Кулинария

Рецепты полезных блюд с авокадо

Авокадо — вечнозеленое дерево с плодами грушевидной формы, родиной которого считается Южная Африка и Мексика. Для экспорта авокадо выращивают в США, Испании, Руанде и Кении. Съедобной является только мякоть плодов, все остальные части растения ядовиты, поэтому категорически противопоказаны для приема в пищу и человеком, и животными.

Что собой представляет авокадо

По вкусу мякоть схожа со сливочным маслом с ореховым или травянистым послевкусием. Сам вкус авокадо нейтрален и выгодно оттеняет вкусы продуктов, используемых вместе с ним.

Из чего состоит

Плод внешне похож на грушу, снаружи покрыт жесткой бугристой кожурой, за что и получил еще одно название - «аллигаторова груша». Размеры могут колебаться от 5 до 20 сантиметров, вес - от 50 граммов до 1,5 килограммов.

Цвет кожуры бывает как темно-зеленый, так и черный. Мякоть нежная, светло-зеленого цвета, с желтым оттенком. Внутри находится крупная косточка.

Мякоть авокадо — кладезь витаминов и важных микроэлементов, 100 гр фрукта содержит:

  • витамин K (26% от суточной нормы);
  • витамин Е (10% от суточной нормы);
  • витамин С (17% от суточной нормы);
  • витамин B5 (14% от суточной нормы);
  • витамин B6 (13% от суточной нормы);
  • фолиевую кислоту (20% от суточной нормы);
  • калий (14% от суточной нормы).

Кроме того, в авокадо содержится железо, цинк, фосфор, магний, медь, марганец, витамины А, В1, В2, В3.

Несмотря на высокую пищевую и энергетическую ценность (в одном плоде может содержаться до 500 ккал в зависимости от сорта), авокадо считается одним из самых полезных фруктов. Поэтому он подходит не только для насыщения организма витаминами, но и способствует похудению и очищению организма от вредных веществ и токсинов.

Сколько можно съедать за день

Польза для человеческого организма и высокие вкусовые качества этого фрукта вызывают вопрос — сколько же можно съедать авокадо в день? Стоит помнить, что он несет высокую пищевую ценность (калорийность) и может заменить кусок нежирного мяса.

Некоторые диетологи утверждают, что для положительного эффекта на организм лучше употреблять авокадо 2-3 раза в неделю, но людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, а так же при восстановлении после болезни или операции можно употреблять по 1 плоду в день.

Противопоказанием к употреблению могут послужить только индивидуальная непереносимость, аллергические реакции и ранний детский возраст (до 3 лет).

В чем его польза для женщин и мужчин

Польза авокадо особенно велика для женщин. Обуславливается она высоким содержанием полезных жиров и витаминов группы Е, фолиевой кислоты и других полезных микро и макроэлементов.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, жиры и витамины группы Е снижают уровень холестерина в крови, разглаживают морщины, увлажняют и разглаживают кожу, улучшают состояние костей, волос и ногтей.

Фолиевая кислота необходима в период беременности и ее планирования для правильного развития плода, снижения риска выкидыша, уменьшения рисков развития аномалий плода, что важно для любой женщины.

Так же авокадо помогает уменьшить женские боли, улучшить репродуктивную функцию и снизить риск развития дисплазии шейки матки, повысить сопротивляемость организма к респираторным инфекциям.

Для того, чтобы фрукт положительно влиял на женский организм, его можно не только употреблять в пищу, но и делать разнообразные маски на его основе. Особенно популярны у женского пола маски с добавлением авокадо для лица и для волос.

Мужчины с помощью аллигаторовой груши могут нормализовать работу репродуктивной системы и увеличить свою мужскую силу. Одно из свойств авокадо - являться афродизиаком, поэтому он показан мужчинам, страдающим половыми расстройствами.

Фрукт рекомендован после активных физических нагрузок или тяжелого трудового дня, так как оказывает лечебный эффект на нервную систему и активизирует умственную деятельность.

Для похудения

Благодаря своим свойствам авокадо используется при похудении как единственный компонент диеты, а так же как одно из составляющих диетического меню.

Высокая калорийность не является здесь противопоказанием, а позволяет быстро утолить голод с пользой, так как жиры, содержащиеся нем, не откладываются в виде складочек, а, наоборот, помогают ускорить обмен веществ, сжечь излишки подкожного жира. Например, 2 плода авокадо могут заменить полноценный прием пищи, поэтому злоупотреблять не стоит.

Но при этом фрукт можно есть даже на ночь. Главное, не сочетать его с соленой, копченой, сладкой и другой высококалорийной пищей, а лучше сделать легкий овощной салатик.

Полезные рецепты

Аллигаторова груша служит составляющей огромного количества не только полезных, но и вкусных рецептов для правильного питания и похудения. Блюда из авокадо настолько разнообразны, что каждый человек сможет найти рецепт, который придется по вкусу именно ему.

Гуакамоле

Гуакамоле — это мексиканский соус, который считается простой и питательной едой.

Для его приготовления понадобятся:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 шт;
  • оливковое масло — 3 ст ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Плод очистить от кожуры, убрать косточку. Полить соком лайма.
  2. Мякоть авокадо измельчить в блендере в однородную массу.
  3. Добавить масло, соль, перец. Еще раз взбить все блендером.

Традиционно гуакамоле подают на закуску к овощам, обжаренному лавашу или чипсам. Для тех, кто худеет, высококалорийные чипсы и лаваш рекомендуется заменить на полезные низкокалорийные мясо или рыбу.

Суп

Авокадо отлично подходит для приготовления летних холодных супов. Готовить их несложно, достаточно просто измельчить овощи в блендере, а заряд бодрости и огромная польза от такого блюда гарантированы.

Для приготовления понадобится:

  • авокадо — ½ шт;
  • куриный бульон — 0,5 л;
  • картофель — 160 гр;
  • сок лимонный — 2 ст ложки;
  • укроп, лук зеленый — по вкусу.
  1. Картофель очистить, порезать кубиками, варить в кипящем бульоне (0,4 л) 15 - 20 минут.
  2. Мякоть авокадо измельчить, добавить лимонный сок и оставшийся бульон. Все взбить блендером до однородной массы.
  3. Подавать украсив зеленью.

Овощной салат

Авокадо отлично сочетается с кисло-сладкими овощами и фруктами, но самое вкусное сочетание авокадо - в салате с помидорами и огурцами.

Для легкого салатика понадобится:

  • авокадо — ½ шт;
  • огурец — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • масло растительное — 3 ст ложки;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.
  1. Овощи порезать на кусочки.
  2. Авокадо очистить, мякоть нарезать кубиками, добавить зелень.
  3. Заправить любым растительным маслом.

Салат с креветками

Одно из наиболее удачных сочетаний в рецептах — авокадо и морепродукты. Салат с авокадо с креветками позволит насытить организм необходимыми витаминами, а после еды принесет чувство легкости и активирует умственную деятельность.

Для приготовления понадобятся:

  • авокадо — 1 шт;
  • тигровые креветки — 20 шт;
  • руккола — 100 гр;
  • помидоры черри — 10 шт;
  • сок лимона (лайма) — 1 ст ложка;
  • соевый соус — 1 ст ложка;
  • бальзамический соус - 1 ст ложка;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Рукколу вымыть, листья порвать на кусочки.
  2. Мякоть авокадо порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Помидоры черри разрезать на половинки.
  4. В салатник выложить рукколу, добавить креветки, авокадо и черри.
  5. Смешать масло с соевым и бальзамическим соусом, добавить в салат. Салат заправлять за 5 минут до подачи на стол.

Салат с рыбой

Это один из оригинальных рецептов испанской кухни, где сочетается вкус авокадо и красной рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • авокадо — 1 шт;
  • филе семги — 250 гр;
  • отварные макароны — 140 гр;
  • маслины без косточек — 110 гр;
  • сметана — 5 ст ложек;
  • соевый соус — 2 ст ложки;
  • кунжут, соль, перец черный — по вкусу.
  1. Макароны необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. Филе семги, мякоть авокадо нарезать кубиками.
  3. Смешать соевый соус и сметану, залить получившимся соусом готовые макароны на 10-13 минут.
  4. Маслины разрезать пополам.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте кунжут.

Смузи

Один из самых легких, но не менее вкусный рецепт смузи — с авокадо и бананом.

Для приготовления потребуется:

  • авокадо - ½ шт;
  • банан — ½ шт;
  • семена чиа (или льна) — 1 ст ложка;
  • мед — 1 ч ложка;
  • очищенная вода (можно взять кокосовую) — 0,5 - 1 стакан.

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Коктейль

Для молочного коктейля понадобится:

  • авокадо — 1 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • мед — 1 ст ложки;
  • кубики льда — 3 шт.

Предварительно фрукт почистить, вынуть косточку, измельчить мякоть в блендере.

Добавить молоко и мед, взбить до однородной массы.

Бутерброды

Благодаря тому, что лучшие сочетания авокадо - с мясом, птицей, рыбой, овощами, яйцами и чесноком, бутерброды могут получиться самые разнообразные и очень вкусные.

Для примера один из самых быстрых в приготовлении рецептов бутербродов:

  • авокадо — 2 шт;
  • батон — 1 шт;
  • сыр — 150 гр;
  • сметана — 20 гр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона (лайма) — 1 ст ложка.
  1. Мякоть авокадо и сыр натереть на крупной терке.
  2. Чеснок раздавить под прессом.
  3. Смешать сметану, сок лимона, сыр и авокадо.
  4. Батон нарезать на кусочки толщиной около 1 см, подсушить в духовке или в тостере.
  5. Получившуюся массу намазать на хлеб, украсить веточкой свежей зелени.

Что говорят диетологи

Большинство диетологов придерживаются мнения о том, что аллигаторова груша — ценнейший для человеческого организма фрукт, который своим составом может заменить не один десяток продуктов.

При регулярном употреблении в пищу авокадо:

  • Помогает избавиться от жировой прослойки на животе, так как в его мякоти содержатся вещества, которые позволяют сократить скачки сахара в крови и уменьшить за счет этого процесс жировых отложений.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а «хороший» оставляет на том же уровне.
  • Позволяет худеть за счет содержания более 20 витаминов и большого количества клетчатки организм начинает эффективнее очищаться и выводить лишнюю жидкость.
  • Дает видимый косметический эффект, проявляющийся в улучшении состояния кожи, зубов, ногтей и волос, разглаживании морщин
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим свойствам и содержанию в плодах мононенасыщенных жиров.
  • Улучшается настроение, организм легче переживает стрессовые ситуации и быстрее восстанавливается после них.
  • Повышается иммунитет.

Аллигаторова груша - богатый полезными веществами фрукт, который при грамотном употреблении может принести огромную пользу здоровью и внешнему виду.