Кулинария

Рецепты диетических овощей в духовке

Духовой шкаф – настоящая находка для тех, кто заботится о собственном здоровье. Ведь в нем можно готовить любые блюда без применения масла, запекая их в собственном соку. Они полезны как детям, так и взрослым. А еще очень вкусны. В ней можно приготовить идеальные гарниры из овощей на завтрак, обед или ужин.

Подавать их к мясу, рыбе, куриному филе. Запеченные в духовке, овощи максимально сохраняют кроме витаминов еще и вкусовые качества, заложенные самой природой. Диетические рецепты овощей в духовке рассмотрим в статье.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками

Запекание овощей большими кусками помогает сохранить большую часть микроэлементов и витаминов в каждом из них, предохраняет от пересушивания. Блюда остаются сочными, с сохранившимся вкусом каждого отдельного овоща. Это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает вегетарианское или диетическое питание.

Отсутствие зажарок избавляет организм от тяжелой работы по перевариванию такой пищи и дальнейшему ее выведению, легко усваиваются все микроэлементы, не подвергаясь агрессивной атаке перегретых жиров.

Подготовка и общие временные затраты – 55-60 минут.

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Потребуется для исполнения блюда:

  • Цукини – 1 штука (можно использовать кабачок);
  • Баклажан – 1 штука;
  • Болгарский сладкий перчик – 1 штука;
  • Томат – 5 штук. Лучше использовать сорта, содержащие больше мякоти и меньше сока;
  • Любимая зелень по вкусу – 3-4 веточки;
  • чесночок - 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец черный молотый.

Подготовить требуемый набор продуктов. Все должно быть под рукой.

  1. Овощи хорошо промыть, просушить, удалить плодоножки.
  2. Баклажан и кабачок разрезать вдоль и каждую половинку нарезать полукольцами шириной примерно в 1-1,5 см.
  3. Помидор разрезать на 4 части.
  4. Сладкий перец почистить от семян и порезать на крупные куски.
  5. Чесночные зубчики нашинковать тонкими пластинками.
  6. Выложить все порезанные компоненты в глубокую миску. Добавить соль, острый перец и специи. Добавить растительное масло и все хорошо, но аккуратно перемешать.
  7. В форму для запекания постелить фольгу. Разложить на ней равномерно подготовленные овощи. Сверху закрыть фольгой.
  8. Духовой шкаф предварительно прогреть до температуры в 200 градусов. Поставить в него противень или форму.
  9. Выпекать около часа. Когда пройдут первые тридцать минут – фольгу раскрыть, овощи будут подрумяниваться.
  10. Подавать на стол предварительно посыпав рубленой зеленью.

Салат из запеченных овощей

Сотворить этот дивный кулинарный шедевр легко и просто. Теплые, подготовленные в духовке овощи, заправляются салатной заправкой или дополняются сырными кусочками из феты, тофу и т.д. Салат получается острым, с ярким вкусом. Тому, кто не любит или не может есть острое, достаточно убрать перчик чили из рецепта и уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
  • Пара помидор;
  • Луковая головка – 1 шт.;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 40 мл.;
  • Пряные травы по вкусу – петрушка, кинза;
  • Перчик чили – половинка;
  • Сыр фета – 70 гр.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть.
  2. Приготовить две формы для запекания. В каждую на дно добавляют немного воды. Одна форма для баклажанов и кабачков, другая – для томатов и перца. У них разное время запекания.
  3. Баклажаны и кабачок надколоть вилкой в нескольких местах, обернуть фольгой и уложить в форму. За 5 минут до окончания фольгу снять, чтобы они покрылись корочкой и зарумянились. Общее время запекания 40-45 минут. Иногда их необходимо переворачивать.
  4. Перец и томаты запечь отдельно. Им потребуется около 20-30 минут, чтобы запечься до нужного состояния.
  5. Овощи оставить остывать в течение нескольких минут, затем снять с них кожицу.
  6. Нарезать все примерно одинаковыми кубиками среднего размера.
  7. Чесночок мелко нарезать ножом и выложить на овощи. После чего полить оливковым маслом, обсыпать зеленью.
  8. Все тщательно перемешать.

Можно приготовить ароматный соус, который подчеркнет вкус салата. Для него в небольшой мисочке смешать оливковое масло, немного столового уксуса, лимонного сока, черного перца, выдавленный зубчик чеснока и чуть-чуть посолить. Столовый уксус при желании можно заменить на бальзамический уксус.

Салат получается красивый, сытный. Станет великолепным вариантом для ужина.

Овощи, запеченные в рукаве

Одно из сочных блюд, которое идеально для употребления в дни поста.

Читайте еще: Рецепты вкусных овощных салатов на зиму

А также для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – половина вилка;
  • Сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
  • Баклажан – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Соль, любимые специи.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, подсушить.
  2. Лук почистить.
  3. Картофель и морковь чистить по желанию. Если они молоденькие, то их необходимо промыть с помощью мягкой губки под проточной водой и далее готовить в кожуре. Она придаст блюду неповторимую нотку и оригинальность.
  4. Баклажан разрезать на дольки толщиной в 1 см. Можно делать и толще. Чтобы убрать из него горечь, необходимо сложить в миску кружки, посолить и оставить на 20-30 минут. Затем обмыть проточной водой и подсушить бумажным полотенцем.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  6. Из сладкого перчика удалить семена и нарезать на полоски.
  7. Картофель и морковь порезать на крупные куски.
  8. Луковицу разрезать на 4-6 частей. При желании разделить на слои.
  9. Помидоры разрезать на четверти.
  10. Смешать все подготовленные овощи в миске. Добавить соль, специи. Капнуть чуть масла. Перемешать.
  11. Отмерить необходимое количество кулинарного рукава, чтобы полученное овощное ассорти размещалось в нем равномерно и свободно.
  12. Переместить подготовленную смесь в рукав. Завязать с обеих сторон. Поместить на противень.
  13. Кончиком ножа или зубочисткой сделать несколько проколов в разных местах и поставить в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов.
  14. Запекать овощи 30-35 минут.
К таким овощам в качестве белкового дополнения можно подать вареное яйцо, кусочек запеченного куриного филе или филе индейки. Получится сытный ужин, который легко усвоится.

Овощи в горшочке

Один из популярных способов приготовления такого блюда – добавить в качестве одного из основных ингредиентов грибы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Шампиньоны (или другие грибы) - 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Одна луковая головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – по вкусу.

Время и порядок приготовления:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Все тщательно вымыть и просушить.
  2. Лук очистить и порубить небольшими кубиками.
  3. Картофель почистить (если молодой, то можно просто вымыть с губкой). Разрезать его на длинные брусочки.
  4. Грибы нашинковать на тонкие пластинки.
  5. Кабачки нарезать на небольшие кубики.
  6. Морковь потереть на крупной терке.
  7. Из перца вычистить семена. Нарезать его соломкой.
  8. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом картофель. Обжарить на среднем огне 5-10 минут.
  9. Обжарить на другой сковороде морковь с луком и грибами. Выдерживать средний огонь 5-7 минут.
  10. Кабачок и перец потушить на третьей сковороде в течение 5 минут.
  11. Разогреть духовой шкаф. Подготовить вскипяченную воду.
  12. Смешать все обжаренные овощи в одной емкости. Добавить перец и соль. Тщательно перемешать.
  13. Разложить все по горшочкам. В каждый влить по 50 мл кипяченой воды.
  14. В середину духового шкафа выставить накрытые крышками горшочки.
  15. Томить при температуре 180 градусов в течение получаса.

Следующий шаг – правильная подача. Она осуществляется исключительно в самих горшочках. В каждый по желанию можно добавить по1 ст.л. любимой зелени.

Овощи, запеченные под сыром и сметаной

Визитная карточка этого рецепта – шапочка из сметаны и тертого сыра на запеченных овощах. Она запечатывает под собой все нежнейшие ароматы и сохраняет овощи сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 350 грамм;
  • Цветная капуста – 350 грамм;
  • Цукини – 1 штука;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Болгарский перчик – 2 штуки (разных цветов для яркости конечного блюда);
  • Картофель – полкилограмма;
  • Томаты - половина 1 кг (желательно черри);
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Горошек зеленый (консервированный или свежий) – 150 грамм;
  • Сметана 15% - 200 грамм;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Специи – какие используете.
  • Соль и перец черный.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько промыть.
  2. Баклажан разрезать на крупные кружки, добавить соли, сложить в емкость и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
  3. Оба вида капусты разобрать на соцветия.
  4. У цукини обрубить кончики, разрезать на крупные куски. При необходимости удалить семечки.
  5. Лук репчатый крупно порезать.
  6. Молодой картофель можно не чистить, только хорошенько промыть с помощью губки. Тоже крупно порезать. Маленькие клубни оставить целиком.
  7. У перца вычистить семена, крупно нарезать.
  8. Черри разрезать пополам. Томаты другого сорта нарезать на четыре части.
  9. Все подготовленные овощи сложить в глубокую посуду. Посолить. Поперчить. Добавить ароматные специи или прованские травы. Полить растительным маслом и сметаной. Тщательно перемешать.
  10. Смазать форму для запекания или противень маслом. Выложить на дно подготовленные овощи.
  11. Сверху посыпать зеленым горошком.
  12. Запекать овощи в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
  13. Сыр измельчить на крупной терке.
  14. Через полчаса достать форму с овощами и посыпать натертым сыром. Вернуть обратно в духовку. Еще на 10-20 минут.

Легкое диетическое блюдо готово. Подавать на стол горячим.

Читайте еще: Рецепт овощной лазаньи

Овощная запеканка

В этом диетическом блюде используется сырная шапочка, которая помогает сохранить природный вкус и аромат овощей.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Томат – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Баклажан – 3 штуки;
  • Луковая головка – 1 штука среднего размера;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Перец (красный или черный), соль.

Приготовление:

  1. Все овощи перед приготовлением тщательно промыть и просушить.
  2. Баклажан нарезать неширокими кругляками.
  3. Морковь потереть на крупной терке.
  4. Лук нарезать тонкими колечками.
  5. У перца удалить семена и нарезать тонкими полосами.
  6. Помидоры тонко нарезать на кружочки.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. В форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, выложить слоями – баклажаны, морковь, луковые колечки, полоски перца, помидорные кружки.
  9. Аккуратно влить горячую воду.
  10. Сверху посыпать солью, перцем, натертым сыром.
  11. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Поставить в нее форму с овощами. Запекать не более 25-30 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Разноцветные шашлычки с легкостью станут украшением любого стола – домашнего обеда или праздничной встречи с друзьями. В их состав легко включить любой овощ или продукт.

Ингредиенты:

  • Разноцветный болгарский перец – по половинке от трех разных перчиков;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чесночок – 2-3 зубчика;
  • Розмарин и орегано – по половине чанной ложки;
  • Деревянные шпажки;
  • Розовая гималайская соль.

Приготовление:

  1. Заранее приготовить все требуемые ингредиенты.
  2. Овощи тщательно вымыть и обсушить.
  3. Картофель отварить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Воду слить, остудить и нарезать кружками.
  4. Кабачки порезать на кружочки.
  5. Перец настругать квадратиками.
  6. Кусочки кабачков посолить и выдержать так 10 минут.
  7. Масло сливочное необходимо растопить до мягкого состояния.
  8. Каждый зубчик чеснока разрезать напополам.
  9. По очереди нанизать на шпажку кабачок, картофель, болгарский перец по несколько раз, чтобы получился разноцветный шашлычок.
  10. С помощью кулинарной кисти смазать каждый шашлычок размягченным сливочным маслом.
  11. Сверху посыпать сухими ароматными травками и чуть-чуть розовой солью.
  12. Застелить форму для запекания бумагой для выпечки.
  13. По периметру выложить чесночок.
  14. Бочок к бочку положить шашлычки.
  15. Выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 минут. Готовность определяется появлением золотистой корочки на боках картофеля.

Заключение

Процесс приготовления овощей в духовке – очень простой. А содержание в полученных блюдах полезных веществ стремится к максимуму. С помощью пошаговых диетических рецептов данного сайта вы легко разнообразите свое меню.

Овощи, приготовленные в духовке, подходят для любого рациона и могут стать основой здорового образа жизни любого человека.