Кулинария

Рецепт индейки с овощами в духовке

Блюда из индейки популярны среди гурманов и сторонников здорового питания. Мясо индейки ценят за отличные питательные свойства и низкий процент жирности. Это диетический продукт, который превосходит привычное куриное мясо по содержанию белка и многих полезных витаминов.

Хозяйки часто запекают индейку в духовке, не боясь, что пересушат ее. Действительно, запеченное филе индюшки остается сочным при любом способе приготовления. Добавьте овощи к мясу и вы получите вкуснейшее полезное блюдо.

Предлагаем вам несколько рецептов филе индейки с овощами в духовке.

Классический рецепт индейки с овощами в духовке

В этом рецепте используйте любые сезонные овощи, экспериментируйте с разными приправами и специями. Благодаря множеству вариантов этого рецепта у вас на столе каждый раз будет новое блюдо с неповторимым вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г индейки;
  • 250 г тыквы;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль, перец, прованские травы по вкусу.

Как приготовить

  1. Нарежьте филе индейки кубиками, добавьте перец, прованские травы и соевый соус.
  2. Накройте крышкой и оставьте мясо настаиваться в холодильнике в течение получаса.
  3. Картофель и тыкву нарежьте кубиками, морковь – кружочками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Смешайте все овощи с солью и прованскими травами.
  5. Добавьте к овощной смеси замаринованную индейку, оливковое или подсолнечное масло.
  6. Уложите овощи и мясо в форму, закройте фольгой и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Уберите фольгу и запекайте еще 25 минут до готовности картофеля.

Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Быстрый рецепт

Индейка хороша тем, что требует минимум времени для приготовления. Рецепт на скорую руку пригодится, когда нужно быстро накрыть на стол к ужину или приходу гостей.

Читайте еще: Рецепты вкусных овощных запеканок в духовке

Ингредиенты

  • 500 г филе индейки;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 веточка тимьяна и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки и жарьте на сковороде до появления румяной корочки. Корочка позволит сохранить сок внутри и не даст филе пересушиться при запекании.
  2. Морковь и кабачок нарежьте на кружки.
  3. Смешайте сметану с приправами и чесноком, измельченном на терке.
  4. Поместите все ингредиенты в пакет для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Филе с баклажанами и картофелем

Ломтики баклажана и картофеля хорошо держат форму при запекании. Поэтому они идеально подходят для приготовления вкуснейших мясо-овощных запеканок.

Попробуйте приготовить запеканку из мяса индюшки: такое блюдо понравится взрослым и детям.

Ингредиенты

  • 500 г индейки;
  • 4 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 цветной болгарский перец для украшения;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • перец, щепотка мускатного ореха и кориандра.

Как приготовить

  1. На сковороде обжарьте лук, чеснок и половину болгарского перца до мягкости.
  2. Добавьте к овощам мясо и потушите еще 15 минут
  3. Картофель и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики.
  4. Обжарьте с двух сторон ломтики баклажанов на небольшом количестве масла.
  5. Приготовьте соус: для этого растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, соль, смесь трав и мускатный орех. Осторожно вливайте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  6. В форму для выпечки уложите слоями жареные баклажаны, картофель и мясную начинку. Можно сделать несколько слоев, если позволяет диаметр формы.
  7. Залейте запеканку соусом, украсьте по желанию мелко нарезанным болгарским перцем и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Перед подачей можно посыпать запеканку сыром и поставить в духовку еще на пару минут.

Филе, запеченное с кабачком, картофелем, томатами и болгарским перцем

В сезон урожая предлагаем вам приготовить филе индюшки вместе с миксом овощей. Овощи разных цветов и форм сделают готовое блюдо эффектным при подаче на стол: оно станет украшением любого праздника.

Ингредиенты

  • 500 г филе индейки;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г томатов черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 цукини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и смесь трав по вкусу.

Как приготовить

  1. Нарежьте кабачок и картофель кубиками, перец – кружками. Выложите овощи в форму для запекания.
  2. Филе разделайте на небольшие кусочки и обжарьте их на сковороде до появления аппетитной корочки.
  3. Добавьте филе к овощам.
  4. Разрежьте черри на половинки и украсьте ими блюдо.
  5. Запекайте блюдо в духовке в течение 35-40 минут.
  6. Для соуса смешайте сметану с зеленью. Используйте любые свежие пряные травы: кинзу, укроп или петрушку.
  7. Готовое мясо с овощами подавайте со сметанным соусом.

Индейка с овощами в духовке под сырной корочкой

Сырная корочка эффектно завершает любое блюдо, приготовленное в духовке. Расплавленный сыр в сочетании с молоком оттеняет мягкий вкус индейки и придает блюду пикантность.

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 крупный томат;
  • 1 крупный перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отбейте.
  2. Обжарьте кусочки на растительном масле.
  3. В форму для запекания выложите индейку, а поверх – нарезанные овощи.
  4. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с яйцами и молоком. Равномерно распределите полученную массу на овощах.
  5. Запекайте мясо с овощами в течение 50 минут до образования румяной корочки.

Филе индюшки с овощами, приготовленное в духовке – беспроигрышный вариант для сбалансированного ужина на каждый день или праздничного стола.

Запеченная индейка превосходит курицу и красное мясо по пользе и вкусовым качествам и не является аллергенным продуктом, поэтому можно смело включать ее в рацион всей семьи.

Питайтесь правильно и разнообразно!