Кулинария

Рецепты диетических овощных супов

Какое блюдо вы считаете одним из самых полезных в рационе современного человека? Конечно, безусловно любой прием пищи очень важен и так или иначе, но влияет на наше состояние здоровья. Однако, нельзя исключать пользу овощных супов.

Это блюдо действительно очень вкусное, полезное, кроме того, здесь можно не ограничено фантазировать на тему ингредиентов, и всё равно, результат обязательно будет вкусным. Овощные супы полезны не только взрослым, но и детям. Их делают на мясном бульоне, на овощном, а также, даже делают кремообразными по консистенции. В любом случае, это не отменяет того, что они становятся очень вкусными, диетическими, а главное полезными.

Современная кулинария, также кухни народов мира предлагают нам огромное количество вариаций на тему диетических овощных супов. В составе можно использовать не только свежие продукты, но также заморозку, которая идеально впишется и даст все свои лучшие полезные свойства.

Также незаменимыми ингредиентами в супах является морковь, картофель, лук, кабачок и так далее. Давайте познакомимся с самыми популярными, а главное вкусными рецептами диетических супов супов на овощном бульоне.

Польза диетических супов

Безусловно, овощной суп это целая кладезь полезных витаминов и веществ, которые необходимы человеческому организму. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавляете в состав, будет зависеть и содержание витаминов и минералов. Например, если вы добавляете лук, то автоматически повышаете уровень содержания витаминов группы B.

Также лук - это прекрасное противомикробное средство. В шпинате распространён витамин К, в спарже A, C, Е. В картофеле необходимый для костей крахмал.

Кроме того, супы просто идеально усваиваются желудочно-кишечным трактом, не напрягая его чрезмерными усердием на переваривание пищи. Также, маслянистые основы, которое получаются в результате варки куриного бульона аккуратно обволакивают стенки желудка и пищевода, улучшая их работу.

Рецепты приготовления овощных диетических супов

На курином бульоне

Куриный бульон неспроста предлагается людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он словно обволакивает стенки желудка, тем самым, улучшая его работу. Кроме того, в курином бульоне содержатся витамин А.

Как видите, пользы в таких супах много. Но как же их готовить?

  1. Для приготовления небольшой двухлитровой кастрюли с супом вам понадобятся куриные ножки. Если вы хотите, чтобы в курином супе было побольше мяса, то замените одну ножку на филе.
  2. А также, количеством курицы можно регулировать наваристый суп. Чем больше костей и мякоти в супе, тем более жирным получится бульон.
  3. Итак, для одной кастрюльки достаточно одной голени и небольшого куска филе. Также, чтобы бульон был более насыщенным, положите в него половинку луковицы. Оставьте на среднем огне до закипания. Как только начнёт образовываться пена, убирайте огонь на минимальный показатель, а пену своевременно снимайте ложкой.
  4. Готовить такой бульон нужно от 30 до 40 минут в зависимости от того, сколько куриного мяса вы используете.
  5. Как только бульон приготовился, извлеките из него курицу и отправьте оставать.
  6. А затем, вам потребуются овощи.
  7. Порежьте соломкой картофель. Кубиками лук. Морковь нужно натереть на тёрке. Сладкий перец порежьте небольшими полосками.
  8. По желанию можно добавить порезанный кубиками кабачок. Все овощи отправьте в бульон и поставьте на средний огонь. В этот момент остывшую курицу также порежьте на кубики и отправьте снова в бульон. Кстати, убирайте все кости, также кожицу.
  9. Посолите и поперчите бульон по вкусу.
  10. После приготовления посыпьте верхнюю часть супа мелко порубленной петрушкой.
  11. Такой суп получится очень легким, а главное ароматным.

Из брокколи

Брокколи - это невероятно полезный ингредиент, который наверняка не оставит вас равнодушным. Кроме того, помимо невероятной польза он предлагает ещё и невероятный вкус. А так и не скажешь, ведь брокколи, которое мы привыкли употреблять в пищу в обычной жизни не такой уж и приятный.

Читайте еще: Простой рецепт овощного бульона

Тем не менее как бы то ни было выясним, как готовить такие супы в домашних условиях.

  1. Итак, поставьте воду.
  2. Дождитесь, когда вода закипит.
  3. Затем нарежьте картошку соломкой или небольшими кубиками. Отправьте её в подсоленную воду и варите около 10 минут.
  4. Затем разберите брокколи на небольшие соцветия.
  5. Мелко порубите зелёный лук и потрите морковь. Сначала обжарьте лук, затем отправьте к нему морковь чтобы подрумянилась.
  6. Пока варится картофель, и уже приготовилась зажарка, вам необходимо порубить кабачок достаточно крупными кусками.
  7. После этого отправьте его к картофелю.
  8. Затем, положите в кастрюлю ещё и брокколи.
  9. Посолите и поперчите ваш превратившийся супчик.
  10. Дождитесь, когда все ваши овощи станут мягкими, и пропитаются солью.
  11. Можно считать, что суп приготовился.

Однако не спешите подавать его к столу. Супц нужно некоторое время для того, чтобы он хорошо пропитался, а главное, стал более сочным.

Подождать нужно от 30 до 40 минут. Как только суп хорошо пропитается, можно подавать его к столу, сверху украсив зеленью.

Если вы хотите, чтобы получившееся блюдо было более сытное, можно добавить в него две половинки варёного яйца.

Из цветной капусты

Это рецепт простого, но одновременно очень вкусного овощного супа.

Для приготовления вам потребуется морковь, лук, картошка, зелень, чеснок, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, брокколи и приправы.

  1. Итак, для начала поставьте воду и дождитесь закипания.
  2. Мелко порубите картошку небольшой соломкой и отправьте её в суп.
  3. Затем аккуратно порежьте стебель сельдерея. Отправьте его к картошке.
  4. Вам понадобится несколько зерен кукурузы. Отправьте их в картофель.
  5. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на тёрке. Всё это вместе обжарьте на сливочном масле.
  6. В конце добавьте измельченный зубчик чеснока.
  7. Пережарку отправляйте в суп.
  8. За 20 минут до приготовления разделите на соцветия цветную капусту и брокколи. Всё вместе отправляйте в кастрюлю.
  9. Приправьте по вкусу солью, перцем и орегано. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут.

С индейкой

Индейка это диетическая птица, которую рекомендуют принимать в пищу как детям, так и взрослым, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта.

  1. Для того, чтобы приготовить суп из индейки, вам необходимо иметь холодную воду. Отрежьте несколько кусочков индейки и отправьте на огонь.
  2. Дождитесь, когда произойдёт закипание.
  3. Сразу после того, как кастрюля закипела, убавьте огонь и ждите, когда образуется пена. Её нужно систематически убирать.
  4. Затем, подготовьте ингредиенты. Нарежьте мелко картофель, нашинкуйте морковь и мелко порубите чеснок. В вашем супе могут быть дополнительные ингредиенты. Например, цветная капуста, или же брокколи. Так же, говорят очень вкусно добавлять в состав зернышки кукурузы. Спустя 30 минут, когда суп практически приготовлен, добавляйте к супу овощи.
  5. Индейку в это время вытащите, порубите мелко-мелко, затем, снова отправьте в бульон. Подождите, когда пройдёт необходимое количество времени.
  6. По факту окончания варки, добавьте немного зелени.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовый суп действительно очень вкусный, при этом, точно не оставит вас равнодушными.

Без картофеля

Очень многие люди не любят крахмала в составе супа. А картофель как раз содержит огромное количество крахмала. Дело в том, что у некоторых людей наступает несварение желудка и другие проблемы, как только они употребляют в пищу крахмал. Что же делать в таком случае?

Итак, для того, чтобы сделать суп без крахмала, вовсе не нужно открывать Америку. Всё достаточно просто, главное вкусно. В ваш суп могут войти любые ингредиенты. Это лук, морковь, в обязательном порядке зелень для того, чтобы придать свежести. Конечно же, не забывайте про томаты, потому что именно томаты создают настроение всего супа.

Мелко порежьте перчик, кабачок и баклажан. Как видите, получается достаточно большое количество всевозможных ингредиентов, которые в любом случае предадут вкус вашему блюду. Конечно же, по вкусу картофель практически невозможно заменить, но иногда, его отсутствие позволяет открыть в супе новые грани, также, новые вкусы. Конечно же, не забывайте, что в состав нужно добавлять мясо, только в этом случае всё будет по-настоящему вкусно.

Диетический суп с грибами

Диетический суп с грибами готовится достаточно просто. Для того, чтобы получился вкусный и наваристый, рекомендовано использовать лисички. Также хорошо подойдут сыроежки. А вот шампиньоны и другие грибы, которые продаются в магазине не сделают суп таким насыщенным.

В ваш суп помимо грибов обязательно должны войти ещё и овощи. Идеально дополнит его картофель, морковь, лук, а также зелёный горошек. Не забудьте добавить много много зелени почти в самом конце процесса приготовления. Для того чтобы суп был по-настоящему вкусный, во время подачи лучше предлагать гостям сметану.

Получается по настоящему вкусно и интересно. Для того, чтобы разнообразить этот суп, можно также сделать специальные сухарики из белого или ржаного хлеба. Просто хорошо обваляйте их в специях и высушить в духовке. При подаче сухариками украсьте блюдо, также сухарики сделают его более сытным.

Луковый

Луковый суп понравится далеко не всем. Дело в том, что у многих людей настоящих аллергия на лук. Другие люди, просто не любят этот вкус. Ну как бы то ни было, лук тоже является прекрасным элементом для того, чтобы использовать его в супах. Проверим, так ли это на самом деле. Итак, лук действительно идеально подойдет в качестве основного ингредиента супа. Для приготовления вам потребуется три или четыре больших луковицы. Порежьте лук полукольцами, а затем, отправьте его в сковородку. Там, постоянно помешивая, доведите лук до готовности.

Важно, чтобы он стал золотистым, но ни в коем случае не пригорел.

После этого, снимите лук с огня, и аккуратно распределите его по кастрюле на самом дне. Сверху залейте водой. Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. После этого к вашему луковому супу можно покрошить куриную грудку, зелень, а также немного моркови. Но сам смысл в том, чтобы этот суп был очень легким, но при этом насыщенным и вкусным.

Однако, повторимся ещё раз, далеко не всем подойдёт такой вариант, так как он действительно на любителя. Однако, если вы любитель экспериментировать, то запросто можете попробовать. Возможно, вас порадует такой рецепт.

Какие существуют основные правила приготовления овощных супов? Расскажем вам, какие существуют нюансы приготовления для того, чтобы ваш будущий суп был по-настоящему вкусным, полезным и насыщенным.

Итак, для начала нужно понять, что овощи, все без исключения необходимо помещать только в холодную воду. Это значит, что вне зависимости от того, варите ли вы бульон мясной, или же хотите сделать его из овощей, все ингредиенты нужно помещать в предварительно только холодную воду. И после этого, вам уже можно нагревать жидкость.

Советы

Что еще следует предусмотреть при приготовлении супа? Считается, что в приготовление такого супчика в первую очередь необходимо, чтобы овощи не переварились. Это значит, что время, которое отведено для варки овощей должно не превышать 40 минут. В противном случае овощи превратятся просто в слизь, которую затем будет неприятно поглощать в пищу.

Помните о том, что ваш будущий суп должен быть приготовлен только из самых свежих продуктов. В противном случае, к сожалению, даже независимо от того того, насколько вы будете стараться надо приготовлением, суп получится не самым вкусным.

Так же, не стоит делать сильный огонь. Прибавлять его можно только в том случае, если вы стремитесь как можно быстрее довести продукты до кипения.

Однако, как только супчик закипел, и закипел сильно, немедленно постарайтесь отключить его и перевести в режим более маленького огня. Это просто необходимо для того, чтобы насладиться вкусным блюдом.

Не переборщите соли. Какой бы ни был вкусный суп, всё же, всё его волшебство пропадёт, как только выяснится, что вы сильно пересолили блюдо. Да, к сожалению, такое часто происходит. Но не стоит переживать. Даже с пересоленным блюдом всегда есть возможность реанимировать ситуацию. Например, добавить больше воды и варить чуть дольше срока. Конечно же, суп получится не таким густым и насыщенным, но всё же это лучше, нежели чем и вовсе есть соленый суп.

Читайте еще: Рецепты диетических овощей в духовке

Ориентируясь на все вышеуказанные советы, вы легко доберетесь того, что результатом ваших стараний на кухне станет вкусно приготовленный суп. Однако всегда помните о том, что как бы сильно бы не старались, всё конечно же зависит от правильно подобранного рецепта. Поэтому, если у вас нет опыта в приготовлении, ни в коем случае не экспериментируйте.