Кулинария

Рецепты вкусных овощных запеканок в духовке

Запеканка это блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Она может быть приготовлена из различных ингредиентов. Однако, вне зависимости от того, какие продукты будут вами использованы, результат превзойдет все ваши ожидания. В кухнях разных народов существует масса рецептов таких блюд. Однако, наибольшей популярностью пользуются не только вкусные, но и полезные рецепты.

В этой статье мы выясним как приготовить овощную запеканку в духовке. Рецепт понравится и тем, кто является гурманом, и тем, кто хоть как-то хочет разнообразить свой рацион. Перейдём к пунктам.

Рецепты вкусной овощной запеканки в духовке

Рецепты вкусных овощных запеканок в духовке включают в себя массу различных продуктов. А вот в зависимости от ингредиентов, можно уже делать блюда разнообразными. Рассмотрим, какие самые распространённые рецепты встречаются в интернете.

С макаронами

Если после очередного ужина у вас остались недоеденные макароны, не спешите их выбрасывать. Есть невероятно вкусный, а главное интересный рецепт, который позволит не только сохранить оставшиеся продукты, но и дать им новую жизнь. А ваши домашние будут в восторге.

Рассмотрим, как приготовить запеканку с макаронами.

Ингредиенты

  • Макароны в количестве 500 г.
  • Около половины или треть вилка брокколи.
  • 5 помидоров черри.
  • Манная крупа.
  • Сыр фета.
  • Зелень петрушки.
  • 1 ч ложка хмели сунели.
  • Масло растительное 150 г.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Цукини или сладкий кабачок 300 г.
  • Один болгарский перец.

Приобретите готовый соус Бешамель или сделайте его самостоятельно. Потребуется около 1 ст ложек.

Из приправ соль 2 ст ложки перца, а также немного масла оливкового.

Это очень вкусная запеканка.

Как приготовить

Процесс приготовления не займет у вас много времени. А главное, результат вас действительно обрадует и поразит, ведь он по-настоящему будет очень-очень вкусным.

Если у вас не было соуса Бешамель, а также в ближайшем магазине у вас нет возможности его приобрести, то приготовить его достаточно просто и самостоятельно. Никаких особо сложных ингредиентов не потребуется.

  1. Макароны варить в подсоленой воде. Туда же можно кинуть куриную грудку. Получится вкусное блюдо.
  2. Поставьте на огонь сотейник.
  3. Отрежьте около 50 г сливочного масла и положите в сотейник. Подождите, чтобы оно полностью перешло в жидкое состояние.
  4. После того, как вы растопили масло, засыпьте 50 г муки.
  5. Всё очень хорошо перемешайте, а затем вылейте около 500 миллилитров уже тёплого молока комнатной температуры. После этого прикройте сотейник крышкой и готовьте соус до момента, пока он не станет густым. За пару минут до отключения добавьте соль по вкусу, а также приправу мускатный орех.
  6. Теперь когда соус готов, переходим к овощам. Возьмите брокколи и аккуратно промойте под водой, не повредив соцветия. Затем аккуратно отделите их друг от друга на небольшие части. Положите в кастрюлю и отварите от 5 до 7 минут.
  7. Пока брокколи отварятся, перейдите к кабачку. Нарежьте его небольшими полосками, а если кожура кажется вам очень толстой, то предварительно снимите ее. То же самое нужно сделать и с паприкой. Она нарезается тонкими полосками. Сам черри нужно разрезать пополам, а если они достаточно большие, то на четвертинки.
  8. После того как овощи подготовлены, равномерно распределите уже заранее отварные макароны по форме для запекания. Они должны лежать ровным слоем.
  9. Затем отделите соцветия брокколи и положите следующий слой. Зачем совместите перец и кабачок.
  10. Всю запеканку нужно посыпать солью и немного тимьяном. Затем всё заливается соусом Бешамель. В самом верху раскладываются уже кусочки томатов. Всё запеканку нужно посыпать измельченной моцареллой, а также мелко порубленной зеленью.
  11. Форма для запекания устанавливают духовку на 20-30 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
  12. Подавайте уже приготовленное блюдо на стол ещё горячим. Так его намного удобнее разрезать и поглощать.

Также, стоит отметить, что такое блюдо идеально может стать праздничным, если добавить в него дополнительные ингредиенты. Сделать мясную прослойку. В этом случае блюдо будет действительно намного сытнее.

Это простое блюдо украсит ваш стол. Сверху можно потереть немного сыру и чеснока. Такой легкий ужин впечатлит ваших гостей.

С индейкой

А вы знаете, что индейка это невероятно вкусная птица, мясо которой не только приятное, но ещё и полезное. В индейке содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, которые позволят вам хорошо себя чувствовать длительное время.

Читайте еще: Минтай тушеный с овощами: очень вкусный рецепт

С индейкой можно готовить различные блюда. Но почему-то огромным успехом пользуются многочисленные запеканки. Ведь индейка несмотря на свою пользу, не имеет сытного мяса. А в дополнение к соусам, а также другим ингредиентам запеканки она станет хорошим насыщенным вкусом вторым блюдом. Выясним, что потребуется для того, чтобы приготовить вкусную запеканку из индейки.

Ингредиенты

Заранее приобретите в магазине полкило индейки. Желательно, чтобы это было филе. Однако, если вы любите более сочное мясо, можете приобрести и голени. Только предварительно их нужно снять с костей. Дополнительно вам потребуется 3 спелых томата среднего размера. Приобретите один небольшой кабачок.

Также вам потребуется немного сладкого перца, в количестве 1 или 2 штук.

Приобретите луковицу. Желательно, чтобы лук был сладким.

Также, вам потребуются самые стандартные специи. Среди них соль, желательно морская и йодированная, чёрный перец горошком, а также молотый перец при отсутствии горошка.

А также хмели-сунели.

Заранее приготовьте около 200 мл сметаны.

Дополнительно возьмите зелень, в виде зелёного лука, петрушки, а также укропа. Ингредиенты придадут блюду свежести.

Как приготовить

Теперь перейдем к рецепту запеканки, ведь на самом деле, её приготовление не имеет под собой ничего сложного.

  1. Для начала начнем с приготовления мяса. Идейка должна быть охлаждённой. Поэтому если мясо у вас уже было замороженым, его нужно остудить в комнатной температуре, доведя до прохладного состояния.
  2. От мяса убираются все жилки и иные инородные моменты, которые будут не самыми приятными при употреблении в пищу.
  3. Далее, мясо нужно нарезать кубиками. Поставьте на огонь сухую сковородку и обжарьте кубики мяса на сухой сковородке.
  4. Помните о том, что ваши мясные кусочки нужно периодически встряхивать для того, чтобы мясо не начало тушится, а просто слегка покрылось корочкой.
  5. Обжаривайте мясо до момента, пока оно всё не покроется соответствующей корочкой.
  6. Теперь, когда мясо было обжарено, необходимо добавить соль и другие специи, которые вы так любите.
  7. Затем, порежьте паприку соломкой. Желательно, чтобы соломка была очень тонкая. Что касается кабачка, то его рекомендуется разрезать на четвертинки.
  8. Лук аккуратно очистите и мелко нашинковать его кубиками. Томаты нужно резать и вовсе небольшими кусочками, не переживая, что они развариваются в кашу.
  9. Лук, перец, кабачок и томаты нужно слегка посолить.
  10. Возьмите форму для запекания и предварительно аккуратно смажьте ее маслом. На неё аккуратно положите кусочки индейки. Сверху ровным слоем нужно положить перец и кабачок. Также, нужно аккуратно распределить томат. Всё нужно посыпать мелкими кубиками нарезанного лука.
  11. Возьмите сметану и хорошо перемешайте. Добавьте в неё немного соли а также мелко рубленой зелени.
  12. Залейте сверху все ингредиенты и равномерно распределите между ними сметану.
  13. Отправьте форму для запекания в духовой шкаф. Установите температуру примерно 180 градусов. Время, которое необходимо на то, чтобы запеканка пропеклась от 30 до 40 минут.

Из замороженных овощей

Вы удивитесь, но запеканку можно приготовить даже из замороженных овощей. Поэтому если в вашей морозильной камере оказались не нужные овощи, которые вы не планируете использовать в другие блюда, то можете расположить их в запеканке.

Выясним, как правильно готовить такое блюдо, чтобы оно получилось ярким и насыщенным, также, невероятно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления вам наверняка понадобится овощная замороженная смесь. Такие всегда продаются в различных супермаркетах и гипермаркетах. В составе может быть морковь, кабачок, баклажан, бобовые в виде гороха, кукурузы или фасоли, нарезанные брокколи и так далее.

Также, вам может потребоваться около двух яиц с1.

Заранее подготовьте четыре столовых ложки майонеза. Вам понадобится около 280 г сыра.

Ну и никак не обойтись без ваших любимых специй.

Как приготовить

Рецепт приготовления подобной запеканки прост как никогда.

  1. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, вам необходимо в отдельную миску разбить два яйца. Их нужно тщательно вымешивать веничком до получения однородной массы. Затем, в это яйцо нужно положить уже предварительно протертый на крупной терке сыр.
  2. Всю эту смесь нужно перемешать, приправить солью, перцем и любой другой любимой специей. Подождите, пока соль пропитается в структуру.
  3. Овощи необходимо извлечь из морозилки. Пару часов они должны постоять в комнатной температуре для того, чтобы растаять.
  4. Затем, слить лишнюю воду и аккуратно распределить по предварительно смазанной подсолнечным маслом форме.
  5. Помните о том, что для аккуратности и однородности приготовления рекомендуется распределять овощи одним ровным слоем. Только в этом случае можно рассчитывать на вкус приготовленного блюда.
  6. Овощи по желанию можно посолить или приправить другими любимыми специями, но только в случае, если вы большой любитель насыщенных блюд. Если же нет, то в таком случае оставьте их без специй.
  7. В яйца и сыр вмешивается немного майонеза или сметаны. Продолжайте взбалтывать и вымешивать. Теперь добавьте перец по вкусу. Полученный соус нужно аккуратно вылить к овощам и распределить по поверхности. Посыпать рекомендуется сырный стружкой а также измельченной зеленью. Всё блюдо отправляется в духовку при температуре 200 градусов на время от 30 до 40 минут.

Подавать такое блюдо рекомендуется слегка теплым, но не горячим. В противном случае, вы не получите удовольствие от такого блюдо.

Картофельная запеканка

В русской кухне картошка- это очень популярный овощ, который используется практически везде, начиная от супов и заканчивая простыми блюдами.

Читайте еще: Рецепт курицы с овощами под соусом терияки

Ну как бы то ни было, из картофеля можно приготовить не только всем известное пюре или суп. Его Также можно добавлять в запеканку. В этом случае блюдо получится вкусным и насыщенным, а ещё, вы будете в восторге от того, насколько оно сытное.

Выясним, как приготовить вкусную картофельную запеканку.

Ингредиенты

  • Для приготовления вкусного блюда вам потребуется от 1 до полутора кг картофеля.
  • Также, заранее отделите на соцветия около 380г брокколи.
  • Потребуется средняя морковь и средних размеров луковица.
  • Одно куриное яйцо.
  • Немного творога.
  • Приобретите 10% сливки. Вам потребуется около 250 мл.
  • Также, мелко порежьте зелень. Это может быть укроп, петрушка или лук.
  • Следующее, что вам потребуется это многочисленные специи. Соль, перец, хмели-сунели и другие ваши любимые. Потребуется около 30 г растительного масла. Также заранее запаситесь сливочным маслом. Потребуется около 2 столовых ложек муки.
Этот вариант приготовления самый интересный. Запеченая картошка очень сытная. Вся семья попробует и обязательно будет довольна. Посмотрим, что нужно взять молодым хозяйкам на заметку.

Как приготовить

В процессе приготовления на самом деле нет ничего необычного или ужасного. Всё предельно просто.

  1. Аккуратно очистите все клубни картофеля. Вырежьте глазки и хорошо промойте под водой.
  2. Затем положите в кастрюлю и отварите до готовности.
  3. Кстати, за несколько минут до приготовления, овощи рекомендуется хорошо посолить и поперчить.
  4. Соцветия брокколи тоже предварительно хорошо помойте, а затем поместите в кастрюлю с водой. Варить брокколи нужно около 5 минут. Затем аккуратно вынимайте их и опускайте в холодную воду. Таким образом вы идеально сохраните цвет капусты.
  5. Морковку нужно аккуратно потереть на терке. Лук и морковь чистятся, а затем эти овощи отправляются на сковородку, предварительно нагретую и сдобренную маслом. Овощи пассеруют до момента, пока у лука не будет заметен золотистый цвет, а морковь не станет очень и очень мягкой.
  6. Готовить нужно под давлением пара. Особенно, если вы планируете удивить ужином.
  7. Затем положите в овощную смесь немного кубиков сладкого перца, А затем соцветия брокколи. Всё вместе нужно обжаривать в течение пары тройки минут.
  8. Сливки, которые у вас остались, нужно хорошо подогреть на водяной бане. Затем, вылейте их к картофелю и поработайте толкушкой. Вам нужно сделать однородное пюре.
  9. В толченую картошку засыпать немного муки, всё хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
  10. Форму для запекания нужно хорошо и обильно смазать сливочным маслом. Затем, на самое дно выкладывается ровным слоем картофельное пюре.
  11. При желании, его можно смазать сметаной.
  12. Затем распределяется вся овощная смесь.
  13. Её нужно тоже распределить очень ровным слоем для того, чтобы она равномерно пропиталась в условиях духовки.
  14. Теперь, когда вы всё сделали аккуратно, положите следующий слой пюре.
  15. Сверху можно смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  16. Блюдо отправляется примерно 30 минут при температуре 200 градусов духовку. За 5 минут до приготовления посыпать готовое блюдо измельченной зеленью. Считается, что такое блюдо не только полезное, но и неимоверно вкусное, станет украшением любого праздничного стола. Маленькие дети оценят такое блюдо, так как все ингредиенты просто и быстро жуются, не напрягая челюсть. А это практически самое главное в вопросе потребления пищи маленькими детьми.

Если вы все еще сомневаетесь, что приготовить сегодня на ужин, то ответ очевиден. Конечно же, только запеканку. Это блюдо станет идеальным способом поужинать, за которое вам не раз скажут спасибо. Помните что запеканки некалорийные, а это значит, что вкусно и полезно поужинать вы сможете без вреда для своего здоровья, также тела. Настоятельно рекомендуем вам попытаться приготовить эти рецепты.

Советы

Также, дадим несколько полезных советов, которые сделают вашу запеканку по-настоящему хорошей.

  • Для начала стоит отметить, что ставить запеканку нужно только в предварительно уже нагретую духовку. Вот если духовка всё ещё остается теплой, или холодной, то на запеканке образуются корочки, которые не самым лучшим образом будут ощущаться при поедании пищи.
  • Следующее, что нужно отметить, так это ещё и соль. Даже если вы позволите только один слой запеканки, вероятнее всего, соль распределиться ниже, значит, всё пропитается ей. Поэтому здесь очень важно не пересолить, так как всё блюдо будет испорчено.
  • И наконец, ни в коем случае не ставьте режим в духовке на гриле. В таком случае вы добьетесь очень толстой корочки сверху, при этом вы рискуете получить не прожаренные овощи. Нюансов приготовления много. Однако, они никак вас не заденут в случае, если вы действительно грамотно подойдёте к процессу приготовления.

Желаем вам приятного аппетита и вкусных запеканок.

Экспериментируйте чаще у себя на кухне. Поверьте, вам это очень понравится, а также, и вашим домашним