Кулинария

Рецепт курицы с овощами под соусом терияки

Блюда азиатской кухни прочно вошли в повседневную жизнь россиян, превратившись со временем из экзотических угощений, доступных только в специализированных ресторанах, в немного непривычные кушанья, которые, однако, вполне можно приготовить на собственной кухне.

Это не только всевозможные суши, роллы или сашими, но также всевозможных разновидностей лапша или, к примеру, курица «Терияки» с овощами – рецепты этих блюд не столь сложны, как могут показаться сначала. Любой хозяйке пригодится иметь в своем арсенале умение не только запечь куриное мясо в духовке, но также приготовить его на японский манер.

Курица в соусе «Терияки» с овощами

Прежде чем приступить к изучению рецепта, следует сделать несколько замечаний:

  • «Тэрияки» - это не просто название популярного соуса для мясных блюд. Изначально так назывался способ обжарки, распространенный в Японии, с использованием специального маринада. Последний готовился из соевого соуса с добавлением сакэ или японского рисового вина и сахара, отличаясь при том сладковатым вкусом. В процессе обжарки добавленный в соус сахар превращался в карамель, которая придавала приготовленным подобным образом блюдам неповторимый блеск.
  • Как и многие другие японские рецепты, приготовление мяса по методу «терияки» подразумевает наличие специальной посуды – нужен вок (англ. «wok»). Это распространенная в Азии разновидность сковороды, обладающая сферической формы дном. В такой сковороде процесс жарки происходит при высоких температурах – порядка 250°С. Причем, при более низких температурах непрогретый вок станет источником неприятностей – пища будет жутко пригорать из-за отсутствия на сковороде антипригарного покрытия. И масло никаким образом не поможет.

Учитывая, что далеко не всякая газовая плита способна обеспечить необходимый нагрев, использование вока в отечественных условиях обычно затруднено – требуется специальная плита.

  • Описание этого традиционно японского способа приготовления и заключено в названии, которое впоследствии унаследовал столь популярный сейчас соус – с японского «тэри» означает «блестеть», а «яки» - «жареное». Теперь под этим названием подразумевают обычно блюда, приготовленные с добавлением этого замечательного ингредиента, способного быть не только исключительной по вкусовым качествам приправой, но и превосходным маринадом для мясных блюд.

Рассматриваемый далее рецепт курицы с овощами подразумевает именно использование соуса «терияки», о котором упоминалось, а вовсе не способ обжарки. А поэтому вок особо нужен не будет. Достаточно взять обыкновенную сковородку с толстым дном (вообще, на такой сковороде вполне можно приготовить те блюда, для которых первоначальный рецепт требует наличие вока).

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить курицу в соответствии с рецептом потребуется:

  • 0,5 кг мяса курицы – лучше всего использовать грудку;
  • 2 сладких болгарских перца среднего размера (хотя любителям этого овоща можно взять плоды покрупнее);
  • 100-150 г зеленого горошка (мороженого или консервированного) и столько же брокколей;
  • 1 небольшая морковь;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла – рекомендуют оливковое, но можно обойтись и обычным подсолнечным, главное, чтобы оно было лишено характерного запаха;
  • 5 ст.л. соуса «Терияки»;
  • зелень, перец и остальные специи – по вкусу.

Приведенная дозировка дана в расчете на три порции.

Как приготовить

Процесс приготовления курицы с соусом «Терияки» выглядит следующим образом:

  1. Куриное мясо нарезают небольшими кубиками. Затем помещают в глубокую посуду, заливают соусом и оставляют мариноваться.
  2. Предварительно измельченные лук, перец, брокколи, морковь помещают на раскаленную сковороду с маслом, добавляют горох и обжаривают до мягкого состояния на огне средней интенсивности. После завершения обжарки – солят.
  3. Слив до половины маринада с курицы в отдельную посуду, кусочки птицы помещают на разогретую заранее сковороду. Жарят на сильном пламени до появления золотистой корочки, после чего убавляют газ и доливают к обжариваемому мясу ранее отделенный маринад, оставляя на сковороде до момента готовности.
  4. По завершении приготовления курицу перекладывают на сковороду к обжаренной овощной смеси, равномерно перемешивают получившееся блюдо и оставляют на огне на 2-3 минуты. По желанию добавляют перец и специи.
  5. Готовую курочку принято употреблять в горячем виде. Можно есть как отдельно, так и с рисом в качестве гарнира.

Похожие рецепты

Рассмотренный рецепт приведен в качестве примера. На сайтах в интернете можно встретить множество разновидностей этого блюда, поскольку каждый повар старается привнести в готовку свой неповторимый элемент.

Кто-то добавляет новые ингредиенты (грибы, морепродукты, бобовые и др.), другие разнообразят перечень специй, третьи стараются сделать кушанье более острым, четвертые – предпочитают послаще.

В Японии кроме риса большой популярностью пользуются разные виды лапши: соба, удон, рамэн, якисоба. Рецепт курицы «Терияки» с овощами и удоном будет рассмотрен далее.

Лапша удон в соусе терияки с курицей и овощами

Чтобы приготовить курицу по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 200 грамм лапши удон;
  • помидор, морковь, репчатый лук, сладкий перец, баклажаны – по 1 штуке;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 70 мл соуса «Терияки»;
  • 10 грамм кунжута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень, соль, перец, специи – по вкусу.

Готовят курицу с удоном так:

  1. Куриное мясо нарезают небольшими кубиками, промывают и дают подсохнуть. После чего выкладывают в миску, добавляют специи и 20 миллилитров соуса, оставляют на полчаса настояться.
  2. Измельчают лук (кубиками, перьями, полукольцами – подойдет любой вариант) и жарят на предварительно нагретой сковороде до прозрачного состояния.
  3. К луку добавляют настоявшееся в маринаде мясо. Обжаривают на сильном огне до подрумянивания, постоянно помешивая, после чего добавляют еще 20 мл соуса «Терияки».
  4. Овощи и зелень нарезают кубиками либо соломкой. Стоит помнить, что баклажаны иногда обладают горьким привкусом. Чтобы избавиться от него, после нарезки кусочки овоща необходимо посолить и оставить на 20-30 минут для выделения сока, после чего промыть холодной водой.
  5. Измельченные овощи высыпают на сковороду к курице с луком, и в течение 5 минут жарят на сильном огне. Затем доливают оставшийся соус, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут тушиться на огне средней интенсивности.
  6. Пока мясо-овощная смесь тушится, отваривают удон (7 минут). Слив воду, перекладывают на сковороду к остальным готовящимся ингредиентам, добавляя измельченный чеснок. Перемешивают и оставляют на пару минут на огне.

Блюдо снимают с плиты и посыпают кунжутом.

Приготовление кушанья по такому рецепту в общей сложности занимает порядка 30-40 минут.

Другие блюда

Помимо рассмотренных существует еще множество рецептов восточной кухни, которые окажутся весьма неплохим дополнением для кулинарной книги любой хозяйки. Ту же курицу можно готовить еще десятками способов, используя различные типы ингредиентов и гарниров – одной только лапши несколько видов, о которых упоминалось выше.

Читайте еще: Лапша вок с курицей и овощами: рецепты приготовления

Благо найти подходящий рецепт сейчас совсем не сложно – интернет сделал доступным массу тематических сайтов и форумов, где в доступной форме, с множеством подробных комментариев рассмотрен процесс приготовления различных блюд. От самых простых до весьма экзотических. Там же можно отыскать рецепты и непосредственно удона или даже самого соуса «Терияки», которые в российских магазинах имеют довольно высокую цену.