Кулинария

Рецепты вкусных овощных салатов на зиму

Овощные салаты на зиму не теряют своей популярности, несмотря на то, что многие хозяйки замораживают свежие овощи в морозилке. Баночка вкусного салата будет прекрасным дополнением к семейному ужину в зимний морозный вечер. Чтобы порадовать своих близких аппетитной овощной закуской, можно их законсервировать по рецептам вкусных овощных салатов на зиму.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Очень простой и вкусный салат, который может приготовить в домашних условиях даже начинающая хозяйка. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • помидоры -1,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • растительное масло - 150 мл;
  • зелень;
  • черный перец молотый - по вкусу;
  • сахар - 2-3 ст.л;
  • соль - 4-5 ст.л;
  • 9% уксус - 100 мл.

Пошаговые действия приготовления закуски:

  1. Баклажаны и перцы нужно нарезать средними продолговатыми кусочками.
  2. Помидоры натереть на терке или перемолоть в блендере, чтобы получился томатный сок.
  3. Морковку натереть на терке.
  4. Лук порезать на четыре части и нарезать средними кусочками.
  5. В кастрюлю налить половину масла, после того как оно подогреется положить в него лук и морковь. Обжарить их 5-7 минут.
  6. Добавить баклажаны и перцы, потушить 5 -7 минут, постоянно помешивая их ложкой.
  7. Вылить томатный сок, добавить соль, сахар, перец и оставшееся масло. Все перемешать и оставить тушиться на медленном огне 30-35 минут. Не забывайте периодически мешать, чтобы салат не подгорел.
  8. Перед тем, как выключить - добавить в салат уксус, зелень и чеснок. Попробовать на соль и сахар, при недостаточном количестве - добавить по вкусу. Потушить еще 5-7 минут.

Во время готовки салата, подготовьте литровые или пол литровые банки. Тщательно их вымойте с содой и простерилизуйте. Салат разложить по баночкам, закатать их металлическими крышками. Утеплить банки пледом, поставив их вниз крышками.

Салат с рисом и овощами без стерилизации

Закуска с рисом и овощами очень сытное блюдо, которое подходит для зимы. Оно хорошо сочетается с мясом или курицой в качестве гарнира. Может подать и как отдельное блюдо. Для приготовления на зиму овощного салата с рисом можно использовать этот несложный рецепт.

Необходимо подготовить следующие овощи :

  • помидоры - 2,5-3 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • длинный рис - 150 гр;
  • соль - 2-3 ст.л;
  • подсолнечное масло - 400-500 мл;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • уксус - 1-2 ст.л.

Как готовить салат пошагово:

  1. Из помидорок сделать томатное пюре: перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Лук и сладкий перец нарезать кубиками, как можно мельче.
  3. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Рис отварить немного в воде, до состояния средней жесткости.
  5. В кастрюлю вылить масло, положить в него лук и морковь. Потушить 5 минут.
  6. Добавить перец, помидорный сок и рис. Перемешать и потушить 10-15 минут.
  7. Посолить и поперчить салат, варить на медленном огне еще 30-40 минут, пока рис не станет мягким. За 5-10 минут до готовности влить уксус.
  8. Разложить салат с рисом в подготовленные банки и закатать. Укутать в теплую вещь, так рис лучше дойдет в банках.
Чистые банки предварительно залейте кипятком или простерилизуйте над паром. Салат хорошо и долго хранится в погребе или темном прохладном месте.

Салат из зеленых помидоров

В конце лета остается много зеленых помидоров. Не спешите их выкидывать, из них можно сделать вкусный и полезную салатную закуску из помидоров на зиму. Для приготовления понадобятся следующие овощи:

  • помидоры зеленые - 2,5-3 кг;
  • средний сладкий перец - 7-8 шт;
  • репчатый лук - 6 шт;
  • морковь - 5 шт;
  • растительное масло - 150-200 мл;
  • лимон;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • 9% уксус - 2-3 ст.л;
  • сахар - 150 гр;
  • соль 1-1,5 ст.л.

Как готовить закуску:

  1. Помидоры и лук нарезать не толстыми колечками, можно и полукольцами.
  2. Из перцев удалить семяна, разрезать поперек на две части. Нарезать каждую часть полосками средней толщины.
  3. Морковку натереть на специальной терке, как для моркови по-корейски, чтобы получились длинные полоски.
  4. Все овощи перемешать. Влить в них масло и уксус, добавить сахар и соль. При желании можно добавить любимые специи.
  5. Положить овощи в герметичную посуду и оставить в холодильнике на ночь.
  6. Утром салат выдавить сок из лимона и покрошить мелко чеснок.
  7. Овощи разложить в предварительно подготовленные банки. Сок, который выделили овощи, добавить в банки.
  8. Поставить банки в кастрюлю с водой. Она должна доходить до горлышка посуды. Довести до кипения, и на медленном огне стерилизовать 25-30 минут.
  9. Горячие банки осторожно закатать и укутать в толстый плед или покрывало.

Острый салат из цветной капусты

Пикантный салат из цветной капусты понравится любителям остренького. Консервировать его легко, действия схожи с маринованием огурцов или помидор.

Ингредиенты для консервирования:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • болгарский перец - 2 шт;
  • острый перец - 1 шт;
  • морковка - 2 шт;
  • лук - 4-5 шт;
  • душистый перец - 4-5 шт;
  • гвоздика - 1-2 шт;
  • лаврушка - 2 листочка.

Чтобы сварить 1 литр маринада потребуется: вода, соль и сахар в отношении 1:2 и уксус 3 ст.л.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами

Порядок действий:

  1. Подготовить сладкий и острый перец. Нарезать их тонкими кольцами.
  2. Морковку и лук нарезать тонкими кружками.
  3. Разделить и тщательно промыть соцветия цветной капусты.
  4. Банки обработать в духовке или подержать над кипящим чайником.
  5. Овощи выкладывать в банки слоями, чередуя между собой. Каждый слой пересыпать специями и острым перцем.
  6. Овощи залить кипящей водой. Наливая воду, прислушивайтесь - не лопнула ли банка. Если это случилось, овощи переложить в другую банку.
  7. Овощная смесь должна постоять в воде 15-20 минут.
  8. Слить воду в кастрюлю и сделать на ее основе маринад.
  9. Залить овощное ассорти маринадом, банки закрутить.
Баночки поставитить вниз крышками и завернуть в теплые вещи. Салат на вид красивый и необычный, а пикантный вкус удивит гостей.

Лечо из болгарского перца

Салат на зиму из болгарского перца очень популярен. Его любят взрослые и дети за сладкий вкус. Такая простая закуска подойдет и к обычному ужину, и к праздничному столу.

Для зимнего салата нужны следующие овощи:

  • спелые помидоры - 3 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 3 ст.л;
  • соль - 1 ст.л;
  • масло подсолнечное - 400 мл;
  • 9 % уксус - 1,5 ст.л.

Порядок действий:

  1. Помидоры перекрутить в мясорубке. Получившийся томатный сок вылить в кастрюлю.
  2. Удалить семена из перца и поделить на 3-4 части.
  3. Лук нарубить полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Томатный сок довести до кипения, ввести в него все овощи, масло, сахар и соль.
  6. Лечо варить 15-20 мин. Перед снятием с плиты попробуйте на соль и сахар, при необходимости добавьте.
  7. В салат налить уксус, варить еще 5-7 минут.

Лечо из перца разлить по небольшим баночкам и закрутить. Утеплять не обязательно, достаточно перевернуть банки вниз крышками и оставить остывать.

Баклажаны по-грузински

В зиму можно приготовить острые баклажаны, которые получаются очень вкусными. Они очень питательные и вкусные, прекрасно заменят грибную закуску. Приготовить их не составит труда.

Читайте еще: Рецепты вкусных и полезных салатов

Для салата по-грузински необходимы следующие овощи:

  • баклажаны - 2 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • острый перец - 1-2 шт;
  • чеснок - 200 гр;
  • масло подсолнечное - 1 ст;
  • сахар - 3-4 ст.л;,
  • соль - 2-3 ч.л;
  • уксус - 150 мл.

Заготовки для салата:

  1. Баклажаны порезать, как кому нравится: можно кружочками, кубиками или полосками.
  2. Обжарить баклажаны в масле до золотистой корочки.
  3. Перемолоть блендером или в мясорубке перцы и чеснок.
  4. Перечно-чесночную смесь довести до кипения и варить 5-8 минут.
  5. Добавить в нее баклажаны, соль и сахар. Варить 20-25 мин.
  6. Перед снятием с плиты добавить уксус, варить еще 3-5 минут.
  7. Готовый зимний салат разлить по баночкам, закрутить крышки. Салат готов.

Свекла с жареным луком на зиму

Из свеклы можно сделать отличный салат на зиму, который можно использовать не только в качестве закуски. Свеклу с жареным луком можно добавлять в борщ и во вторые блюда.

Для свекольного салата нужны следующие ингредиенты:

  • свекла - 2 кг;
  • лук - 400 гр;
  • масло для поджарки - 100-150 мл;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 9% уксус - 2 ст.л;
  • сахар - 180 гр;
  • соль - 1-2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырые корнеплоды очистить от кожуры и натереть на терке. При желании можно нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нарезать на тонкие четвертинки или кубики - кто, как любит.
  3. Обжарить лук в масле до тех пор, пока он не приобретет золотого цвета.
  4. В большую кастрюлю положить натертую свеклу, добавить жареный лук, соль и сахар, специи.
  5. Овощную смесь тушить на слабом огне 20-25 мин. Не забывайте периодически мешать ложкой салат
  6. Перед снятием с огня добавьте уксус. Для любителей более пикантного вкуса добавьте больше уксусной кислоты.
  7. Салат разложить в баночки разного размера, чтобы зимой открывать было удобно для определенной цели ту, которая подойдет для определенного случая.

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом Чилли

Маринованные кабачки и огурцы с кетчупом Чилли вкусная закуска к праздничному столу. Их можно использовать как ингредиенты к зимнему или другим салатам.

Для закрутки потребуются следующие овощи:

  • молодые кабачки - 2-3 шт;
  • огурцы - 1 кг;
  • листья хрена - 1-2 шт;
  • лавровый лист - 1-2шт;
  • зонтики укроп;
  • листья смородины;
  • перец горошком;
  • чеснок -1-2 головки.

Для сладкого маринада на 1 литр воды понадобится:

  • соль - 2 ст.л;
  • сахар - 1 ст;
  • уксус - 150 мл;
  • кетчуп Чилли;
  • перец горошком.

Приготовление по-шагам:

  1. Подготовить банки: проверьте на целостность и тщательно мойте.
  2. Нарезать на кружочки кабачки и огурцы. Кабачки обязательно должны быть молодыми, тогда они будут нежными и мягкими на вкус. Огурчики можно не резать, если они небольшого размера.
  3. На дно банок положить листья хрена и смородины, зонтики укропа, лавровый лист и несколько долек чеснока.
  4. Сверху положить нарезанные овощи, в таком порядке как удобно.
  5. Сварить маринад: в воду добавить соль, сахар и кетчуп. Когда закипит вода добавить уксусную кислоту и перец горошком. Снять с огня.
  6. Горячим маринадом залить кабачки с огурцами.
  7. Банки поставить в большую кастрюлю с водой, закипятить воду и стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  8. Осторожно вытащить банки, закрутить крышки.
  9. Поставить аккуратно банки вниз крышкой на теплое одеяло, укутать их и оставить до полного остывания.

Для салата из огурцов на зиму вместо кетчупа Чилли можно использовать любой другой, вкус которого вам нравится. В зависимости от предпочтений можно не использовать листья хрена, смородины или зонтики укропа.

Но учитывайте, что благодаря им огурцы и кабачки становятся хрустящими и ароматными.

Для тех, кто не любит стерилизовать банки в воде, предлагаем другой вариант:

  1. Подготовленные овощи залить кипящей водой. Их необходимо оставить на 20-30 минут, пока вода не остынет.
  2. Воду слить, но не выливать - с ее помощью сделать маринад. А огурцы с кабачками залить новой порцией горячей воды. Также оставить на 20-30 минут.
  3. Слить воду с банок и залить, закипевшим маринадом.
  4. Банки закрутить металлическими крышками и обязательно утеплить.
  5. Держать банки в тепле, пока они не остынут. Такой способ консервирования похож на рецепт домашней засолки огурцов, поэтому не вызовет сложностей.

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

На зиму рекомендуем делать простую домашнюю заготовку из кабачков с томатной пастой. Томат можно использовать покупной или сделать самим.

Для салата подготовить следующие составляющие:

  • молоденькие кабачки - 6-7 шт;
  • томатная паста;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • уксусная кислота - 2 ст.л.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовить кабачки, нарезать их средними колечками. При использовании для салата зрелых плодов - очистите их от кожуры и семечек.
  2. Томатную пасту развести с водой и добавить сахар. Перешивать до пор пока сахар не раствориться.
  3. В большую кастрюлю выложить овощи,залить их томатной пастой. Добавить специи, соль, масло и измельченный чеснок.
  4. Тушить салат из кабачков 25-30 минут, пока они не станут мягкими.
  5. За несколько минут до готовности влить уксус.
  6. Салат закатать в банки.

Для приготовления салата выбирайте качественную и густую томатную пасту. Не жалейте ее для салата, соус должен получится густым.

Салат из баклажанов на зиму "Вкуснотища"

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить из баклажанов. Салатик готовится легко и просто, но несмотря на это - он очень вкусный.

Подготовить ингредиенты для консервации:

  • баклажаны - 1 кг;
  • помидоры ярко красные - 2,5 кг;
  • перец сладкий - 800 гр;
  • 9% уксусной кислоты - 80 мл;
  • масло растительное - 150 мл;
  • соль - 2 ст.л;
  • сахар - 150 гр;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • зелень - укроп и кинза.

Как готовить салат:

  1. Помидоры порезать мелко, до состояния кашицы. Положить их в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Баклажанчики порезать соломкой, перцы - тонкими полукольцами. Как только томатный сок закипит, положить в него овощи.
  3. Чеснок раздавить чеснокодавилкой в овощную смесь.
  4. Добавить масло, соль и сахар.
  5. Закуску варить на медленном огне 30 минут, не забывайте постоянно мешать.
  6. Когда до готовности останется 5-10 минут, вылить в салат уксус и положить зелень.
  7. Готовый салат "Вкуснотища" разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Для тех, кто любит остренькое, в салат можно добавить острый перец и другие специи, которые вы употребляете в пищу.

Зимой приятно открыть баночку замечательного и ароматного овощного салата. Благодаря консервированию, удается порадовать семью вкусной и полезной пищей.