Как приготовить карпа запеченного в духовке с овощами
Карп с овощами в духовке – это не просто сытное, но еще и очень красивое блюдо, которое пришлось по вкусу многим семьям. Полезная рыба в сочетании с богатым ассорти ингредиентов получается мягкой и сочной, ароматной и такой аппетитной.
Простой рецепт карпа с овощами в духовке
Карп, запеченный с овощами в духовке - популярное блюдо, рецепт которого понравится всем хозяюшкам. Это отличный вариант для семейного ужина и обеда – сытная рыба с нежными овощами понравится и взрослым, и детям. По времени это тоже не сильно затратное кушанье.
Ингредиенты
Для приготовления запечённого в духовке карпа с овощами понадобятся следующие продукты.
Карп – 3 шт небольшого размера.
Картошка – 1 кг.
Репчатый лук 1 шт (если маленький, то 2).
Красный сладкий перец – 1 шт.
1-2 шт. моркови.
Один лимон.
Любые подходящие для рыбы приправы (лучше всего - с розмарином).
2 щепотки сушенного укропа (можно взять и свежий – аромат будет более выраженным)
Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить
Рецепт достаточно простой – он всегда получается с первого раза.
С самого начала нужно подготовить рыбу к дальнейшей готовке. Её нужно тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности и вымыть брюшную полость, вынуть жабры. Головы можно удалить или оставить – она на вкус никак не повлияет.
Каждую тушку посолить, поперчить, насыпать приправу для рыбы, оставить на 15 минут, чтобы они пропитались всеми вкусами и ароматами.
Теперь можно начать подготовку овощей. Картошку очистить от кожуры и вымыть под проточной водой, в трех картофелинах сделать неглубокие поперечные разрезы, чтобы клубни напоминали своеобразную гармошку. Это нужно для эффектной подачи. Остальные корнеплоды нарезать ломтиками толщиной в 2 см.
Лук нарезать полукольцами или кольцами, перец – соломкой. Выложить эти овощи на противень.
Лимон нарезать дольками, в тушках рыбин сделать поперечные надрезы. В них вставить кружочки цитрусового.
Шкаф разогреть до 180-200 градусов, поставить противень с рыбой и овощами, запекать около 1 часа.
Карп, запеченный по этому оригинальному рецепту, особенно понравится всем любителям пикантных вкусовых сочетаний. «Хочу добавки!» - эту фразу вы точно услышите во время обеда не раз, а гости попросят рецепт. Роскошное сочетание приправы, кислинки от лимона, аромата цедры – отличный вариант как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы.
Фаршированный карп с овощами
Зеркальный карп с овощами в сметанной заливке – нежное и вкусное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и в будний день. Этот рецепт является традиционным для Чехии – одно из излюбленных там кушаний, которое подают в каждом местном ресторане.
Карп по такому рецепту получается очень вкусным – его с удовольствием едят даже дети.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной рыбы по чешскому рецепту понадобятся следующие продукты.
Карп – 1 штука (лучше всего взять рыбину весом в 3 кг).
Репчатый лук среднего размера – 3 шт.
Морковка – 1 средняя штука.
Сметана – 0,5 кг любой жирности.
1 пучок укропа.
1 средний зубок чеснока (если любите пикантную остроту, можно взять больше).
Приправа с розмарином (можно взять свежую веточку).
Растительное масло – около 1 ст. ложки.
Картошка – 6 шт.
Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить
Приготовление карпа в нежном сметанном соусе с овощами – нетрудоемкий процесс, в результате которого можно получить вкуснейшее блюдо.
С самого начала нужно подготовить рыбу – очистить её от чешуи, удалить жабры и плавники. По желанию можно полностью убрать голову.
Посолить карпа, присыпать любимыми приправами. В этом рецепте предполагается небольшая мариновка – для этого рыбу оставить на полчаса в холодильник, чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами.
Почистить все овощи и хорошо промыть их под проточной водой.
Морковку нарезать соломкой (можно потереть на терке, но так вкус будет менее насыщенным), лук измельчить мелкими кубиками, картошку пока не трогать.
Нагреть сковороду, налить в нее небольшое количество подсолнечного масла. Пассеровать репчатый лук и морковку до мягкости и легкого золотистого цвета.
До полуготовности отварить очищенную картошку, остудить, а затем порезать на пластинки средней толщины – они не должны быть слишком тонкими, иначе будет не совсем вкусно.
Карп начиняется поджаренными луком и морковкой, мелко порубленным укропом (положить только часть зелени), пропущенным через пресс чесноком.
Расстелить фольгу для запекания, выложить 3⁄4 подготовленного картофеля, сверху – карпа, обмазать рыбу сметаной, потом – оставшуюся картошку и посыпать укропом.
Завернуть все содержимое в фольгу, запекать блюдо при 170 градусах около 50 минут.
Почти готового карпа вынуть из духовки, развернуть фольгу, потом снова отправить на 5-10 минут в духовку, чтобы подрумянился.
Вот и все – нежная и вкусная рыба готова. Такой простой рецепт обязательно пригодится молодой хозяйке.
Похожие рецепты
Поделимся еще рецептами запеченного карпа в духовке – блюда, которое всегда найдет свое место на семейных застольях.
Сытная рыба с рисом и овощами понравится как взрослым, так и детям, а подушка из кабачков и перца придает сочности и пикантности. Для смазки тушки используется яйцо – небольшая хитрость, которая пригодится каждой хозяюшке в арсенале.
Для приготовления такого фаршированного карпа понадобятся следующие ингредиенты.
Крупный карп – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Рис – 2 столовых ложки.
Помидоры черри – 100 г.
Пучок свежего укропа – 1 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
1 молодой кабачок.
Специальные специи к рыбе – по вкусу.
Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовить такую рыбку очень просто – справится даже начинающая хозяюшка.
Рис тщательно промыть, залить стаканом воды и варить на слабом огне до тех пор, пока влага полностью не испарится.
Карпа очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры. Голову и хвост можно оставить – так готовая тушка будет выглядеть намного аппетитнее.
Тушку снаружи и изнутри натереть солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Оставить её просаливаться на 15 минут.
Помидоры черри нарезать на четвертинки, добавить к ним готовый рис и порезанный укроп.
Полученной массой нафаршировать брюшко карпа, сколоть его зубочистками.
Кабачок тщательно очистить от кожуры, убрать серединку с семечками, нарезать не слишком тонкими полукольцами. Разложить овощ на дно формы.
Сверху выкладывается болгарский перец, очищенный от семечек и плодоножки, порезанный соломкой.
Теперь необходимо тщательно взбить куриное яйцо, смазать им нафаршированную тушку.
Противень с рыбой и овощами отправить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать в течение одного часа до возникновения красивой румяной корочки.
Благодаря своеобразной панировке из яйца рыбка не теряет сок, выглядит красиво и аппетитно.
Есть еще один интересный рецепт запеченного в духовке карпа. В нем интересно сочетание овощей – выходит сытое блюдо, в котором так много разных ингредиентов. Рецепт понравится и семье, и гостям.
Для приготовления карпа с овощами необходимо взять следующие продукты.
Один карп (тушка должна весить около 1 кг).
Свежие томаты – 3 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Майонез любой жирности - 100 г.
Лимонный сок.
Карп на овощной подушке – это уже классический рецепт. Начать необходимо с подготовки рыбы.
Карп очистить от чешуи, удалить внутренности, вынуть жабры. Вычистить брюшную полость от черной пленки – иначе блюдо будет выглядеть некрасиво.
В этом рецепте рыбу лучше порезать на небольшие порционные кусочки. Хорошо посолить, можно не бояться пересола – овощи впитают в себя излишки, получится гармоничный вкус.
Кусочки выложить на противень, смазанный маслом.
Кружочками порезать помидоры, баклажаны и сладкий перец. Все немного присолить, ненадолго оставить. Между кусочками рыбы выложить подготовленные овощи, а остатки равномерно распределить по противню.
Следующий шаг в рецепте – залить все продукты майонезом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень, выпекать в течение 45-50 минут (зависит от плиты).
Небольшой секрет этого рецепта – готовность всей пищи нужно проверять по баклажанам, именно они готовятся дольше всего.
Данный рецепт обязательно понравится хозяюшкам. В нем нет ничего сложного, а результат получается изумительным! Когда хочется побаловать родных вкусным и полезным, есть время и настроение готовить – попробуйте это блюдо.
Ознакомиться с остальными интересными рецептами можно на сайте – ценные комментарии от опытных кулинаров помогут справляться с любыми задачами на кухне.