Кулинария

Простой рецепт овощного бульона

Овощной бульон универсальное и простое блюдо, которое может применяться где угодно. Любой, даже самый начинающий кулинар, сможет его приготовить. Будет ли это ваш обед в летний день или же основа для рагу или супа-пюре бульон всегда будет к месту.

Не стоит забывать, что такое блюдо обязательно должно быть в рационе болеющего человека. Разнообразные овощи и специи способны восстановить снизившийся иммунитет и даже помочь для лечения горла. Также овощной суп составляет основу питания вегетарианцев и славится среди них своим вкусом и простотой приготовления.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с баклажанами

Рецепты овощного бульона

Овощи и вода основные компоненты этого супа. Однако, только кажется, что это будет пресным и банальным. Повара не привыкли ограничивать свою фантазию и придумали целый калейдоскоп очень вкусных рецептов этого блюда. В этой статье для вас собраны несколько необычных рецептов приготовления овощного бульона.

С фенхелем

Первым рассмотрим рецепт легкого овощного бульона с фенхелем. Посмотрите, даже на фото он выглядит очень ароматным и свежим!

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 4 персон. Приготовление согласно рецепту займет примерно полчаса.

Понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • Половина стакана лимонного сока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 стеблей петрушки;
  • 1 стебель сельдерея с листьями;
  • Щепотка тмина, семян фенхеля и кориандра;
  • Черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Перед началом приготовления возьмите тонкую ткань и сложите туда все специи: стебель сельдерея, петрушку, тмин, фенхель, перец и кориандр. Плотно завяжите ткань, чтобы ингредиенты из нее не попали в суп.

Возьмите кастрюлю, залейте воду, добавьте масло, лимонный сок, перья зеленого лука, посолите. Положите в кастрюлю тканевый мешочек и поставьте бульон вариться на медленном огоне. После закипания суп следует варить около десяти минут. Далее снимите кастрюлю с огня и процедите. Согласно рецепту, блюдо можно подавать и теплым, и холодным. Приятного аппетита!

С омлетом, овощами и имбирем

Приготовление этого супа займет час, однако, великолепный вкус превзойдет все ваши ожидания. Только посмотрите на это кулинарное буйство цвета на фотографии!

Количество ингредиентов в рецепте подобрано для 4 порций.

Ингредиенты:

  • 12 шт. грибов (предпочтительно шиитаке);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 столовые ложки соуса соевого;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 250 г. сахарного гороха;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 10 г. имбиря;
  • 5 столовых ложек саке;
  • 300 г. риса;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для обжарки;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Возьмите грибы шиитаке и залейте их кипящей водой на 20 минут. После этого обработайте грибы: почистите и срежьте ножки.
  2. Далее приготовим основу для бульона: смешайте воду, соевый соус, мирин, сахар и соль, доведите до кипения. После закипания добавьте грибы.
  3. Теперь приготовим игредиенты нашего бульона.
  4. Нарежьте морковь, сельдерей и лук мелкими кубиками, слегка обжарьте и добавьте к бульону. После этого варите бульон еще 10 минут.
  5. Вымочите и отварите в подсоленной воде горох. После этого смешайте с мелко нарезанным имбирем.
  6. В это время поставьте вариться рис. Не забудьте промыть его по завершению варки.
  7. Смешайте яйца, саке, соевый соус, соль и сахар. Яичную смесь слегка обжарьте, нарежьте небольшими кусочками.
  8. В бульон с овощами и грибами отправьте рис, горох и омлет. Дайте немного настояться. Зелень добавлять по вкусу.

С манными клецками

А что, если в бульон добавить клецки? Отличная идея для нового рецепта, получится очень вкусно и аппетитно.

Для блюда на 4 персоны понадобится:

  • 500 г. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 100 мл. молока;
  • 100 г. манки;
  • 3 шт. куриного яйца;
  • 1 пучок укроп;
  • Соль по вкусу;
  • 20 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Возьмите миску, соедините в ней манку, молоко и яйцо. Получите тесто средней густоты.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиками небольшого размера, поставьте варить на средний огонь.
  3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук очень мелко нашинкуйте.
  4. Обжарьте лук и морковь на сливочном масле до размягчения, далее добавьте к картофелю.
  5. В кипящую воду к овощам добавьте тесто. Варим еще 10 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, даем немного настояться. Перед подачей украсить зеленью.
Притовление этого блюда займет примерно 40 минут.

С белым вином

Кулинарный рецепт прямиком из Европы овощной бульон с белым вином. Спешите попробовать это изысканное блюдо, просто пальчики оближешь!

Читайте еще: Рецепт овощного омлета на сковороде

Приготовление супа займет примерно 50 минут.

Для 4 порций понадобится:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • Лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и луковицы. Измельчите их, также порежьте белую часть лука-порея, сельдерей и имбирь. Сложите все вышеперечисленное в кастрюлю, добавьте лавровый лист, петрушку, вино и воду. Поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания сделайте огонь слабым и томите суп пока не выкипит как минимум треть жикости в кастрюле. В среднем это займет полчаса.
  3. По истечению этого времени выключите огонь, оставьте суп настояться на 20 минут. Согласно оригинальному рецепту подавать на стол супе следует с подсушенным белым хлебом.

С белковым омлетом

Еще один рецепт, доказывающий, что бульон и яйца отличное сочетание. Указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется для блюда на 4 персоны. Попробовать блюдо вы сможете уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • 500 г. картофеля;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 50 мл. молока;
  • 1 шт. морковь;
  • 25 г. петрушки;
  • 60 г. сметаны.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить, порезать, сварить в подсоленной воде. После окончания варки дать настояться в течение часа.
  2. Смешать белок и молоко, поджарить на смазанной сливочным маслом сковороде.
  3. Получившийся омлет охладить, нарезать на несколько небольших кусочков.
  4. В получившийся бульон добавить нарезанный омлет. Готовый суп подавать с заправкой из зелени и сметаны.

С грибными ушками

В сезон грибов как раз к месту будет рецепт легкого овощного бульона с грибными ушками. Отведать этот вкусный суп вы сможете уже через час.

Понадобится:

  • 400 г. грибов (шампиньоны);
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 шт. яйцо куриное;
  • Масло для обжарки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с водой и мукой. Добавьте соли по вкусу. Замесите крутое плотное тесто.
  2. Лук и зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и обжарить на масле.
  3. Шампиньоны отварить. После варки мелко нарезать и добавить на сковороду к луку.
  4. Из сделанного ранее теста вырезать треугольники. В качестве начинки для ушек использовать обжаренные грибы с луком и чесноком.
  5. Готовые грибные ушки обжарить на растительном масле.
Существуют 2 варианта подачи этого блюда: можно добавить ушки прямо в оставшийся после грибов навар, а можно подавать их отдельно. Первый вариант подачи можно увидеть на фото.

По желанию можно украсить зеленью перед подачей.

Овощной бульон очень полезное блюдо, готовить которое простой и приятно. Как видите, существует большое количество вариаций приготовления этого блюда. Вы и сами можете придумать свой неповторимый рецепт этого супчика. Делитесь своими рецептами и фотографиями блюд в комментариях на сайте. Не забывайте экспериментировать и помните: вкусно не значит сложно!