Красота

Лучшие крема от раздражения на лице

Раздражение на лице – проблема, с которой сталкиваются многие люди в любое время года. Проявляться она может по-разному: появляются слишком сухие участки, эпидермис краснеет, также возникает угревая сыпь. Помимо того, что выглядят такие сюрпризы не самым эстетичным образом, они еще и доставляют дискомфорт – жжение, зуд.

Качественный крем от раздражения на лице позволит устранить покраснения, снять неприятные симптомы и вернуть здоровье коже. В этой статье рассказывается, на какие средства стоит обратить внимание. Перед тем, как решить, какой продукт подойдет, стоит разобраться с причинами возникновения недуга.

Причины возникновения раздражения на лице

Дерматологи выделяют целый ряд причин, по которым может возникать раздражение на коже лица. Точно установить, что стало причиной повреждения кожных покровов, сможет только практикующий доктор.

  • Генетическая предрасположенность. Часто склонность кожи к раздражениям различной степени интенсивности определяется наследственными факторами.
  • Особенности кожи. Если она достаточно тонкая, а сосудистая сетка расположена близко к верхним слоям эпидермиса, покраснения будут возникать достаточно часто.
  • Аллергические реакции. Появляться они могут как ответ на внешние или внутренние факторы, на прием специфических медикаментов. Течение аллергии часто сопровождается зудом, покраснениями и отеками.
  • Неправильно подобранные средства для ухода за кожей лица. Рекомендуется перед покупкой внимательно изучать состав – если в нем присутствуют аллергены или агрессивные компоненты, стоит отказаться от покупки.
  • Влияние температурных режимов. Жара, как и мороз, отрицательно влияют на состояние кожи. Вне зависимости от сезона за окном всегда нужно использовать увлажняющий крем с факторами SPF защиты. В зимнее время нужно избегать обморожения и длительного нахождения на трескучем морозе.
  • Реакция кожи на эмоциональный фон – стрессы, гнев, смущение, злость, нервные потрясения. Но зоны лица в этом случае краснеют всего на несколько минут, можно обойтись без использования кремов.
  • Последствия косметологических процедур – пилингов, массажей, различных инъекций. Раздражение возникает и держится от нескольких часов до нескольких дней. Для улучшения ситуации проблемные участки стоит обрабатывать специальными кремом.
  • Повышенное артериальное давление или температуры тела. В первом случае виноваты в покраснении вредные привычки или гипертония, а во втором – физические нагрузки, болезни или инфекции.
  • Бритье некачественной бритвой. Это одна из главных мужских проблем – раздражение на лице вызывает дискомфорт. Мужчинам стоит не просто купить хороший инструмент для бритья, но также и регулярно использовать лосьон или крем.
  • Изменение женского гормонального фона. У женщин это происходит обычно во время беременности или менопаузы. При покраснениях лица стоит обратиться к эндокринологу – он направит на сдачу необходимых анализов и объяснит, все ли в порядке с щитовидной железой.
  • Неправильное питание. Употребление в больших количествах сладкого, соленого, жареного, острого может привести к реакциям на коже.
  • Последствия депиляции. Удаление нежелательной растительности на лице стоит проводить только средствами, предназначенными для сверхчувствительной кожи. После депиляции зона обрабатывается специальным кремом, чтобы не появились покраснения.
  • Заболевания дерматологического характера (атопический дерматит, экзема, себорея) или их последствия. Часто регулярные раздражения на коже лица являются первыми признаками развития опасного заболевания – будьте внимательны к собственному здоровью и при необходимости посещайте доктора.

Не стоит спешить подбирать лучший крем для себя, не разобравшись с причинами. В отдельных случаях раздражение проходит достаточно быстро – после обветривания или пагубного воздействия солнечных лучей. Тогда можно обойтись обычным детским кремом, чтобы улучшить положение.

Постоянная краснота, возникновение шелушения, сыпи свидетельствуют о неправильной работе внутренних органов или о дерматологических заболеваниях. Игнорировать такие проявления не стоит – лучше обратиться к доктору и при необходимости пройти комплексное обследование.

Раздражение на коже лица может возникать не только у взрослых. Дети тоже оказываются уязвимыми перед этой проблемой: в зимние холода или летний зной могут возникать покраснения или сыпь. Справиться с ними поможет обычный детский крем.

Родителям не стоит игнорировать серьезные кожные заболевания у ребенка. Сильная по интенсивности аллергическая реакция может перерасти в экзему или дерматит хронического характера – лечение в таком случае возможно только при использовании специальных препаратов, назначенных доктором.

К причинам раздражения на детском личике или теле можно отнести целый ряд факторов.

  • Гормональные изменения в подростковом возрасте. Акне и покраснения в этот период – нормальное явление, которое у родителей панику вызывать не должно. Справиться помогут аптечные мази от зуда и раздражения, при необходимости можно проконсультироваться с дерматологом.
  • Во время прорезывания зубов у малышей на подбородке могут появляться красные пятнышки и прыщики, которые в итоге проходят сами по себе.
  • Потница. Когда ребенку жарко и сильно выделяется пот, в зоне лица, на шее и в складках тела появляется сыпь и покраснение.
  • Себорейный дерматит. Проявлением такого дерматологического заболевания становится возникновение прозрачных высыпаний в волосистой части головы и на лбу. Чаще всего появляется у дошкольников.
  • Контактный дерматит. Он появляется при использовании некачественных гигиенических средств и синтетических вещей, раздражающих кожу.
  • Проявление пищевой аллергии. У детей чрезвычайно чувствительный организм, употребление аллергенов вызывает сильную сыпь, зуд и раздражение на лице.
  • Следствие инфекционных заболеваний – ветрянки, краснухи, кори, чесотки. В таком случае появление высыпаний – нормальная реакция организма. За течением заболевания обязательно должен следить доктор.
Кремы от раздражения на лице у ребенка позволят снять неприятные симптомы. Выбирать необходимо средства с хорошим составом – нужно избегать аллергенов.

Как подобрать крем от раздражения

Выбор крема от раздражения кожи на лице – задача ответственная, к которой стоит подойти внимательно. Экономить на собственном здоровье не стоит – рекомендуется подобрать то средство, которое будет эффективно справляться с проблемой и щадяще относиться даже к самому чувствительному эпидермису.

Чтобы выбрать оптимальный вариант для себя, который сможет убрать все симптомы, стоит обращать внимание на ряд важных критериев.

Тип кожи

У каждого человека кожа на лице отличается своими особенностями, о которых обязательно стоит помнить. Производители выпускают средства от раздражения на лице с учетом характеристик эпидермиса: они будут содержать в составе множество необходимых компонентов, которые будут успокаивать и увлажнять раздраженные зоны.

Возраст

Большинство производителей обязательно на упаковках указывают, для какого возраста предназначен тот или иной крем. На эти обозначения также нужно обращать внимание: в косметике будут представлены необходимые вещества для поддержания нормального уровня увлажнения и борьбы с раздражением.

Читайте еще: Как выбрать крем с мочевиной для лица

Срок годности, целостность упаковки

Покупать средство для лечения раздражения на коже необходимо только в проверенных магазинах и аптеках. Упаковка должна быть целой, не помятой, на ней написана исчерпывающая информация о применении, условиях хранения и свойствах косметики. Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности – просроченный крем может усугубить положение. Чем меньше срок годности, тем натуральнее средство.

Баланс цены и качества

Перед покупкой рекомендуется изучать отзывы, анализировать соотношение цены и качества. Не стоит покупать откровенно дешевые средства от неизвестных фирм – такая продукция может быть произведена без надлежащего контроля и с использованием низкокачественных компонентов.

Состав

Состав крема от сухости и раздражения на лице должен включать в себя ряд полезных компонентов, которые будут хорошо справляться с проблемой. Его цель – увлажнить, успокоить эпидермис, восстановить его естественный баланс.

О том, насколько продукт качественный, расскажет его состав. Лучше всего себя на коже проявит крем, в составе которого есть следующие компоненты.

  • Аминокислоты. Они необходимы для комплексного увлажнения, восстановления гидробаланса. В хорошем креме будут включения октаноата глицина, пальмитоил-олигопептидов.
  • Антиоксиданты. Их цель заключается в нейтрализации действия свободных радикалов и в замедлении естественных процессов старения. Витамины С, Е, А, селен, коэнзим Q10, экстракты растений (гамамелиса, виноградной косточки и гинкго билоба), каротиноиды, биофлавоноиды.
  • Пептиды. Эти вещества обладают способностью активно проникать в глубинные слои эпидермиса, ускорять регенерационные процессы на уровне клеток, синтезировать естественную выработку необходимых белков.
  • Гиалуроновая кислота. Её функция заключается в поддержании упругости и молодости кожи. Она словно притягивает и удерживает рядом молекулы воды, благодаря чему уровень увлажнения всегда будет оптимальным.
  • Коллаген. Этот белок нашел свое применение в косметологии: он позволяет поддерживать оптимальный уровень увлажнения и упругость эпидермиса.
  • Лецитин. Его деятельность заключается в ускорении регенерационных процессов и в синтезе новых клеток, необходимых для поддержания хорошего вида кожи.
  • Линоленовая кислота. Её функция заключается в переработке выделяемого кожного жира в энергетический материал для организма. Когда этого вещества не хватает, появляется сухость.

Хороший крем против раздражения на коже должен быть на липидной основе – благодаря этому проникновение компонентов в глубинные слои эпидермиса будет происходить гораздо эффективнее. Жирная консистенция еще и способствует равномерному распределению крема.

Ценные масла (лавандовое, оливковое, персиковое) хорошо подходят для любого типа кожи. Они необходимы для устранения раздражения и сухости, хорошо борются с воспалениями, убирают шелушение и зуд. В чистом виде такие вещества могут забивать поры, поэтому их лучше использовать только как вспомогательные компоненты в основном уходе.

Крем, снимающий раздражение на лице, будет хорошо работать, если в его состав входит пчелиный воск и пантенол. Они хорошо питают и смягчают эпидермис, оказывают положительное влияние на загрубевшие зоны, отличаются противовоспалительным эффектом.

Качественная косметика в своем составе обязательно имеет природные антисептики. К экстрактам с выраженным антибактериальными свойствами относятся алоэ, череда, подорожник, овес, календула, ромашка.

Средства от кожного зуда обязательно отличаются наличием целого комплекса витаминов в качестве основных компонентов. Витамин А стимулирует естественную выработку коллагена – белка, который отвечает за упругость кожи и процесс отшелушивания отмерших клеток. Витамин Е необходим для обеспечения нормальных регенерационных процессов на глубинных уровнях.

Витамин С является природным антиоксидантом – он нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет естественные процессы старения.

Помните о том, что в состав крема против раздражения и сухости на лице НЕ должны входить следующие компоненты.

  • Лаурет сульфат натрия. Его ругают многие косметологи – как и в случаях с шампунями, он очень иссушивает кожный покров.
  • Минеральное масло. Такой компонент способен закупорить поры, привести к покраснению кожи. Эффект от использования такой косметики будет кратковременным – сначала раздражение исчезнет, но потом вернется в больших масштабах.
  • Парафин вреден тем, что уничтожает природные защитные свойства кожи.
  • Полипропилен-гликоль иссушивает и без того сухую кожу, в результате становится причиной появления красных пятен и зуда кожи. Косметика с этим компонентом значительно ухудшает ситуацию и противопоказана аллергикам.
  • Парабены. Хорошие средства от раздражения на лице не могут включать в свой состав вредные консерванты, которые еще станут причиной развития онкологических заболеваний. Побочный эффект от парабенов – изменение гормонального фона, аллергические реакции. Их добавлять в свою косметику решаются недобросовестные прозводители.
  • Соли алюминия. Они ведут к нарушению работы сальных желез – из-за того, что кожное сало и пот не могут нормально выводиться, возникает проблема закупорки пор и образования угревой сыпи.

Раздражение после крема на лице может возникать при использовании некачественной уходовой косметики с плохим составом. Именно поэтому перед покупкой рекомендуется детально изучать этикетку и стараться не обращать внимание на продукцию с аллергенами и канцерогенами.

Что советуют косметологи

Косметические средства, которые снимают зуд, должны быть на всякий случай в каждой косметичке. Хорошие продукты можно использовать взрослым и детям, наносить после бритья на проблемные зоны – они быстро снимают воспаление. В борьбе с раздражениями и покраснениями могут использоваться и народные средства – отвары трав, маски из натуральных компонентов, эфирные масла способны устранить неприятные проявления со стороны эпидермиса.

Косметологи рекомендуют тщательно ухаживать за лицом и наносить хорошие мази от раздражения кожи по мере необходимости. Также они рекомендуют помнить о следующих важных принципах.

Нельзя экономить. Обычно желание сэкономить на собственном здоровье приводит к тому, что приходится заплатить гораздо больше за лечение последствий от некачественной косметики. Кремы и мази стоит выбирать от проверенных брендов.

В рационе должно быть как можно больше витаминов – это залог естественной красоты кожи.

  • Чтобы сыпь и зуд не появлялись как ответ на некачественную косметику, нужно всегда выбирать гипоаллергенные средства.
  • Чем больше натуральных компонентов в составе крема от раздражения, тем лучше. Обычно таким хорошим составом отличаются косметические средства для чувствительной кожи.
  • Избавиться от раздражения можно только подходящим кремом или мазью. Чтобы найти необходимое средство, сначала придется перепробовать много разных вариантов.

Правильно подобранный крем поможет избавиться от раздражения на коже лица достаточно быстро. Помимо этого, такие средства можно использовать для устранения зуда от укусов насекомых, лечения ожогов и обморожений, борьбы с аллергическими проявлениями. Важно подобрать хороший вариант и для мужчин, и для женщин.

Противопоказания

Выбирая хороший крем, лечащий раздражение на коже лица или в любой другой зоне тела, стоит сначала ознакомиться с противопоказаниями. Каждая мазь будет иметь собственный список, с которым нужно обязательно ознакомиться перед нанесением.

В большинстве случаев крем против раздражения и сухости кожи имеет следующие противопоказания.

  • Кожные заболевания инфекционной природы.
  • СПИД.
  • Туберкулез.
  • Сифилис.
  • Период беременности и лактации.
  • Дерматомикоз.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Единственным человеком, который сможет назначить правильное и эффективное средство от раздражения и зуда, является опытный доктор. Прежде, чем нанести крем на лицо или тело, стоит провести небольшой тест на наличие аллергии: для этого небольшое количество косметики капнуть на запястье и посмотреть, как будет реагировать кожа. Если нет воспаления и покраснения, можно начинать использовать мазь для лечения проблемы с кожей.

Лучшие кремы от раздражения на лице

При поражениях кожи всегда стоит использовать качественный крем, предназначенный для лечения раздражения, сухости. Он может остановить развитие воспалительного процесса, снимет зуд, покраснение и шелушение, восстановит гидроблаланс раздраженной кожи. Эти кремы от проверенных производителей получили высокие оценки экспертов и покупателей.

Читайте еще: Хороший крем для подтяжки кожи лица

Бепантен

Известное и доступное средство, которое можно купить в каждой аптеке. Благодаря хорошему составу это находка как для взрослых мужчин и женщин, так и для детей: мазь не способна вызывать побочных эффектов. Основное действующее вещество – витамин В6, который ускоряет регенерационные процессы. Его можно использовать и в период лактации или беременности.

Мазь наносится тонким слоем на пораженные участки два раза в день. Её лучше втирать, чтобы она проникала в глубинные слои эпидермиса, благодаря легкому распределению это не составляет труда.

«Спасатель»

Популярный бальзам «Спасатель» - известное средство, которое можно использовать в качестве скорой помощи не только при раздражениях, но также и при повреждениях различного характера. В основе препарата только растительные компоненты, полностью отсутствуют включения антибиотика или гормональных средств.

В составе множество природных экстрактов и эфирных масел, которые способствуют ускоренной регенерации и восстановлению раздраженной кожи.

Д-пантенол

Это аптечная мазь, которая отличается широким спектром действия. Её наносят на участки кожи в следующих случаях:

  • ожог;
  • не слишком глубокие травмы кожных покровов;
  • проявление аллергических реакций;
  • дерматит;
  • раздражение и воспалительные процессы.

Это одно из лекарственных средств, не имеющих побочных эффектов. Его нужно наносить на кожу, которая абсолютно сухая – это важно. Средство запрещено использовать для заживления открытых ран.

Боро-плюс

Боро-плюс – известное средство с выраженными антисептическими свойствами, его часто рекомендуют врачи для лечения различных заболеваний кожного покрова. Применение не требует предварительной консультации с доктором.

Мазь хорошо заживляет различные поражения кожи, справляется с грибковыми поражениями, подходит для проведения профилактики заболеваний, связанными с микотическими поражениями. Наносить средство нужно 3 раза в день тонким слоем на пораженные места.

Неплохо себя показывают в борьбе с раздражениями и недорогие аптечные средства – цинковая мазь, Левомеколь, Фенистил в форме геля, можно воспользоваться Траумель мазью. Они не только снимают покраснения, но и устраняют другие неприятные симптомы. Их можно добавить в качестве вспомогательных для ускорения регенерации.

После консультации с доктором можно начать прием антигистаминных средств.

«Ушастый нянь»

Использование детского крема от раздражения на лице – хитрость, которой многие пользуются уже довольно давно. Преимуществом такого средства является богатый натуральными компонентами состав, который успокаивает воспаленные участки и дарит нормальный уровень увлажнения.

Такая косметика подойдет и после депиляции – она хорошо успокаивает кожу и помогает избежать появления раздражения.

Крем Uriage Cream Roseliane

Этот крем для лица выпускает известный во всем мире французский бренд, специализирующийся на аптечной косметике. В составе средства представлены компоненты, которые не только стимулируют заживление повреждений на коже, но и предотвращают возникновение новых случаев.

Её можно применять два раза в день – после утреннего и вечернего умывания. Это оптимальный способ нанесения, способствующий быстрому заживлению. Множество положительных комментариев о данном средстве говорят о том, что оно действительно стоит своей цены.

«Защита и увлажнение» от Натура Сиберика

В составе крема от Натура Сиберика – экстракт розовой родиолы, которая хорошо подходит для снятия раздражения, убирает покраснения, лечит воспаления. При регулярном использовании удается восстановить природный PH-баланс кожи.

Раздражение на лице – проблема, которая способна существенно снизить качество жизни. Чтобы справиться с таким недостатком, необходимо не только подобрать правильный крем, но и детально ознакомиться с причинами возникновения покраснения и зуда. Рекомендуется обращать внимание на аптечные средства с натуральным составом – они не просто хорошо убирают шелушения и другие последствия, но и не вызывают побочных эффектов.