Красота

Секрет омолаживающих масок для лица с крахмалом

Современная женщина стремится выглядеть красиво и молодо. Косметологические средства и процедуры, позволяющие заметно продлить молодость и сияние кожи, зачастую дорогостоящие и доступные не всем. К счастью, в каждом доме есть много подручных ингредиентов, из которых можно приготовить не менее эффективные омолаживающие средства. Такой является маска из крахмала от морщин, которую используют даже вместо ботокса.

крахмал

Виды крахмала, химический состав

Чтобы понять, каким образом крахмал благотворно влияет на кожу, разберёмся с его происхождением и составом.

Крахмал является полисахаридом – природным полимером, который состоит из множества моносахаридных остатков. Соединяются молекулы сахара гликозидными связями. Как продукт фотосинтеза глюкозы выступает резервным источником питания растений. Это самый распространённый углевод в рационе человека, который служит источником глюкозы и, следовательно, энергии. Она необходима клетке для деления, синтеза и нормальной жизнедеятельности. Углеводы как источник углерода нужны для биосинтеза белка и нуклеиновых кислот.

В наших широтах наибольшую популярность получил картофельный крахмал, который составляет порядка 24% от массы клубня. Выход вещества значительно зависит от их «крахмалистости» и качества измельчения картофеля. Особенностью, которая отличает его от других видов, является высокая вязкость клейстера. На 80% состоит из углеводов, до 7% – белки, до 0,5% – жиры. Из витаминов содержит витамины Е, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

химический состав крахмала

В рисовых зёрнах содержится 75% крахмала, в кукурузе – 70%, в пшенице – около 60%. Рисовый, кукурузный, пшеничный крахмал менее вязкие, нежели картофельный. Однако они также являются полисахаридами и обладают схожими свойствами. К продуктам, содержащим крахмал, также относятся: рожь, ячмень, овёс, пшено, жёлуди, каштаны, маниок, саго, сорго, батат, горох и многие другие.

крахмал

Крахмал – удивительный продукт в косметологии. С одной стороны, воздействует на кожу как не менее известный полисахарид – гиалуроновая кислота, с другой, маска из крахмала от морщин используется вместо ботокса.

Сравнивают неспроста – положительное воздействие и омолаживающий эффект видны уже после первой процедуры.

Свойства масок из крахмала

Содержание в крахмале витаминов и минералов благоприятно воздействует на дерму:

  1. Селен и витамин Е способствуют нейтрализации свободных радикалов.
  2. Никотиновая кислота восстанавливает липидный баланс, участвует в регенерационных процессах клетки, подавляет воспалительные процессы на коже.
  3. Фосфор нормализует энергетический обмен, поддерживает биосинтез, способствует делению клеток, улучшает обмен веществ.
  4. Магний ускоряет синтез белка в соединительной ткани, в частности укрепляет коллагеновые волокна.
  5. Медь и марганец участвуют в синтезе меланина и снижают пигментацию кожного покрова.

Наличие витаминно-минерального комплекса обеспечивает кожный покров необходимыми микроэлементами. Основной же целью применения данного полимера в косметологии является увлажнение кожи лица – с этим заданием средства на его основе справляются как нельзя лучше.

Регулярное применение масок с крахмалом для лица от морщин и других изъянов кожи вернёт ей свежесть, восстановит тургор и сбалансирует липидные процессы.

Картофельный, кукурузный и рисовый крахмал, которые всегда можно приобрести в гипермаркете или сделать собственноручно, как основной ингредиент домашних масок для лица, способен решить такие проблемы:

  • потеря упругости, эластичности; провисание кожи, деформация овала лица;
  • появление мимических морщин, возрастных изменений; углубление имеющихся морщинок;
  • нарушение липидного баланса – чрезмерной сухость или, наоборот, жирность кожного покрова;
  • гиперпигментация кожи, появление возрастных пигментных пятен;
  • обезвоживание дермы, «безжизненность» и бледность;
  • частые воспалительные процессы, покраснения, акне.
маска из крахмала

Используя крахмал при приготовлении в домашних условиях рецептов масок от морщин и других негативных проявлений на лице, получаете питание, увлажнение и лифтинг-эффект. После проведения таких процедур дерма становится гладкой, шелковистой и упругой. К тому же, радует, что все ингредиенты простые, доступные и недорогие. А эффект – как после посещения косметолога.

Особенности крахмальных масок в зависимости от типов кожи

Маски из природного полимера хороши тем, что служат универсальным и гипоаллергенным средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Подойдут даже чувствительному типу, следует только осторожно добавлять сопутствующие ингредиенты. Эффективно действуют как на жирную и комбинированную, так и на сухую кожу.

Для жирного типа подойдут маски с добавлением:

  • нескольких капель сока лимона и яичного белка – избавит от жирного блеска кожи и сузит поры;
  • кефира и белка одного яйца – освежит дерму и подтянет овал.
маска из крахмала

Для сухого типа эффективным будет сочетание крахмального клейстера с:

  • морковным соком и сметаной – для улучшения цвета кожи и устранения сухости;
  • бананом, сливками и маслом авокадо – для глубокого питания и снижения раздражений.

Для любого типа кожного покрова (при отсутствии индивидуальной непереносимости) незаменимыми помощниками в уходе будут маски на основе смеси крахмального клейстера с:

  • мякотью помидора, оливковым (аргановым, миндальным, кокосовым) маслом и яичным желтком – для питания;
  • перекисью водорода или лимонным соком – для отбеливания;
  • мёдом, сливками и какао – против мелких морщин;
  • яичным белком и маслом чайного дерева – против акне;
  • глицерином, желатином, мёдом и сливками – обеспечит лифтинг-эффект.

Делая маску из крахмала от морщин вокруг глаз, следует помнить о тонкости и нежности кожи в этой зоне. Подойдёт смесь клейстера с ампулой витамина Е и А (рыбий жир).

маска из крахмала

Правила использования крахмальных масок для лица

Маски из крахмала от морщин протестированы не только сторонницами народных средств, но и профессиональными косметологами, и отзывы единогласно положительные. Действие домашних средств на основе этого ингредиента не зря приравнивают к эффекту от уколов ботокса – кожа заметно улучшается, как после проведения дорогих салонных процедур.

Крахмал часто используется при изготовлении некоторых видов продукции дорогих косметических брендов по причине благотворного влияния на состояние кожи и способности держать форму.

Для повышения эффективности масок для лица на основе крахмала рекомендуется соблюдать несложные правила:

  1. Наносить на очищенную кожу, без признаков механических повреждений и острых воспалительных процессов.
  2. Регулярное применение имеет накопительный эффект. Желательно делать процедуры 2-3 раза в 7 дней. Можно использовать разные дополнительные ингредиенты в зависимости от «потребностей» кожи. Привыкания к таким маскам нет, поэтому не стоит опасаться частого применения.
  3. Усилить действие масок могут умывания крахмальной водой. Раствор делается из расчета 1 чайная ложка на литр тёплой кипяченой воды.
  4. Эффективным дополнением к крахмальной маске будет скраб на её основе. Для этого в клейстер добавляется морская соль. Скрабировать кожу лица и шеи, кроме зоны вокруг глаз, круговыми движениями в течении 2-5 минут.
  5. Наносить средство специальными лопаточками или кисточками в несколько слоёв.
  6. Время, которое маска будет работать на лице, не должно превышать 25-30 минут.
  7. Смывать тёплой водой.
  8. После процедуры наносить питательный крем по типу кожи.
маска из крахмала

Домашние уходовые средства для лица на основе крахмала заметно улучшают состояние кожного покрова. Благотворно влияют средства на нежную кожу вокруг глаз. Однако нужно понимать, что они не являются панацеей от всех проблем. Они не так эффективны от глубоких морщин, как от мелких морщинок и общего увядания дермы. Поэтому следить за своей кожей необходимо до появления первых признаков старения и не пускать процесс её «взросления» на самотёк.