Красота

СМАС-лифтинг и аппаратная подтяжка лица

Аппаратная подтяжка лица или SMAS-лифтинг выполняется при провисании мягких тканей. Процедура убирает излишки жировых отложений в области щек, избавляет от второго подбородка и брылей, скрывает рубцы и шрамы, разглаживает носогубные складки и морщины. Помимо прямого назначения, лифтинг проводят в качестве профилактики провисания тканей на лице, при появлении ранних морщин.

Возрастных ограничений нет, можно обращаться на консультацию к косметологу с 25-летнего возраста. Чаще к аппаратной подтяжке лица без операции прибегают женщины в возрасте от 40 лет, когда морщины начинают ярко проявляться. Аппаратную косметологию считают хорошей альтернативой хирургическому вмешательству, последнее будет конечным инструментом в сложных случаях.

Количество сеансов безоперационного лифтинга ежегодно увеличивается на 14 – 15%.

Что такое СМАС-лифтинг и в чем его особенности?

Аппаратный СМАС-лифтинг – глубокое воздействие на подкожные мышцы. Вне зависимости от техники проведения лечения, задействуется SMAS-слой, связывающий мышцы и кожу лица, других участков тела. Слой натягивается, благодаря чему контур разглаживается, выравнивается.

Особенность аппаратного лифтинга – полная безопасность, отсутствие травм. Если правильно подобрана техника и мастер обладает достаточным опытом, даже низкий болевой порог не помешает стать моложе, красивее. Сеанс длится недолго, побочных явлений практически не бывает. В отличие от хирургической подтяжки, не требуется длительная реабилитация.

Результаты безоперационной подтяжки лица сравнимы с эффектом от пластической хирургии. Это не просто косметическая процедура, разглаживающая поверхностные морщины. Это полноценный лифтинг, в результате которого тонус приобретает не только поверхность дермы, но и мышечный слой под ней. Показаниями к проведению СМАС-лифтинга считают наличие второго подбородка, брылей, обвисшей кожи, носогубных складок и других возрастных изменений. Дефекты устраняются, кожа приобретает эластичность, упругость и свежий вид.

Единственным недостатком аппаратной подтяжки считают время, за которое удается получить максимальный эффект. Воздействие носит накопительный характер, проявляется примерно через три месяца, иногда – спустя 6 месяцев. Сравнительно с этим, результат от пластической хирургии виден сразу, как только спадут послеоперационные отеки и гематомы.

Справка. Аппараты СМАС-лифтинга запрограммированы на автоматическое определение толщины мягких тканей, глубины их залегания. Точные расчеты позволяют подобрать насадки для наиболее эффективного воздействия на разные слои дермы.

Подтяжку лица начинают с обработки одной половины, первый эффект от процедуры можно заметить сразу. Во время воздействия нет особого дискомфорта – пациенты чувствуют небольшое покалывание, тепло. Изначально наносится специальный гель, который после окончания смывают. Обработанный участок смазывают кремом с успокаивающим эффектом. Длительность лифтинга лица – около 1 часа. Первые изменения – не окончательный результат, в полную силу эффекты проявятся спустя несколько месяцев.

На сайтах и форумах косметологических клиник можно найти подробную информацию о СМАС лифтинге (аппаратной подтяжке лица) – отзывы, фото, истории удачного, а иногда неудачного опыта. Последний часто связан с несоблюдением рекомендаций во время реабилитационного периода. Основные комментарии сводятся к преимуществам по сравнению с другими методиками:

  • устраняется обвислость, дряблость лица, подбородка и шеи;
  • достигается эффект омоложения;
  • разглаживаются возрастные морщины;
  • формируется четкий контур лица;
  • если сочетать с контурной пластикой, можно устранить глубокие заломы кожи;
  • возможность подтянуть отдельные участки на лице и шее (виски, лоб и пр.);
  • если сочетать с липосакцией, полностью исчезнет второй подборок;
  • профилактика отвисания мягких тканей на лице.

Виды аппаратного СМАС лифтинга

SMAS – аббревиатура, расшифровка которой с английского обозначает каркас мышц человеческого лица. Речь о мускульно-апоневротическом слое, который располагается под кожей, жировой клетчаткой. В составе этого слоя – мышечные волокна и прослойки соединительной ткани (апоневрозы), отвечающие за четкий овал лица.

Примерно к 40 годам овал расплывается, становится не таким четким в связи с возрастными изменениями. Поэтому для эффективного результата необходимо выбрать способ воздействия не на поверхность, а именно на каркас, удерживающий мышцы и жировую прослойку на положенном месте.

Относительно недавно аппаратных методик воздействия на глубинные слои не существовало. Только пластические хирурги могли моделировать контур лица с помощью целенаправленных операций. Предсказать результат в этом случае сложно – одни очень довольны идеальной подтяжкой, у других – перекосы, неестественный вид, не до конца закрывающиеся веки и пр.

Даже в случае идеальной пластической операции красивое лицо может потерять индивидуальность, превратить человека в восковую куклу. Поэтому все больше людей склонны выбирать аппаратные методики - естественные, предсказуемые и достаточно эффективные.

Существует несколько видов СМАС-лифтинга – микротоковый, ультразвуковой, радиочастотный и фотолифтинг. Выбор конкретной процедуры зависит от оснащенности клиники, показаний и противопоказаний, возраста и состояния здоровья пациента.

Микротоковый лифтинг

Аппарат стимулирует волокна эластина и коллагена слабыми электрическими разрядами. Предварительно мастер наносит на проблемные участки концентрированные витаминные составы. Благодаря им мускульный каркас лица будет усиленно многократно сокращаться. Мышцы от частых сокращений укрепляются, приобретают необходимый тонус, в них вырабатываются новые волокна коллагена, эластина.

Низкочастотные токи бережно воздействуют на лимфатические, кровеносные капилляры. Суть действия сводится к стимуляции периодичного сокращения и расслабления волокон, регуляции движения крови и лимфы по сосудам. Микротоковый лифтинг восстанавливает коллагеновые волокна, устраняет себорею и акне, выводит токсины. Кроме лица, лифтинг проводят на ягодицах, груди, животе, бедрах и других участках, где хочется омолодиться.

Внимание! Минимально рекомендованное количество сеансов равно шести. Точное количество зависит от возраста пациента. Эффект сохранится примерно 6 месяцев. Чтобы получить длительный эффект, желательно каждый месяц повторять процедуру.

Микротоковый лифтинг нормализует электрический заряд клеточных мембран, стимулирует фибропласты вырабатывать больше гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Другие полезные эффекты: ускорение клеточной регенерации, быстрое очищение клеток от токсинов и продуктов обмена.

Учитывая возрастные особенности организма, полный курс рекомендуется проходить со следующей частотой:

  • до 30 лет – 1 раз в 12 месяцев;
  • от 30 до 40 лет – 1 раз в 7 дней, всего 5 сеансов;
  • от 40 до 50 лет – каждый сеанс 1 раз в 3 дня, всего 8 – 12 процедур;
  • старше 50 лет – периодичность и длительность курсов определяет врач.

Микротоковый лифтинг показан при наличии пигментации, расширенных пор, мимических морщин. Другие показания: дряблая кожа, растяжки и рубцы, купероз, отечность лица.

За 7 дней до процедур из рациона исключают белковые продукты. Во время курса отказываются от алкоголя, курения и кофе. Больше отдыха, меньше стрессов. Перед лифтингом врач очистит намеченный участок, нанесет гель с токопроводящими свойствами, индивидуально настроит интенсивность воздействия аппарата.

Фотолифтинг

Как и в случае микротоковой процедуры, фотолифтинг воздействует на мышечный каркас, стимулирует выработку эластиновых, коллагеновых волокон. Отличие в том, что воздействие осуществляется не токами, а импульсными фотовспышками. Косметолог настраивает на аппарате длину и частоту светового пучка с учетом состояния кожи и желаемого результата. Показания к проведению фотолифтинга:

  • купероз (сеточка капилляров из-за нарушенного кровообращения в поверхностных слоях кожи);
  • кгревая сыпь;
  • пигментные пятна;
  • повышенная жирность дермы;
  • неровный рельеф;
  • пост-акне.

Подготовительный этап начинают за несколько недель до процедуры. Врач рекомендует исключить солярий, воздействие прямых солнечных лучей. Нельзя принимать обезболивающие средства, антибиотики – лекарства способны вызвать отечность участка, который обрабатывается световыми вспышками.

До процедуры косметолог и пациент надевают защитные очки. Кожу увлажняют специальным гелем. Средство будет проводить свет в глубокие ткани, обезболивать. Дискомфорта нет. Сеанс длится около 15 минут. В конце врач наносит заживляющий крем. Эффект от фотолифтинга:

  • здоровый вид, покровы омолаживаются, отбеливаются;
  • пропадают веснушки;
  • за счет выработки коллагена эластичность кожи повышается;
  • неглубокие морщины разглаживаются.

Помимо преимуществ, у процедуры есть недостатки. Не каждому можно проводить фотолифтинг. Могут возникать побочные реакции в виде посинения, отеков на обрабатываемом участке. Иногда наблюдается воспаление и шелушение.

Радиоволновой лифтинг

Радиочастотный (радиоволновой) лифтинг сводится к воздействию на глубокий мышечный каркас концентрированными радиоволнами. Цель – подтянуть и разгладить кожу, устранить дефекты рельефа, цвета, тонуса. Несколько лет назад радиоволновой лифтинг был на пике популярности. Сейчас выбор методик оттеснил его с первых мест, но не устранил полностью. Изначально процедура была задумана, как лечение от храпа. Эффект омоложения придал ей новое назначение.

Сеанс проводится быстро и без боли. В ходе воздействия радиоволн пациент ощущает тепло. Радиочастоты помогают плавить подкожный жир, за счет чего подтягивается контур, лицо становится подтянутым. Результаты сохраняются около месяца. Большего эффекта достигают при воздействии радиоволнами на тело. Эффект наступает быстро – кожа подтянутая, свежая. Согласно комментариям и отзывам пациенток на форумах и сайтах клиник, ягодицы подтягиваются, как от фитнес-программы. Результаты радиоволнового лифтинга на теле сохраняются в течение 2 лет.

Процедура подходит к любому типу кожи, мгновенно дает результат. Реабилитация не требуется, как и нарушения привычного образа жизни. Если сравнивать с фракселем, лазерным и химическим пилингом, фотолифтинг не имеет ограничений по сезону. Врач использует радиоволны, чтобы достичь средних и глубоких слоев кожи. Они нагреваются, коллаген подтягивается, ток крови нормализуется, вырабатывается неоколлаген. Лицо становится свежим и здоровым.

Кроме воздействия на лицо, процедуру проводят на разных участках тела. Радиоволны способы улучшить тонус дряблой кожи на шее и груди, устранить морщины на веках и носогубные складки. Судя по отзывам, около 90% пациентов сразу заметили результаты после окончания процедуры.

Показания к радиолифтингу:

  • «поплывший» контур лица;
  • расширенные поры;
  • пигментные пятна и покраснения;
  • морщины, складки кожи;
  • мешки под глазами, «гусиные лапки» вокруг глаз;
  • дряблая кожа.

К косметологу обращаются не только зрелые дамы. Девушки и женщины до 30 лет записываются на радиочастотный СМАС лифтинг с целью профилактики возрастных изменений. Комментарии тех, кто прошел процедуру, не всегда положительные. У одних эффект наступает быстро, у других – медленно, длится недолго. Результат зависит от того, каким было состояние проблемного участка до процедуры.

Безоперационная методика не даст такой же результат, как блефаропластика, круговая подтяжка и другие операционные способы омоложения. Техника мягко воздействует на ткани, зато не провоцирует побочных эффектов, привыкания и аллергических реакций. Исключение – ситуации, когда процедуру проводит неопытный косметолог. Возможны отрицательные результаты - отеки, ожоги и покраснения.

Ультразвук

Подтяжка обвисшей кожи с помощью ультразвука дает такой же эффект, как пластическая операция, но длится всего несколько месяцев, а не год – полтора, как первая. Зато нет серьезных побочных эффектов, и процедуру можно многократно повторять. Ультразвуковые технологии включают 2 методики СМАС-лифтинга в виде «HIFU» и аппаратной подтяжки лица «Альтера». Первый вариант более радикальный, второй – щадящий.

Преимущества технологии заключаются в отличном подтягивающем эффекте, недостатки – в наличии болевых ощущений и высокой цене. По сравнению с радиочастотами и лазером, ультразвук Альтера проникает гораздо глубже – почти, как скальпель хирурга.

Перед процедурой требуется подготовка:

  • бросьте курить за 6 недель до аппаратной подтяжки;
  • исключите на две недели прием аспирина и других препаратов, о которых предупредит врач;
  • не употребляйте травы, если они способны провоцировать кровотечение.

Аппаратная процедура Альтера – самое востребованное направление в области здоровья и красоты в Москве. Одновременно удается решить несколько кожных проблем. Самый главный результат – омоложение, овал лица стал четким. Фотографии на сайтах клиник тому подтверждение.

Важно! Вне зависимости от того, какой методикой делают СМАС-подтяжку, рекомендуется пить достаточно воды до процедуры и во время реабилитационного периода. Достаточное увлажнение – залог свежего и подтянутого вида.

По сравнению с другими методиками, самой действенной в аппаратной косметологии считают альтератерапию. Интенсивный целенаправленный ультразвук позволяет добиться восхитительных результатов. Достаточно увидеть фото до и после, чтобы оценить эффективность воздействия Ulthera.

Реабилитация после процедуры

Аппаратный SMAS-лифтинг не требует длительной реабилитации, если сравнивать с восстановлением после пластической хирургией, будет гораздо меньше отрицательных последствий. В зависимости от выбранной методики, в течение некоторого времени лицо может болеть, но не сильно. Вскоре все дискомфортные ощущения становятся менее заметными, проходят самостоятельно. Врачи дают рекомендации по реабилитации, напоминающие постоперационные советы:

  • исключите долгие и глубокие наклоны первые дни после лифтинга;
  • откажитесь от сауны, бани, солярия. Запрет действует, пока не спадут отеки;
  • умывайтесь первые дни только прохладной водой, иначе отечность усилится;
  • выходить на солнце первое время можно только с предварительным нанесением различных солнцезащитных косметических средств;
  • исключите активный фитнес, серьезные физические нагрузки, пока врач не разрешит.

Когда обсуждается на форумах СМАС лифтинг аппаратный, подтяжка лица отзывы отрицательные вызывает чаще в связи с неправильным поведением пациента, несоблюдением медицинских рекомендаций после процедуры. Иногда пациенты напрасно ждут результата, если техника или специалист неподходящие. Игнорирование советов чревато вот такими последствиями:

  • болезненность кожи (постоянная или от надавливания);
  • могут появляться покраснения (проходят примерно спустя сутки);
  • идет снижение чувствительности;
  • отсутствие ожидаемого результата.

Чтобы отражение выглядело безупречно в зеркале, а заодно, чтобы снизить риск возникновения неблагоприятных последствий, нужно не только контролировать ощущения во время процедуры, но соблюдать все рекомендации врача. Те, кто сделали все правильно, говорят, остались довольными. Если действие аппарата вызывает вместо легкого покалывания сильную боль, нужно остановить процедуру, сообщить врачу. Если начали дело, доводите до конца.

Какие есть противопоказания

Не каждому, кто хотел бы омолодиться, можно прибегать к СМАС лифтингу. Существует ряд противопоказаний. Специалист проведет опрос, чтобы исключить наличие таких состояний:

  • беременность и кормление грудью;
  • импланты из металла в организме (кроме зубных);
  • наличие кардиостимулятора;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции разного происхождения;
  • психосоматические и психические болезни;
  • заболевания эндокринной системы;
  • онкология.

К другим ограничениям относят возраст старше 50 лет, поскольку процедура может лишь незначительно подтянуть дряблую кожу, но совсем не так эффективна, как пластическая операция. Врач представит прогнозы, целесообразность применения одной из перечисленных выше методик.

Читайте еще: Самые эффективные маски для лица

Когда появятся результаты

Чаще всего к СМАС лифтингу прибегают женщины за 40, у которых уже проявились возрастные изменения, но операция кажется дорогостоящей, болезненной и рискованной. Общий наркоз не каждому подходит, несет определенную нагрузку на организм. Другая категория, тоже с нетерпением ожидающая результатов аппаратного лифтинга, это бывшие пациенты пластических хирургов, желающие поддержать тонус кожи или улучшить эффект.

Ожидаемые потом результаты: подтянутая кожа щек, поднятые уголки губ и глаз, восстановленный контур подбородка, зрительно улучшенное состояние шеи, разглаживание заломов и морщинок на коже.

Срок, когда эффект станет заметен, зависит от изначального состояния кожи, образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем, фитнес), степень ожиданий. Одним пациенткам приходится посещать косметолога каждый год, другим – через 2 года. Всякое воздействие конечно, когда-нибудь придется повторно наносить визит врачу.

Аппаратная подтяжка в косметологии – реальная альтернатива операции, если есть противопоказания или страх перед хирургией. Выбор конкретной методики зависит от наличия денег, состояния кожи, предпочтений. Самое глубокое воздействие достигается за счет ультразвуковых волн, что заметно на фото результатов. Каким бы ни был выбор, если лифтинг проводится до 50 – 55 лет, результаты будут предсказуемыми.