Кулинария

Соба с курицей и овощами: вкусные рецепты

Соба – название традиционной японской лапши, приготовленной из гречневой муки. По длине и толщине она напоминает спагетти, приятный ореховый вкус собы отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Эта лапша, как и итальянская паста, может использоваться в качестве основы и для горячих, и для холодных блюд.

Рецепты приготовление лапши соба с курицей и овощами

Перед тем как выбрать подходящий рецепт лапши соба с курицей и овощами, следует немного узнать об основном ингредиенте, о том из чего и как его готовят. Японская лапша соба (soba) бывает двух основных видов: только из гречневой или с добавлением пшеничной муки.

Первая, джувари, обладает сильно выраженным ароматом и вкусом, но ее текстура суше и грубее, к тому же такая лапша очень хрупкая. Хачи-вари – лапша, приготовленная из смеси гречневой и пшеничной муки, где пшеницы от 20 до 40% - гладкая, ее легче хранить и жевать, но и вкус изделия гораздо мягче. Оба вида взаимозаменяемы в рецептах.

Перед использованием лапшу следует правильно приготовить, чтобы она не слиплась и не испортила блюдо. Для этого гречневые макароны кладут в кипящую несоленую воду, снижают нагрев до среднего, перемешивают и варят столько времени, сколько указано на упаковке изделия или в рецепте.

Обычно это от 5 до 8 минут. Когда лапша готова, ее сливают через дуршлаг и перекладывают в миску с прохладной водой. Далее изделия надо промыть, убирая лишний крахмал и снова слить воду. Приготовленную таким образом лапшу кладут в супы, холодные блюда, прогревают с соусом. Чтобы разогреть готовую, ее достаточно окунуть в кипяток.

Лапша соба с овощами

Гречневая лапша с овощами – яркое, полезное вегетарианское блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Соба сочетается как со свежими, так и с обжаренными или отварными овощами. Для холодного салата в японском стиле берут:

  • 5 г сушеных водорослей вакамэ;
  • 50 г японских гречневых макарон;
  • 1 небольшую морковь;
  • 1 средний длинноплодный огурец;
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 2 см;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 ч. ложку кунжутного масла;
  • 50 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 1 ч. ложку темного соевого соуса;
  • 15 г обжаренных кунжутных семян.

Водоросли кладут в небольшую миску и заливают холодной водой, дают постоять им 10 минут, затем сливают жидкость и режут вакамэ крупными кусками. Лапшу отваривают согласно инструкциями, а затем тоже нарезают. Морковь следует очистить и нарезать тонкой соломкой, с огурца снимают кожицу, разрезают овощ пополам и режут также, как морковь.

Читайте еще: Лапша вок с курицей и овощами: рецепты приготовления

Имбирь избавляют от кожицы, у свежего корня ее можно просто соскрести краем ложки, затем натрите на мелкой терке. Перья зеленого лука нарезают кружочками. Все ингредиенты смешивают в миске и подают к столу, либо дают блюду постоять несколько часов.

Рецепты стир-фрая с японскими гречневыми макаронами не сложно найти во многих кулинарных книгах или на сайтах, посвященных азиатской и паназиатской кухне. Это тоже очень простое и быстрое блюдо, с множеством вариаций.

Вегетарианский рецепт стир-фрая требует следующих ингредиентов:

  • 50 г сухой гречневой лапши;
  • 25 мл растительного масла;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 чашка консервированных бобов эдамамэ;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г обжаренных кунжутных семян;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки овощного бульона;
  • 2 ч. ложки рисового уксуса;
  • 2 ч. ложки соуса срирача;
  • 25 г коричневого сахара.

Начать следует с приготовления гречневых макарон. Пока она варится, в небольшой миске взбивают соевый, рисовый и срирача соус, уксус и сахар. У перца обрезают плодоножку, вырезают перегородки и мякоть нарезают полосочками, лук шинкуют колечками, чеснок пропускают через пресс.

В воке разогревают растительное масло и обжаривают соцветья брокколи в течение 3-4 минут, пока они не станут хрустящими. Добавляют перец и бобы и жарят еще 1-2 минуту, затем кладут готовые гречневые «спагетти», чеснок и подливу. Перемешивая щипцами, дают загустеть и посыпают кунжутом и луком.

Брокколи, перец и бобы в этом рецепте можно заменить на другие овощи, подойдут, стручковая фасоль и горошек, перья красного лука, различные проростки, спаржа и бэби-кукуруза, кабачки цуккини и баклажаны.

Соба с курицей терияки

Острый, одновременно сладкий и соленый вкус курочки терияки прекрасно сочетается с землистым вкусом гречневой лапши, неслучайно такое сочетание одно из самых популярных в рецептах. Это блюдо хорошо подойдет и для семейного обеда, и для посиделок с друзьями, подают его горячим. Рецепт рассчитан на две порции, понадобится:

  • 400 г куриного филе (грудка без кожи);
  • 120 мл соуса терияки;
  • 25 мл кунжутного масла;
  • 250 г гречневой лапши;
  • 25 г кунжутной пасты;
  • 10 мл рисового уксуса;
  • 10 мл светлого соевого соуса;
  • 1 ст. ложка семян кунжута;
  • 50 г измельченной зелени петрушки.

Грудку необходимо промыть и обсушить бумажными кухонными полотенцами, сделать несколько неглубоких разрезов и положить в полиэтиленовый пакет с застежкой зиплок вместе с 3 ложками терияки. Маринуют курицу в холодильнике не менее часа, периодически встряхивая пакет.

На сковороде разогревают немного растительного масла и обжаривают замаринованную курицу по 5-7 минут с каждой стороны. Перед тем как убрать мясо со сковороды, его смазывают оставшимся терияки и жарят на сильном огне до образования румяной карамельной корочки. Готовую курицу откладывают в сторону и прикрывают тарелкой или фольгой.

Лапшу варят, следуя инструкциям, кунжутную пасту и масло, уксус и соевый соус взбивают в однородную гладкую массу и добавляют к собе, хорошо перемешивают и подают с нарезанной на кусочки курицей, посыпав зеленью и семенами кунжута. Лапшу можно приготовить заранее, а перед тем как добавить подливу, разогреть, обдав кипятком.

Соба с курицей и соусом из хереса

На волне общемирового увлечения кухней фьюжн, обрел популярность рецепт, в котором курицу, приготовленную в европейском стиле, с хересной подливой, подают вместе с японской лапшой. Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • 200 г куриного филе (куриная грудь 1 шт.);
  • 25 мл оливкового масла;
  • 125 мл хереса;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 10-15 г пшеничной муки;
  • 200 г отварной лапши;
  • 1 морковка;
  • ½ головки красного репчатого лука;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Куриную грудь порезать на кусочки, обвалять в муке, смешанной со щепоткой соли и перца. Масло разогреть на сковороде, обжарить курятину до образования золотистой корочки, достать из посуды и отложить в сторону. Добавить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную тонкими полосками морковь.

Согласно комментариям опытных кулинаров, удобнее всего резать морковь при помощи овощечистки-мандолины или спирализатора. Жарить морковь и лук на среднем огне, пока лучок не станет прозрачным, влить херес и положить тимьян. Уварить подливу на треть. Перемешайте в миске лапшу, курицу и соус и подавайте блюдо к столу.

Похожие рецепты

В поисках похожих рецептов, можно обратить внимание на различные супы с гречневой лапшой, приготовленные как на овощном, так и на мясном бульоне. Любители морепродуктов, могут подавать собу с вкусным лососем терияки или попробовать лапшу с креветками. Для приготовления блюда по простому рецепту понадобится следующий набор продуктов:

  • 240 г отварной собы;
  • 25 мл растительного масла;
  • 500 г очищенных сырых крупных креветок;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного свежего корня имбиря;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г замороженной зеленой фасоли;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 15 г коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 г кукурузного крахмала.

В широкой глубокой сковороде нагреть масло и положить чеснок, имбирь и креветки. Жарить, энергично помешивая, около 3 минут, пока креветки не станут розовыми. Достать их из сковородки и положить отдельно на тарелку.

В сковороду, не моя ее, положить фасоль и нарезанную соломкой морковь, влить бульон, соус, приправить сахаром и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить нагрев до среднего и варить около 4 минут. Овощи должны быть слегка хрустящими, а не разваренными.

Вернуть креветки в сковороду, добавить лимонный сок и крахмал, все перемешать и довести до кипения, продолжая помешивать. Через минуту разложить лапшу по тарелкам, разделить между порциями креветки с подливой и подавать к столу, при желании украсив четвертинками лимона.