Красота

Мезотерапия лица: показания, особенности и отзывы о процедуре 2021

Каждый год в косметологии происходят новые открытия и технические достижения, изобретаются безопасные и эффективные методики. Но лидером среди процедур, обеспечивающих мощный омолаживающий эффект и улучшающих состояние кожи является мезотерапия для лица. Эта методика уже долгие годы удерживает верхние позиции в рейтинге самых популярных и востребованных косметических процедур. Рассмотрим особенности проведения мезотерапии лица в 2021 году.

Что такое мезотерапия

Мезотерапия – это процедура для коррекции и профилактики возрастных изменений путем введения в средние слои дермы препаратов, которые тормозят процессы старения и восстанавливают эпидермис на клеточном уровне. Этот метод отсрочит необходимость в проведении пластической операции. Эффект от курса долговременный.

Конечно, ежедневный домашний уход очень важен, но 1 сеанс инъекций даст больший результат, чем использование кремов в течение полугода. Такой эффект объясняется тем, что вещества вводятся подкожно, действуют быстрее и сильнее. А суперэффективный крем может лишь временно улучшить внешний вид кожного покрова. Но он не решает проблему старения. При имеющихся дефектах и возрастных изменениях только инъекции помогут справиться с ними.

Составы для введения

Основными компонентами мезококтейлей являются:

  1. Синтезированные вещества, например, гиалуроновая кислота, обладающая увлажняющими и разглаживающими свойствами. Она придает коже сияние.
  2. Органические кислоты, такие как гликолевая.
  3. Витамины А, В, С, Е, Р, используемые по отдельности или в сочетании друг с другом.
  4. Фосфолипиды – компоненты, ответственные за эластичность мембран клеток.
  5. Минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, сера.
  6. Растительные вещества – гингокофеин, гингко билоба, компоненты животного происхождения – коллаген или эластин.
мезотерапия

Использоваться может только один ингредиент или их смесь.

Показания к процедуре

Показаниями к проведению инъекционной методики являются:

  1. Профилактика процессов старения и увядания кожи лица.
  2. Появление мелких, мимических и более глубоких возрастных морщин и складок.
  3. Рубцы на коже различного происхождения – келоидные, атрофические, гипертрофические.
  4. Повышенная выработка кожного сала и широкие поры.
  5. Сосудистые звездочки.
  6. Акне и постакне.
  7. Потеря упругости кожи, ухудшение цвета лица, тусклость кожных покровов.
  8. Профилактика и лечение фотостарения – сухость эпидермиса, гиперпигментация.
  9. Наличие второго подбородка, жировых валиков на лице.
  10. Подготовка к средним или глубоким химическим пилингам, пластическим операциям и во время реабилитации после перечисленных процедур.

Сеансы инъекций можно проводить при отсутствии противопоказаний и при желании улучшить внешний вид кожи лица.

Особенности процедуры

Мезотерапия для лица представляет собой множественные инъекции препаратов с помощью шприца с тонкой иглой. Длительность сеанса составляет 15-20 минут. Для снижения чувствительности эпидермиса используется анестетический крем. После сеанса на лице обычно появляется небольшое покраснение, которое исчезает через несколько часов.

Процедура проводится так:

  1. Подготовительный этап, на котором косметолог проводит осмотр и опрос пациентки, выявляет возможные противопоказания.
  2. Подбор препарата. Коктейль составляется в зависимости от проблем, которые нужно решить. Также обязательно проводится проба на переносимость выбранного препарата.
  3. Кожу очищают и наносят обезболивающий крем.
  4. Проблемную зону обкалывают, вводя шприц на глубину пару миллиметров.
  5. После инъекций на коже остается покраснение. Чтобы защитить кожный покров врач обрабатывает его антисептическим средством и наносит защитный крем.
  6. Восстановительный период. Специалист дает рекомендации для скорейшего восстановления. Он предупреждает, что в течение 2 недель нельзя делать массаж, пилинг, посещать солярий.
мезотерапия
Врач-косметолог контролирует в течение недели состояние пациентки после сеанса.

Виды мезотерапии

Помимо традиционной инъекционной мезотерапии существует безинъекционная методика, предназначенная для тех, кто боится делать уколы. Она проводится неинвазивным способом – без прокола, используется специальный аппарат, с помощью которого косметолог наносит состав, проникающий в глубокие слои кожи.

мезотерапия

Безинъекционная мезотерапия проводится следующими способами:

  1. Кислородный способ предусматривает введение препарата под давлением кислорода. Эффект при этом усиливается.
  2. Иономезотерапия – воздействие гальванического тока.
  3. Лазерный метод предполагает введение средства с помощью лазерного излучения.
  4. Криомезотерапия – это совместное воздействие на кожу с помощью электрического тока, холода и специальных химических препаратов.
  5. Электропорция – воздействие на кожу электрическими импульсами небольшой силы.

Фракционная мезотерапия лица требует использования специального оборудования с мелкими иглами с напылением наносеребра. Они проникают в кожу всего на 2 мм, вводя мезококтейль в верхние ее слои. Далее препарат самостоятельно достигает средних слоев. Этот метод схож с классическим, но менее болезненный.

Эффект и достоинства мезотерапии

Если процедура была проведена профессиональным косметологом, можно ожидать следующих эффектов:

  1. Тонус кожи значительно повышается, она выглядит более упругой и эластичной.
  2. Цвет лица улучшается.
  3. Виден выраженный омолаживающий эффект.
  4. Тон выравнивается, исчезают пигментные пятна.
  5. Восстанавливается гидролипидный баланс кожи.
  6. Исчезают жировые отложения под кожей, двойной подбородок, валики.
  7. Разглаживаются морщины и складки.
  8. Стимулируется обмен веществ в коже, запускаются процессы регенерации.

Мезотерапия имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными процедурами:

  • незначительная травматичность для кожи и быстрое восстановление;
  • универсальность – решаются практически все проблемы с кожей;
  • долгосрочный эффект – после курса процедур эффект держится до 1,5 года.

Чтобы наглядно убедиться в том, насколько эффективна терапия мезококтейлями, стоит посмотреть на фото до и после мезотерапии для лица.

мезотерапия

Среди недостатков стоит отметить небольшую болезненность при проведении мезотерапии и небольшой риск осложнений. Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям на препараты для мезотерапии. Стоимость сеансов в столичных косметологических центрах может быть довольно высокой.

Противопоказания к мезотерапии

Перед тем, как отправляться к косметологу, необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость и аллергические реакции в анамнезе на компоненты коктейля для мезотерапии;
  • ослабленный иммунитет;
  • рак;
  • возраст до 18 лет;
  • инфекционные процессы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • повышенная температура тела;
  • проблемы с почками;
  • камни в желчном пузыре;
  • псориаз, экзема.

Мезотерапия для лица не рекомендуется для борьбы с возрастными изменениями кожи беременным женщинам, так как в этот период у них снижен иммунитет и возникает риск инфекций. Безинъекционная мезотерапия противопоказана также лицам с установленными кардиостимуляторами, так как излучение от прибора может повлиять на работу установленного в сердце стимулятора.

Отзывы о процедуре

Для того чтобы понять, насколько, эффективна процедура, необходимо ознакомиться с таким разделом, как мезотерапия для лица, отзывы. Здесь собраны отклики тех, кто испытал эту процедуру на себе.

Кристина, 25 лет:

Недавно я первый раз побывала на процедуре мезотерапии лица. Моя цель была улучшить цвет лица и убрать сухость кожи. Возрастных изменений у меня еще нет. Сама процедура малоприятна – уколы достаточно болезненны. Но эффект был супер! Кожа просто сияет, напитанная и ухоженная.

Диана, 35 лет:

У меня проблемная кожа, а в последнее время еще и появились мелкие морщинки, пигментация. Я выбрала мезотерапию с введением гиалуроновой кислоты. Цвет кожи значительно улучшился и выровнялся, следы от акне и пигментация стали менее заметными. Лицо выглядит моложе и свежее, выраженный лифтинг эффект. Я довольна!

Екатерина, 40 лет:

Мой отзыв о мезотерапии лица будет негативным. Возможно, это мне так не повезло. Но мнение сложилось такое, что это абсолютно бесполезная процедура, выброшенные на ветер деньги. Состояние кожи не изменилось, морщины не исчезли, складки не разгладились. К тому же еще и сама процедура крайне неприятная. Никому не советую.

Татьяна, 27 лет:

Я делала мезотерапию, когда мне было 26 лет. Эффект был всего пару дней, затем исчез. Я решила повторить процедуру, но уже в другом салоне. Однако косметолог меня отговорила, сказав, что мне еще рано ее делать, и именно поэтому нет эффекта. Вместо мезотерапии мне сделали пилинг и чистку. Эффект был намного сильнее.

А врач дерматовенеролог, косметолог говорит о мезотерапии следующее: «На сегодняшний день инъекционная косметология почти полностью затмила прочие методики. Своим клиентам я чаще всего рекомендую делать мезотерапию. Это лучшая процедура из существующих, решающая основные проблемы с кожей. Эффективность ее основана на том, что лекарственные препараты, содержащие активные вещества, вводятся непосредственно в средний слой кожи. Этот способ эффективен для улучшения качества и свойств кожи – борьбы с гиперпигментацией, акне и постакне. А коктейли, содержащие липолитики, помогают избавиться от локальных жировых отложений».

Сколько нужно процедур, стоимость

Сколько процедур понадобится, точно может сказать только косметолог. Для того чтобы результат радовал долго, необходимо пройти курс из 4-10 процедур. Количество зависит от потребностей и состояния кожи, возраста пациентки, а также от результата, которого она желает достичь. Например, для подтяжки лица необходимо пройти не менее 8-10 сеансов. Для разглаживания мелких морщин можно обойтись и 3 процедурами.

Не менее важно учитывать, что мезотерапия – это больше профилактическая процедура, чем лечебная. Поэтому практиковать ее нужно в возрасте 30-35 лет для предупреждения серьезных возрастных изменений.

Процедуру нельзя проводить самостоятельно. Мезотерапия в домашних условиях чревата осложнениями и неожиданными эффектами. Кроме того, неправильно проведенная процедура может привести к госпитализации. Ведь причинить внешности непоправимый вред легко. Такие последствия будет очень трудно скорректировать. Лучше доверить процедуру дипломированному врачу-косметологу в клинике.

Цена на мезотерапию зависит от нескольких факторов – состава препарата, уровня косметического салона и квалификации врача. В среднем за процедуру придется заплатить от 3 500 до 8 000 руб.

Мезотерапия способна на преображение, если процедура проводится только у грамотного косметолога со стажем. А фото до и после мезотерапии для лица наглядно иллюстрируют то, насколько эффективна данная процедура.