Кулинария

Вкусные и полезные рецепты с медом

Найти человека, которому было бы неизвестно о том, насколько хорош мед, практически невозможно. Этот продукт пчеловодства отличается массой полезных свойств, а рецептов на основе меда вовсе не сосчитать: всевозможные напитки, десерты, пироги и торты – это далеко не полный перечень. Полезно узнать, чем так хорош этот результат пчелиного труда, и чем объясняются его уникальные свойства.

В чем польза меда для организма

Пчелиный мед – редкий по сочетанию качеств продукт. Он не только ароматный и вкусный, но и содержит массу необходимых человеческому организму веществ и компонентов. Это целый комплекс витаминов (В6, В2, В1, С, РР, Н, К, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (калий, магний, железо, сера, йод, фосфор, кальций).

Помимо этого в состав входит большое количество макроэлементов и органических кислот, благотворно влияющих на работоспособность организма и здоровье человека.

Благодаря обилию различных полезных компонентов, результат жизнедеятельности пчел обладает свойствами, делающими его незаменимым ингредиентом в рационе питания любого человека, следящего за собственным здоровьем:

  • нормализует процессы обмена, происходящие в организме;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • позитивно воздействует на состав крови;
  • улучшает состояние сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • способствует нормализации состояния при печеночных и почечных болезнях;
  • замедляет процесс старения;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает засыпание.

Мед благодаря своим полезным качествам прекрасно подходит для профилактики и лечения ряда заболеваний. Также обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Даже медицинские работники отмечают, что регулярное употребление меда способствует очищению организма и выведению шлаков, повышению бодрости, нормализации давления и пищеварительного процесса.

Мед и сахар

Часто возникает вопрос о том, есть ли в составе меда сахар (речь идет не подделке недобросовестных продавцов, а о натуральном продукте). Если таковой присутствует, то ставится под сомнение возможность использования меда в качестве заменителя обычного сахарного песка теми людьми, которые страдают диабетом или просто желают сбросить лишние килограммы.

Для начала нужно понять, что именно подразумевают под словом «сахар». В большинстве случаев речь идет о сахарозе, получаемой вследствие спецобработки сахарного тростника или свеклы. Это легко усваиваемый человеком вследствие простого расщепления дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы в форме моносахаридов, с незначительной примесью других элементов.

Сахароза характеризуется практически полным отсутствием полезных компонентов, из-за чего относится к категории «пустых» углеводов – калорийность высокая, гликемический индекс, представляющий наибольшую опасность для диабетиков, тоже, а положительного эффекта никакого.

«Пчелиная сладость» тоже большей частью состоит из углеводов. Однако, в отличие от предыдущего случая, глюкоза и фруктоза, которых в меде до 90 процентов от общей массы, представлены здесь в виде моносахаридов в свободной, несвязанной форме. Такой опасной для талии и здоровья сахарозы здесь крайне мало – не более 3%. А в некоторых сортах она не встречается вовсе.

Плюс в составе меда под воздействием натуральных ферментов эта разновидность полисахаридов распадается в итоге на фруктозу и глюкозу, которые не обладают таким негативным влиянием. Первая довольно медленно расщепляется, потому слабо влияет на уровень сахара в крови. Вторая перерабатывается быстрее, но в этом процессе участвуют клетки печени напрямую: стимуляции выработки инсулина не происходит из-за отсутствия нагрузки на поджелудочную железу. Поэтому мед в качестве ингредиента способен заменить обычный сахар людям с диабетом.

Относительно калорийности: у медовой массы она несколько выше, чем у искусственного сахара. Зато она намного слаще, что приводит к существенно меньшему потреблению. В качестве примера: в чай требуется добавить в 3-5 раз меньшую дозу натурального меда, чем в том случае, если бы использовался продукт переработки свеклы или тростника. Да и состав меда не позволяет назвать его «пустым» продуктом благодаря обилию всевозможных минералов, витаминов и аминокислот, полезных и необходимых человеку.

Какие могут быть противопоказания

Нужно заметить, что мед может быть полезным не всегда. Присутствует целый ряд противопоказаний, по которым этот продукт стоит исключить из меню или употреблять с осторожностью:

  • это очень сильный аллерген и способен вызвать анафилактический шок у аллергиков, а потому перед употреблением стоит проконсультироваться у лечащего врача;
  • не рекомендуется употребление при заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой;
  • нельзя давать детям младше двухлетнего возраста – их пищеварительная система не способна справиться со спорами бактерий, которые могут присутствовать в медовой массе;
  • у людей с повышенной чувствительностью к пчеловодческой продукции этот ингредиент способен вызвать крапивницу, жар, насморк, расстройства пищеварения, зуд и головные боли;
  • больным диабетом также нужно есть его с осторожностью;
  • не следует злоупотреблять и людям, находящимся на низкоуглеводной диете.

Даже у здорового человека мед способен вызвать негативную реакцию при чрезмерном потреблении – надо соблюдать разумную дозировку при использовании этого ингредиента. Также известно, что мед оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. В этом плане он даже хуже сахара, поскольку дольше остается на поверхности зубов. Поэтому после него рекомендуется полоскать ротовую полость.

Полезные рецепты с медом

Мед используют в пищу не только в чистом виде, но и как ингредиент при приготовлении всевозможных блюд. Такие кулинарные изделия отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но часто обладают еще и лечебным эффектом. А если добавить в выпечку результат пчелиного труда, тесто дольше будет оставаться мягким и не черстветь. Нелишним окажется знание нескольких рецептов с использованием меда, чтобы при случае попотчевать домашних. И о лечении не стоит забывать.

Рецепты для здоровья

Как уже упоминалось, регулярное употребление продукта пчеловодства в пищу способно укрепить здоровье и подарить заряд бодрости на целый день. Однако если профилактика не принесла желаемого результата, то и от некоторых болезней помогут избавиться народные рецепты, в которых используется рассматриваемый в статье продукт пчелиной жизнедеятельности.

От простудных заболеваний

  • 1 ст.л. меда растворить в горячем молоке – пить на ночь. Чтобы облегчить саднение в горле, стоит также в напиток добавить кусочек сливочного масла.
  • 90-100 грамм меда смешать с лимонным соком. Дать настояться в течение суток. Принимают эту смесь меда и лимона по столовой ложке перед сном, вместе с горячим чаем или молоком. Такой рецепт с лимоном подходит не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний.
  • В равных объемах перемешать мед с соком черной редьки. Нормы приема: взрослым – 1 ст.л. 3 раза в день; детям – по 1 ч.л. 2-3 раза в день в зависимости от возраста.

От гриппа и заложенности носа

  • Протертый на мелкой терке чеснок в равных долях смешать с медом. Ежедневно перед сном, запивая водой или чаем – болезнь отступит гораздо быстрее, чем при традиционном микстурно-таблеточном лечении. Плюс сон больного становится крепче и спокойней.
  • Мед тщательно размешать с соком свеклы (1:3). 3-4 раза в день полученным медовым раствором закапывать в нос – по 4-5 капель.

При болезнях желудка и кишечника

  • В стакане кипяченой воды растворить 2 столовые ложки меда и оставить настаиваться на ночь. Утром выпить. Такая медовая вода помогает нормализовать работу желудка, а также тонизирует организм.
  • Другой способ нормализации работы пищеварительного тракта – ежеутренний прием 2-3 чайных ложек меда натощак. Такой метод не только спустя несколько дней заставит ЖКТ работать как часы, но еще простимулирует укрепление иммунной системы и нормализует сон. Главное, не торопиться глотать мед, а покатать его во рту до полного рассасывания – так полезные элементы быстрее проникнут в кровь.
  • От гастрита рекомендуют использовать следующие ингредиенты: мед и сок подорожника в соотношении 10:1 – смешать и варить 15-20 минут на слабом огне. Дать настояться и убрать в холодильник. Принимать по одной чайной ложке трижды в день.

От болезней сердца и кровеносных сосудов

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы потребуются 1 столовая ложка меда и отвар шиповника в объеме 2 стаканов. Ингредиенты смешать, дать настояться в течение суток. Принимать по 100 грамм трижды в день.
  • Смесь в равных долях меда и соков моркови и хрена помогает при гипертонии. Также советуют в этот раствор добавить сок 1 лимона. Принимать за час до приема пищи по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  • Помимо приведенных, существует еще множество рецептов, в которых любимый многими продукт пчеловодства является ключевым ингредиентом. Для ухода за кожей, для лечения воспалительных процессов и неврастении, даже при глазных болезнях и расстройствах гинекологического характера – везде применяется этот необычный результат пчелиного пищеварения.

Вкусные рецепты

Не только полезными свойствами обладает мед. Это еще и прекрасный кулинарный ингредиент. Вот несколько блюд, которые стоит приготовить любителям вкусно поесть:

Филе курицы под маринадом

Ингредиенты:

  • 4 филе курицы;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки масла растительного (предпочтительней использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Лимон очистить и отжать сок. Шкурку натереть на мелкой терке.
  2. Смешать сок лимона, масло, мед и тертую цедру. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, размешать.
  3. Филе поместить в форму для запекания (также можно воспользоваться рукавом). Полить получившейся смесью, добиваясь равномерного распределения.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее курицу.
  5. Выпекать 35-40 минут, пока мясо не приобретет темновато-золотистый оттенок, а жидкость не испарится.

Блюдо хорошо сочетается с любыми гарнирами и салатами из овощей.

Напиток «Медовый»

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • мята свежая.

Приготовление:

  1. Листья мяты положить в стакан. Добавить кружок лимона и мед.
  2. Хорошо растолочь лимон с мятой и медом, добиваясь выделения лимонного сока.
  3. В получившуюся смесь вылить стакан охлажденной минеральной воды. Добавить 2-3 кубика льда.

Напиток хорошо утоляет жажду – придется кстати в жаркие летние дни.

Соус медово-горчичный с чесноком

Ингредиенты:

  • горчица столовая;
  • майонез;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Размешать по 2 ст.л. майонеза, сметаны и горчицы.
  2. Добавить к полученной смеси по 1 ст.л. масла и меда и чайную ложку лимонного сока.
  3. Чеснок перетереть на мелкой терке, добавить в соус.
  4. Молотый перец добавить по вкусу (можно использовать как черный, так и красный – все зависит от желаемого результата).

Такой соус лучше всего подходит для употребления с мясными блюдами и птицей.

Манник медовый

Ингредиенты:

  • манка – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • кефир – 250 гр.;
  • мед – 50 гр.;
  • изюм – 80 гр.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • по ½ чайной ложки соды и соли.

Приготовление:

  1. Изюм обдать кипятком, затем просушить.
  2. Яйцо взбить с солью, сахаром и ванилином. Добавить кефир, масло, манку и гашеную соду.
  3. В получившуюся смесь высыпать изюм. Все тщательно размешать и дать настояться в течение 20-30 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  4. Противень смазать маслом и просыпать манкой. Выложить на него смесь и разровнять.
  5. Выпекать 45 минут до образования корочки и подрумянивания.
  6. После того, как манник остынет, смазать верхушку растопленным теплым медом.

Пирог лучше всего подавать с чаем, киселем или молоком. Также в тесто можно добавить немного меда, лимонной или апельсиновой цедры для улучшения вкусовых качеств блюда.

Десерт из фейхоа с грецким орехом

Ингредиенты:

  • фейхоа – 500 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 150 гр.

Приготовление:

  1. Понадобится отобрать спелые фейхоа – их несложно определить по легкому аромату земляники, который они источают. Для приготовления блюда они не потребуются.
  2. Зеленые плоды промыть, высушить и отрезать хвостики. Затем с помощью мясорубки или блендера измельчить вместе с орехами до получения однородной массы.
  3. В полученную массу добавить мед, старательно размешать и, разложив по закрывающимся емкостям, чтобы полученный десерт не впитывал посторонние ароматы, поместить в холодильник на пару часов.
Приготовленное таким способом блюдо хорошо хранится и содержит обширный набор витаминов и макроэлементов. Да и на вкус приятно.

Как видно из приведенных рецептов, возможностей для использования пчелиной продукции в кулинарии масса. Это не только лекарственные снадобья, но также вкусные мясные блюда, торты, десерты и даже спиртные напитки. Главное, что следует помнить, употребляя в пищу этот полезный продукт – все хорошо в меру, а потому не стоит перебарщивать со сладостями, пусть даже содержащими множество полезных веществ и имеющими натуральное происхождение.