Красота

Рис – полезен не только на столе, но и на коже лица

Злаки в косметологии широко применяется в восточных странах. Популярный рецепт маски для лица из риса, молока и мёда стимулирует естественные процессы восстановления коллагена, и имеет отличный отшелушивающий и омолаживающий эффект. Помимо этих ингредиентов, в питающие составы из злаков можно добавлять дополнительные компоненты, которые насытят кожу витаминами, осветлят веснушки, пигментные пятна и создадут барьер от воздействия негативных факторов.

Чем полезен рис и его влияние на кожу

рис

В косметологии широко используются не только зёрна, но и измельчённая шелуха, отруби, молочко и масло злака. Влияние этих компонентов используется в японских масках, которые применяются восточными женщинами на протяжении столетий.

Богатый состав восполняет жизненные силы и при регулярном использовании замедляет старение, участвует в регенерации верхних слоёв эпидермиса.

Чем богат рис и какое действие это оказывает на кожу:

  • витамины группы В, А, РР и Е – это питательные вещества, которые сохраняют водный баланс и разглаживают морщины;
  • кислоты феруловая и фитиновая – это природные антиоксиданты, которые восстанавливают и омолаживают кожу;
  • сквален и холин – это заживляющий и противовоспалительный элемент;
  • фибриллярный белок – это природный восстановитель водного баланса;
  • кремний – это важнейший микроэлемент, который придаёт коже упругость.

Все эти компоненты хорошо питают клетки, наполняют их жизненной силой и предотвращают появление возрастных изменений. Сбалансированный природный состав часто применяется в косметических средствах промышленного производства и в домашнем использовании. Маска для лица делается из варёного риса, измолотого зерна, муки и молочка, которое получается в процессе настаивания. В состав вводят разные компоненты, усиливающие действие зерна.

Кому с осторожностью нужно применять маски

Основа из риса имеет сильный отшелушивающий эффект и подсушивает кожу. Женщинам склонным к аллергическим реакциям и тонким эпидермисом такие составы наносить не рекомендуется.

Если маска из рисовой муки применяется впервые, косметологи рекомендуют провести тест на совместимость компонентов и кожи. Для этого нужно нанести каплю состава на запястье, немного втереть в кожу и подождать 10 минут. Если проявления покраснения, зуда и сыпи не последует можно смело наносить маску на лицо.

Не рекомендуется использовать рис в составе косметических средств людям с дерматологическими заболеваниями и куперозом в стадии обострения. Это спровоцирует кожный зуд и появление сыпи.

Перед нанесением любого нового компонента на лицо нужно провести тест на аллергическую реакцию, независимо от типа и состояния кожи.

Рецепты масок с рисом

Для приготовления питающих и отшелушивающих смесей чаще используется рисовая мука, которую можно купить в продуктовом магазине. В состав можно добавлять любые компоненты, которые нравятся по способу действия и запаху. При использовании зёрен, их предварительно замачивают в воде на 8-10 часов и размалывают блендером в кашицу.

Маска для лица из риса и молока

виды риса

Смесь обладает отличным питающим, увлажняющим и заживляющим действием. Дополнительно в состав вводят мёд, который богат микроэлементами, что омолаживает кожу. Маска избавит подростка от угревой сыпи, а на лице взрослой женщины разгладит морщины.

Ингредиенты и приготовление смеси:

  1. Рис варят на медленном огне 20-30 минут, сливают воду и размягчают 2 ч. ложки зерна до состояния кашицы. Если используется мука, её заливают кипятком на 5-10 минут.
  2. Добавляют 1 ч. ложку молока в маску для нормальной кожи или 1 ст. ложку сливок для сухой.
  3. Дополнительно вводят в смесь 1 ч. ложку мёда. Если состав получается жидким, можно загустить его кашицей из зерна, мукой или добавить немного творога.

В маску можно внести по 2-3 капли масла жожоба, виноградных косточек и чайного дерева. Все составляющие отлично гармонируют и усиливают действие друг друга, что сказывается на конечном результате. Смесь наносится на лицо и выдерживается 20-30 минут. Применять можно 2-3 раза в неделю.

Маска из геркулеса, риса и фруктов

геркулес

Смесь обладает отличным отшелушивающим и питающим действием. В состав можно вводить пюре не только фруктов, но и ягод или протёртого огурца, это усилит отбеливающий эффект.

Состав и приготовление маски для лица:

  1. Берётся по 1 ст. ложке размолотого риса, овсяных хлопьев и вносится 5-7 капель оливкового или растительного масла.
  2. Добавляется 2 ст. ложки пюре. Если фрукты, ягоды или овощи сочные их предварительно нужно немного отжать, а сок можно заморозить и использовать для утреннего умывания.

Для сухой кожи в маску можно добавить 1 ч. ложку жирного молока или сливок, это увеличивает смягчающий эффект. Смесь наносится на лицо и выдерживается 15-20 минут, не чаще одного раза в неделю. При избытке, фруктовые кислоты могут повредить кожу и вызвать аллергическую реакцию.

Маска из риса для лица от морщин с добавлением яичного белка

яйца

Состав обладает отличным подтягивающим эффектом, который помогает разгладить мимические складки на лице и подтянуть веки. Отзывы на этот вариант маски превосходят все ожидания. Смесь белка и риса не только подтягивает, но и отлично сужает поры и делает кожу ровной и шелковистой.

Состав и приготовление:

  1. Взбивается один яичный белок до образования пены. Можно сделать это блендером или обыкновенной вилкой.
  2. Добавляется 1 ст. ложка размолотой кашицы варёного риса или 1 ст. ложка муки из этого злака.

Дополнительно в смесь можно добавить 1 ч. ложку апельсинового сока или несколько капель косметического масла. Это позволит не только подтянуть кожу, но и напитать её витаминами.

Маска наносится на лицо до полного высыхания, её можно использовать 1-2 раза в неделю.

Маска для лица с отбеливающим эффектом

Состав осветляет пигментные пятна, веснушки и даёт заряд витамина С, который участвует в регенерации кожи. Особенно полезна такая смесь в летний период, когда солнечные лучи, не только делают лицо загорелым, но и высушивают его.

Состав маски и приготовление:

  1. Зёрна риса в объёме 2 ст. ложки замачивают на ночь, а утром сливаю часть воды, и перемалывают блендером до кашицы. Вместо одной ложки риса можно внести семена льна, которые тоже обладают отбеливающим действием.
  2. Добавляется 1 ч. ложка мёда и сока лимона.

Смесь наносят на лицо и оставляют до высыхания. Такой состав можно применять 1-2 раза в неделю. Но стоит проявить осторожность обладательницам тонкой и чувствительной кожи. Сок лимона может вызвать раздражение.

Очищающий и отшелушивающий скраб

очищающий и отшелушивающий скраб

Состав даёт коже заряд бодрости, нежно удаляет чёрные точки и снимает верхний слой эпидермиса. Смесь немного подсушивает кожу и помогает избавиться от раздражений и угревой сыпи.

Приготовление скраба для лица:

  1. Рисовая мука и натуральный молотый кофе смешиваются в равных пропорциях по 1 ч. ложке.
  2. Добавляется 10 капель масла: косметическое, миндальное или оливковое.

Смесь наносится на лицо и растирается круговыми движениями 5 минут, после пилинга её нужно смыть тёплой водой и смазать кожу питательным кремом. Скраб можно применять 1-2 раза в неделю. С осторожностью нужно использовать состав, если имеется сильное раздражение и воспаление. Скраб может травмировать повреждённую кожу.

Правила нанесения маски на лицо

маска на лице

Перед использованием любого состава кожу надо подготовить. Умыться с очищающим средством, которое уберёт остатки косметики и снимет излишки жира. Для улучшения эффекта использовать смеси нужно комплексно, сначала отшелушивающий скраб, далее маска. Дополнительно перед использованием можно распарить кожу, подержав 1-2 минуты полотенце, смоченное в горячей воде: это раскроет поры и улучшит впитываемость полезных компонентов в кожу.

Маску наносят на лицо косметической кисточкой с исключением области вокруг глаз.

Смывать средство лучше тёплой проточной водой, а после процедуры использовать питательный или витаминный крем.

Натуральный состав подходит для любого типа кожи. Проявить осторожность нужно только женщинам, склонным к аллергии на компоненты и при явных проявлениях раздражения. Согласно отзывам маска из риса для лица эффективно борется не только с мелкими морщинами, но и разглаживает мимические складки.

эффект от применения маски

Если посмотреть фото до и после применения натуральных составов, можно убедиться, что борьбу за молодость кожи можно выиграть без дорогостоящих процедур и косметических средств.