В минтае высокая концентрация животного белка, аминокислот, фосфора, белка, железа и кальция. Вещества поддерживают в норме физическую и умственную деятельность, особенно – в старшем возрасте. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы, укрепляет сердце и сосуды. Рассмотрим несколько рецептов с минтаем, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.
Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами
Есть несколько вариантов того, как готовят минтай с овощами– строгий рецепт с тушеными овощами и свободный. Чтобы приготовить рыбу первым способом понадобятся:
1кг минтая;
400мл рыбного бульона или воды;
3 средних моркови;
2 луковицы;
3 средних помидора;
ст.л растительного масла;
специи для приготовления рыбы.
Для вкусного тушеного минтая по вольному рецепту нужен другой перечень ингредиентов:
рыба – 700г;
морковь – 2 штуки;
луковицы – 2 штуки;
10% сметана – 2 ст.л;
масло растительное – 2 ст.л;
вода – 1 стакан;
мука – 2 ст.л;
свежая петрушка, укроп;
сушеный базилик (по вкусу).
Как приготовить
Первый строгий рецепт как готовится тушеный минтай с овощами:
Очистить рыбу от чешуи, внутренностей. Плавники можно срезать с помощью специальных кулинарных ножниц.
Второй способ хорош, когда одной хозяйке, нужно приготовить вкусное рыбное блюдо, а времени очень мало. Можно сделать рыбу отдельным горячим блюдом, а можно подать вместе с гарниром. При приготовлении минтая с овощами допустимо добавлять при тушении для вкуса лавровый лист, красные или черные молотые перцы или приправить перед подачей к столу лимонным соком.
На гарнир хорошо подойдет овощной салат.
Похожие рецепты
Если вы хотите побаловать домашних рыбными блюдами с овощами, и ищите как это сделать, предлагаем несколько похожих рецептов. Какой способом приготовления продукта воспользоваться – решать вам.
Рыба жареная под маринадом
Вкусный минтай с овощами можно приготовить в маринаде, как с обжаркой, так и без нее. Для способа приготовления маринада без обжарки на 10 порций потребуются:
2 рыбы;
800г картофеля;
200г репчатого лука;
50 мл майонеза;
1 морковь;
3 ст.л. растительного масла;
60г сливочного масла;
свежая зелень и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Картофель нарежьте на тонкие слайсы, толщиной примерно 5 мм, лук нарежьте кольцами, морковку – пластинами.
Рыбные тушки разрежьте поперек, каждый кусочек должен быть примерно 3-4 см;
Промажьте дно формы для запекания растительным маслом, и снизу выложите лук.
Обжарьте каждый из кусочков на растительном масле.
Порежьте морковку и лук, обжарьте с добавлением томатной пасты за несколько минут до готовности. Обратите внимание: готовый соус должен напоминать по консистенции сметану. Добавьте соль и перец, если нужно.
Положите на дно формы для запекания половину овощей.
Сверху выложите рыбу и накройте ее второй половиной овощей.
Тушите 20 минут при температуре 180 градусов.
Рыба жареная с луком
Рецепт для обжаривания на сковороде. Минтай здесь готовится в нескольких водах – отдельно и с луком. Ингредиенты:
1 большая рыба;
2 средних луковицы;
5 ст.л. муки;
5-7 ст.л. нерафинированного растительного масла.
Приготовление:
Удалите голову, чешую, плавники и внутренности рыбы, промойте под водой.
Нарежьте на кусочки рыбу, каждый из них промажьте специями и посолите.
Вылейте масло в глубокую сковороду с толстым дном.
В широкую миску насыпьте просеянную муку.
Обваляйте в муке каждый рыбный кусочек, поместите на сковороду срезом вниз.
Жарьте минтай примерно 5-7 минут, до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Пока рыба готовится, нарежьте лук на крупные кольца, или полукольца.
Переместите минтай в отдельную посуду. В эту же сковородку отправьте лук и дожарите его до золотистого цвета.
За две минуты до готовности, добавьте к луку минтай и перемешайте.
Какой рецепт приготовления тушеного минтая с овощами для вас самый вкусный? Делитесь в комментариях на сайте, или присылайте на e-mail.