Красота

Французские косички: лучшие прически, пошаговое плетение на длинные и средние волосы

Французские косички не теряют своей популярности уже несколько лет. Прическа с оригинальным плетением придает образу женственности, нежности и романтичности. Сегодня подобные укладки делают молодые особы и вполне зрелые дамы, их охотно используют в качестве свадебной и вечерней укладки. Несложная техника позволяет плести косы самой себе.

Что нужно для плетения

Есть несколько способов, как плести косу во французской технике. Все они несложные, важно действовать поэтапно и придерживаться рекомендаций мастеров. Для создания прически не нужно покупать дорогостоящие приспособления, у каждой девушки необходимый инвентарь всегда найдется под рукой.

Чем нужно запастись:

  • массажной щеткой, с помощью нее следует тщательно расчесать копну;
  • расческой с тонким кончиком, им удобно делать проборы, отделять прядки нужной толщины, при этом, не спутывая волосы;
  • заколки и зажимы для отделения нерабочей части, они особенно пригодятся, если плетутся две французские косички или больше;
  • силиконовые резинки, лучше брать их под цвет собственных волос или остановится на бесцветном варианте, они надежно фиксируют плетение на кончике, при этом остаются незаметными;
  • шпильки либо невидимки пригодятся, если копна густая и тяжелая, с их помощью можно зафиксировать отдельные части косички, в таком случае она не расплетется, не разлохматится в процессе носки.

Для украшения понадобятся ленты, заколки, их используют уже в конце. Если прическа делается самостоятельно, то стоит заранее подготовить два зеркала, чтобы можно было контролировать процесс с разных сторон. Перед тем, как заплести французские косички, их просто устанавливают друг напротив друга.

плетение кос

Рекомендации мастеров

Новичкам, решившим впервые заплести французские косички, будут полезны некоторые советы. Эти рекомендации помогут избежать распространенных ошибок, которые часто допускаются при создании подобных причесок.

Важно придерживаться следующих правил:

  • не стоит плести косы на чистые волосы, так как нужного эффекта не получится, прядки будут рассыпаться, в результате прическа будет выглядеть неаккуратно;
  • непослушные локоны легче заплетаются во влажном состоянии, поэтому перед тем, как сделать укладку копну следует сбрызнуть водой из пульверизатора;
  • чтобы придать укладке аккуратный вид специалисты рекомендуют выпрямлять локоны утюжком, это касается девушек с непослушной и вьющейся копной;
  • чтобы прическа дольше сохраняла свой привлекательный вид, ее фиксируют воском, лаком или гелем;

Важно помнить, что у только что вымытых волос отсутствует защитная пленка, поэтому они не защищены от агрессивного воздействия окружающей среды. Тугое плетение также не сказывается положительно на их состояние, поэтому не стоит заплетать косу сразу, лучше воспользоваться другой укладкой.

плетение кос

Варианты плетения

Существует огромное количество техник плетения французской косы. Но за основы всегда берется классическая схема. Новичкам стоит вначале усвоить именно ее, а уже после пробовать более сложные вариации.

С затылка

Плетение классической французской косы начинается с затылочной области – эта техника простая, поэтому подойдет для начинающих. На короткие волосы такая прическа не делается, так как не позволяет длина, пряди должны быть ниже уровня плеч.

Сам процесс проходит поэтапно.

Вначале следует хорошенько расчесать копну, а после придать им прикорневой объем, сделать это можно с помощью простого начеса. Передние пряди собрать в хвост, зафиксировать резинкой.

плетение кос

По бокам отделить еще по одной части и сделать первый переплет будущей косы, используя стандартную схему плетения. Вновь захватить прядки с обеих сторон и вплести их в косу. На фото можно увидеть действие пошагово.

плетение кос

Продолжать плетение до тех пор, пока не закончатся боковые пряди. Заканчивать косу следует традиционным способом, в самом конце завязать косу резинкой.

Для придания косе объемного вида из переплетов вытягиваются прядки, то есть косу, как-бы растягивают. В конце локоны можно красиво украсить, вставить шпильки с бусинками, для девочек подойдут заколочки с цветами.

плетение кос

Боковой вариант

Еще одна вариации французской косы, но плетение выполняется с боку. Еще до того, как сделать первый переплет необходимо расчесаться и зачесать всю копну на правую или наоборот левую сторону.

Дальше следовать по инструкции:

  • приступить к плетению, накладывая тонкие крайние прядки на центральную часть, сначала с одной стороны, затем с другой;
  • постепенно вплетая волосы передвигаются за ухо, локоны, находящиеся на противоположной стороне следует вплетать в косу в горизонтальном направление, спускаться следует плавно и равномерно;
  • таким образом, вплетается вся копна, на кончике фиксируется резинка.

В самом конце необходимо закрепить результат лаком, а после растянуть звенья. Такая прическа считается универсальной, она подходит и детям, и взрослым женщинам. Плетение выглядит одновременно игриво, женственно и кокетливо.

французская коса

Французская коса наоборот

На пике популярности по-прежнему находится французская коса наоборот. Сделать ее сложнее, в особенности самой себе, но результат того стоит. Прежде чем приступать к плетению следует обработать расчесанную шевелюру фиксирующим средством, тогда укладка будет лучше и дольше держаться.

Схема обратного плетения выглядит следующим образом:

  • берется часть волос с центра головы, хвостик делится на три части;
  • правая прядка укладывается под среднюю, следом также укладывается левая;
  • постепенно продвигаются вниз, захватывая в звенья боковые прядки и укладывая их под среднюю;
  • дойдя до затылка, меняют технику на традиционное плетение косы, но уже без добавления боковых волос, при желании можно просто оставить хвостик.

Таким образом, выполняется обратная французская коса. Очень красивые прически получаются с двумя косичками, в особенности, если сильно не затягивать переплеты.

Подобная укладка придает образу нежности и романтичности, косы подойдут для вечеринки, если их украсить лентами.

С канеколоном

Девушки с короткими волосами также могут при желании попробовать себя с косами. Добиться этого помогут канекалоны, их вплетают для удлинения. Нити подбираются с учетом цвета волос, любительницам экспериментов можно воспользоваться яркими и даже неоновыми цветами. Несмотря на дополнительный материал, локоны остаются легкие, поэтому переживать не стоит.

косы с канеколоном

Пошаговое исполнение выглядит следующим образом:

  1. Расчесать шевелюру, разделить на две равных части, сделав прямой пробор. Одну из половин для удобства зафиксировать заколкой, тогда волоски не будут мешаться в процессе.
  2. Вторую половину поделить на прядки одинакового размера. Взять канекалон, сложить его пополам, приложить к началу центральной прядки, а после зафиксировать бесцветной силиконовой резинкой.
  3. Приступить к плетению косы по классической французской схеме, но вместе с боковыми прядками захватываются и канеколоновые нити.
  4. После двух переплетений техника меняется, теперь канеколон вводится через каждое второе звено косички.
  5. Таким образом, осуществляется плетение до самых кончиков волос, остатки искусственных нитей прячутся под резинку. По той же схеме выплетается вторая сторона.

Для придания косе красивого объема нужно растянуть звенья косы. После, прическа фиксируется лаком, тогда можно не беспокоиться, что она испортится или разлохматиться в течение дня.

С ободком

Очень эффектно смотрится коса, сделанная в виде ободка. Такой вариант поможет спрятать отросшую челку, убрать с лица короткие прядки. Техника выполнения плетения простая, с ней правится даже новичок.

Для создания плетеного ободка нужно действовать пошагово:

  • для начала делается пробор в горизонтальном направлении по центру головы;
  • волосы с центра пробора аккуратно собираются в хвостик, остальные будут постепенно вплетаться в ободок;
  • хвостик делится на три одинаковых прядки;
  • делается первый переплет обычным плетением;
  • следом укладывается крайняя прядка от лица, к ней присоединяется прядка свободных волос;
  • противоположная укладывается в центр по той же схеме;
  • таким образом, плетение продолжается до противоположного виска, в результате вся копна должна оказаться в косе;
  • хвостик завязывается резинкой и прячется под плетением, при желании можно вытянуть с зоны лба несколько прядей.

Этот вариант подойдет как на длинные, средние, так и на короткие волосы, едва достигающих уровня плеч. Важно в процессе следить, чтобы пробор скрывался под косой, нужно выполнять плетение строго по нему.

коса с ободком

Популярность французских кос можно легко объяснить красивым видом прически, несложным исполнением. Подобная укладка актуальна в повседневном образе, она прекрасно подходит для деловых встреч и вечеринок. Девушка с косами всегда выглядит женственно, красиво и мило.