Красота

Как выбрать крем с мочевиной для лица

Мочевина представляет собой диамид угольной кислоты (карбамид). Данное соединение в первый раз было выявлено в моче, что и дало ему название. Оно является конечным продуктом переработки белков и принимает участие во многих процессах в нашем организме. Велика ценность мочевины и в косметологии. С одной стороны она гигроскопична и может удерживать большие объемы воды.

С другой же молекула довольно маленькая и может проникать в глубинные слои кожи через дерму. Крем с мочевиной для лица в аптеке дает выраженный увлажняющий эффект: компонент проникает через барьер кожных покровов, поглощает жидкость в дерме и задерживает ее. На средствах с мочевиной есть отметка Urea.

Также обычно указывается концентрация этого компонента, поскольку именно от нее зависит действие косметического средства. Лучшие средства с мочевиной в составе вы найдете в этой статье.

Что такое крем с мочевиной

Все знают о пользе увлажняющих кремов. Под ними понимаются составы с гигроскопичными компонентами, которые могут удерживать массу жидкости, существенно превышающую массу самой молекулы. В этом отношении лидирует гиалуроновая кислота и глицерин. Влиять на дерму, делая ее увлажненной, могут только те вещества, которые проникают через барьер. Другие оказывают влияние только на верхний слой (эпидермис).

Крем с мочевиной считается более эффективным, чем другие составы. Размер молекулы данного вещества очень малый, что дает ему возможность проникать вглубь кожи. Мочевина удерживает влагу не столь эффективно, как гиалуроновая кислота, однако она разрушается намного медленнее, и в итоге действует сильнее.

Кожа пяток часто грубеет, становится толстой, порывается трещинами, кровоточит и причиняет дискомфорт. Устранить эти проблемы могут лишь мази с мочевиной в составе. И если данный компонент эффективен даже в таких случаях, то его влияние на кожу лица и рук может быть поистине волшебным.

В кремах с мочевиной для лица используется не мочевина естественного происхождения, а соединение, получаемое искусственным синтетическим способом. Для предупреждения неприятных ассоциаций ее чаще называют карбамидом и указывают в составе именно под этим названием.

Карбамид в составе кремов для лица и тела действует следующим образом:

  • Образует на коже пленку, удерживающую влагу в клетках кожи.
  • Связывает воду в глубинных слоях дермы, увлажняя кожу на всех уровнях.
  • Помогает другим компонентам состава лучше проникать в коду.
  • Восстанавливает защитные ресурсы дермы, смягчает ее.
  • Борется с патогенными микроорганизмами.
  • Отшелушивает мертвые клетки кожи.
  • Очищает от глубоких загрязнений.
  • Борется с зудом, жжением, дерматитом, псориазом, воспалениями.

Нередко подобные средства назначают диабетикам. Аллергии мочевина не вызывает, тем не менее, есть некоторые ограничения и противопоказания в ее использовании. Не стоит использовать подобные кремы для лечения подростковых угрей. Также средства не применяются при наличии на коже открытых ран и царапин.

Какой % выбрать

Средства с косметическим и лечебным действием могут содержать различную концентрацию мочевины. Чем она выше, тем сильнее действует препарат, и тем больше вероятность раздражения. Процент будет определять цели использования крема:

  1. Для кожи лица в нормальном состоянии без явных возрастных проявлений лучше применять крем с содержанием мочевины 1-3%. Средства используются курсами длиной в месяц. При необходимости их можно наносить при пребывании на морозе, ветру либо солнце. Утром под макияж лучше использовать крем с 1%-составом, вечером – 3-5%. При существенном обветривании либо обморожении лучше использовать средство с 5% активного вещества.
  2. Причиной возрастных изменений является разрушение коллагена и снижение выработки эластина. Но утрата влаги делает более заметными даже самые мелкие морщинки. Для увлажнения кожи, подвергшейся признакам старения и утратившей эластичность, применяются увлажняющие крема с мочевиной 5% для лица. Кремы для лица 10% мочевины могут применяться лишь после консультации с дерматологом.
  3. Если кожа очень сухая и шелушащаяся, можно применять пятипроцентное средство с утра, вечером и на протяжении дня. Длительность курса составляет до 30 дней. Рекомендовано дополнять уход за кожей средствами с гиалуроновой кислотой и глицерином в составе.
  4. Если кожа жирная и комбинированная, достаточно использовать крем 1%, поскольку кожное сало само по себе обеспечивает надежную защиту кожи от утраты влаги.
  5. Лечебные аптечные мази с содержанием карбамида до 40% показаны в том случае, если требуется не только увлажнение кожи, но также ее заживление и восстановление. Крема, продающиеся в аптеке, могут использоваться в борьбе с натоптышами и огрубелостями на пятках.
  6. Максимальный процент мочевины, 50%, содержат противогрибковые средства из аптеки. Антисептические и противогрибковые свойства вещества позволяют эффективно устранять микозы и прочие грибковые болезни.

Чем больше концентрация карбамида, тем сильнее будет отшелушивающее воздействие состава. Таким образом, при раздражении и воспалении лучше выбирать препарат с минимальным содержанием карбамида.

Как пользоваться кремом

Для получения от крема максимального результата важно знать некоторые правила его использования:

  • Особую осторожность нужно проявлять при использовании концентрированных лечебных мазей. Предварительно лучше получить консультацию врача.
  • Наносите состав на влажную кожу. Лучше делать это после горячей ванной либо душа, когда она должна быть распаренной.
  • При выборе состава, как косметического, так и лечебного, необходимо учитывать тип кожи. Если она сухая, но не чувствительная, используйте 5% состав. Если же кожа нежная, слишком сухая либо жирная, ограничьтесь 1% концентрацией. Большие показатели допустимы, если вы планируете использовать крем для тела либо ног.
  • Утром на лицо стоит наносить крем с меньшей концентрацией мочевины, на ночь рекомендуется использовать средство с большей.
  • Если вы используете крем для рук, лучше делать это в вечернее время, а после надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани.
  • Для пяток нужно применять крем высокой концентрации и наносить его только на пораженные участки, а после надевать на ночь хлопчатобумажные носки.
  • При использовании средств, в особенности лечебных, важно четко придерживаться инструкции. Не повышайте рекомендуемые дозировки и не продлевайте курс лечения самостоятельно.

Учтите, что мочевина действует достаточно сильно, и предварительно лучше провести тест на ее переносимость кожей.

Рейтинг лучших средств

Проводить сравнение можно лишь для средств с идентичной концентрацией карбамида и аналогичным целевым применением. Также учитывается назначение косметики, поскольку крем для лица и лечебная мазь для ног – средства с совершенно разным действием. При составлении рейтинга учитывается не только эффективность, но и его цена, а также удобство в применении крема.

Для ног

Эта категория средств направлена на устранение огрубевшей кожи пяток, натоптышей, ранок и трещин. Такие препараты, как кремы для ног с мочевиной для лица, находятся где-то посередине между ухаживающими и лечебными кремами. Содержание мочевины в них обычно не более 10-15%. Состав можно наносить как на здоровую, так и на пораженную кожу, не придерживаясь особых мер предосторожности.

Интенсивный лечебно-косметический крем отечественного производства. Предназначен для больных сахарным диабетом. Состав от российского производителя выпускается в пяти вариантах. Интенсив отличается быстротой воздействия. Он способствует размягчению кожи и улучшению питания клеток благодаря витаминам в составе.

Лекарь. Выпускаемый в России состав кроме мочевины включает масло оливы и чайного дерева, глицерин, экстракт коры дуба. В составе нет консервантов. Способствует смягчению грубой и сухой кожи, лечит трещины, борется с патогенными микроорганизмами. Препарат отлично снимает усталость, улучшая лимфоток.

Foot Work's cream, Avon. Средство со смягчающим и увлажняющим действием. Включает мочевину 10% и альфа-гидроксикислоту. Крем помогает смягчить грубую кожу, предотвратить появление натоптышей и мозолей, сделать кожу гладкой.

Природная помощь. Содержит большое количество мочевины и помогает в борьбе с трещинами. Также российское средство предупреждает инфицирование, борясь с патогенными микроорганизмами.

София. Помимо мочевины в состав входят ферменты, добываемые из медицинской пиявки, активизирующие рост клеток кожи и ускоряющие процессы восстановления. Также содержится салициловая кислота, повышающая антисептическое действие крема. А благодаря ланолину и пчелиному воску обеспечивается надежная защита поврежденной кожи.

Это серия из трех кремов: восстанавливающего, интенсивного и против мозолей. Последний содержит 20% мочевины и является лечебным.

Fusscreme Urea от Balea. Кроме карбамида состав включает молочную кислоту. Мазь отшелушивает мертвые клетки, оставляя место для новых, и существенно смягчает пятки. Наносить ее достаточно раз в день.

Gehwol Med. Состав содержит 18% мочевины. Он способствует устранению высыпаний и зуда, устраняет нейродермиты и даже определенные виды грибков. Это лечебный крем, обладающий также и косметическими функциями.

Аквапилинг. Помогает устранять сильное огрубение кожи и натоптыши. Содержит 25% мочевины, поэтому наносить его стоит только на пораженные участки кожи.

Expert Pharma, Фаберлик. Крем-компресс 50 мл, размягчающий кожу. В нем содержится кислородный комплекс и 10% мочевины.

Professional SUPER MOISTURE, ARAVIA. Эффективное средство от производителя Аравия от натоптышей с легкой текстурой и длительным результатом. Содержит 10% карбамида. Нередко покупательницы применяют крем aravia с мочевиной для лица, но отзывы говорят, что это может иметь негативные последствия.

Читайте еще: Лучший депиляционный крем для лица

Для лица

Кремы для лица могут содержать до 5% мочевины. Большая концентрация ее не требуется, поскольку кожа тут не грубеет так, как на пятках. При выборе состава нужно учитывать тип кожи и имеющиеся проблемы.

Эмолиум. Аптечный крем, куда помимо основного вещества входит масло карите, гиалуроновая кислота и парафин. Применять его можно для сухой кожи, борьбы с псориазом и опрелостями у грудничков.

Ночной крем Numis Med Urea 5%. Содержит 5% мочевины и гиалуроновую кислоту. Подходит для чрезмерно сухой и возрастной кожи, может применяться для лечения заболеваний. Наносить стоит в ночное время.

Содержит 2% мочевины, масло ши и оливы, гиалуроновую кислоту. Концентрация мочевины тут небольшая поэтому крем может наноситься в дневное время перед нанесением косметики. Ввиду его применения не остается следов на коже.

Крем с 5% карбамида, экстрактами растений, маслами канолы и подсолнечника. Может применяться для сухой кожи с повышенной чувствительностью.

Bioderma Atoderm. Гипоаллергенное средство, подходящее для любого типа кожи. Состав обогащен глицерином, витамином Е, экстрактами водорослей. Рекомендуется для кожи, пострадавшей от длительного действия ветра, мороза либо солнца.

Balea Urea Tagescreme. Крем с 5% карбамида с увлажняющим и успокаивающим действием, помогает снять зуд, жжение и избавиться от сыпи.

Белита. Крем от популярного производителя Белита кроме мочевины содержит термальную воду из французского источника. Он особенно подходит для сухой кожи и может наноситься под макияж. Одно из преимуществ крема Белита – доступная стоимость.

Для тела

Нередко кожа грубеет и становится сухой на иных частях тела, к примеру, коленях, локтях, спине. Благодаря специальным составам с мочевиной можно устранить эти проблемы.

Топикрем. Помогает смягчить и увлажнить грубые участки кожи. Состав включает мочевину и пчелиный воск.

Эвелин. Содержит 10% мочевины, масло ши и D –пантенол. Способствует смягчению кожи, ее успокоению, качественному увлажнению.

Дермика. В составе содержится 10% мочевины. Крем нельзя использовать для лица, но при нанесении на пораженные участки тела он быстро устраняет сухость и стянутость, эффективно отшелушивает.

Уродерм. Мазь с лечебным действием с 30% мочевины в составе. Может применяться при экземе и псориазе. Быстро отшелушивает мертвые клетки и готовит эпидермис к последующему лечению. Используется лишь при наличии показаний по назначении врача.

Для рук

Кожа рук регулярно подвергается активному воздействию со стороны внешних факторов. Это не только влияние солнца либо холода, но и контакт с бытовой химией, что может провоцировать аллергические реакции, раздражение и возникновение болезней кожи. После нанесения крема полезно надевать тоненькие перчатки.

Фореталь. Состав на основе масла вазелина. Включает эфирное масло макрогола с мощным антибактериальным действием.

Dulgon UREA. Средство хорошо смягчает и увлажняет кожу. Оно особенно рекомендовано для зимнего периода, когда руки под действием перепадов температур становится грубее.

Выбирая лучший крем с мочевиной для лица, учитывайте индивидуальные особенности кожи и задачи, которые вы хотите решить. Производители предлагают широкий выбор таких средств. Перед покупкой рекомендуется получить консультацию врача дерматолога. Если вы пробовали кремы из перечисленных ранее списков, поделитесь своими отзывами о них в комментариях.