Красота

Лучшие крема для обезвоженной кожи лица

Обезвоженная кожа отличается от сухой, поэтому уход должен быть специфическим. Если не заметить разницу и пытаться устранить проблему обильным нанесением густого питательного крема, состояние ухудшится. Поры забьются, появятся очаги воспаления и черные точки. Сухой коже, как и обезвоженной, не хватает влаги, но причины дефицита различаются:

  • сухость – постоянное состояние эпидермиса, которое может передаваться по наследству. Нехватка жиров сказывается на неспособности удерживать влагу;
  • обезвоженность – временное состояние, которое возникает под воздействием внешних, внутренних факторов. Если правильно подобрать крем для обезвоженной кожи лица, проблему можно устранить достаточно быстро.

Кожу сухого типа невозможно превратить в нормальную, но можно устранить шелушение и раздражение. Обезвоженную кожу не только можно, но и нужно приводить в нормальное состояние, и сделать это по силам каждому.

Как понять, что кожа обезвожена

От недостатка влаги чаще страдает кожа жирного и комбинированного типа. Причина – в агрессивном уходе (злоупотребление очищающими и матирующими косметическими продуктами, кислотами). На вид сухость кожи проявляется шелушением, покраснением, сопровождается ощущением стянутости после умывания. Чтобы определить обезвоженность, можно ориентироваться на основные симптомы и признаки:

  • сухая кожа остается неизменной в любое время года. Сухие поры ей не свойственны. После умывания возникает чувство стягивания, поверхность матовая. Для ухода понадобится увлажняющий, питающий крем;
  • обезвоженная кожа нередко сопровождается расширенными порами, воспалениями. На ощупь – шершавая и сухая, но может блестеть жиром, особенно летом. Из-за неправильного выбора косметических средств появляется шелушение, раздражение на щеках и скулах.

Как выбрать крем для увлажнения разных типов кожи

Выбирая крем для обезвоженной кожи лица, стоит обращать внимание на средства с преобладающих количеством натуральных компонентов. Рейтинг самых эффективных средств от разных производителей можно найти на форумах, сайтах с отзывами. В составе не должно быть силиконов, красителей, отдушек и компонентов, провоцирующих аллергию. Покупать средства на рынке опасно, поскольку не известно, что они содержат. Гораздо лучше обращаться в магазины с хорошей репутацией.

Для увлажнения рекомендовано использование косметики на водной основе. Спирт вместо увлажнения сушит, он нужен в лечении прыщей и очистке пор, но не в качестве увлажняющего средства. Крем должен подходить типу кожи, поскольку даже самое хорошее средство при неправильном выборе не поможет. Для дневного ухода текстура крема должна быть легкой, для вечернего – более плотной.

Сухая обезвоженная

Чтобы обеспечить правильный уход сухой обезвоженной коже, косметологи рекомендуют делать все по правилам:

  • очистку проводить бесспиртовыми мягкими средствами (пенкой, гелем, мылом с травяными экстрактами и маслами);
  • обрабатывать лицо тоником, нормализующим рН;
  • наносить активную сыворотку, стимулирующую регенерацию клеток;
  • использовать специальный крем для обезвоженной кожи лица с витаминами, липидным комплексом, минералами;
  • если есть необходимость, после крема можно тонким слоем нанести косметическое масло, аккуратно вбивая подушечками пальцев.

Перечисленные этапы ухода следует выполнять с минимальным интервалом. Крем для сухой кожи не только увлажняет, но защищает эпидермис, восстанавливает гидролипидный слой. Текстура у такой косметики насыщенная, в составе часто встречается гиалуроновая кислота и масла. Следует знать, что от средств с большим количеством глицерина стоит воздержаться – вещество притягивает воду, и если ее недостаточно в окружающем воздухе, берет из глубины кожных слоев. В результате состояние ухудшается.

Жирная обезвоженная

Уход за жирной кожей отличается только составом средств. Косметологи рекомендуют придерживаться инструкции:

  • использовать для умывания легкие гели, пенки и скрабы. Последние под запретом, если есть высыпания и раздражение;
  • макияж снимать мицелярной водой;
  • использовать специальный крем для жирной обезвоженной кожи лица, гелевые сыворотки, нормализующие работу сальных желез;
  • зимой в качестве финишного этапа ухода добавить легкое масло, не забивающее поры, но улучшающее цвет лица.

Жирной коже требуется глубокое мягкое увлажнение. Подойдут гелевые средства и легкие текстуры на водной основе. Тяжелые кремы с маслом создают пленку, провоцирующую появление угрей. Для очищения используются мягкие средства, поскольку агрессивные (спиртовые, на основе ПАВ) усугубляют проблему. Чтобы любая методика дала нужный результат, технологию и инструменты важно подбирать целенаправленно.

Читайте еще: Лучший депиляционный крем для лица

Одним из действенных средств, судя по отзывам косметологов и пациентов, является Vichy Aqualia Thermal. Это увлажняющий крем с легкой текстурой на основе термальной воды. Хорошо и глубоко проникает в ткани, становится профилактикой морщин. Легкая текстура быстро впитывается, производитель обещает увлажнение в течение суток. Можно применять, как основу под нанесение макияжа.

Отличным средством стал крем Bioderma Hydrabio Legere. Производитель выпускает средство в виде насыщенного крема для сухой обезвоженной кожи лица и легкого крема для кожи жирного типа. Состав впитывается, не образуя пленки, хорошо увлажняет. Можно использовать, как основу под макяиж.

При выборе других косметических средств нужно обратить внимание, есть ли в составе комедогенные компоненты. Их наличие может спровоцировать воспаление, которое сложно будет вылечить на обезвоженной коже.

Особенности состава

В аптеках и магазинах косметики представлен огромный выбор уходовых средств российского и зарубежного производства, с помощью которых удается поддерживать здоровье и красоту. Это дневные и ночные увлажняющие кремы для обезвоженной кожи лица, интенсивные увлажняющие продукты (флюиды, сыворотки, гели), лечебные средства (не маскируют, а устраняют проблему), тональные ВВ-средства, космецевтика (смесь косметических и лекарственных компонентов), кремы с направленным действием (под возраст, тип кожи).

На упаковке производители указывают назначение по возрасту, типу кожи и проблеме, а также полный состав и срок годности. Информацию необходимо внимательно изучить, чтобы выбрать оптимальный вариант по адекватной цене. Одной надписи «увлажняющий» недостаточно, важно наличие в составе одного или нескольких компонентов:

  • гиалуроновая кислота. С возрастом и под воздействием различных негативных факторов организм вырабатывает меньше гиалуроновой кислоты. Она необходима для удержания влаги в тканях;
  • минеральные и растительные масла. Смягчают кожу, стимулируют регенерацию клеток, устраняют шелушение и раздражение. Для жирного типа кожи нужно аккуратно подбирать средства, поскольку некоторые масла имеют способность закупоривать поры, провоцируя угри, воспаление, появление черных точек;
  • глицерин. Действие такое же, как у гиалуроновой кислоты. Увлажняет, создает пленку, не дающую влаге испаряться;
  • эластин, коэнзим, коллаген стимулируют восстановление клеток, повышают упругость и эластичность структуры;
  • витамины, экстракты растений, минералы питают ткани, улучшают клеточный метаболизм.

Желательно проконсультироваться с дерматологом или косметологом, чтобы получить рекомендации о компонентах, которые лучше всего справятся с конкретной проблемой. Так действие будет целенаправленным, удастся быстрее вернуть лицу здоровый вид без дорогих салонных процедур.

Как подобрать крем для определенного возраста

Кроме состава и цены, предпочитаемых брендов, важно учитывать возрастную категорию, для которой производитель рекомендует крем и другие уходовые средства.

До 25 – 29 лет почти не требуется дополнительного ухода, все необходимые вещества есть в организме. Чтобы поддерживать естественную красоту, можно использовать защитную косметику, снижающую влияние негативных факторов.

Такие средства сохраняют нормальный уровень влажности, защищают от морозов и палящих солнечных лучей, радиации и УВЧ-излучения, некачественной водопроводной воды. В молодости достаточно использовать защитные средства с коллагеном и глицерином, крем и молочко для обезвоженной кожи. Отзывы на сайтах в интернете помогут выбрать определенную марку, но конкретное средство следует покупать с учетом индивидуальных потребностей.

После 30 лет красоту и здоровье лица нужно поддержать витаминами, препятствующими старению и обезвоженности кожи. От процессов окисления защищают средства с витаминами Е, С.

Примерно в 40 лет дефицит влаги становится проблемой почти для всех типов кожи, включая жирную. Причина – в истончении гидролипидного слоя. С этого возраста обезвоженной коже нужен постоянный уход – дневные, ночные средства соответствующего назначения и состава.

Как ухаживать за обезвоженной кожей

Кроме необходимости выбрать один из лучших кремов для обезвоженной кожи лица, придется соблюдать ряд правил по уходу за лицом. Только комплексно можно устранить проблему, предотвратить рецидив.

Косметологи напоминают, что необходимо контролировать уровень влажности воздуха в помещении. В зимний период отопительные приборы пересушивают воздух, что обезвоживает кожу. Хорошо с проблемой справляется увлажнитель, но если на него нет средств, можно у радиаторов отопления установить емкости с водой. Жидкость будет понемногу испаряться, насыщая воздух.

Длительное пребывание на холодном воздухе вредно, поэтому придется использовать защитные составы, соответствующую одежду.

Нормальный питьевой объем – около 2 литров жидкости в день, но для каждого норма своя, поскольку зависит от наличия заболеваний, приема лекарств, образа жизни, питания. Лучше, если этот объем будет по большей части состоять из чистой воды, а не кофе, чая и газированных лимонадов.

Читайте еще: Лучшие лифтинг кремы для лица

Для очищения лица необходимы бережные средства. Вместо гелей и мыла для жирного типа кожи лучше подойдет деликатная пенка. Моя такими средствами лицо, не стоит бояться проблем. Декоративную косметику удобнее смывать мицеллярной водой. От скрабов лучше отказаться. Особенно это касается очагов воспаления. Хорошо подойдет сыворотка с молочной кислотой, маска с гликолевой кислотой тоже отлично справится, как и другие кислотные продукты. Все очищающие средства должны быть без абразивных компонентов.

Многие пытаются избавиться от жирного блеска и угревой сыпи средствами на спиртовой основе, после чего наносят жирный питательный крем. Результат такого ухода проявится быстро в виде забитых пор и проявившихся угрей.

Чтобы кожа стала увлажненной, нужно подобрать хороший препарат, в котором есть глицерин, гиалурон, водоросли. Рассматривая состав, стоит обращать внимание на очередность перечисленных компонентов. Важные составляющие должны быть не слишком близко к началу списка – если перечисленных компонентов в избытке, они будут не помогать, а могут привести к повышенному обезвоживанию.

От вредных привычек желательно отказаться. Они негативно сказываются не только на коже, но на всех органах и системах.

Учитывая разнообразие факторов, от которых зависит состояние кожи, надеяться только на косметику не следует – проблема требует комплексного подхода.

Лучшие средства для обезвоженной кожи

Для выбора крема для обезвоженной кожи лица отзывы нужно изучить обязательно. Огромнейший ассортимент сбивает неподготовленных покупателей с толку. Есть много известных брендов, в линейке каждого – десятки косметических продуктов. Поэтому спешить не стоит. Выбор зависит от возраста, климата, образа жизни, типа кожи, наличия разных заболеваний.

Косметологи рекомендуют использовать для умывания не воду из-под крана, а дистиллированную, талую или хотя бы отстоявшуюся, чтобы активные вредные компоненты выпали в осадок.

Декоративную косметику смывать водой не практично и вредно. Лучше купить специальное средство – молочко, мицеллярную воду, тоник. Сухую кожу не стоит мучить скрабами и мылом, для жирной можно подобрать скраб, но с мягким действием.

Помимо косметических, можно использовать аптечные растительные и химические препараты. В продаже есть витамины, глицерин, вазелин, а также предлагается выбор масел (облепиховое, кокосовое и миндальное, оливковое, из зародышей пшеницы).

Издавна для сохранения привлекательного вида использовали лекарственные растения. Не помешает вспомнить о старых рецептах. Самыми действенными считают алоэ и водоросли. Вытяжки из растений есть и в кремах, предназначенных для обезвоженной кожи. Судя по отзывам, использование придает лицу свежести и красоты, а применять комфортнее, чем готовить средство своими руками.

Интенсивное увлажнение

Чтобы обеспечить сухой, жирной и комбинированной коже живительное увлажнение, нужно проанализировать самые эффективные средства, оценить рейтинг продукции, по мнению покупателей. Ниже приводятся косметические продукты, получившие больше всего положительных отзывов.

На первом месте в рейтинге – крем от Loreal, предназначенный для ухода за чувствительной кожей. «Увлажнение эксперт» действует в течение 24 часов, одновременно решая несколько задач. Он интенсивно увлажняет кожу, снижает покраснение, удерживает влагу. Среди компонентов числится экстракт смородины (витамин С), розовое масло (успокаивающий эффект).

На втором месте по популярности продукт – французский cream Tolederm от компании Uriage. Подходит сухому типу кожи. Состав удерживает влагу в кожных покровах. Среди компонентов самыми главными считаются: экстракт водорослей, термальная вода, витамины. Крем оказывает успокаивающее действие на раздраженные участки.

Третье место в рейтинге занимает немецкий крем от компании Janssen. Рекомендован обезвоженной коже жирного и комбинированного типа. В составе – комплекс витаминов, гиалурон, вытяжка из водорослей. Компоненты борются с жирностью, восполняют дефицит влаги.

Совсем немного отстает от третьей позиции лидеров продукт компании VICHY. В составе AQUALIA THERMAL Light – термальная вода, подходящая для ухода за жирной и сухой кожей. По заявлению производителя, регулярное применение средства обеспечит коже очень здоровый блеск и упругость, увлажнение в течение 24 часов.

Несмотря на высокую стоимость брендовой косметики, ее пролонгированное действие обеспечивает экономный уход за кожей. По сравнению с дешевой косметикой, эффективность в десятки раз выше. Тем, кто заботится о своем здоровье, и хочет получить гарантированный безопасный результат, не следует экономить на косметических продуктах, особенно на кремах для лица. Неправильный состав, некачественная косметика могут оставить некрасивые следы в лучшем случае, нанести вред проблемной коже.

Увлажнение и восстановление

Чтобы достичь сразу нескольких эффектов понадобятся несколько иные уходовые средства, обладающие универсальным действием. В перечисленных ниже кремах основным действием становится регенерация клеток кожи, в качестве приятного дополнения – увлажнение, здоровое сияние. Использовать такую косметику «на всякий случай» не следует, только если есть соответствующие проблемы. В инструкции к каждому продукту есть подробные рекомендации о назначении, противопоказаниях, способах применения и побочных эффектах. Желательно ознакомиться с информацией внимательно, чтобы подобрать в индивидуальном порядке лучшее из перечисленных ниже и других косметических продуктов.

Одним из самых популярных кремов, по отзывам и комментариям на форумах, становится продукт компании Bioderma. Это крем HydrabioLegere с бережным увлажнением. В линейке есть варианты для жирной и сухой кожи. Состав прекрасно впитывается, быстро увлажняет кожу и защищает от негативных внешних факторов, не вызывает аллергию, стимулирует регенерацию клеток. Допускается использовать крем в качестве основы под макияж.

Другим популярным кремом стал SebiumHydra от того же производителя. Подходит ко всем типам кожи, но лучший эффект дает на жирных участках. Удается нормализовать липидный баланс, повысить влажность. Из недостатков отмечают медленное впитывание, но если некуда торопиться, то эффект стоит ожидания.

Учитывая, что французские, немецкие и швейцарские косметические средства стоят дорого, есть смысл присмотреться к менее дорогостоящим брендам из соседних стран. Неплохим вариантом станет Farmona Professional Hydra Quest – крем, предназначенный для улучшения состояния обезвоженной кожи на лице. Применение не сложное, результат становится заметным быстро. В составе есть гиалуроновая кислота, масло арганы, вытяжка из красных водорослей, витамин Е, D-пантенол. Помимо увлажнения, крем обеспечивает защиту от солнечных лучей, преждевременного старения кожи.

Не менее интересен израильский продукт Multi Vitamin от компании SKIN. Его прямое назначение – увлажнение, дополнительное – нейтрализация свободных радикалов (предотвращение старения). В составе комплекс полезных мультивитаминов, минералы Мертвого моря. Дневной крем рекомендуется применять в комплексе с сывороткой ProLine или Multi Vitamin.

Хорошо увлажняет кожу Hydra Chrono Lierac. Это крем-гель, удерживающий жидкость в тканях, обладающий противовоспалительным действием. Годится в качестве основы под вечерний и дневной макияж, можно использовать несколько раз в течение суток.

Другое проверенное средство, заслужившее массу положительных отзывов, - Kora. Это крем-сыворотка, способный избавить от ощущения сухости и стягивания. Сыворотка сохраняет эластичность эпидермиса. Наносится средство, как утром, так и вечером. Спустя несколько применений результат станет хорошо заметным, но для полного эффекта нужно пользоваться кремом 2 месяца.

Сохранение влажности эпидермиса – актуальная проблема для жителей больших и малых городов. Неблагоприятная экология, продукты питания и малоподвижный образ жизни вкупе с вредными привычками сказываются не лучшим образом на внешнем виде. Рынок косметологических средств предлагает огромный ассортимент кремов, гелей и пенок. Выбор зависит не столько от цены и страны производителя, сколько от состава, назначения, рекомендаций по применению. Желательно выбирать составы с природными компонентами. Оптимальный результат возможен при длительном применении, комплексном подходе к устранению проблемы.