Кулинария

Рецепт мяса с овощами на сковороде

Для приготовления мяса с овощами на сковороде, лучше выбирать мясо, которое будет мягче или жирнее, можно использовать ребрышки.

Резать лучше соломкой, небольшими кубиками или пластинами, чтобы мясо прожарилось и не забрало на свое приготовление много времени.

Мясо можно жарить или тушить на сковородке, либо использовать комбинированные способы, все зависит от предпочтений.

Овощи при жарке или тушении, также могут быть выбраны самые разнообразные, на любой вкус и цвет, но их тоже желательно нарезать небольшими кусками, ведь, чем мельче нарезаны ингредиенты, тем больше они гармонируют.

Представленные ниже рецепты, подходят для любого случая, их можно использовать как для праздничного стола, так и для обычного вечернего ужина. Они не требуют больших затрат, просты в приготовлении и займут минимум вашего времени.

Ингредиенты

  • Свинина - 500 г.;
  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Помидор - 1шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Красный перец - 1/3 ч.л.;
  • Черный перец - 1/3 ч.л.;
  • Соль - 1/3 ст.л.;
  • Укроп (свежий или сушенный) - по вкусу.

Как приготовить

  1. Для начала, нарезаем мясо, предпочитаемой вами формы и лук, желательно полукольцами, параллельно разогреваем сковородку с маслом.
  2. Распределяем свинину равномерно по сковородке и начинаем обжаривать, не доводя до корочки. Минут через 10 добавляем лук, готовим все вместе еще минут 10 - 15, на этом этапе добавляем соль.
  3. Пока готовиться лук со свининой, начинаем нарезать болгарский перец соломкой и трем помидор (можно измельчить в блендере).
  4. В сковороду добавляем перец, тушим его с мясом и луком, пока не станет мягким, и следом добавляем помидор, накрываем крышкой и жарим все вместе 5 минут, помешивая.
  5. После открываем крышку, добавляем перец, тщательно перемешиваем, убавляем огонь на плите вдвое, и томим еще 5 минут. По готовности посыпаем укропом и подаем к столу.

Другие рецепты

Телятина с овощами

Ингредиенты:

  • Телятина - 800 грамм;
  • Помидор - 6 штук;
  • Вода - 500 миллилитров;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Лук - 2 штуки;
  • Картофель - 2штуки;
  • Баклажан - 1 штука;
  • Сельдерей - 100 граммов;
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки;
  • Петрушка - 20 граммов;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Кукурма - 1 ч. ложка;
  • Молотый кориандр - 1 ч. ложка;
  • Молотый тмин - 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Для начала, нарезаем кольцами лук, а мясо кубиками. Разогреваем оливковое масло на сковороде и начинаем обжаривать лук до прозрачности, ориентировочно в течение 5 минут, далее добавляем мясо и жарим 5-10 минут.
  2. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, после посыпаем кукурмой, тмином, молотым кориандром и еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и жарим в течение 5 минут.
  3. Ошпариваем помидору кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере и добавляем в сковороду (при желании можно еще посыпать все кубиком MAGGI), доводим смесь до кипения, уменьшаем на минимум огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на 1 час.
  4. В конце добавляем нарезанный сельдерей, картофель, баклажан и морковь, снова накрываем крышкой, тушим еще 20 минут до полной готовности.
При подаче, приготовленное блюдо можно посыпать укропом или измельченной петрушкой.

Тушеная курица

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кабачок - 2 шт.;
  • Помидор – по 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л.;
  • Паприка - 1/2 ч. л.;
  • Сухие травы - 1/2 ч. л.;
  • Карри – 1/3 ч. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.;
  • Перец - 1/3 ч. л.;
  • Укроп - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими брусочками, положите его в отдельную миску, добавьте все специи и перемешайте. Полученную смесь выложите на сковородку с предварительно разогретым маслом и обжарьте в течение 10 минут до румяной корочки.
  2. Теперь добавьте шинкованный лук и морковь, жарьте еще 7-8 минут, помешивая.
  3. Нарезаем кабачки, томаты и измельчаем чеснок. В сковороду добавляем все в той же последовательности, с интервалом 2-3 минуты, закрываем сковородку и тушим на среднем огне 7-10 минут.
  4. Блюдо готово, можно подавать.

Свинина с овощами по-китайски

  • Свинина (желательно шея) - 1 кг.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Кабачок среднего размера - 1 шт.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Масло оливковое - 3 ст. ложки для маринада и 3 ст.ложки для обжарки;
  • Кунжут - 1 ст.ложка;
  • Соевый соус - 3 ст.ложки;
  • Рисовый уксус - 1 ст.ложка;
  • Сухое белое вино - 3 ст.ложки;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Смесь молотых перцев (Красный, черный и белый) - 1/2 ч. ложки;
  • Сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Готовим маринад: смешиваем сахар с уксусом, соевым соусом и вином, добавляем оливковое масло.
  2. Мясо нарезаем тонкой соломкой, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и вливаем маринад. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
  3. При прошествии указанного времени, раскаливаем сковороду с маслом, и начинаем обжаривать мясо, но только частями (чтобы оно не дало сок), до золотистого цвета. После, добавляем лук, мелко измельченный, и кунжут. Обжариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным.
  4. Параллельно нарезаем соломкой остальные овощи, добавляем их к готовящейся смеси, жарим все еще максимум 5 минут, в конце все необходимо перемешать.

Читайте еще: Рецепт овощного омлета на сковороде

Жареная индейка с овощами

Ингредиенты:

  • Индейка (лучше филе бедра) - 500 г.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Лук - 1 головка;
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Кабачок цукини - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Масло (подсолнечное или оливковое) - 4 ст. л.;
  • Черный перец в горошке - 8 шт.;
  • Базилик - 1 ч. л.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Черный перец - 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Индейку промываем и нарезаем маленькими кусочками.
  2. Разогреваем на сковородке масло и равномерно распределяем по ней мясо. Обжариваем на среднем огне 7-8 минут, обязательно помешивая, до золотистой корочки.
  3. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Перец и кабачок также нарезаем не очень крупно.
  4. На отдельной сковороде отдельно начинаем обжаривать овощи, поочередно добавляя: лук, морковь, кабачок и сладкий перец с интервалом в 3 минуты.
  5. Когда овощи готовы, добавляем к ним обжаренную индейку, перчим, добавляем соль и остальные приправы, тщательно перемешиваем и жарим на медленном огне около 5 минут, параллельно кипятим воду.
  6. Вливаем в смесь стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим 20 минут также на медленном огне.

Такое блюдо лучше подавать с простыми гарнирами, например с рисом.

Говядина с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 грамм;
  • Кипяченая вода - 1/2 стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Помидоры, консервированные в собственном соку - 1 банка;
  • Лук - 1 штука;
  • Баклажан - 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину соломкой и обжариваем ее на предварительно разогретом растительном масле в течение 10 минут.
  2. Режим мелкими кубиками чеснок и морковь, лук - полукольцами, добавляем к мясу и тушим, пока они не станут мягкими (минуты 3).
  3. Выливаем банку томатов и нарезанный кубиками баклажан и в течение 20 минут тушим все под крышкой, иногда помешивая.
  4. Добавляем воды, соль, перец, перемешиваем и начинаем тушить около часа на медленном огне.

Тушеная баранина с овощами (димлама)

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка и курдюк) - 850 г. + 100 г.;
  • Лук - 500 г.;
  • Помидор - 300 г.;
  • Картофель - 1 кг.;
  • Болгарский перец - 350 г.;
  • Чеснок - 40 г.;
  • Баклажан - 300 г.;
  • Капуста - 700 г.;
  • Томатный соус - 100 г.;
  • Зира - 5 г.;
  • Соль - 15 г.;
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Корейку разрезаем на равные части с косточкой.
  2. Баклажаны нарезать кольцами (1 см в ширину) и пополам, помидоры также кольцами (0,5 мм.) и аналогично лук. Картофель разрезаем на две части, капусту рубим крупно, а чеснок мелкими кубиками. Перец шинкуем средними кусочками.
  3. В сковородку выкладываем курдюк, наливаем немного растительного масла и ложем корейку, солим. Жарим 10 минут.
  4. Раскладываем сверху лук и помидоры, жарим еще 5 минут.
  5. Добавляем чеснок, соль, перец и морковку с картошкой и зиру, сверху выкладываем сладкий перец с баклажанами, закрываем все это капустой, посыпаем зеленью. Наливаем пол стакана воды и тушим до готовности в течение 40 минут.

Приятного аппетита!