Красота

Татуаж губ: маркетинговый ход или реальная возможность измениться

Желание изменить форму губ, сделать их ярче, забыть о видимой асимметрии или заметных недостатках, заставляет женщин все чаще обращаться к услуге перманентного макияжа. Благодаря современным техникам легко достичь желанного результата и эстетично камуфлировать давние проблемы сделав татуаж губ.

Что собой представляет процедура

Техника современного татуажа отличается от своего первого варианта. В работе используется специальная перманентная машинка. Ее игла проникает в верхний слой кожи зоны воздействия на 0,8 мм, вводя туда выбранный клиентом цвет пигмента. Краситель для процедуры используется специальный. Чтобы он не вызывал аллергии и лучше усваивался организмом, его состав должен быть полностью натуральным. Главное достоинство пигмента – медленное, плавное выведение из подкожного слоя.

татуаж губ

Есть несколько популярных техник татуажа губ:

  1. С растушевкой. Классический вариант процедуры, ставший основой этого направления. Для аккуратного результата используются мягкие, максимально натуральные оттенки красителя. Результат – маскировка различных дефектов на губах, добавление их визуального объема, изменения формы.
  2. 3D. Путем сочетания пигмента разных оттенков достигается эффект получения дополнительного объема. На деле исключительно маркетинговое направление, для получения новых клиентов. Позволяет получить уникальный цвет зоны воздействия, подкорректировать ее в зависимости от существующих недочетов.
  3. Акварель. Распространенная техника среди молодежи. Для получения сочных, слегка припухлых, словно зацелованных губ, используются краски пастельных, нюдовых оттенков. Эффект менее заметен, чем в предыдущих вариантах, но необходимость использовать помаду отпадает. Достаточно подчеркнуть аккуратный изгиб прозрачным блеском.

Достоинства и недостатки процедуры

Чтобы понять резкую популярность татуажа губ, достаточно перечислить его «+»:

  1. Замена декоративной косметики: помад, карандашей, блесков и стиков. Нет нужды носить перечисленные приспособления всегда с собой – еда, вода и механические воздействия никак не отразятся на оттенке губ после их полного заживления.
  2. Ухаживающие мероприятия после процедуры занимают не дольше 7 дней.
  3. Татуаж визуально корректирует форму губ, маскирует недостатки, подчеркивает контур.
  4. Для заживления понадобится до 7 дней.
  5. Если использовать обезболивающий крем, сеанс пройдет безболезненно.
татуаж губ

Иногда, чтобы решиться на преображение, достаточно посмотреть на фото до и после воздействия. Но не стоит забывать о нескольких «против»:

  1. Работать со столь чувствительной, деликатной зоной должен настоящий профессионал. В противном случае выполняющий татуаж мастер может загнать пигмент слишком глубоко, из-за чего процедура окажется намного болезненнее, а результат – миграция цвета в совершенно иной, непредсказуемый оттенок.
  2. После манипуляции может появиться герпес. Татуаж не вызывает его возникновение, как болезни, а лишь обостряет присутствующий в организме ген.
  3. Отек. Если работа выполнена правильно, через 3-6 часов он сойдет самостоятельно.
  4. Со временем краска начнет тускнеть. Чтобы поддерживать понравившийся результат, придется периодически проводить коррекцию у того же мастера.

Будет лучше, если накануне клиент выберет несколько понравившихся студий, посетит их и собственными глазами оценит качество оборудования, материалов, красителей. Если все санитарные и гигиенические нормы соблюдаются, можно записываться.

Противопоказания

Не все могут позволить себе перманентный макияж губ. В первую очередь это касается состояния здоровья. Абсолютные противопоказания к проведению процедуры:

  • низкие показатели свертываемости крови;
  • эпилепсия;
  • ВИЧ, СПИД;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • онкология;
  • герпес в стадии обострения.

Как подготовиться?

Важный этап перманентного макияжа. Подготовка к татуажу состоит из нескольких пунктов:

  1. За 2-3 дня к сеансу перестать употреблять алкоголь, антибиотики, лекарства, вызывающие разжижжение крови.
  2. Если на губах ранее хоть единожды появлялся герпес, сразу после процедуры начать прием препаратов, купирующих его рецидив.
  3. За 5-7 дней отказаться от воздействий, травмирующих нежную кожу губ (скрабы, пилинги).

Перед самим сеансом мастер должен снять из губ косметику, обеззаразить их специальным составом, и нанести обезболивающий крем (если к использованию последнего нет противопоказаний врача).

татуаж губ

Последующий уход

Качество проведенной специалистом работы напрямую зависит от правильности уходовых процедур после татуажа:

  1. В первый день на губах периодически будет выступать лимфа. Эту зону рекомендуется протирать детскими салфетками с Хлоргексидином.
  2. Лучше на несколько дней отказаться от горячих напитков, слишком соленой, пряной или сладкой пищи.
  3. Больно ли будет целоваться и можно ли вообще это делать в тот же день? Больно, потому лучше немного потерпеть.
  4. Воду, теплый чай или йогурт выпивать через трубочку.
  5. Если герпес до этого периодически появлялся на губах, в первый же день после сеанса начать прием Ацикловира, продолжая минимум неделю.
  6. Несколько раз в день увлажнять губы рекомендованными мастером средствами.

От чего отказаться

До 7 дней после татуажа губы будут оставаться очень чувствительными ко внешним раздражителям, потому не стоит их перегружать. Например, распаривать кожу, долго находясь в ванной, душе или бассейне. Любой спорт на этот период лучше отложить. Если пренебречь советом, помещенный в подкожный слой пигмент может неравномерно распределиться, из-за чего финальный оттенок окажется другим.

Купание в водоемах, помимо ванны, грозит проникновением в организм инфекции из воды. Долго находится в бассейне тоже не стоит – агрессивное воздействие хлора вызовет еще больший отек. Минимальное, что может пойти не так – пигмент возьмется пятнами, максимальное – посещение больницы, обязательный прием антибиотиков, долгое восстановление.

Еще одно нежелательное мероприятие – посещение соляриев, пляжей. В первую неделю после процедуры категорически нельзя долго находиться на солнце, особенно в период с 10 до 15 часов. Ультрафиолетовое излучение негативно сказывается на любой краске, приводя к ее выгоранию. Результат – финальный цвет губ окажется менее заметным. Если татуаж запланирован на лето и от солнца никуда не деться, лучше в первые 10 дней после процедуры носить шляпу с большими краями, полностью заслонявшими лицо.

Главное, от чего стоит отказаться до момента, пока губы полностью не заживут – алкоголь. Напитки подобного характера негативно сказываются на иммунной системе человека, из-за чего процесс регенерации, заживления и восстановления кожи может сильно затянуться.

Как долго ждать, пока все вернется в норму

Сколько нужно выждать времени, перед тем как губы полностью заживут и обо всех запретах можно будет забыть? Около 4 недель. Первая отводится на заживления поврежденной кожи, а остальные три – на ее полное восстановление, распределение и закрепление пигмента, привыканию организма.

татуаж губ

Из-за постоянно выступающей лимфы, в первые дни цвет губ будет казаться намного ярче ожидаемого результата. Спустя 72 часа появившаяся накануне корка начнет шелушиться. В этот период губы могут сильно чесаться, потому придется потереть. Уже к концу недели все негативные моменты исчезнут, кожа приобретет более естественный, натуральный цвет.

Теперь самое важное – дождаться, пока зона воздействия полностью восстановиться. В этот период важно придерживаться перечисленных рекомендаций и обязательно уделять время уходу.

Возможные последствия

Отзывы тех, кто уже решился на манипуляцию рассказывают о том, что первое и самое частое, с чем сталкиваются девушки после процедуры перманентного макияжа губ – герпес. Татуаж пробуждает вирус, становясь причиной его обострения из-за стимуляции нервных окончаний. Результат – быстро разрастающиеся пузырьки, превращающиеся в ноющие ранки.

татуаж губ

Чтобы исключить негативный фактор тем, кто предрасположен к частым высыпаниям на губах, рекомендуется начать прием антигерпесных лекарств за 72 часа до татуажа продолжат пока полностью не сойдет корочка. В среднем курс составляет 10 дней. Они будут удерживать вирус в «спящем режиме» и никак не отразятся на финальном результате процедуры. К сожалению, если на губах уже появились зудящие прыщики, сеанс придется перенести, пока они полностью не сойдут. В противном случае болезнь «разгуляется» настолько, что пигмент пойдет пятнами и придется проводить его механическое удаление лазером.

Выводы: стоит ли?

Тем, кто хочет избавиться от заметных изъянов на губах, сделать их контур четким, а оттенок более насыщенным, однозначно стоит задуматься о татуаже. Большой плюс – можно надолго забыть о необходимости покупать дорогие помады, блески, карандаши.

Но чтобы результат получился идеальным, придется соблюдать советы по подготовке, последующему уходу и не забыть о перечне ограничений. Важно не просто сходить на процедуру, а найти правильного мастера, слушаться его рекомендаций, купать средства по уходу и вовремя их использовать. Цена вопроса зависит от салона, профессионализма, популярности мастера и региона. Средняя стоимость – 8-10 тыс. рублей.

Если довериться профессионалам, татуаж губ подчеркнет красоту женщины, сделав ее неотразимой без необходимости использования косметики.