Красота

Как правильно наносить маску для волос

Здоровые и ухоженные волосы подчеркнут красоту любой девушки. Для этого недостаточно использовать только шампунь и кондиционер. Для укрепления локонов необходимо применять маски. Чтобы они были эффективными, нужно знать как наносить маску для волос.

Как правильно выбрать маску

Маски хорошо укрепляют волосы, восстанавливают поврежденную кутикулу и нормализуют обмен липидов. Чтобы она оказала пользу, необходимо правильно выбрать маску для волос.

Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • Правильно определяйте тип волос. Жирные и сухие локоны требуют разного ухода. Компоненты в содержании масок оказывают действие на локоны в соответствии с их повреждением или проблемой. Неправильно подобранное средство может оказать противоположное действие.
  • Внимательно изучайте состав. При использовании покупного средства читайте этикетку. Обратите внимание на вредные вещества: парабены, формальдегиды, бензол. Высокое их содержание может нанести вред локонам. Количество компонентов на этикетке написано в порядке убывания.
  • Приобретайте отечественные марки масок. В этом случае снижается вероятность купить поддельное средство. Стоимость российских брендов не высокая и они не такие популярные, по сравнению с зарубежными, поэтому подделывают их крайне редко.
  • Не используйте средство "для всех типов волос", когда вам необходимо устранить конкретную проблему локонов.
  • Для приготовления масок в домашних условиях используйте свежие и качественные продукты.

Хорошая маска не только питает и увлажняет волосы, но и защищает их от негативного воздействия. Выбирайте качественное средство, в составе которого есть экстракты растений.

Использовать на грязной или чистой голове

Большинство масок рекомендуется наносить на чистые локоны. После мытья волос чешуйки раскрываются, что обеспечивает лучшее поступление полезных веществ во внутреннюю структуру волосков. Маски наносятся не на мокрые, а на влажные пряди, слегка подсушенные полотенцем.

На чистые и влажные волосы можно наносить следующие виды масок:

  • желатиновые. При смешивании желатина с водой образуется прозрачная смесь, которая обволакивает каждый волос защитной пленкой. Поэтому они должны быть чистыми;
  • осветляющие. Для лучшего проникновения осветляющего пигмента, нужно чтобы верхний слой волоса был рыхлым;
  • несмываемые. Средство наносится на чистые пряди для их питания и увлажнения.
Некоторые виды масок наносятся на грязные волосы. При использовании укладочных средств, локоны все же рекомендуется помыть - один раз с шампунем. Связано это с тем, что полезные вещества не смогут проникнуть внутрь волоса.

На грязные пряди можно наносить маски:

  • масляные. Их наносят на сухие локоны, после применения неоднократно смывают с шампунем;
  • соляные. Соль сильно сушит волосы и кожу головы, сальный жир защищает их от раздражения и пересушивания;
  • маски с содержанием раздражающих компонентов: перцем, чесноком, луком, горчицей. Для защиты локонов от их чрезмерного воздействия, не рекомендуется мыть голову.

Остальные виды домашних масок и большинство покупных наносите на чистые волосы. При покупке средства в магазине, особое внимание уделите изучению инструкции. В ней обязательно будет указано, на какие пряди нужно наносить средство.

Техника нанесения

Перед тем, как наносить маску для волос, подготовьте правильно локоны в зависимости от вида средства - вымойте и подсушите или оставьте их сухими.

Прежде чем наносить средство на волосы, очень важно проверить кожу на наличие аллергической реакции:

  • нанесите на внутренний изгиб локтя немного средства;
  • оцените результат через 30 минут;
  • если не появилось зуда, раздражения или высыпаний - средство можно использовать.
Это условие нужно соблюдать с любыми видами масок - покупные или приготовленные самостоятельно. Особенно с горчичными, перцовыми или содержащие другие раздражающие компоненты.

Пошаговое нанесение:

  1. Наденьте старую одежду, которую не жалко испортить или накройте плечи полотенцем.
  2. Расчешите влажные или сухие волосы расческой с натуральной щетиной или деревянным гребнем.
  3. Разделите локоны на отдельные пряди, закрепите их зажимами.
  4. Домашнее средство приготовьте непосредственно перед нанесением.
  5. Масляные и медовые маски подогрейте на водяной бане. Они не должны быть горячими, чтобы не обжечь кожу головы. Эффективность средства возрастет, его будет легче наносить и распределять по прядям.
  6. При комбинированном типе волос наносите разные виды масок на корни и концы.
  7. При лечении только прядей, отступайте от корней 5-8 см, чтобы средство не попало на кожу головы.
  8. Смесь наносить при помощи кисточки, начиная с корней волос по направлению к кончикам. Для лучшего распределения между волосками можно использовать расческу с редкими зубцами.
  9. Некоторые виды жидких масок лучше наносить руками, массируя кожу головы.Такая процедура стимулирует приток крови к коже головы и способствует лучшему проникновению полезных веществ.
  10. После нанесения средства, волосы аккуратно поднимите на макушку. На голову наденьте полиэтиленовую шапочку или пакет, оберните полотенцем или другой теплой вещью. Утепление способствует лучшему проникновению полезных веществ.

Читайте еще: Как правильно наносить маску на лицо

Сколько нужно держать

Покупные маски необходимо держать на волосах в соответствии с временем, указанным в инструкции. Поэтому перед применением внимательно прочитайте ее, в ней указана вся необходимая информация. Чаще всего время составляет 15-20 минут.

Натуральные домашние средства держат на локонах в зависимости от его состава:

  • с раздражающими компонентами: чесноком, луком, перцовой настойкой, горчицей и т.д. - не более 30 мин. В отдельных случаях, рекомендуется держать меньше времени;
  • масляные маски - 7-8ч. Можно оставлять на волосах на ночь;
  • с медом и яйцами - от 30 мин. до 2-3 ч;
  • с желатином - 1-3 ч.
Средство смывайте через строго указанное время. Держать его больше указанного времени нельзя, можно нанести вред волосам.

При частом использовании одного вида покупной маски, локоны привыкают к ее компонентам и не получают никакой пользы. Поэтому не применяйте часто один вид средства. Для питания и увлажнения волос чередуйте их с приготовленными в домашних условиях.

Использование бальзама

Многие девушки после нанесения масок, моют волосы бальзамом. Этого делать не стоит.

Полезные вещества питают волоски изнутри и остаются в большом количестве на их поверхности. Благодаря чему они блестят и становятся шелковистыми.

Бальзам при нанесении создает небольшую пену, которая эмульгирует и смывает полезные вещества. В результате эффективность действия средства снижается.

Бальзам можно использовать в том случае, если маска не имела в своем составе полимеров или силиконов. В этом случае бальзам разгладит локоны, но содержание Ph должно быть более кислым, чем в маске.

Как часто можно проводить процедуру

Часто наносить маску для волос не рекомендуется, как для нормальных, так и для поврежденных локонов. Усиленное питание приводит к смыванию их естественной защиты. Они становятся тяжелыми, вместо пользы получается обратный эффект. Поэтому необходимо проводить процедуру согласно общим правилам:

  • Для профилактики покупные маски используют 1 раз в неделю, домашние - 1 раза в 3 дня.
  • Для лечения жирных волос - 1-2 раза в неделю.
  • При сухости и повреждении волос - 2-3 раза в неделю.
  • Питательные маски наносить 1 раз в 10 дней.
  • Для ламинирования волос 1 раз в месяц.
  • Маски с дрожжами - 1 раз в 14 дней.
  • Медовые - 2-3 раза в неделю.
  • Репейную, с эфирными маслами - 1 раз в 7 дней.

Лечить волосы масками необходимо регулярно. Курс должен составлять 1-2 месяца, при необходимости можно продлить лечение еще на месяц. Повторное лечение можно делать минимум через 30 дней.

Есть ли какие-то противопоказания

Маски не стоит использовать в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на компоненты средства;
  • повреждения кожи головы - ранки, царапины;
  • заболевания глаз;
  • нарушения работы сердца и кровообращения;
  • повышенное давление;
  • инсульт и инфаркт;
  • сбой в работе печени и почек.

Средства с содержанием димексида и никотиновой кислоты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и пожилым людям. Лекарственные средства обладают способностью проникать в кровь и могут нанести вред организму.

Маска, подобранная правильно, поможет восстановить поврежденные волосы и защитить их от вредного воздействия. Главное регулярно ее наносить, в соответствии с типом и проблемой волос.