Кулинария

Вкусные и полезные рецепты в духовке

Еда, сделанная в духовке, более полезная, чем жареная или даже отварная. На нее нужно меньше масла, а иногда и совсем не требуется; то же самое с солью. К тому же она непередаваемо вкусная, в чем помогают убедиться вкусные и полезные рецепты для приготовления в духовке.

Диетические блюда

Диетическая еда — это пища, которая подходит по определенную диету. Обычно подразумевается, что она низкокалорийная, однако это не обязательно. Ведь диета бывает и медицинская, в которой запрещены определенные продукты, как, например, при воспалении поджелудочной или желчного пузыря. Однако чаще подразумеваются все-таки нежирные блюда, например:

  • рис с мясом;
  • картошка по-деревенски;
  • запеканка из картофеля и мясного фарша;
  • гречка с курицей;
  • мясо в картофельной шубе;
  • ленивые голубцы;
  • шашлык;
  • рис с овощами и куриными ножками;
  • тефтели с рисом «ежики»;
  • котлеты;
  • омлет.

Этот небольшой список дарит примерное представление, каково многообразие блюд в духовке. Их может быть в десятки раз больше. Но главное — понять принцип: все, что может быть приготовлено наверху, в кастрюле или сковородке, а также в мультиварке, прекрасно готовится и внизу.

Однако такое утверждение не работает в обратную сторону: например, сделать запеканку на конфорке почти нереально. Гораздо проще запечь ее внутри, где жар воздействует на продукт со всех сторон.

Также для диетических блюд берут нежирные сорта мяса, рыбы, сыра или творога.

Мясо с вкраплениями или даже целыми слоями жира не годится (как это часто бывает со свининой). Если в процессе готовки на поверхности (когда блюдо жидкое) всплывают крупные жирные пятна, а хозяйка на диете, эти жирные пятна есть смысл снять ложкой.

Неоднократно всплывали исследования о том, что красное мясо (говядина, баранина, свинина, утки и конина) трудно для переваривания, и его частое употребление вызывает целый ряд болезней, от депрессии до рака. Стоит ограничить употребление красного мяса 1-2 разом в неделю. Впрочем, немногие могут позволить себе есть его чаще, так как оно дорого. Касательно белого мяса таких исследований нет, и оно считается более безобидным. Это почти вся птица и частично кролик.

Рецепты

Рецепты примерные, и менять количество продуктов разрешено. Следует только быть осторожными с солью и приправами, так как стоит немного переборщить — и есть даже вкуснейшее блюдо невозможно. А уменьшить количество основного блюда или гарнира — легко.

Небольшой секрет для вегетарианцев или людей с ограничениями в питании: мясо можно менять на рыбу, яйца, сыр и даже бобовые — но последние предварительно придется отварить наверху, так получится быстрее. Главное, чтобы в блюде содержался белок, так как организм использует его как строительный материал и посылает в мозг сигналы голода, если белка не хватает.

Первые блюда

Чтобы суп в духовке получился наиболее вкусным, желательно обзавестись горшочками. Керамические горшочки для запекания продаются в хозяйственных магазинах. Однако даже в их отсутствие, в обыкновенной кастрюле вкус получится отменным.

Борщ

Пройти мимо полезного и любимого многими борща не так-то просто. Вопреки представлению о борще как о сложном блюде, которое (в лучшем случае) умеют готовить только мама и бабушка, сделать его просто. Для борща потребуются:

  • 500 граммов курицы;
  • овощи: 1 луковица, одна морковь, 1 свекла, 5 картофелин и помидор;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • специи (лавровый лист, перец) и соль.

По желанию можно добавить в этот список 1 чайную ложку лимонного сока для придания пикантного острого вкуса борщу, а помидор заменить на чайную ложку лимонного сока. Также иногда рекомендуют предварительно сварить свеклу. Но если перед отправкой в суп натереть ее на терке, то это не требуется. Да и цвет в таком случае получится более насыщенным.

Подготовка курицы: помыть, порезать на небольшие кусочки — такие, чтобы они легко помещались в горшок и вынимались из него.

Подготовка овощей: картошку нарезать соломкой; лук — кольцами; помидор — кубиками; морковь и свеклу натереть на терке. Потушить их на открытой сковородке на масле 7 минут. Все овощи предварительно нужно почистить. Чтобы почистить помидор, его обдают кипятком или погружают в него на несколько минут. После этого кожица легко снимается. Если вместо помидора взяли томатную пасту, ее просто кладут тушиться с овощами. Туда же добавляют лимонный сок.

В горшочек или кастрюлю ингредиенты укладываются слоями так, чтобы они заполнили не больше половины:

  • курица;
  • смесь овощей;
  • лавровый лист и вода.

Вода должна полностью покрывать ингредиенты. Борщ готовят в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.

Если хочется приготовить быстрее, овощи и курицу заливают не холодной водой, а кипятком.

Основные блюда

Курица с гречкой

Это сытное и питательно блюдо легко усваивается. Оно особенно подходит ослабленным болезнью и операциями, так как содержит железо и белок. Кроме того, гречка в курином соусе — это очень вкусный рецепт.

Для воплощения рецепта в жизнь берут:

  • 1.5 стакана гречки;
  • 600 грамм курицы (неважно, какой части, но следует учитывать, что куриная грудка, запеченная в духовке обычно суховата);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 0.5 лука репчатого;
  • 2.5 стакана кипятка;
  • соль и перец черный по вкусу.

Гречку промывают в воде, затем добавляют в нее 2.5 стакана кипятка, заливают на 10 минут, засыпают приправы и соль. Куриное филе тоже моют, сушат те же минут 10, натирают смесью из масла, соли и приправ, выдерживают еще 10 минут. Режут лук и чеснок. Чем мельче порезать, тем ароматнее окажется блюдо.

В форму наливают растительное масло, выкладывают туда гречку (воду сливать не надо) и мясо. Для защиты от испарения слаги накрывают крышкой или фольгой, ставя в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Затем запекают в течение часа, а крышку снимают в последние 20 минут для появления аппетитной румяной корочки.

Картофельная запеканка с фаршем

Эту вкусную запеканку удобно брать на работу или в поездки. Она полезная и чрезвычайно сытная. Но если захочется сделать ее еще сытнее, то сверху запеканку посыпают сыром. Это работает и с остальными рецептами. Главное после того вкусного дополнения не обнаружить, что цифра на весах увеличилась на несколько килограммов. Ингредиенты:

  • 700 граммов сырой картошки;
  • 400 граммов фарша;
  • 3-4 стрелки зеленого лука;
  • сыр — 80 граммов;
  • 1-2 яйца;
  • масло (сливочное или подсолнечное);
  • сметана — 2 ложки (опционально);
  • перец (опционально);
  • соль.

По такому рецепту выходит примерно килограмм запеканки. Но если ее кажется мало (большая семья или небольшая, но ее члены любят покушать), количество продуктов стоит увеличить.

Подготовка картошки: сырую картошку чистят, натирают на крупной терке, отжимают жидкость (это удобно делать при помощи марли или тонкой и чистой тряпки). Форму для запеканки смазывают и кладут туда половину картошки.

Подготовка смеси для верхнего слоя: натереть на крупной терке сыр, добавить взбитое яйцо и вторую половину картошки. Тщательно перемешать. Если хочется нежного вкуса, добавить 2 ложки сметаны.

На картофель внутри формы равномерно выкладывают слоями: фарш, порезанный зеленый лук, смесь для верхнего слоя. Чтобы запеканка вышла не только вкусной, но и красивой, ее ровняют ложкой. В духовку ставят на 1 час на те же 180 градусов.

Закуски

Из закусок, которые получаются в духовке проще и быстрее всего, стоит упомянуть картошку по-деревенски. Она хрустящая, питательная и ароматная, особенно если снабдить ее специями. Поддается даже людям, не имеющим выдающихся кулинарных талантов и занимает мало времени. А себестоимость такой закуски, которой будут ради и гости, и домашние — мизерная.

У картошки по-деревенски 2 отличия от обычной жареной или запеченной:

  • ее не чистят в полном смысле слова;
  • ее режут не соломкой, а ломтиками.

Ломтики отличаются от соломки тем, что они более крупные. Так как картошку не чистят, в магазине желательно выбирать молодую, с тонкой шкуркой. Если такую купить не удалось, стоит поскрести шкуру ножиком, чтобы убрать верхний, самый грубый слой, а затем уже резать.

Порезанный картофель перемешивают с маслом и специями. Если пожадничать и добавить мало масла, то симпатичной румяной корочки не получится. А если переборщить, то блюдо окажется слишком жирным. Впрочем, лишнее масло всегда можно слить.

Но на 1 килограмм считается нормальным добавить 4 столовых ложки масла растительного. Масло оливковое полезнее подсолнечного, но оно дороже.

Приправу можно использовать любую. Но вкусной и почти классической считается смесь:

  • душистого перца;
  • гранулированного чеснока;
  • молотой паприки.

Соль можно добавить уже после приготовления. А также посыпать картофель свежей зеленью, благодаря чему он будет выглядеть еще аппетитнее и свежее. Выпекают 30-40 минут на 180 градусах.

Выпечка

Песочное печенье с джемом погрузит во вкус, как в детстве. К тому же у него простой рецепт. Только не стоит злоупотреблять им. Оно такое вкусное, что можно увлечься и наесть пару килограммов. Для него нужны:

  • пшеничная мука — 350 граммов;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 60 граммов сахара или сахарозаменителя для диабетиков (если сахарозаменитель слаще, его требуется меньше — это пишут на упаковках);
  • 100 граммов 20% сметаны;
  • 2-4 столовых ложки джема, варенья или сгущенки;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • сахарная пудра — опционально.

Готовят песочное тесто: сливочное масло разогревают до комнатной температуры, добавляют в него муку (320 граммов), смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешивают до состояния крошки. Затем добавляют сметану. Если все пошло нормально, сметана и мало качественные, тесто станет эластичным и не прилипающим к рукам.

Формирование печенья: стол или большую доску посыпают мукой, которая осталась. Кладут на него ¼ теста, раскатывают в прямоугольный пласт и затем обрезают в ровный прямоугольник ножом. Прямоугольник смазывают начинкой (варенье, джем или сгущенка).

Если начинки дома не оказалось, можно обойтись без нее или использовать обычный сахар. Прямоугольник сворачивают в рулет так, чтобы закручивалась более длинная сторона. Потом режут его на равные части. То же самое проделывают с другими 3 частями теста. Из остатков можно сделать еще один маленький рулетик.

Рулеты выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и выпекают на 180 градусах 25 минут. Если хочется, чтобы после приготовления рулеты стали еще симпатичнее, их следует посыпать сахарной пудрой.

Секрет: если для начинки использовать сгушенку, она покажется вкуснее, когда туда добавят толченые орехи.

Десерты

На десерт взрослым и детям, а также на праздничный стол пойдет нежное молочное пирожное, которое тает во рту. Его можно приготовить за час. В отличие от магазинных сладостей, оно не содержит ничего вредного. Но и хранится недолго из-за того, что использованы натуральные продукты. Перед готовкой следует убедиться, что в доме есть:

  • 125 граммов сливочного масла;
  • 0.5 литра молока;
  • 5 яиц;
  • 150 граммов сахара;
  • 110 граммов муки;
  • ванилин (опционально).

Поэтапное выполнение:

1. В 4 яйцах белки отделить от желтков.

2. Разбить 1 яйцо целиком, добавить к нему желтки, сахар и ванилин, взбить их все вместе.

3. Растопить мало, влить его к желткам, снова взбить.

4. Продолжая взбивать, по чуть-чуть всыпать муку, чтобы не было комочков.

5. Молоко немного нагреть, и добавить его к желткам, тщательно перемешать.

6. В отдельной посуде взбить белки, которые должны начать пениться.

7. Влить белки к желткам, снова тщательно перемешать.

8. Смазать форму маслом и вылить подготовленную смесь.

9. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

При желании после окончания выпекания можно сверху покрыть пирожные (по сути это торт, который превратится в пирожные, если его разрешать) глазурью. Глазурь делается легко — на 150 граммов сахара и 2 столовых ложки какао добавить 3 столовых ложки молока или воды. Довести смесь до кипения (только осторожно, чтобы вода не выкипела, иначе сахар начнет гореть), выключить. Глазурь наносят, когда она горячая. В холодильнике она затвердевает.

Из-за того, что перед запеканием смесь по данному рецепту получается жидкой, хозяйки боятся, что она не пропечется и вместо пирожных получится сладкая жидкость. Однако десерт успешно пропекается благодаря наличию в нем яиц.

Теоретически блюда, которые готовятся в духовке, можно сделать и в микроволновке, если духовки нет под рукой.

Но кулинары жалуются, что вкус еды из микроволновки не такой отличной и даже на вид иногда отличается. Видимо, процессы запекания под воздействием нагретого газом воздуха и микроволновых волн отличается.

А вот с портативными духовками нет проблем. Хотя в них используется электричество, а не газ, по отзывам, вкус тот же или почти тот же самый. К тому же портативный духовой шкаф удобно использовать там, куда целую плиту не притащишь — например, на даче. Но какую бы духовку не применяли — переносную или в плите — еда в ней получается такая, что пальчики оближешь.