Кулинария

Рецепты овощного рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками – пикантное и полезное блюдо, в котором много витаминов и микроэлементов. Готовить такую пищу лучше всего летом или ранней осенью – в это время все овощи становятся очень доступными по цене.

Овощное рагу с кабачками в сметане

Рецепт вкусного овощного рагу с кабачками в сметане полюбился многим хозяюшкам за его простоту и отличный результат. Все продукты пропитываются нежным соусом, получаются такими мягкими и вкусными. Сливочное масло добавит особенно оригинального вкуса – даже в несколько раз лучше, чем с классическими специями. Попробовать однозначно стоит!

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой вкусный обед необходимо взять:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 150 или 200 г сладкого болгарского перца;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 1 помидор;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 15 г сливочного масла (можно брать любую жирность);
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с баклажанами

Как приготовить

Начать приготовление такого блюда нужно с подготовки овощей.

  1. Очистить болгарский перец от семени, удалить плодоножки, нарезать его произвольными кубиками.
  2. Таким же образом измельчить кабачок, чистить его от кожуры необязательно. Очищенные лук и морковку порезать кубиками, как и свежий томат.
  3. В глубокой сковородке разогреть растительное масло, выложить туда измельченный кабачок и пожарить на среднем огне в течение около 8 минут.
  4. Следом добавить порезанный болгарский перец и морковь, прожарить еще в течение 3 минут.
  5. Нарезанный лук выложить к остальным овощам, жарить еще около 3 минут, постоянно помешивая жаркое.
  6. В овощную смесь аккуратно переложить томат, тщательно размешать, готовить еще 2-3 минуты.
  7. Теперь можно добавить главную хитрость – кусочек сливочного масла. Любители чеснока могут положить и этот ингредиент в свежем или засушенном виде.
  8. Овощное рагу немного посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу, тщательно перемешать.
  9. Положить сметану, снова всю массу размешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Готовое рагу нужно посыпать мелко измельченной зеленью. Подавайте это блюдо горячим!

Рагу из кабачков с помидорами и морковью

Рецепт рагу из овощей с кабачками может стать ответом на частый вопрос хозяюшек о том, чем можно порадовать вкусным свою семью сегодня. В таком вкусном блюде содержание витаминов просто зашкаливает!

Ингредиенты

Для приготовления такого овощного жаркого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт кабачков среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 шт моркови;
  • 2 свежих спелых помидора (лучше взять сочный сорт, чтобы соус вышел вкусным);
  • 3 зубчика чеснока; немного свежей зелени (укроп или петрушка);
  • соль и перец, специи по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки.

Как приготовить

  1. Приготовление такого сочного блюда занимает минимум времени.
  2. Лук нарезать некрупными кубиками, морковку потереть на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить туда лук, прожарить его около 2 минут. Добавить к овощной массе морковь и жарить еще в течение 4 минут.
  4. Пока овощи пассируются, нужно измельчить картофель небольшими кубиками, а затем переложить её к золотистым морковке и луку. Закрыть будущее рагу крышкой, тушить все 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить порезанный соломкой болгарский перец, все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить приблизительно 5 минут.
  6. Кабачки измельчить небольшими кубиками, переложить в сковородку к остальным продуктами. Все ингредиенты посолить, поперчить, тщательно перемешать и добавить специи по вкусу. Тушить еще 10 минут.
  7. Добавить остальные ингредиенты – измельченный томат, мелко нарезанный чеснок и любимую зелень (вкуснее всего получается с укропом).
  8. Снова все перемешать, закрыть крышкой, готовить до тех пор, пока все овощи станут мягкими.
Этот простой рецепт ароматного рагу идеально подойдет для тех, кто любит сытные и полезные блюда с богатым витаминным составом.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Этот рецепт приготовления овощного рагу с кабачками довольно простой и оригинальный. Пикантный вкус баклажан и аромат сладкого перца создает изумительную палитру оттенков, которая понравится всей семье.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками понадобятся:

  • 2-3 шт средних кабачка и столько же небольших баклажан;
  • 2 шт сладкой моркови;
  • 1-2 шт репчатого лука;
  • 2 помидора среднего размера (можно использовать томатную пасту – 2-3 столовых ложки);
  • 2 шт сладкого болгарского перца (если он большой, достаточно одного);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 кг картошки;
  • 2 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу (отлично подойдет молотый черный перец и лавровый лист).

Как приготовить

Приготовить такое вкусное блюдо очень просто.

  1. Порезать небольшими кубиками морковку и лук.
  2. Сковородку с толстым дном прогреть на огне, добавить растительное масло, подождать, пока оно раскалится. Выложить в нее лук с морковкой, пассировать до легкого золотистого цвета в течение 2-4 минут.
  3. Очищенный от семечек болгарский перец режется на кусочки среднего размера, добавляется в сковородку и прожаривается 3 минуты.
  4. Кабачок лучше очистить от кожуры, чтобы вкус был нежнее, а текстура – мягче.
  5. Так они гораздо быстрее приготовятся и не будут жесткими. Порезать овощ на средние кусочки (очень мелко не нужно – они разварятся и будут невкусными).
  6. Баклажаны нарезать таким же способом, как и кабачки. Добавляем оба ингредиента в сковородку, немного подсаливаем, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
  7. Готовим рагу в течение 15 минут, периодически помешивая. При желании их можно предварительно вымочить, чтобы убрать горчинку.
  8. Картошку нарезать крупными кубиками, залить её на две трети водой, поставить на средний огонь и посолить.
  9. Спустя 15 минут, когда кабачки вместе с баклажанами изменись в цвете, к жаркому можно добавить измельченные помидоры или томатную пасту, перемешать, готовить около 10 минут.
  10. Затем добавить мелко порезанный чеснок, все подготовленные специи, накрыть крышкой и тушить еще в течение 5 минут.
  11. В кастрюлю, в которой варится картошка, положить все содержимое сковороды, тщательно размешать, убавить огонь до минимального и проварить еще в течение 25 минут.

За счет наличия картошки такое блюдо получается практически таким же сытным, как и рагу с мясом. Менять пропорции ингредиентов можно в любом направлении: добавить горький перец или чеснок, если любите острую еду, или кабачки и морковку, если хотите получить более нежное блюдо.

Подавать к столу рагу можно как в горячем виде, так и в холодном. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью – так оно не просто будет выглядеть красиво, но и обретет насыщенный аромат.

Рагу с кабачками и молодой свеклой

Приготовить такое рагу с молодыми овощами можно уже весной, когда на прилавках появляются первые плоды. Готовится оно легко, подойдет как для ужина, так и для обеда. Его можно есть и как холодную закуску – для данного блюда все способы подачи хороши!

Важный комментарий: в качестве основного ингредиента можно брать и молодую ботву свёклы – это очень полезная её часть.

Ингредиенты

Для приготовления такого овощного рагу с кабачками понадобятся:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свёкла с ботвой (её можно и удалить, но в зеленых побегах очень много полезных веществ);
  • 1 свежая морковка;
  • 1 свежий сочный помидор;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка или укроп);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • чёрный молотый перец, паприка и другие специи – по вкусу.

Количество продуктов можно варьировать в зависимости от того, на сколько человек необходимо приготовить блюдо.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с овощами и картошкой

Как приготовить

Такое рагу получается сытным и ароматным, в нем максимум полезных веществ и целый букет вкусовых оттенков.

  1. Кабачки нужно помыть и очистить от кожицы, порезать кубиками. Измельченный овощ сложить в сотейник, который будет использоваться для приготовления рагу.
  2. Репчатый лук нарезается кубиками, а морковка натирается на крупной терке.
  3. Свёкла режется тонкой соломкой или тоже измельчается на терке.
  4. Если используете ботву, её необходимо тщательно промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.
  5. Все подготовленные овощи добавляются к нарезанным кабачкам.
  6. Измельчить помидоры (подойдут и вяленые, и замороженные). Вся вместе масса перемешивается и отправляется на огонь.
  7. Как только овощи дадут сок и закипят, нужно убавить огонь, готовить еще в течение 45 минут, периодически помешивая.
  8. В конце добавить 1 столовую ложку растительного масла, очень аккуратно перемешать жаркое, но таким образом, чтобы не помять овощи и не превратить всю массу в кашу.
  9. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и насыщеннее, ему стоит дать настояться в течение 10-15 минут на плите после выключения.

Такое рагу подойдет для любой трапезы в течение дня – и для обеда, и для ужина. Приятного аппетита!

Рагу из цветной капусты и кабачков

Рагу с цветной капустой и кабачками – простое блюдо, которое полюбилось многим хозяйкам. Такие новые рецепты помогут хорошо разнообразить рацион всей семьи – компоненты гармонично сочетаются между собой. Это вариант для тех, кто тщательно следит за своим питанием.

Ингредиенты

Для приготовления жаркого понадобятся:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 500 г свежих кабачков;
  • 1 шт спелого помидора;
  • 1 шт репчатого лука;
  • пучок чесночных стрелок (по желанию);
  • любимые специи по вкусу (лучше всего гармонирует розмарин, черный молотый перец и паприка);
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • 1 чайная ложка соли (без горки).

Как приготовить

Готовится рагу быстро, ничего сложного в процессе нет.

  1. С самого начала подготовить цветную капусту – разобрать её на соцветия, срезать стебли и порубить их на средние кусочки. Так структура получится однородной. Соцветия отварить в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут, а затем выловить шумовкой и переложить в тарелку.
  2. Луковицу измельчают мелкими кубиками, обжаривают на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Очищенный от кожицы кабачок нарезается кубиками средней величины. При желании их можно заменить патиссонами, чтобы вкус был нежным и пикантным. Добавить овощ в сковородку, помешать и накрыть крышкой.
  4. Стрелки чеснока нарезать на небольшие кусочки и отварить их в течение 5 минут в той же воде, что варилась капуста.
  5. Пока прожариваются кабачок и лук, нужно порезать помидор.
  6. Когда кабачки станут немного мягкими, выложить в сковородку стрелки чеснока, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они размягчатся.
  7. Следом добавить цветную капусту, готовить в течение 2 минут. Потом положить помидоры, добавить по желанию лавровый лист, перемешать, снова накрыть крышкой.
  8. Небольшая хитрость: чтобы было еще вкуснее, в конце можно добавить щепотку сахара.
  9. Дать рагу настояться на плите после выключения, подавать можно в холодном или горячем виде.
Есть еще один интересный способ приготовления рагу – с добавлением белокочанной капусты. Получается пикантная пища на каждый день.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт морковки и лука;
  • 400 г свежей капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • любимые специи – по вкусу (лавровый лист, орегано, смесь трав);
  • один пучок свежего укропа;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипятка или горячего овощного бульона.

Готовится рагу с кабачками быстро и просто.

  1. Лук нарезается кубиками произвольного размера, чеснок мелко измельчается (можно пропустить через пресс). Капусту порезать на кубики.
  2. Хорошо прогреть сковородку и растительное масло (оливковое или подсолнечное). Положить туда кабачки, прожарить, пока они не будут мягкими.
  3. Выложить готовые овощи в другую посуду. В то же масло положить лук, жарить до полупрозрачного состояния.
  4. Натереть морковку на крупной терке, переложить ее тоже в сковородку, пассировать 3-4 минуты.
  5. Положить мелко порубленный чеснок, чтобы вся смесь стала ароматной и пикантной.
  6. Следом добавить капусту и быстро влить стакан кипятка.
  7. Огонь сделать меньше, тушить, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
  8. Выложить обжаренные кабачки, посолить овощную смесь, добавить любимые специи, накрыть крышкой и готовить еще 5-6 минут. Потом положить измельченный чеснок и протушить еще около 4 минут.

Теперь рагу полностью готово, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!