Кулинария

Вкусный рецепт свинины с овощами

Свинина чаще других видов мяса используется для приготовления вторых блюд на ужин или на праздничный стол. Она отличается превосходным нежным вкусом, достаточно быстрым приготовлением и доступной ценой. Мясо прекрасно сочетается с овощами, которые подчеркивают ее вкус. Для приготовления свинины с овощами можно использовать разные рецепты.

Читайте еще: Рецепт мяса с овощами на сковороде

Особенности приготовления свинины с овощами

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • для тушения подойдет шейная и лопаточная часть свиной туши;
  • при покупке выбирайте розовые или слегка красноватые куски свинины, с запахом свежего мяса. Старая свинина темного цвета и с желтоватым жиром. Такое мясо даже при долгом тушении останется жестким;
  • мясо для тушения нарезать средними кусочками поперек волокон по 2-3 см;
  • кусочки мяса обжаривайте перед тушением в масле, до золотистой корочки. Свинина будет намного сочнее;
  • обжаренные овощи сохранят форму и сок;
  • для приготовления свинины с овощами используйте кастрюлю с толстыми стенками;
  • тушить свинину нужно на медленном огне. Благодаря этому мясо будет мягким и сочным;
  • со свининой сочетаются любые овощи, поэтому подбирайте их по сезону.
Соблюдайте процесс приготовления согласно рецепту, и блюдо получится вкусным и красивым.

Классический рецепт

Рагу со свининой и овощами сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или подать на праздничный стол. Яркие овощи придадут блюду аппетитный и красивый вид, а восхитительный вкус понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 0,900-1 кг;
  • болгарский перец - 6-7 шт;
  • помидоры красные - 4-5 шт;
  • лук репчатый - 3 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • растительное масло 100-120 мл;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по желанию.

Порядок действий:

  1. Куски мяса помойте под проточной водой. Нарежьте средними кусочками - не сильно большие и не маленькие.
  2. Подготовить перец - помыть и очистить от семян. Нарезать крупной соломкой.
  3. Лук покрошить мелкими кусочками.
  4. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой.
  5. Помидоры очистить от кожуры, нарезать мелко или натереть на терке.
  6. В сковороду налить масло, когда оно нагреется - положить в него мясо. Добавить соль и перец. Обжарить до золотистой корочки. Мясо выложить в тарелку.
  7. В оставшемся масле обжарить лук и морковь. Выложить в тарелку, когда овощи станут золотистого цвета.
  8. Свинину положить в казан или толстостенную посуду. Сверху выложить обжаренные овощи, перец и томаты. Залить кипяченной водой, чтобы овощи были закрыты.
  9. Довести мясо с овощами до кипения и оставить тушиться на слабом огне 30 мин.
  10. Блюдо попробовать на вкус, при необходимости посолить и добавить специи, которые любите. Добавить зелень и оставить тушиться еще на 10-15 мин.

По желанию к свинине с овощами можно приготовить гарнир: рис, отварной картофель или гречку.

Свинина с картофелем, кабачками и баклажанами

Для приготовления овощного рагу из свинины с картошкой, баклажаном и кабачками, понадобится большой казан с толстыми стенками. Если блюдо готовить в обычном сотейнике или кастрюле, вкус будет не таким нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 1 кг;
  • морковь - 2-3 шт;
  • лук репчатый - 3-4 шт;
  • помидоры - 6-8 шт;
  • перец болгарский - 6-8 шт;
  • картофель - 6-8 шт;
  • кабачок - 1 шт;
  • баклажаны - 2-3 шт;
  • чеснок - 4-5 зубчика;
  • томатная паста - 3-4 ст.л;
  • сахар - 3-4 ст.л;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный горошком - 5-6 шт;
  • масло подсолнечное - 100-150 мл.

Порядок действий:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Очищенную морковку нарезать тонкими кружками.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец помыть, удалить семена и порезать кольцами или полукольцами.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками на 5-6 частей.
  6. Баклажаны нарезать средними кубиками. Если вы не любите пикантную горчинку, которую придает овощ, то подержите кусочки баклажана в подсоленной воде - 15-20 мин.
  7. Покрошите мелко чеснок.
  8. Для блюда понадобится средний кабачок. Нарежьте его крупными кубиками.
  9. В сковородку налить подсолнечное масло, в котором обжарить на сильном огне свинину. Когда мясо покроется золотой корочкой переложить его в казан.
  10. Выложить на сковороду лук, слегка обжарить его. Добавить сахар и томатную пасту, потушить 8-10 мин, после чего вылить смесь на мясо в казан.
  11. Добавить в казан 150 мл. кипяченой воды, довести до кипения и потушить 15-20 мин.
  12. Положить нарезанные овощи, долить воды - 300-400 мл. Посолить, поперчить и добавить специи.
  13. Овощи с мясом тушить 50-55 мин. на небольшом огне. Периодически помешивать рагу. Следите, чтобы не выкипела полностью вода. При необходимости добавить жидкости.
  14. Казан накрыть полотенцем и дать блюду настояться 25-30 мин. Готовые овощи со свининой при подаче посыпать зеленью.

Свинина с овощами и зеленым горошком

Рецепт свинины с овощами и зеленым горошком - простое блюдо. Оно получится не только вкусным, но и будет выглядеть очень красиво и ярко, что только усилит аппетит.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 500-600 гр;
  • морковь -1-2 шт;
  • кабачок маленький - 1 шт;
  • лук - 2 шт;
  • болгарский перец - 3-4 шт;
  • помидоры -3-4 шт;
  • горошек зеленый - 200 гр;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • перец и соль - по вкусу;
  • масло растительное.

Порядок действий:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь порезать мелкими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кусочками - 1-1,5 см.
  4. Болгарский перец для этого блюда используйте разных цветов - желтый, красный и зеленый. Нарезать перец средними кубиками.
  5. Свежий зеленый горошек промыть.
  6. Мясо обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в тарелку.
  7. Морковь и лук обжарить в оставшемся масле 5-7 минут, добавить мясо и обжарить все вместе еще 5 минут.
  8. В казан выложить мясо с луком и морковью, посолить, добавить специи, влить 200 мл. воды и тушить 25-30 мин.
  9. Добавить нарезанные овощи и готовить блюдо, пока они не станут мягкими.
  10. Положить горошек и тушить еще 5-7 минут.
  11. Не подавайте блюдо сразу, дайте настояться 10-15 мин.

Свинина с овощами вкусное блюдо, которое приготовит даже не опытная хозяйка, приложив немного усилий. Можно использовать любое сочетание овощей, которые имеются в холодильнике, блюдо все равно получится вкусным.