Кулинария

Рецепты самых вкусных и полезных каш

Приготовить вкусную и полезную кашу нетрудно, если придерживаться рецепта и знать хитрости варения. Разнообразных рецептов каш много. Их готовят из овощей и фруктов, на молоке или воде, в рассыпчатом виде или с вязкой консистенцией. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и потребности организма в полезных веществах.

Как приготовить вкусную кашу

Каша — популярное и знакомое с детства блюдо, приготовленное из крупы. Подходит больше всего на завтрак. Основные виды каш: овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, манная и кукурузная.

Польза каши:

  • повышает работоспособность — в её состав входят медленные углеводы, содержащиеся в зерновых;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами — группы В, Калий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор и другие;
  • стимулирует работу кишечника и выводит токсины и шлаки — в ней содержится клетчатка.

Калорийность одной тарелки каши от 90 до 140 Ккал. Зависит от крупы и на основе чего приготовлена — молоке или воде.

Кашу желательно есть ежедневно. Для утренней трапезы подбирают исходя из личных предпочтений и потребности организма в определённых витаминах.

Польза каш:

  • Гречневая — содержит витамины группы В, железо, магний. В ней мало калорий, подходит для диет и правильного питания. Восстанавливает работу ЖКТ, сердца, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Овсяная — различается интенсивностью помола овса. Более полезна разновидность с минимальной механической обработкой — Геркулес. Содержит большое количество клетчатки. Снижает количество вредного холестерина в организме. Каша показана при заболеваниях желудка. Входит в меню правильного и диетического питания, составленного диетологом.
  • Пшеничная — пшенная крупа подвергаются минимальной переработке, сохраняют весь полезный состав. Обеспечивает длительное ощущение сытости. Очищает кишечник и сосуды, показана при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.
  • Рисовая — Сорта бурого нешлифованного риса более полезны, чем очищенные белые. Обработанный белый рис является источником быстрых и лёгких углеводов. Каша содержит мало калорий. Нормализует пищеварение, обволакивает стенки кишечника, выводит шлаки и токсины. Показана, если худеете.
  • Кукурузная — Содержит витамины Е, А, РР, Калий и Магний. Переваривается более 4 часов, обеспечивая организм энергией. Понижает уровень холестерина, очищает кишечник.

Кашу можно приготовить жидкой или рассыпчатой, также подходящей в качестве гарнира. Дополнительно заправить ломтиками фруктов, орехами, сухофруктами, овощами и улучшить вкус с помощью сливочного масла, ванили или корицы.

Подготовка крупы

Перед тем, как приступить к приготовлению каши, нужно подготовить крупу.

Для этого:

  1. Её высыпают в чашку с плоским дном и убирают мелкие, не цельные и повреждённые зёрна.
  2. Пересыпают в дуршлаг с мелкой сеточкой и промывают дважды. Сначала холодной водой — она удалит крахмал с поверхности зёрен и предотвратит их слипание во время варки. Затем горячей — уберёт излишки жира. Зёрна после промывки впитывают влагу и немного увеличиваются в размере.
  3. Если несколько минут обжаривать крупу без масла на сковороде, то её вкус станет более насыщенным.
  4. Если крупу поместить в кастрюлю для варки и сразу залить кипятком, то в ней сохранится больше полезных веществ и уменьшится срок её приготовления.

На молоке или на воде

Кашу можно приготовить на воде или молоке. Молочная каша получается наиболее вкусной. Нужно иметь в виду, что молоко калорийное и питательное, т.к. в нём содержатся витамины, белок и жиры. Каша на молоке для ежедневного приёма подходит не каждому, особенно с осторожностью нужно её давать детям.

Воду для приготовления каши используют не жёсткую и только кипячёную.

Вязкая или рассыпчатая

Густота каши зависит от выбранной пропорции — соотношения крупы к воде, а также от времени приготовления. Чем дольше вариться, тем более вязкой становится.

Крупа

Объём крупы

Количество жидкости

Время варки, мин

Гречневая

1 стак.

2 стак.

15-20

Пшеничная

1 стак.

3 стак.

50

Пшено

1 стак.

3 стак.

45

Манная

1-2 ст. лож.

1 стак.

4

Кукурузная

500 гр

1 л

20-30

Перловая

1 стак.

2 стак.

60

Рисовая

1 стак.

1,5-2 стак.

15-20

Овсяная

1,5 стак.

1 л

4

Варим правильно

Чтобы каша получилась вкусная, соблюдают рекомендации по варке:

  • не допускать сильного и долгого кипения;
  • готовить на среднем огне;
  • в процессе варки перемешивать медленно;
  • если на поверхность всплыли остатки от оболочек зёрен, убрать;
  • после варки выключить огонь и добавить сливочное масло по вкусу;
  • накрыть плотной тканью для томления.

Способ варки:

  1. засыпать в кастрюлю крупу;
  2. залить водой;
  3. поставить на огонь;
  4. как только вода закипит, слить её;
  5. второй раз налить горячую воду;
  6. варить требуемое время.

Первую воду сливают для удаления излишек крахмала и возможной горечи.

Рецепты полезных каш

Существует огромное множество рецептов вкусных и полезных каш. Некоторые из них готовят в микроволновой печи или мультиварке. Если ежедневно пробовать новый рецепт, то каша никогда не надоест.

Полезные каши на завтрак рецепты:

Гречка по-купечески

Проста в приготовлении, требуется простой набор продуктов. Сделает завтрак полезным и сытным.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 8 человек.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины — промыть и просушить. Нарезать на мелкие кусочки.
  • 2 стакана гречневой крупы.

Овощи:

  • 2 крупные луковицы — нарезать мелкими кубиками;
  • 150 гр моркови — порезать соломкой или натереть на крупной терке;
  • 2-3 средних помидора — полукольцами или среднего размера кубиками;

2 средние дольки чеснока — разделить зубчик пополам, на каждую половинку надавить лезвием большого и широкого ножа, мелко измельчить.

Зелень: по 0,5 пучка укропа и петрушки — измельчить.

Смесь специй из расчёта по 0,5 ч. ложки:

  • молотый мускатный орех;
  • лимонная кислота;
  • куркума;
  • паприка;
  • красный и чёрный молотые перцы.

Последовательность действий:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить 2 ст. ложки растительного масла.
  2. Поставить на сильный огонь и хорошо разогреть.
  3. Не уменьшая огонь, добавить кусочки мяса.
  4. Обжаривать 4-6 минут, постоянно помешивая.
  5. Сделать огонь средним и всыпать овощи.
  6. 5 минут жарить, всё время помешивая.
  7. Добавить специи, помидор и чеснок.
  8. 2-3 минуты обжаривать, не переставая помешивать.
  9. Всыпать крупу гречневую и хорошо всё размешать.
  10. Влить 700 мл кипящей воды.
  11. Положить 2-3 лавровых листа и помешать.
  12. Неплотно, оставив щель, накрыть крышкой.
  13. Варить полчаса. Периодически помешивать и проверять готовность.
  14. За 1-2 минуты до готовности всыпать зелень.
  15. Когда блюдо готово, закрыть его плотно крышкой.
  16. Оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

Рисовая каша с яблоками

Лёгкая и полезная. Заряжает энергией.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 3 человек.

Ингредиенты:

  • 300 гр риса — промыть;
  • 2 крупных яблока — нарезать на мелкие кусочки вместе с кожурой, сердцевину удалить;
  • 350 мл молока;
  • 50 гр изюма — залить кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Последовательность действий:

  1. В кастрюлю налить 250 мл воды и вскипятить.
  2. Посолить и добавить рис.
  3. Когда вода закипит, отрегулировать огонь так, чтобы оставалось слабое кипение.
  4. Когда рис впитает воду добавить 350 мл горячего молока. Молоко вливать медленно, всё время помешивая рис.
  5. Варить до полной готовности, не забывая периодически мешать.
  6. Отдельно пожарить на сковороде:
  7. Растопить 50 гр сливочного масла.
  8. Насыпать 50 гр сахара и дождаться его растворения.
  9. Добавить яблоки и жарить их на медленном огне.
  10. Когда яблоки станут мягкими, всыпать изюм.
  11. Обжаривать 1-2 минуты и выключить огонь.

Далее:

  1. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю.
  2. Посыпать специями: по щепотке соли и корицы.
  3. Всё хорошо размешать, накрыть плотной тканью и оставить доходить 10-15 минут.

Овсяная каша

Подходит для быстрого завтрака. Очищает организм и ускоряет обменные процессы. Овсянка полезна при диете и правильном питании.

Время приготовления: 12 минут.

Количество порций: 1 человек

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан кефира или ряженки;
  • 2-3 ч. ложки мёда;
  • любые фрукты — мелко нарезать.

Последовательность действий:

  1. Взять стеклянную банку с крышкой;
  2. Насыпать в неё хлопья;
  3. Залить кефиром или ряженкой;
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на всю ночь в холодильник.
  5. На следующий день утром хлопья разбухнут и будут готовы к употреблению.
  6. К ним добавить мёд и фрукты.

Манная каша

Готовят на всех членов семьи. Легко усваивается.

Время приготовления: 20-30 минут.

Количество порций: 4 человека.

Ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г манной крупы;
  • 35 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, всё время помешивать.
  2. Когда молоко подогреется добавить сливки и насыпать сахар с солью.
  3. Довести до кипения и медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая.
  4. Уменьшить и варить около 10 минут.

Кукурузная каша

Готовится в пароварке в целях экономии времени.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 1 человек.

Ингредиенты:

  • 50 г кукурузной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Последовательность действий:

  1. В чашу для готовки в пароварке налить молоко, воду и всыпать крупу.
  2. Поставить на 25 минут
  3. Добавить сахар, масло и соль.
  4. Поставить в пароварку еще на 5 минут.
  5. Дать каше потомиться 10-15 минут.

Перловая каша

Эта каша сытная. Потребуется время на её варку.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 4 человека.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана воды;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 крупных луковицы — нарезать кубиками;
  • 2 средние моркови — нашинковать тонкой соломкой;
  • 0,5 кг грибов — разрезать на пластины;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление овощей и грибов в сковороде:

  1. Обжарить лук до золотистого цвета;
  2. Добавить морковь и пожарить их вместе.
  3. Выложить грибы и тушить 2-3 минуты.
  4. Насыпать горошек, всё смешать и жарить пока не испариться влага.
  5. Посолить и поперчить.

Приготовление крупы:

  1. Насыпать в кастрюлю и залить кипящей водой.
  2. Закрыть крышку и дать настояться 10-15 минут.
  3. Слить воду и залить второй раз кипятком.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь.
  5. После закипания уменьшить огонь и варить в течение 45-50 минут периодически помешивая.
  6. Если вода выпарилась, а крупа ещё не готова, нужно долить воды.

Далее:

  1. Промыть сваренную перловую крупу под холодной водой.
  2. Высыпать на сковороду к овощам.
  3. Тушить 5 минут тщательно перемешивая.

Для приготовления каши любимого рецепта лучше использовать посуду с толстым дном. Так она не пригорит и равномерно сварится.

Следуя правилам приготовления каш можно ежедневно баловать себя и близких вкусными и здоровыми блюдами. Разнообразие рецептов, представленных на сайте, позволяет подобрать рецепт, отвечающий личным вкусовым предпочтениям и восполняющий недостаток витаминов и микроэлементов.