Красота

Пошаговые советы по выполнению педикюра в домашних условиях

Для любой девушки и женщины педикюр входит в число обязательных косметических процедур, призванных сохранять молодость, красоту и привлекательность. Большинство привыкли делать его в салонах или у персональных специалисток, которые умело обращаются с инструментами, включая особый аппарат для чистки и лампу для покрытия гель-лаками. Но в условиях пандемии поневоле приходится осваивать педикюр в домашних условиях, потому что салоны закрыты, а на ближайшие месяцы после окончания карантина в них уже имеется длинная очередь записавшихся желающих.

Освоить процедуру хотя бы на самом простом уровне для начинающих и сделать педикюр пошагово поможет понятная инструкция с фото и подробным описанием.

Что такое педикюр и для чего он нужен

Педикюр – это не просто обработка ногтей и покрытие их лаком, а нечто намного большее. При этой процедуре удаляется наросший омертвевший слой кожи, мозоли и натоптыши, мешающие при ходьбе и создающие сильнейший дискомфорт при ношении обуви.

педикюр

При помощи педикюра достигается тройной эффект:

  1. Медицинский: удаляются болезненные напластования отмерших клеток кожи. При большом их слое и повышенной сухости пяток и стоп возникают трещины. Это открытые ворота для инфекции, которая может привести к опасным последствиям для здоровья, вплоть до сепсиса.
  2. Гигиенический: удаление огрубевшей кожи позволяет лучше ухаживать за стопами, предотвращая пересыхание, растрескивание и инфицирование ног, а покрытие ногтей лаком частично уменьшает угрозу заражения грибковыми заболеваниями. Это особенно важно если женщина много ходит босиком, посещает бассейн, пляж, сауну или спортзал, где риск «подцепить» грибок особенно высок.
  3. Косметический: мягкие, чистые, розовые и ухоженные пяточки, безупречно обработанные окрашенные ногти добавляют привлекательности и завершают цельный образ стильной женщины.

Если нет возможности попасть в салон или записаться в педикюрный кабинет, можно сделать педикюр в домашних условиях. Это несложно и доступно женщинам и девушкам, ранее не выполнявшим подобные действия. В любом случае навык пригодится всегда, даже после окончательной победы над вирусом. Самостоятельно ухаживать за ногами можно в отпуске, в поездке, на даче, когда нет возможности доверить это специалисту. При аккуратности и педантичности выполнения результат может быть не хуже, чем в салоне.

педикюр

Педикюр в домашних условиях

Прежде чем разобраться в том, как делать процедуру для пяток и ногтей дома, необходимо понять, что категорически запрещено:

  1. Нельзя стремиться удалить всю «лишнюю» огрубевшую кожу «до живого мяса», особенно применяя для этого острые предметы – скальпели, бритвы, лезвия и так далее. Во-первых, слишком сильно снятая кожа вызывает очень болезненные ощущения при ходьбе. Во-вторых, острыми инструментами легко пораниться и внести инфекцию. В-третьих, чем сильней удаляется сухая отмершая кожа, тем быстрей она снова нарастает и образует более толстый слой, чем ранее.
  2. Уголки ногтей на ногах нельзя срезать, так как пластины начнут врастать, причиняя сильную боль. В запущенном состоянии вросшие уголки могут привести к образованию нагноения и даже панариция, а в этом случае избежать визита к хирургу не удастся.
  3. Инструменты для работы должны быть тщательно продезинфицированными и строго индивидуальными, точно так же, как расческа и зубная щетка.

Точно следуя инструкции, можно выполнить педикюр в домашних условиях для начинающих, который будет выглядеть не хуже профессионального.

педикюр

Инструменты и материалы

Для выполнения домашней процедуры необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:

  • Таз для отпаривания ступней.
  • Мягкое полотенце.
  • Ватные диски.
  • Жидкость для снятия лака.
  • Лак (если планируется его использовать).
  • Пушер или апельсиновая палочка.
  • Кусачки для ногтей.
  • Накожницы (щипчики для удаления омертвевшей кожи у ногтей)
  • Пилки разного уровня грит (зернистости).
  • Щеточка для ногтей.
  • Пемза, лазерная или любая другая терка.
  • Жидкость для удаления кутикулы (ремувер).
  • Средство для размягчения натоптышей (кислотное или щелочное).
  • Пилинг или скраб для стоп.
  • Крем для ног.

После того, как все инструменты, принадлежности и материалы будут подготовлены и простерилизованы, можно разбираться в подробностях, как сделать педикюр у себя дома.

педикюр

Этапы выполнения процедуры

Процедура начинается с мытья ног и удаления остатков старого лака, если на ногах присутствовало покрытие. После этого можно приступать к выполнению собственно педикюра:

  1. Ногти на ногах обрезаются по прямой линии, оставляя минимальный свободный край. Уголки срезать нельзя, иначе пластины будут врастать, и избавиться от этого крайне сложно. Максимум что разрешено – аккуратное скругление уголков, чтобы острия отрезанных пластин не впивались в ткани.
  2. Если ногти отрасли совсем немного, или при слоении ногтей (что на ногах встречается редко), можно использовать пилочку. Для этих целей идеально подходит маленькая лазерная пилка. Она аккуратно и бережно подпиливает, скругляя край пластины и не оставляя зазубрин.
  3. В таз с теплой водой ноги погружают на 15 – 30 минут в зависимости от состояния. Если кожа очень загрубела, а ногти запущены, в воду добавляют немного пищевой соды и геля для душа или жидкого мыла. Также при большой слое напластований можно воспользоваться размягчителем. Его наносят тонким слоем руками в резиновых перчатках и держат строго по указаниям на упаковке. Лучше брать не жидкий, а гелеобразный препарат или средство в виде крема. С ним справится даже новичок, делающий педикюр первый раз. У некоторых людей на такие препараты бывает аллергическая реакция, поэтому в первый раз стоит сделать пробу.
  4. Отпаренные ноги тщательно вытирают и приступают к обработке стоп. Делать это лучше пемзой или пилкой-теркой, в идеале с лазерными насечками. Она быстро и аккуратно снимает слой напластований и не допускает порезов, которые легко сделать лезвием. Если на пятках остались огрубелости и натоптыши, процедуру можно повторить.
  5. После того, как ступни будут полностью очищены, переходят к обработке ногтей. Для начала нужно вычистить боковые карманы и под ногтями, а затем бережно отодвинуть кутикулу. В большинстве инструкций указывается, что на ногах удалять кутикулу не следует, но это правило работает только в случае тонкой и малозаметной кутикулы. Если же она толстая, грубая, пересыхает и висит лохмотьями, оставлять ее не имеет смысла.
  6. Для удаления кутикулы можно воспользоваться ремувером. Он растворит тонкую и сделает тоньше толстую кутикулу, поможет вычистить птеригий и убрать кусачками оторванные торчащие куски.
  7. При помощи накожниц убирают все излишки ткани вокруг ногтевых пластин.
  8. Щеточкой аккуратно вычищают остатки из-под ногтей и складок.
  9. Ноги обрабатывают скрабом или пилингом, удаляющими остатки огрубевших тканей, затем тщательно моют.
  10. На вытертые и высушенные стопы и пальцы наносят хороший крем для ног. Лучше всего если он будет содержать мочевину и питательные масла для увлажнения и смягчения стоп.

В завершение процедуры можно покрыть ногти лаком. Это необязательно, но красиво и способно защитить от онихомикоза. Перед покрытием ногтевые пластины обезжиривают и просушивают, тогда лак будет держаться дольше. С этой же целью, а также для более ровного укладывания слоя цветного лака наносят один или два слоя базы или специального лечебного лака. После высыхания можно наложить 1 – 2 слоя цветного покрытия, который фиксируют топовым средством. Это продлит срок годности лака до 20 суток, то есть до следующего планового педикюра.

Поскольку сделать аппаратный педикюр самой себе можно только при немалом опыте, такой простой вариант домашней процедуры поможет поддержать красоту и здоровье ног до момента, когда можно будет записаться в салон.