Красота

Сияющая кожа с помощью льняных семян

Любая женщина мечтает о здоровой упругой коже. Помогут добиться такого эффекта гладкие блестящие семена льна, маска для лица в домашних условиях из этого растения оказывает положительное воздействие на кожу, восстанавливает эластичность, сокращает морщины.

Состав и польза семян льна

Лечебное действие фитосредств обусловлено оптимальным соотношением ненасыщенных жирных кислот Омега-3 с витаминами, микро- и макроэлементами в составе семян льна. Они способствуют естественному восстановлению коллагена в эпидермисе.

Каждый из этих веществ, попадая в структуру кожи с маской, участвует в регулировании обменных процессов. В результате нормализуется кровоснабжение в тканях, улучшается цвет лица, исчезает жирный блеск. Благодаря подтягивающему эффекту от домашних средств, заметно сглаживаются морщины.

польза семян льна

Льняные семена используются в виде:

  • порошка и муки;
  • настоев и отваров;
  • крупнофракционной массы.

Готовят домашние маски в основном на отварах и настоях.

Настой

Полезные вещества в настоях сохраняются больше, так как сырье не подвергается тепловой обработке. Для приготовления настоя ядрышки заливают кипятком и настаивают 20-30 минут. Получается масса в виде липкой консистенции. Однако срок хранения настоя небольшой, поэтому надо готовить такую маску на только однократное использование.

настой из семян льна

Отвар

Льняной отвар применяется как очищающее и тонизирующее средство. Готовится он просто: промытые семена (1 ч.л.) заливают чистой водой (70мл) и варят в течение 7 минут. После процеживания охлаждают. Отвар очищает кожу, суживает поры.

Крупные фракции

Более крупные фракции выполняют функцию скраба, дают эффект массажа. Для скраба сырье измельчают вместе с овсяными хлопьями. Компоненты смешивают с молоком до получения вязкой массы.

Важно! Любое средство для лица имеет правила нанесения. Маски наносятся по массажным линиям на чистую кожу.

Средства из семян льна

Для приготовления косметических фитопрепаратов с использованием семян льна много времени не требуется. Компоненты масок простые, лечебное воздействие от них на кожу ничуть не хуже дорогих препаратов известных брендов.

Маски от прыщей

Угревая сыпь и прыщи на лице доставляет дискомфорт людям, страдания от чувства неполноценности. Поможет от прыщей маска для лица из семян льна, рецепт которой состоит из простых ингредиентов, обладающих лечебным эффектом.

Понадобится:

  • 1 ст. л. ядрышек;
  • 1 ч. л. голубой кембрийской глины;
  • 3-4 капли масла пачули.

Сначала измельчается основное сырье, смешивается с глиной. К сырью добавляется жидкость: фруктовый чай или чистая вода, а потом смешивается с каплями эфирного масла. Перед нанесением полученной массы распаривают кожу, чтобы раскрыть поры, удалить загрязнения. Лечебная маска ровным слоем наносится на лицо, оставляется на 20 минут. Смесь будет выступать в роли очищающего скраба при смывании. Прыщи надо обработать антисептиком.

Фото до и после процедуры:

фото до и после процедуры применения маски

Можно применить другой вариант средства от угрей.

Берут 40 мл настоя из семян, по одной таблетке аспирина и активированного угля. Измельчают таблетки, чтобы маска не получилась слишком жидкой, постепенно добавляют настой. Массу, нанесенную на чистую кожу, оставляют на 7-8 минут, потом смывают теплой водой.

Маска из льняных семян при прыщах восполняет недостаток витаминов и микроэлементов эпидермиса. Придает упругость, устраняет дряблость. Увлажняет кожу, избавляя от избыточной сухости. Домашние процедуры с льняным семенем возвращают молодость коже. Кожный покров становится чистым и гладким. Работа сальных желез нормализуется, происходит блокировка воспалительного процесса, в результате исчезают прыщи.

Маска - скраб из семян льна и овсяных хлопьев

Такой домашний фитопрепарат с эффектом скрабирования полезен для всех типов кожи, даже для гиперчувствительной.

Готовится маска-скраб из:

  • 10 г порошка и овсяных хлопьев;
  • 3 капли эфира мелиссы.

Смешиваются сухие компоненты с добавлением эфирного масла. Средство наносится на лицо круговыми движениями, после 6 минут смывается теплой водой. Ороговевшие слои эпителия удаляет такой домашний скраб - маска из семени льна для лица, отзывы женщин после применения говорят, что кожа становится сияющей и бархатистой, благодаря обновлению поврежденных клеток эпидермиса.

маска из семян льна

Рецепт от морщин

С возрастом кожа теряет упругость, постепенно покрывается морщинами, становится безжизненной, дряблой. Поможет увлажнить и сглаживать ее от старческих и мимических морщин семена льна, маска для лица в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся:

  • отвар из ядрышек 30 мл;
  • кукурузный крахмал 15 г;
  • пиридоксин (витамин 6) 12 капель.

Смесь кукурузного крахмала с жидким витамином на тёплом отваре наносят на лицо, оставляют на полчаса, потом смывают обычным способом. Процедуру надо повторять каждый вечер в течение трёх недель. Морщины постепенно сглаживаются, кожа подтягивается, становится гладкой и шелковистой.

От морщин вокруг глаз помогают сливки с семенами льна.

Маску готовят из столовой ложки семян, которую варят на медленном огне 15 минут в одном стакане воды. Остывший отвар процеживают и добавляют 2 ст. л. сливок.

Лифтинг - маска

Женщины с древнейших времен пользовались средствами из семян льна от морщин.

Маски из природного сырья помогут помолодеть на 5-10 лет без вреда здоровью, добиться эффекта ботокса без посещения дорогостоящих салонов. Процедуры не занимают много времени, достаточно уделить для них не больше 30 минут.

Самый простой рецепт готовится из 1 чайной ложки льняных семян, заливают их 0,3 стаканом кипятка, настаивают в течение 6 часов. Наносится на лицо и зону декольте выделившаяся слизь льна в 5 слоев. Через 20 минут смывают теплой водой. Именно такое применение дает отличный подтягивающий эффект.

Такая подтягивающая маска, известная как лифтинговая на основе семян льна воздействует комплексно на эпидермис и приводит к:

  • исчезновению сухости, а при жирности к уменьшению выработки кожного сала;
  • устранению жирного блеска;
  • восстановлению эластичности тканей;
  • сглаживанию морщин.

Наружные покровы увлажняются, овал лица подтягивается, кожа приобретает здоровый вид.

Фото до и после процедуры:

фото до и после процедуры применения маски

Питательная маска с очищающим действием

Кожа всегда требует питания, без него она теряет свежесть и упругость, обвисает.

4 десертные ложки семян заливают стаканом горячей воды, держат 20 минут на паровой бане. После охлаждения и процеживания массу смешивают с косметической глиной (2 дес. л). Маску накладывают, избегая участков вокруг глаз и рта. Она подходит для комбинированной кожи лица.

Рецепт для сухой кожи

Для устранения сухости кожи помогает семя льна в косметологии, маски для лица из него пользуются популярностью, многие женщины оставляют положительные отзывы от процедур.

Незаменимые жирные кислоты льняного семени помогают сохранить увлажненность кожного покрова. Регулярное применение увеличивает выработку естественного подкожного жира. Хорошо увлажненная кожа не страдает от появления морщин. Питательная маска восполняет недостаток витаминов, минеральных веществ, избавляет от излишней сухости и шелушения.

Ингредиенты:

  • 30 мл настоя;
  • один куриный яичный желток;
  • один банан.
маска для сухой кожи

Компоненты взбиваются в блендере, доводятся до состояния однообразной вязкой массы. Готовое средство распределяется равномерным слоем по лицу. Время процедуры не менее 40 минут. Маску не смывают, поскольку питание кожи продолжается. Остатки снимаются влажным ватным тампоном.

Хотя многими преимуществами обладает семя льна в косметологии, маски для лица надо применять после консультации с косметологом.