложить в форму. По желанию присыпать сверху кунжутом / измельченными геркулесовыми хлопьями (фото готовой выпечки поможет определиться).

Поместить форму в разогретую до 200 С духовку на 40 мин.

Хлеб для диабетиков

Продукты:

  • 1 ст. льняной муки (купить готовую либо измельчить блендером аптечные семена льна);
  • ¼ ст. миндаля или кешью, семечек или арахиса измельчить;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 горсть чернослива;
  • ½ ст. измельченных блендером орехов;
  • 1 ст. воды (чуть подогреть);
  • 4 столовые ложки измельченных сушеных яблок;

разрыхлитель;

½ ч. л. йодированной соли.

Сначала готовится сухая смесь: орехи, семена льна, семечки смешивают, измельчают блендером до однородной массы. Добавляют воду, яблоки, перемешивают, затем всыпают корицу и разрыхлитель, соль. В нагретую до 180 С духовку помещают форму с тестом. Чтобы испечь такой хлеб, должно пройти 40 минут.

Геркулесовый хлеб

Понадобится:

  • 1 ст. кефира / молока;
  • 2 ст. л. масла (лучше нерафинированного);
  • 2 ст. цельнозерновой муки (ржаной / пшеничной);
  • 2 ст. л. липового или акациевого меда;
  • 1 стакан мелкого «Геркулеса»;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. мелкой йодированной соли;
  • перец, кориандр (по вкусу).

Мед и масло растительное растереть, влить молочный продукт, перемешать. Хлопья измельчить блендером, добавить к меду вместе с разрыхлителем, мукой, солью и специями. Консистенция теста такая, чтобы удалось сформировать шар, кирпич (чтобы определиться, можно посмотреть фото готовой выпечки).

Форму смазать (можно укрыть пергаментом), уложить тесто, по желанию присыпать овсяными хлопьями. Выпекать в нагретом духовом шкафу 35 мин. (180 градусов). Готовый бездрожжевой хлеб достаточно долго можно сохранить в морозилке нарезанный ломтями. Со временем черствеет, но не плесневеет.

В духовке

Дрожжевой хлеб, согласно исследованиям, затрудняет пищеварение, вреден организму. Поэтому ниже представлены самые популярные рецепты, по которым можно испечь без дрожжей сухих полезный хлеб. Брожение обеспечивается простоквашей и кефиром, а также содой. Вместо них часто берут специальную закваску. С ней тесто поднимется и увеличится в объеме. Приготовленный дома хлеб будет упругим и мягким, не станет причиной тяжести в желудке.

Основной компонент – мука (на выбор – пшеничная и ржаная, кукурузная и ячменная, гречневая и пр.). Нельзя заменять один вид в рецепте другим – результат будет совсем иным.

Учитывая, что тесто замешивается совсем без дрожжей, то вместо теплой воды берут кисломолочные продукты, закваску. Соль и сахар в предпочитаемых пропорциях. В тесто вводят цельные зерна, отруби, морскую капусту и другие полезные компоненты.

Простой рецепт замеса закваски

Среди других интересных вариантов начать готовить закваску можно с наиболее простого и понятного способа. Берут 300 мл воды и 300 г ржаной муки. Готовить придется 3 дня:

  1. Соединить воду с мукой до консистенции сметаны. Укрыть чуть влажной тканью и поместить в теплое место без сквозняков. Оставить на 24 часа бродить. Регулярно помешивать, ожидая появления мелких пузырьков.
  2. «Подкормить» закваску. Всыпать 100 г муки и такой же объем воды до прежней консистенции. Перемешать, накрыть и оставить на 24 часа. Следить за пузырьками.
  3. Объем увеличился, вся поверхность пузырится. «Подкормить» еще раз, оставить в тепле. Важно дождаться момента, когда первоначальный объем станет вдвое больше. Дальше закваска делится пополам. Одна часть идет на приготовление хлеба, а вторая переливается в банку с крышкой (сделать отверстия), помещается в холодильник. Когда понадобится закваска – взять половину от объема, «подкормить» и поставить в тепло.

Белый хлеб на закваске

Понадобится:

  • 600 г муки (можно взять пшеничную);
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. йодированной соли;
  • 3 ст. л. масла (лучше нерафинированного);
  • 7 ст. л. домашней закваски.

Мука соединяется в миске с сахаром и солью, после добавления масла тесто месят руками. Далее вводят закваску. Вливают воду и продолжают месить, пока тесто не будет легко отставать от рук. Укрывают полотенцем, оставляя в тепле на пару часов, чтобы поднялось вдвое и больше.

Тесто нужно обмять и выложить в глубокую форму с запасом для роста вверх. Оставить на полчаса и поместить в заранее нагретую до 180 С духовку на 25 минут. Чтобы получить блестящую корочку, поверхность готового хлеба смазывают оливковым маслом и помещают на 5 минут в духовку.

Хлеб на сыворотке

Компоненты:

  • 3 ст. муки;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. йодированной соли;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 ст. л. масла (подсолнечного / оливкового);
  • 9 ст. л. домашней закваски;
  • ¼ ч. л. соды.

Важно! Масло, сыворотка и миска для теста предварительно нагреваются до теплого состояния. Нагреть муку не сложно – насыпать в сухую емкость и поместить в теплую духовку.

В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, влить закваску. Вмешать оставшиеся муку с сахаром, солью и содой. Влить 250 мл слегка подогретой сыворотки и масло. Смешать ингредиенты до состояния липкого и густого теста. Для дальнейшей работы смазать ладони маслом. Если нет хлебных форм, формируют булочки. Тесто выкладывают поверх пергамента, накрывают полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле, чтобы поднялось вдвое.

Остается сбрызнуть поверхность водой, посыпать кунжутом / анисом, льном, семечками – по вкусу.

Разогреть до 200 С духовку, внизу установить противень с водой, чтобы хлеб не подгорел. Готовится хлеб примерно 50 минут. Корочка останется твердой и хрустящей, если вынуть хлеб сразу. Когда оставляют внутри до остывания духовки, то корочка становится нежной и мягкой.

Хлеб на огуречном рассоле

Ароматный рассол используют для выпечки хлебобулочных изделий без дрожжей дома. Вкус готового продукта зависит от взятого рассола. Помимо огуречного, можно использовать помидорный, капустный с укропом, уксусом.

Понадобится:

  • 300 мл рассола;
  • 350 г обычной муки из пшеницы и 120 г ржаной обдирной;
  • 1 ч. л. соды;
  • 15 г сахара;
  • 10 г мелкой соли;
  • 2 ч. л. тмина / кунжута (по вкусу);
  • 2 ч. л. подсолнечного / оливкового масла.

Сначала рассол нагревают до теплого, всыпают соль, соду и ржаную муку. Аккуратно перемешивают и выжидают 20 минут, чтобы смесь поднялась. Добавляют сахар и аккуратно всыпают белею муку, помешивая. Доводят консистенцию до мягкой, немного липнущей к рукам. Укрывают полотенцем, ставят в тепло подниматься в 2 раза.

Когда тесто подойдет, смазать ладони маслом, переложить тесто в форму. Сверху по желанию присыпать тмином / кунжутом. Оставить под полотенцем на 30 минут в тепле подниматься. В духовой шкаф, прогретый до 190 С, помещают форму на 25 минут.

Диетический фитнес-хлеб

Благодаря цельнозерновой муке собственный хлеб в домашних условиях получится лучше – он будет точно вкуснее и полезнее. Рецептура элементарная, на готовку уходит около 90 минут вместе с выпеканием.

Потребуется взять:

  • ½ ст. обычной пшеничной и столько же цельнозерновой муки;
  • 100 мл минералки;
  • 4 ст. л. отрубей;
  • 4 ст. л. масла (оливкового / подсолнечного)
  • 1 ст. л. тмина;
  • ½ ч. л. йодированной соли.

В одну миску всыпать цельнозерновую муку, отруби, соль и залить водой. Перемешать, добавить масло и обычную муку. Быстро смешать все в мягкое тесто, сформировать шар. Укрыть полотенцем, оставить на 20 минут в тепле. Раскатать в лист в 0,5 см. Благодаря маслу тесто не прилипнет к столу. Свернуть лист рулетом.

Духовку прогреть до 200 С, а противень сбрызнуть водой. Выложить рулет и выпекать 20 минут, отрегулировать температуру до 150 С и выждать еще 30 минут.

Вынуть, завернуть в чуть влажную ткань, укрыть полиэтиленом и оставить на 60 минут.

В хлебопечке

Наличие хлебопечки выручит тех, у кого катастрофически не хватает времени на выпечку в домашних условиях. Остается выбрать подходящий рецепт, строго ему следовать во время загрузки ингредиентов. Ниже представлено несколько рецептов полезного хлеба. Даже если он будет дрожжевым, фигура не испортится.

Ароматный хлеб с изюмом

Продукты:

  • 350 г муки;
  • 250 мл пастеризованного молока 2,5%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. морской измельченной соли;
  • 30 г сливочного масла 82%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г мелких овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. порошка дрожжей.

Молоко нагреть до 40 С, муку просеять, а масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы размягчилось. Промыть и высушить изюм. В чашу хлебопечки добавить все компоненты за исключением изюма. Выбрать режим «Основной», массу 750 г и «темную корочку». При втором замешивании добавить изюм. Когда хлебопечка завершит работу, вынуть хлеб и оставить на решетке до остывания.

Старинный рецепт заварного хлеба

Для приготовления в домашних условиях 1 кг хлеба понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 40 г порошка ржаного солода;
  • 35 мл закваски;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 8 г порошка дрожжей;
  • 350 мл чуть нагретой воды и 100 мл кипятка для солода.

Понадобится около 3 часов, чтобы замесить тесто и приготовить из полезной муки ароматный хлеб. Такая выпечка отличается особым вкусом, долго не черствеет. Важно строго выдержать рецептуру, чтобы получить «тот самый» вкус.

Памперникель

По вкусу напоминает ржаные коржики из советского времени. Для приготовления хлебопечку включают на режим «Французский хлеб». Сразу после первого замеса лопатки вынимаются, дальше устройство справится без них. Для приготовления большой буханки понадобится:

  • 625 г муки;
  • 220 г ржаной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 50 мл уксуса (яблочного, виноградного);
  • 1,7 ст. л. темного сахара;
  • 2,5 ч. л. морской соли;
  • 1,7 ч. л. хорошего молотого кофе;
  • 3,4 ч. л. порошка дрожжей;
  • 1,7 ч. л. какао.

Учитывая, что режимы выпечки в разных хлебопечках могут чуть отличаться, нужно прочесть инструкцию с фотографиями.

В мультиварке

Используя мультиварку, наиболее важно в точности соблюдать рецептуру ингредиентов. Остальное техника сделает самостоятельно.

Полезный ржаной хлеб

Пищевая ценность у ржаного хлеба (даже дрожжевого) выше, чем у белого. Продукт содержит много аминокислот и витаминов, а готовится очень просто. Понадобятся продукты:

  • 1,5 ст. л. белой пшеничной муки;
  • 250 г ржаной муки;
  • 160 мл пастеризованного молока 2,5%;
  • 6 г порошка дрожжей;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. йодированной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • подсолнечное масло (смазывать чашу).

Смешать сухие ингредиенты, а жидкие предварительно подогреть. Соединить компоненты и перемешать венчиком либо в комбайне. Финальное замешивание удобнее делать на столе. Тесто липнет к рукам, поэтому их регулярно придется смачивать водой.

Оставляют в тепле на 40 минут, поднимается тесто не сильно из-за ржаной муки. Как подойдет, обмять, сформировать лепешку и поместить в мультиварку.

Запустить на 5 минут «Подогрев», отключить и оставить на 30 мин. тесто подниматься. Дальше включить «Выпечку» на 50 минут (150 С). Спустя полчаса, когда корочка затвердеет, и от нажима не будет ломаться, перевернуть буханку. Так хлебушек подрумянится со всех сторон. Готовую выпечку достать из чаши, оставить остужаться.

Бездрожжевой хлеб на домашней закваске

Продукты на закваску:

  • 13-17 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 15-20 ст. л. воды.
  • Ингредиенты для теста:
  • 3 ст. муки;
  • 250 мл воды (слегка нагреть);
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. соли («Экстра»);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Во время приготовления закваски и теста использовать деревянные инструменты, чтобы железо не касалось заготовок. Чтобы приготовить закваску, в стеклянную миску кладут 3 ст. л. муки, столько же воды (желательно фильтрованной или колодезной). Перемешать компоненты деревянной ложкой, накрыть 2 слоями марли и оставить на 24 ч в тепле. Назавтра всыпать 2 ст. л. муки, влить столько же воды до консистенции сметаны.

Для опары в посуду с закваской всыпать 1 ст. пшеничной муки и 1 ст. воды. Перемешать, оставить бродить на 10 часов под полотенцем до появления мелких пузырьков воздуха. Добавить сахар, яйцо и соль. Перемешать. Всыпать оставшийся объем муки и влить масло. Сформировать форму, более похожую на шар. Поместить тесто в мультиварку и оставить на 2 часа, чтобы объем увеличился вдвое. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Перевернуть, выпекать еще 20 минут.

Если попробовать однажды домашний хлеб, больше покупать магазинный не захочется.

Продукт полезнее и вкуснее вне зависимости от того, приготовлен он в мультиварке, духовом шкафу либо в хлебопечке. Пшеничный, ржаной и бездрожжевой хлеб станет идеальным дополнением ежедневного меню, обеспечит хорошее настроение и главное - крепкое здоровье.