Красота

Как правильно наносить макияж на лицо

Чтобы сделать красивый макияж, необходима не только косметика, но и профессиональные знания о нанесении средств. Для многих макияж - способ самовыражения или вид искусства, но в его основе лежат четкие правила, как правильно наносить макияж на лицо, которые необходимо знать, чтобы выжать максимум из использования косметики.

Правила нанесения макияжа

  1. Макияж наносится только на очищенную кожу. Кожа должна быть чистой и увлажненной независимо от того, какой образ вы планируете создать. Наносите макияж только на подготовленную кожу - средства будут равномерно распределяться и продержатся на лице долгое время. Если ваша кожа жирная, дополнительно используйте тоник - он поможет подсушить поверхность. Сухой коже необходимо увлажнение.
  2. Равномерный тон на всем лице. Вам может показаться, что если распределить средство неравномерно, этого никто не заметит. Однако, это не так. Области с переизбытком косметики обязательно будут выделяться на общем фоне. Чтобы скрыть недостатки, перед нанесением тона используют корректирующие средства.
  3. Только качественная косметика. Никогда не экономьте на косметических принадлежностях и кистях. Если вы купили дешевое средство, будьте готовы к проблемам с нанесением. Очень часто в такой косметике содержатся компоненты, забивающие поры и даже способные вызвать аллергию.
  4. Цвет тонального средства должен совпадать с цветом вашего лица. Даже если вы очень хотите иметь благородный светлый оттенок кожи или красивый загар, не стоит использовать средства, которые отличаются от настоящего цвета вашей кожи. Это будет смотреться неестественно и привлекать лишнее внимание.
  5. Обратите внимание на освещение. Свет при нанесении макияжа играет важную роль. Если вы планируете находиться в помещении - используйте искусственный свет. Макияж для прогулок наносится при естественном освещении. Свет должен падать так, чтобы лицо было освещено равномерно со всех сторон.
  6. Наносите средства в правильной последовательности и пользуйтесь специальными инструментами. Это поможет не переборщить со слоями и обеспечит аккуратный макияж.

Как подготовить основу

Любой макияж начинается с нанесения основы. Главные ее задачи - выровнять тон лица и быть незаметной для окружающих. В качестве основы может использоваться пудра или тональный крем, в зависимости от требуемого покрытия.

Читайте еще: Как сделать макияж для проблемной кожи

Чтобы правильно подобрать цвет основы, нужно при дневном свете нанести несколько наиболее визуально подходящих оттенков тонального крема на подбородок и сравнить его с цветом кожи на лице и шее. Если цвета совпадают, оттенок подобран правильно. Для наиболее верного решения возьмите пробник средства в магазине и попробуйте пару дней использовать средство в своем ежедневном макияже.

Если ваше лицо в хорошем состоянии и не нуждается в плотном покрытии, выбирайте наиболее легкие текстуры. Средства для жирной кожи нужно выбирать с матирующим эффектом и без масел в составе. Для сухой кожи подойдут формулы с увлажняющим эффектом. Учитывайте индивидуальные особенности вашей кожи и обязательно проверяйте состав средства на наличие аллергенных компонентов.

После того, как мы подобрали правильную основу для лица, следует определиться со способом ее нанесения.

Важный совет: чтобы тональный крем распределился ровным тонким слоем, наносите его с помощью кистей или специальных спонжей.

Тональный крем наносят в следующем порядке:

  1. Наносим средство на подбородок, лоб, переносицу и щеки с помощью кисти
  2. Распределяем равномерно спонжем или пальцами и дожидаемся, пока она подсохнет
  3. После этого для закрепления эффекта припудривам кожу.

Пошаговый макияжа лица

Средства для макияжа следует наносить в определенной последовательности так, чтобы они не перекрывали друг друга и не создавали слишком большую нагрузку на кожу.

Очистка кожи лица

Как мы помним, одно из главных базовых правил - очистить кожу лица перед нанесением макияжа.

  1. Убедитесь, что полностью смыли вчерашний макияж. Если нет, уберите остатки с помощью мицеллярной воды или других средств для демакияжа.
  2. Мицеллярную воду тоже нужно смывать. Для этого используйте тоник - он не только смоет мицеллярку, но и освежит лицо.
  3. Сбрызните лицо термальной водой и слегка вбейте ее пальцами.
  4. Область под глазами - проблема многих женщин в любом возрасте. Чтобы убрать эффект усталости, используйте гидрогелевые патчи.
  5. Если на губах имеются шелушения, необходимо использовать скраб. После использования скраба, нанесите бальзам для губ и оставьте его на десять минут.
  6. Увлажняем кожу лица. Выбирайте кремы, которые имеют легкую структуру и быстро впитываются. Увлажняющий крем придаст вам отдохнувший вид, сгладит шелушения и сделает ее сияющей.
  7. Праймер для лица или база под макияж используются, чтобы увеличить стойкость средств и наносятся перед тоном. Если вы хотите уменьшить видимость пор, добавить матовый эффект, попробуйте использовать это средство.

Нанесение маскирующих средств

После увлажнения лица, начинаем заниматься проблемными зонами. Если ваша кожа не склонна к акне или не имеет заметных недостатков, пропускайте этот этап.

В качестве маскирующих средств используются консилеры или корректоры. Консилеры имеют мягкую структуру и используются для того, чтобы скрыть незначительные недостатки. Консилер подбирается под цвет вашей кожи. Может наноситься как под тональное средство, так и поверх.

Корректоры бывают разных цветов - каждый для определенной цели. Корректор позволяет скрыть серьезные несовершенства, поскольку имеет плотную структуру. Наносится только до использования тональной основы.

Рассмотрим виды корректоров:

  • Зеленый корректор наносится, чтобы замаскировать прыщи красного цвета
  • Желтый скрывает просвечивающиеся через кожу синие или фиолетовые вены
  • Розовый корректор закрывает зеленые пятна и землистый цвет лица
  • Лиловый скрывает следы от неравномерного загара или темные участки кожи

Если вам нужно скрыть темные круги под глазами, в этом вам поможет консилер. Тон консилера должен быть на тон светлее цвета лица.

Коррекция бровей

Красивая форма бровей делает макияж выразительным и подчеркивает черты лица. Сделать такие брови достаточно просто. Рассмотрим процесс поэтапно:

Определитесь с желаемой формой бровей. Важно, чтобы она не сильно отличалась от вашей природной. Брови бывают следующих форм:

  • Круглые брови

Форма мягкая, плавная и без резких переходов. Такая форма подходит девушкам со строгим лицом: округлая форма смягчает резкие черты лица и делает его более миловидным.

  • Прямые брови

Если у вас удлиненный овал, брови этой формы помогут уравновесить пропорции. Главное в оформлении таких бровей - не переборщить с интенсивностью прорисовки линий.

  • Острые брови

Такая форма бровей делает ваше лицо слегка удивленным и подходит девушкам с низко расположенными глазами.

  • Брови с изломом
Делают образ серьезнее и отлично подчеркивает крупные черты лица. Поможет девушкам с овальной и круглой формой добавить выразительности.

2. После того, как вы выбрали желаемую форму, переходим непосредственно к оформлению. До начала макияжа бровей, необходимо расчесать их так, чтобы волоски стали направлены вверх.

3. Прорисовываем границу бровей по нижней линии роста волос. Для этой цели используем карандаш: если что-то пойдет не так, его легко смыть.

4. Аккуратно, не задевая линию карандаша, зачесываем брови вниз и прорисовываем верхнюю границу.

5. Заполняем внутреннюю часть бровей тенями для бровей, используя скошенную кисточку. Слегка растушевываем границы для создания естественного эффекта.

6. Добавляем хайлайтер или светлые тени в область под бровь, чтобы подчеркнуть форму.

7. Наносим прозрачный гель, чтобы закрепить волоски в нужном состоянии.

8. Проверяем, нет ли волосков, выходящих за нарисованную нами форму.

Тон теней для бровей и карандаша должен быть на тон светлее вашего цвета волос. В идеале использовать даже не один оттенок, а несколько. Используйте самый темный оттенок для прорисовки уголка, средним подчеркните кончик, самый светлый оттенок используйте для заполнения просветов. Если вы нанесли слишком много теней, смахните остатки чистой кисточкой.

Макияж глаз

Существует множество вариантов вечернего и дневного макияжа для глаз. Мы рассмотрим классический вариант на каждый день.

Пошаговое руководство:

  1. На подготовленное лицо наносим базу под тени. Она помогает теням лучше распределяться по веку и увеличивает время носки.
  2. Выделяем внутренние уголки глаз, чтобы визуально придать им объем.
  3. Затемняем складку верхнего века и внешний уголок глаза коричневыми матовыми тенями, растушевываем границы
  4. Проходимся по линии роста ресниц черными или коричневым карандашом, рисуем плавные линии. Если вы хотите добиться более стойкого эффекта, выбирайте подводку.
  5. Если у вас опущенные уголки глаз, можно визуально их приподнять с помощью маленькой стрелки на верхнем веке.
  6. Темной тушью красим ресницы, слегка подкручивая и направляя их вверх. Прокрашиваем нижние ресницы. Обязательно контролируйте количество туши на щеточке, чтобы избежать кукольного эффекта и склеивания ресниц из-за обилия макияжа.
  7. Мягкой пушистой кистью убираем излишки теней.

Читайте еще: Как сделать красивый вечерний макияж для блондинок

Скулы и губы

Подчеркнутые скулы придают лицу объем. Полноценное контурирование может полностью поменять форму вашего лица, однако для этого нужно профессионально разбираться в его технике. Мы пошагово разберем простой вариант выделения скул.

Основное содержание контуринга скул заключается в затемнении и осветлении определенных участков кожи или светотени.

Суть контурирования в том, чтобы подчеркнуть достоинства вашего лица. Поэтому, перед началом контурирования хорошо рассмотрите себя в зеркало и решите, что вам хотелось бы скрыть, а что - сделать заметнее.

  • Начинаем оформление лица с переносицы. Проведите две вертикальные линии на границах переносицы до кончика носа. Чтобы удлинить нос, начинайте линии выше, чтобы визуально уменьшить - сдвиньте начало линий вниз.
  • Рисуем границы скулы. Ищем выступающие точки - под ними должны находиться маленькие впадины. Если на ощупь они не определяются, достаточно представить линию от середины уха до краев губ. Затемняем впадины с помощью бронзера или темной пудры.
  • Делаем лоб объемнее. Затемняем бронзером границы по бокам сверху от линии волос. Растушевываем вертикально до выступающих точек скул. Затемняем внешнюю часть верхних век.
  • Выделяем хайлайтером между нарисованными до этого бронзером полосами линию переносицы. Также осветляем центр лба, внутренние уголки глаз и выступающую часть скул.
  • Тщательно растушевываем границы нанесенных средств, чтобы они плавно перетекали друг в друга. Все должно выглядеть естественно.

Каждая форма лица имеет свои плюсы и недостатки.

  1. Круглое лицо удлиняют за счет вертикальных боковых линий и подчеркивания скул, осветления центральной части
  2. Квадратное смягчают, осветляя области вокруг носа и затемняя выступающие угловые части лба и подбородка
  3. Треугольное и серцевидое требует коррекции широкой линии лба, поэтому его боковые стороны затемняют.
  4. Овальное не требует особой коррекции, поэтому лучше сосредоточиться на подчеркивании плюсов

Если ваши губы имеют четкий контур, его дополнительное выделение необязательно. В других же случаях это легко исправить, используя карандаш.

Последовательность контуринга губ следующая:

  • Выделить центр верхней и нижней губы
  • Аккуратно прорисовать углы рта, не сильно заходя за естественную форму губ
  • Растушевать линии по направлению к центру рта
  • После этих манипуляций можно смело наносить помаду или блеск для губ.

Как правильно выбрать косметику

  • Перед тем, как наносить макияж на лицо, следует определиться с набором косметики. Получить качественный макияж в результате использования дешевой косметики практически невозможно.
  • Пользуйтесь только проверенными марками, покупайте косметику в официальных магазинах.
  • Если у вас чувствительная или страдающая от аллергии кожа, обратите внимание на фирмы, выпускающие специальные коллекции с гипоаллергенными составами.
  • Проверяйте сроки годности при покупке косметики, смотрите за тем, чтобы купленный вами товар был запечатан
  • Покупайте только ту косметику, которую вы точно будете использовать в макияже. Следите за тем, чтобы предметы в косметичке не дублировались
  • Никогда не пользуйтесь средствами, которые уже кто-то использовал до вас. И напротив, даже если вы очень хотите накрасить другого человека своей косметикой, которой вы уже пользовались, не стоит этого делать.