Кулинария

Как приготовить карпа запеченного в духовке с овощами

Карп с овощами в духовке – это не просто сытное, но еще и очень красивое блюдо, которое пришлось по вкусу многим семьям. Полезная рыба в сочетании с богатым ассорти ингредиентов получается мягкой и сочной, ароматной и такой аппетитной.

Простой рецепт карпа с овощами в духовке

Карп, запеченный с овощами в духовке - популярное блюдо, рецепт которого понравится всем хозяюшкам. Это отличный вариант для семейного ужина и обеда – сытная рыба с нежными овощами понравится и взрослым, и детям. По времени это тоже не сильно затратное кушанье.

Ингредиенты

Для приготовления запечённого в духовке карпа с овощами понадобятся следующие продукты.

  • Карп – 3 шт небольшого размера.
  • Картошка – 1 кг.
  • Репчатый лук 1 шт (если маленький, то 2).
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • 1-2 шт. моркови.
  • Один лимон.
  • Любые подходящие для рыбы приправы (лучше всего - с розмарином).
  • 2 щепотки сушенного укропа (можно взять и свежий – аромат будет более выраженным)
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить

Рецепт достаточно простой – он всегда получается с первого раза.

  1. С самого начала нужно подготовить рыбу к дальнейшей готовке. Её нужно тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности и вымыть брюшную полость, вынуть жабры. Головы можно удалить или оставить – она на вкус никак не повлияет.
  2. Каждую тушку посолить, поперчить, насыпать приправу для рыбы, оставить на 15 минут, чтобы они пропитались всеми вкусами и ароматами.
  3. Теперь можно начать подготовку овощей. Картошку очистить от кожуры и вымыть под проточной водой, в трех картофелинах сделать неглубокие поперечные разрезы, чтобы клубни напоминали своеобразную гармошку. Это нужно для эффектной подачи. Остальные корнеплоды нарезать ломтиками толщиной в 2 см.
  4. Противень смазать оливковым или подсолнечным маслом, выложить ломтики картошки, посыпать укропом, присолить.
  5. Лук нарезать полукольцами или кольцами, перец – соломкой. Выложить эти овощи на противень.
  6. Лимон нарезать дольками, в тушках рыбин сделать поперечные надрезы. В них вставить кружочки цитрусового.
  7. Шкаф разогреть до 180-200 градусов, поставить противень с рыбой и овощами, запекать около 1 часа.

Карп, запеченный по этому оригинальному рецепту, особенно понравится всем любителям пикантных вкусовых сочетаний. «Хочу добавки!» - эту фразу вы точно услышите во время обеда не раз, а гости попросят рецепт. Роскошное сочетание приправы, кислинки от лимона, аромата цедры – отличный вариант как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы.

Фаршированный карп с овощами

Зеркальный карп с овощами в сметанной заливке – нежное и вкусное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и в будний день. Этот рецепт является традиционным для Чехии – одно из излюбленных там кушаний, которое подают в каждом местном ресторане.

Карп по такому рецепту получается очень вкусным – его с удовольствием едят даже дети.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной рыбы по чешскому рецепту понадобятся следующие продукты.

  • Карп – 1 штука (лучше всего взять рыбину весом в 3 кг).
  • Репчатый лук среднего размера – 3 шт.
  • Морковка – 1 средняя штука.
  • Сметана – 0,5 кг любой жирности.
  • 1 пучок укропа.
  • 1 средний зубок чеснока (если любите пикантную остроту, можно взять больше).
  • Приправа с розмарином (можно взять свежую веточку).
  • Растительное масло – около 1 ст. ложки.
  • Картошка – 6 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Приготовление карпа в нежном сметанном соусе с овощами – нетрудоемкий процесс, в результате которого можно получить вкуснейшее блюдо.
  2. С самого начала нужно подготовить рыбу – очистить её от чешуи, удалить жабры и плавники. По желанию можно полностью убрать голову.
  3. Посолить карпа, присыпать любимыми приправами. В этом рецепте предполагается небольшая мариновка – для этого рыбу оставить на полчаса в холодильник, чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами.
  4. Почистить все овощи и хорошо промыть их под проточной водой.
  5. Морковку нарезать соломкой (можно потереть на терке, но так вкус будет менее насыщенным), лук измельчить мелкими кубиками, картошку пока не трогать.
  6. Нагреть сковороду, налить в нее небольшое количество подсолнечного масла. Пассеровать репчатый лук и морковку до мягкости и легкого золотистого цвета.
  7. До полуготовности отварить очищенную картошку, остудить, а затем порезать на пластинки средней толщины – они не должны быть слишком тонкими, иначе будет не совсем вкусно.
  8. Карп начиняется поджаренными луком и морковкой, мелко порубленным укропом (положить только часть зелени), пропущенным через пресс чесноком.
  9. Расстелить фольгу для запекания, выложить 3⁄4 подготовленного картофеля, сверху – карпа, обмазать рыбу сметаной, потом – оставшуюся картошку и посыпать укропом.
  10. Завернуть все содержимое в фольгу, запекать блюдо при 170 градусах около 50 минут.
  11. Почти готового карпа вынуть из духовки, развернуть фольгу, потом снова отправить на 5-10 минут в духовку, чтобы подрумянился.

Вот и все – нежная и вкусная рыба готова. Такой простой рецепт обязательно пригодится молодой хозяйке.

Похожие рецепты

Поделимся еще рецептами запеченного карпа в духовке – блюда, которое всегда найдет свое место на семейных застольях.

Сытная рыба с рисом и овощами понравится как взрослым, так и детям, а подушка из кабачков и перца придает сочности и пикантности. Для смазки тушки используется яйцо – небольшая хитрость, которая пригодится каждой хозяюшке в арсенале.

Для приготовления такого фаршированного карпа понадобятся следующие ингредиенты.

  • Крупный карп – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Рис – 2 столовых ложки.
  • Помидоры черри – 100 г.
  • Пучок свежего укропа – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • 1 молодой кабачок.
  • Специальные специи к рыбе – по вкусу.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовить такую рыбку очень просто – справится даже начинающая хозяюшка.

  1. Рис тщательно промыть, залить стаканом воды и варить на слабом огне до тех пор, пока влага полностью не испарится.
  2. Карпа очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры. Голову и хвост можно оставить – так готовая тушка будет выглядеть намного аппетитнее.
  3. Тушку снаружи и изнутри натереть солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Оставить её просаливаться на 15 минут.
  4. Помидоры черри нарезать на четвертинки, добавить к ним готовый рис и порезанный укроп.
  5. Полученной массой нафаршировать брюшко карпа, сколоть его зубочистками.
  6. Кабачок тщательно очистить от кожуры, убрать серединку с семечками, нарезать не слишком тонкими полукольцами. Разложить овощ на дно формы.
  7. Сверху выкладывается болгарский перец, очищенный от семечек и плодоножки, порезанный соломкой.
  8. Теперь необходимо тщательно взбить куриное яйцо, смазать им нафаршированную тушку.
  9. Противень с рыбой и овощами отправить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать в течение одного часа до возникновения красивой румяной корочки.

Благодаря своеобразной панировке из яйца рыбка не теряет сок, выглядит красиво и аппетитно.

Есть еще один интересный рецепт запеченного в духовке карпа. В нем интересно сочетание овощей – выходит сытое блюдо, в котором так много разных ингредиентов. Рецепт понравится и семье, и гостям.

Читайте еще: Рецепт курицы с овощами под соусом терияки

Для приготовления карпа с овощами необходимо взять следующие продукты.

  • Один карп (тушка должна весить около 1 кг).
  • Свежие томаты – 3 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Майонез любой жирности - 100 г.
  • Лимонный сок.

Карп на овощной подушке – это уже классический рецепт. Начать необходимо с подготовки рыбы.

  1. Карп очистить от чешуи, удалить внутренности, вынуть жабры. Вычистить брюшную полость от черной пленки – иначе блюдо будет выглядеть некрасиво.
  2. В этом рецепте рыбу лучше порезать на небольшие порционные кусочки. Хорошо посолить, можно не бояться пересола – овощи впитают в себя излишки, получится гармоничный вкус.
  3. Кусочки выложить на противень, смазанный маслом.
  4. Кружочками порезать помидоры, баклажаны и сладкий перец. Все немного присолить, ненадолго оставить. Между кусочками рыбы выложить подготовленные овощи, а остатки равномерно распределить по противню.
  5. Следующий шаг в рецепте – залить все продукты майонезом.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень, выпекать в течение 45-50 минут (зависит от плиты).
Небольшой секрет этого рецепта – готовность всей пищи нужно проверять по баклажанам, именно они готовятся дольше всего.

Данный рецепт обязательно понравится хозяюшкам. В нем нет ничего сложного, а результат получается изумительным! Когда хочется побаловать родных вкусным и полезным, есть время и настроение готовить – попробуйте это блюдо.

Ознакомиться с остальными интересными рецептами можно на сайте – ценные комментарии от опытных кулинаров помогут справляться с любыми задачами на кухне.