Красота

Бодипозитив: женщины, которых он не портит

Для одних бодипозитив — направление, которое позволяет почувствовать себя лучше, не прибегая к изнуряющим диетам, посещению салонов или хирургии. Для других — неизбежный выход в ситуации, когда внешность невозможно поменять. А есть те, кому он просто идет.

Нестандартная внешность

Людей с нестандартной внешностью высмеивают в школах и с любопытством разглядывают их на улице. Но для модных домов они находка. У Лили Макменами широкий для модной индустрии нос, но Prada она устраивает. У Маши Тельной слегка инопланетный внешний вид. Келли Миттендорф обладает чертами лица, которые принято считать грубыми. У Линдси Виксон губы сердечком. А Диандра Форрест — афроамериканка-альбинос. Эти девушки благодаря своему внешнему виду, а не вопреки ему востребованы модными домами.

View this post on Instagram

I’ve been doing a lot of thinking and reevaluating lately. Earlier today I shared on my stories that I’ve been working on my fitness & my career. It may seem to y’all that I’m not doing much work wise. Though I’m not able to share anything I’m working on YET (!), it makes me feel like folks don’t care about me or what I’m doing bc I’m not “busy”. Being “busy” is great, but our culture of workaholism is really difficult in so many ways. I’ve been doing my best to retrain myself to enjoy ALL the small moments that make up my life. I haven’t shared more about my fitness journey yet bc there is a stigma against fat folks working out. Though it feels silly to say, it is truly a journey. And it will always be. And I’m okay with that. I just want y’all to know that my feelings around fitness & “health” have zero to do with weight loss & everything to with improving my mental health & strengthening myself. It’s taken me a long time to realize that I want to honor myself in whatever physical form I take. I’m here for myself and I’m here for YOU. #effyourbeautystandards

A post shared by T E S S (@tessholliday) on

Рекламодатели подписывают контракты с теми, кого десятилетиями считали внешне неполноценными — пышками (модели плюс-сайз Тесс Холидей и Эшли Грэхем); больными людьми (Джейми Брюэр с синдромом Дауна, модели в инвалидных колясках на Нью-Йоркской неделе моды); подкачанными дамами (календарь Pirelli). Тесс Холидей в ее бодипозитив инстаграме — @tessholiday. Так что бодипозитив — это не только комфортно, но иногда и прибыльно.

От природы симпатичные

Кайли Дженнер на обложке популярного журнала GQ блещет немаленьким шрамом на ноге. От этого женщина не стала менее привлекательной. Джей Ло (@jlo в инстаграме) показала бицепсы, и поклонники в основном ее только похвалили. К бодипозитив модели Робин Лоули предъявляют претензии не тогда, когда она набирает вес, а когда теряет его. Такие люди как Робин — нестандартные, но востребованные — показывают, что красота не подчиняется одному канону, и вдохновляют других.

Дениз Бидо настолько привлекательная женщина, что даже несмотря на лишний, как считалось, вес, ее позвали на кастинг. Тогда она работала визажистом. Дениз не только не стесняется своей фигуры, но еще и регулярно фотографируется без косметики для странички инстаграме. А Палому Эльсессер для своей рекламной компании пригласила компания Nike.

Успешные

Вот, например, Рианна, Марайя Кери или Нелли Фуртадо. Эти женщины набрали вес, который злопыхатели называют лишним, но им все равно — они талантливы, успешны и знамениты. А их поклонники только рады, что звезда показывает — она такая же женщина, как и они, а не идеальная картинка с обложки.

Эшли Грэм и Искра Лоурэнс тоже имеют симпатию общества, хотя идеальными их формы не назовешь. Искра так вообще то и дело появляется в кадре с калорийной едой, вызывая ненависть тех, кто мучается себя строгими диетами, но не добился таких успехов, как она.

Болезнь

В случае, когда женщина больна, большинство считает, что ей остается лечиться и страдать. Однако такие женщины начали понимать, что у них есть выход — бодипозитив. Не обязательно добавлять к болезни еще и моральные страдания, которые к тому же замедляют выздоровление. Вот, например, девушка, которая скрывается под ником BodyP жалуется на гормональные проблемы, которые вызывают у нее сильное оволосение и требуют многолетнего лечения. Она просит общество, чтобы к ней просто относились как к человеку, несмотря на ее особенность.

Лекси Рид сбросила 141 килограмм, после чего на ее теле осталась обвислая кожа, которую приходится удалять хирургическим путем. Прогрессом девушка делится в своем инстаграме (@fatgirlfedup). У Винни Харлоу (@winnieharlow) витилиго, но она не стесняется появляться на подиуме. Также встречаются женщины, больные раком, диабетом, гипотериозом, с нарушенным обменом веществ. Это также сказывается на внешности.

Полные или худые, с ломкими ногтями или потерявшие волосы, они не виноваты в том, что их тело так реагирует на болезнь. И имеют полное право принимать себя с этими особенностями. А от общества требовать если не сочувствия, то хотя бы невмешательства в их личные дела.

Принятие себя и феминизм

Какое отношения между бодипозитивом и феминизмом? Активистки последнего выступают за равные с мужчинами права и возможности для женщин. Они считают, что в патриархальном обществе, которым правит мужчина, на женщин слишком давят. Требуют, чтобы они выглядели худыми, здоровыми, женственными. То есть радовали глаз сильного пола. И что выход из под власти патриархата и любовь к своему телу несмотря на ни что поддерживают друг друга.

Радикальные адепты бодипозитива не бреют подмышки и без стеснения снимают их на камеру. Отличились даже голливудские звезды Джулия Робертс, леди Гага и Дрю Бэрримор. Это вызывает споры о том, где границы бодипозитива, и позволено ли ему нарушать стандарты личной гигиены, одинаковые и для женщин, и для мужчин.